Золото Колчака

Первая Мировая война, с последовавшими за ней революциями, породила легенду о так называемом золоте Колчака, части золотых запасов царской России.
     Золотой запас Российской империи начал формироваться в 18 веке, и это начало в истории получило название Уральской золотой лихорадки.
     Добывалось тогда золото шахтным способом. Но находили и рассыпное золото в виде самородков и песка. Были и так называемые бугорщики, которые разоряли древние скифские курганы.
     В начале 19 века в России все эти экзотические способы добычи золота прекратились, поскольку добыча его по руслам рек оказалась и проще, и эффективнее. Уже в середине 19-го века Россия добывала половину золота мирового запаса.
     В начале 20-го века перед самой Первой мировой войной Золотой запас Российской империи составил около 1300 тонн золота на Полтора млрд. руб. Это был крупнейший запас того времени. Отвечало за Золото Российской Империи Казначейство и Госбанк. Золото было в виде золотых монет российского и иностранного производства, золотых кружков, золотых полос, слитков и самородков Горного института в Питере.
     Война съела около полумиллиарда этих запасов.
     В 1915 году, в связи с угрозой захвата Петрограда германскими войсками, не меньше половины Золотого запаса была отправлена из Петрограда в Казань, Нижний Новгород и другие города, подальше в тыл.
     В 1917 году, после Февральской революции, туда же было перевезено золото из Воронежа, Тамбова, Курска, Могилёва и Пензы. В итоге в Казани сосредоточилось более половины золотого запаса Российской империи.
     В 1918 году в июне месяце Ленин выпускает директиву о подготовке эвакуации фондов Казанского банка. Исполнителем он назначил Комиссара Народного банка Т.И. Попова. Но эвакуация притормозилась, поскольку инициативу попытался перехватить Управляющий Казанского банка, который выставил охрану вокруг банка. Почувствовав прилив сил, Муравьёв также попытался захватить власть и в самой Казани.
     Но с Лениным шутки плохи. Из Москвы была немедленно направленна группа комиссаров, которая начала организацию прокладки путей для перевозки золота из банка на баржи. Нужно было вывести 80 тысяч пудов драгоценностей. В Казанском банке тогда было золото, которое туда перевезли в 1915 г. из Варшавы, Риги и Киева из-за опасений, что оно попадёт в руки немцев. Там было также серебро, царские монеты, золотые рубли, другие ценности. Всего к 1918-му году в Казанском банке оказалось на хранении 640 тонн золота, 480 тонн серебра, церковная утварь, украшения, драгоценности, а также ценности царской семьи Романовых. Всё это называлось Золотым запасом Российской Империи.
     Однако успели перебросить только 100 ящиков, 4,5 тонн золота. В этот момент Казань захватили добровольцы полковника В.О. Каппеля, чешские части под командованием Й. Швеца, К. Кутлвашера и русского капитана Степанова. На их стороне были также бойцы Сербского батальона под руководством майора Благотича, которые ранее служили под красными знамёнами. Куда делись 100 ящиков большевиков неизвестно.
     Каппель же обеспечил вывоз Золотого запаса России из Казани в Самару, а оттуда в Омск для Белого дела.
     Колчак в банкирах никогда не ходил. Его звезда взошла в 1918 году, и это было связано с захватом Каппелем Казанского золота.
     В 1918 г. в ноябре месяце Адмирал Колчак был провозглашён Верховным правителем России. С этого момента Казанское золото получило название Золота Колчака. Общий объём этого золота составил 490 тонн золота в слитках и золотых монетах на 650 млн. руб.
     Таким образом, в 1918 г. Колчак, назначивший себя Верховным правителем России, не без содействия представителей Антанты, почуявших запах золота, стал также хранителем почти половины Золотого запаса ненавистной Российской Империи. В один миг Колчак стал полноценным участником международной политики. Мировая банковская закулиса начала охоту на это золото. По оценкам того времени всего добра было на 13 млрд. долл. По современным оценкам с учётом покупательской способности, это может составить не менее половины бюджета США.
     Золото Колчака тогда же было эвакуировано на пароходах в Самару, где заседал Комитет членов Учредительного собрания. Затем это золото перекочевало в Уфу, потом в Омск, где оно было окончательно оформлено в собственность команды Колчака. На этом пути объём золота несколько уменьшился, его стало уже 470 тонн.
     В 1919 г. в мае месяце в банк Омска также поступило золото из других поволжских банков, вместе с Казанским золотом в хранилищах банка оказалось 505 тонн золота на сумму 650 млн. руб.
     Колчак не стал сразу тратить золото, поскольку не было ещё пока договоренностей с его зарубежными покровителями. Но охота уже шла по невидимым масонским щелям в недрах Рокфеллеровских сейфов.
     В связи с ухудшением обстановки на фронтах 7 ноября 1919 года Правительство Колчака приняло решение провести эвакуацию ценностей из Омска.
     В связи с этим Колчак распорядился разделить фонды на 3 части. По всей видимости, западные финансисты приняли такое решение. Первую часть в размере 722 ящиков с золотом, серебром и царскими монетами отправили в Читу. Вторую часть отправили в Тобольск, там были, если верить описи, императорские драгоценности, церковная утварь, художественные реликвии. Третью часть, основную, Колчак оставил при себе. Это золото и серебро на сумму 550 млн. золотых руб. погрузили в спецэшелон, который и получил название Золотой поезд Колчака.
     Белочехи, застрявшие в России, особенно их офицеры, называвшие себя легионерами, в конце 1919 года начали продумывать возможности эвакуации своего корпуса в Европу. Они блокировали Колчака в его ставке в Омске под видом усиленной охраны и принудили его вместе с офицерами Антанты отречься от титула Верховного правителя России.
     Золото оказалось полностью у белочехов, которые, в свою очередь, следовали указкам английских финансовых баронов.
     Было сформировано два литерных состава: «В» и «Д». В литерный состав «Д» было погружено всё оставшееся у Колчака золото и серебро. Состав был отправлен на восток. В Золотом эшелоне Колчака было 28 вагонов с золотом и серебром и ещё там был литерный состав «В» из 12 вагонов, в которых ехали охранники из чешского корпуса, который в то время начал самостоятельные действия, отдалившись от политики Колчака.
     Надо думать, что пока эшелон с Золотом Колчака следовал из Омска, в местах, так называемых, ЧП устраивались тайники, где офицеры охраны прятали золото.
     14 ноября в хвост состава с золотом врезался поезд с белочехами, выполнявший функции охраны. При этом были разрушены несколько теплушек, почему-то начались взрывы боеприпасов, которые были у охраны. Загорелись и несколько вагонов с золотом. Пока тушили пожары, погибли два десятка солдат и офицеров. Часть ящиков с золотом пришлось перенести в оставшиеся неповреждёнными вагоны, что их утяжелило выше нормы. Движение по трассе замедлилось. Впоследствии на этом месте чекисты находили остатки литерных ящиков с печатями и знаками казначейства Российской Империи. По все видимости, золото из этих ящиков перекочевало в вещмешки солдат и под присмотром офицеров было перенесено на несколько километров от места ЧП, где и было схоронено.
     На подъезде к Новониколаевску вагоны с золотом почему-то отцепились и пошли под откос. Солдаты успели кинуть шпалы и брёвна под колёса, что остановило вагоны от схода с рельсов, один вагон оказался повреждённым, пришлось ящики с золотом распределить по другим вагонам, но несколько десятков ящиков поместили в теплушку с офицерами. Это всё происходило на берегу Оби.
     Наконец состав добрался до станции Нижнеудинск. Здесь полностью хозяйничали белочехи, за спиной которых были офицеры Антанты, в основном англичане.
     Золотой эшелон Колчака продолжает свой путь на Восток уже под флагами Англии, Франции, Америки, Японии и Чехословакии.
     Колчак, будучи в полной уверенности, что союзники обеспечат ему охрану, распускает свою собственную охрану.
     Но союзников уже не интересовала судьба отставного адмирала. После того, как Колчак передал руководство армией на территории Восточной Сибири и Приамурья Атаману Семенову, представители дипломатического корпуса во главе с французским генералом Морисом Жаненом заявили, что адмирал может отправиться на восток, только в качестве частного лица. Жанен оставил в распоряжение Колчака один вагон, а всё золото поручил охранять чехословакам.
     Золотой эшелон Колчака двинулся в сторону Иркутска. В это же время администрацию Колчака в Сибири повсеместно свергают.
     12 января 1920 года Золотой эшелон Колчака прибывает на станцию Тыреть. Здесь произвели опись имущества. Оказалось, что бесследно исчезли несколько сотен ящиков.
     В Иркутск же и вовсе прибыли только 18 вагонов с золотом и три вагона с серебром из 28 вагонов. Остальное золото оказалось рассыпано по всей Сибири.
     Чехов интересовала больше собственная судьба, они идут на сговор с Политцентром эсеров, которые гарантировали им беспрепятственную эвакуацию на родину. После получения заверений из Москвы, они передают Колчака эсерам и большевикам вместе с золотом Колчака в объёме 320 тонн на сумму в 400 млн. руб. за обещание возвратить их на родину.
     Таким образом, 185 тонн золота пропало на пути из Казани до Иркутска.
     Есть множество версий о пропавшем золоте, которые исследователи этой истории делят на три основных блока, это: Чехословацкая версия, Байкальская версия и Белогвардейская версия.
     Адмирал раздавал часть золота своим соратникам за их службу. Это золото они разными путями потом пытались вывезти из России. Поэтому царское золото в небольших объёмах до сих пор находят в посёлках по Транссибирской магистрали в сторону Владивостока, куда офицеры Колчака устремились, чтобы бежать в Америку.
     80 млн. золотых руб. Колчак передал людям из своих соратников, сделав их доверенными лицами своего Правительства и хранителями золота. Они должны были покупать всё необходимое для поддержки белого движения в Сибири.
     Кстати, часть этих средств должны были идти на оплату существования армии Врангеля, которые после изгнания из России, находились в Сербии и Болгарии. Солдаты там в конечном итоге почти все умерли от голода и болезней, а деньги осели в банках. Хотя некоторое время действительно выплачивались пособия героическим участникам Гражданской войны.
     Всё-таки, в изъятии большей части золота в основном обвиняют белочехов, когда они конвоировали его из Омска в Иркутск. Не зря это несложное путешествие было сопряжено с такими серьёзными ЧП, которые и были использованы для изъятия части золота Колчака из общей казны.
     Есть переписка офицеров белочехов с руководством Чехословакии, с Бенешем, о том, что Бенеш заинтересован в приобретении всего Золота Колчака. Переписку разыскал краевед из Владивостока Буяков.
     Известно, что сразу по возвращении белочехов в Чехию, там возник крупный финансовый институт под названием Легиабанк, принадлежавший офицерам чешских легионеров. Хотя этого золота не хватило бы на выплату всего уставного капитала банка.
     Была неподтверждённая информация от министра финансов Колчака Новицкого, который обвинял чехов в изъятии золота на 63 млн. руб. Также в Германии в среде оппозиционеров возникали слухи о краже чешскими легионерами золота на сумму в 36 млн. руб.
     Есть информация о том, что Чехословакия выделила крупную сумму денег, более 100 млн. руб., на поддержку русских эмигрантов после Гражданской войны, что можно было бы связать с утратой части Золота Колчака и вывозе его в Чехословакию. Но никаких данных, каким образом это могло быть сделано, не найдено. К тому же все пути, какими можно было перевезти это золото незамеченным в центр Европы, были под контролем большевиков и Японии.
     Какую-то часть свалившихся на него средств Колчак потратил на оружие Антанты, которое он приобрёл по космическим ценам. Часть средств пошли на уплату долгов Царской России. Это было условие сотрудничества с Западом.
     Есть надёжная версия, что утраченная часть золота была схоронена по личному приказу Адмирала Колчака, в предвидении его ареста. Спрятано оно могло быть на севере Красноярского края в районе Марьино-Гивском в одном из шлюзов Обь-Енисейского канала. К тому же рядом с этим шлюзом было обнаружено захоронение пятисот белогвардейцев, которых выделил Колчак для его эвакуации.
     Об этом сообщал некий слепой старец по имени Амвросий в 1969 году, который был, якобы, участником этого отряда. На обратном пути этот отряд попал в засаду и был уничтожен красноармейцами. Старец сумел выбраться из засады, со временем он ослеп. Комиссары же ничего не знали о миссии колчаковцев, поэтому не попытались расследовать это дело. Через некоторое время и самого этого старца нашли утопленным в шлюзе.
     Кто-то находил золотые монеты в пещерах Сихоте-Алиньских гор.
     Также часто упоминается станция Тайга на севере Кемеровской области в 70 км. от Томска, где останавливался Золотой поезд.
     Были сообщения, что какая-то часть Золота колчака была затоплена в Иртыше.
     Предполагают, что часть золота было затоплено в Байкале после отбытия состава из Иркутска. Была устроена видимость крушения на Кругобайкальской железной дороге, на его юге, где транссибирская магистраль проходит буквально над берегом озера. Часть золота, по версии офицеров из этого состава, попавших потом в руки чекистов, якобы, упала в озеро. Там действительно есть круча над озером и с неё несколько вагонов можно было столкнуть прямо в Байкал, которые могли полностью скрыться под водой, потому сто в этом месте глубина составляет 150 метров.
     Отрабатывалась версия, о том, что белочехи, по приказу Адмирала могли затопить часть ящиков в Байкале,
     Действительно, археолог Алексей Тиваненко обнаружил 4 слитка золота на дне озера среди шпал и отсыпных камней. Но похоже, что это другое золото, поскольку на слитках не было клейма Российской империи.
     Какая-то часть золота была отправлена зимой 1919 года в сопровождении батальона черноморских матросов. Их путь был в Манчжурию. Руководство представителей Антанты и самого Колчака доверяли им. Им передали золотые монеты, и часть слитков, которые матросы упаковали в вещмешки и в повозки, отправившись по льду Байкала пешком, чтобы пересечь незамеченными озеро, выйти на Транссибирскую магистраль, подсесть в любой поезд, чтобы добраться до Владивостока.
     Но по пути из застала буря, лёд встал торосами, батальон застрял в них. Большая часть матросов погибли. Весной их тела поглотили воды Байкала. Часть тел потом находили местные рыбаки на берегу. Кто-то сумел зимой добраться до берега и там схоронить золото в пещерах прибрежных. Несколько таких тайников потом находили охотники, что породило массу легенд о Байкальской версии пропавшего Золота Колчака.
     Исследователи собрали в единый блок все факты об этих находках, но все они сводились к нескольким слиткам и паре бутылок с золотым песком. Принадлежность и того и другого к пропавшему золоту установить не удалось.
     Утраченное золото Колчака ищут уже 100 лет, и поиски эти, хотя и не принесли результата по главному своему направлению, были успешны с точки зрения розысков древней истории освоения этого края народами разных культур и эпох.
     Подвизались на пути розысков и академические круги. Известный российский историк О.Будницкий, проанализировав всю противоречивую информацию о пропавшей части Золота Колчака, выдвинул гипотезу, что разыскиваемые слитки золота из казны Российской империи, называемые пропавшим Золотом Колчака были уплочены англичанам за оружие и амуницию.
     Документами канцелярии Колчака подтверждается, что на армию он потратил 68 млн. руб., плюс Колчаком были получены кредиты, под золото в залоге, на сумму в 128 млн. руб. Итого почти 200 млн. руб., на что ушло 140 тонн золота. Это к тому, что апологеты героики Колчака утверждают, что Колчак всё золото хранил в неприкосновенности.
     Действительно, есть финансовые документы в западных архивах, которые подтверждают эту версию. Согласно найденным Будницким документам, общая сумма средств, выданная англичанам на военные расходы армии Колчака, составила 195 млн. руб., а это 140 тонн. Золота.
     Читинская часть золота перехватил в Чите Атаман Семёнов. Это золото ему переадресовал Колчак вместе с правом утвердить свою власть на Дальнем Востоке, чем Семёнов незамедлительно воспользовался, не без помощи Японцев, которые почуяли золотую жилу в Атамане. Ему досталось 32 тонны на сумму 45 млн. руб. Атаман хотел этим золотом купить лояльность монголов с японцами, чтобы привлечь их на свою сторону и с их помощью оттяпать Восточную Сибирь, сделав её Сибирской казачьей Республикой.
     Кончилось тем, что часть золота Семёнов передал на хранение в Японию через ряд японских представителей, в основном, военного ведомства Японии.
     Одному такому атташе, японскому полковнику Куросаве было передано под его расписку 143 ящика с золотом, что составляет 7,5 тонн.
     Ещё 176 ящиков золота Семенов отправил в Японию, в оплату за оружие и обмундирование, которое Япония сделала, но не отдала по причине ареста Атамана, а так и осело в банках.
     Также документами подтверждается, что в месяце марте 1920 года в порту Дальний семёновцами были переданы 1,5 тонны золота в 33 ящиках с золотыми монетами. Есть документы, идущие из посольства Японии того времени в России, что это золото была активировано в форму депозита японского банка Тёсэн Гинко на сумму в полтора млн. йен, которые шли в уплату за оружие и амуницию в банк Ёкохама Сёкин Гинко на имя генерала М.П. Подтягина, бывшем тогда военным атташе Дальневосточной армии в Токио.
     После всех выплат за оружие остались 1 млн. йен, которые пытались в судах Японии оспаривать Семёнов и Подтягин вплоть до 1929 года. Сам Семёнов был арестован в 1945 году в городе Дальнем и казнён в Москве.
     Также в изъятии золота из Золотой Казны Колчака участвовали другие офицеры войска казачьего Атамана Семёнова. В ноябре 1920 года Павел Петров, ген. майор, бывший тогда в должности начснаба Дальневосточной армии, а ранее служивший у Колчака начальником тыла, передаёт на хранение главе оккупационной японской военной администрации в Забайкалье и Маньчжурии полковнику Рокуро Идзомэ 22 ящика с золотом на хранение. Это одна тонна золота. Золото было отправлено в в Японию на, якобы временное хранение. В 20-ти ящиках по описи были золотые монеты и ещё 2 ящика со слитками на сумму 1,2 млн. руб.
     Затем Петров долго бегал по японским инстанциям с этой распиской, но золото пропало в недрах японской банковской кухни. Пробегав в поисках своего золота почти 15 лет в 1934 году Петров подал в суд Токио на министерство обороны Японии. Суд продлился до 1940 года. В дело вмешалась внутрияпонская политика, оппозиционеры японского правительства того времени пытались найти изъяны в политике правительства в отношении Советской России и СССР. Оппозиционера также не собирались ничего возвращать по иску Петрова.
     Суд Петров проиграл. В своём решении суд установил, что факт получения золота японцами установлен, но в связи с отсутствием владельца, а именно, Дальневосточной армии, от лица которой выступал Петров, то возвращено золото может быть только конституционному правопреемнику Российской Империи, которым не может быть частное лицо.
     В Японии частенько появлялись сообщения о том, что многие японские офицеры, получавшие на временное хранение золото из Золотой казны Колчака, а также захваченное в Сибири, было скрыто и поделено между государственной казной Японии и этими офицерами, при условии финансирования секретных организаций.
     0,5 тонн золота таможня Советской уже России конфисковала, когда приспешники Верховного Атамана Сибири попытались переправить его в Америку.
     Остальное золото Семёнов взял с собой, когда бежал в Китай, где, как оказалось, тоже есть таможенники.
     И что-то смогли растащить приближённые к нему офицеры, а также вольные казаки.
     Известно также, что чиновники Правительства Колчака покупали доллары на золото, поскольку предчувствовали скорый крах Белого Движения в Сибири. Непонятно правда, где в Сибири торговали долларами, если только не сами представители Антанты при штабе Колчака.
     Те, кто сумел получить Золото Колчака, попытались провести его с собой через всю Сибирь, но были вынуждены основную часть схоронить в разных тайниках, о которых до сих пор ходят легенды. Хотя часть этого золота чекисты в начале двадцатых годов смогли найти.
     Судьба Тобольского эшелона оказалась более счастливой, почти весь состав попал в руки большевиков. Только часть его пропала.
     В 1933 на территории Тобольского Ивановского монастыря чекисты обнаружили часть драгоценностей семьи Романовых. Их хранила бывшая монахиня этого монастыря Марфа Уживцева. Там были бриллианты, диадемы царицы и её дочерей, всего 154 предмета. Но, по словам свидетелей, это был не весь схрон, поскольку драгоценности царской семьи были переданы на хранение не менее, чем десяти монашкам. По описаниям нашли только Марфу. Остальные до сих пор хранят царские драгоценности. Хотя следует обратить внимание на то, что после крушения СССР в отдалённых не более чем 100 км. от Транссиба, древние полузабытые церквушки вдруг превратились в монастыри со своим собственным промыслом, а их купола окрасились в золото.
     Легенды о золоте Колчака знают даже в самой глухой деревушке. Сибиряки считают, что оно сокрыто в тайниках, которые сделали белогвардейцы на тот случай, если власть Советов падёт, и можно вернуться за золотом.
     Так поступили белогвардейские офицеры Богданов и Дранкевич, которые в 1920-м году изъяли с помощью своих солдат 0,4 тонны золота и спрятали его в трёх каменных церквушках по Байкалу. Однако что-то у офицеров не сложилось, по пути в Китай они устроили то ли перестрелку между собой, то ли это была дуэль из-за таинственной женщины, графини, которая была при них во время всего их пребывания в армии Колчака.
     Так или иначе, оставшийся в живых В. Богданов. Сумел-таки добраться в Америку. В 1958 году он под другим именем вернулся в СССР, раскопал часть золота, которое он спрятал на Байкале, сумел доставить его к Российско-турецкой границе и попытался путём подкупа таможенников переправить его в Турцию. Но КГБ не дремало, Богданов вместе с 0,2 тоннами золота был схвачен. Золото после экспертизы оказалось из Казанского хранилища.
     Часть золота, порядка 2-х тонн, Колчак сумел каким-то образом переправить в Швецию в фонды Нобелевского комитета, где уже было золото в слитках на 5 млн. руб., отправленное туда Временным Правительством в октябре 1917 года поездом особого назначения. Золото хранилось в шведском Рикс-банке, где оно находится и по сию пору. Швеция не отказывается от получения золота, но отвергает иски по возврату его, обосновывая свою позицию тем, что золото не было присвоено, а направлено в фонды Нобелевского Комитета по желанию отправителей.
     Так что чем иски отправлять в Европейские суды, лучше договорить о создании фонда для детей, юношества и студенчества на эти деньги. А этого хватит на несколько сотен премий
     Так или иначе, но основная часть пропавшего золота Колчака осела в банках США, Великобритании и Японии. Она находится там и сейчас.
     Историки Златоустовского края убеждены, что часть Золотого эшелона Колчак припрятал именно здесь, где-то между Миассом и Златоустом. Продвигает эту версию директор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея. Дело в том, что отец Адмирала был заказчиком фабрики от имени Российской Империи. Адмирал Колчак посетил фаьрику, когда вместе со своим золотым поездом проезжал через Златоуст. При этом было принято решение эвакуировать также и саму фабрику вместе со всеми её ценностями в Томск. Однако по пути было принято решение схоронить несколько десятков ящиков из ценностей Златоустовской фабрики, куда присовокупилась часть из Золота Колчака.
     Есть версия, что часть ящиков золота из эшелона Колчака могла быть схоронена в подвалах самой Златоустовской фабрики, из которой вели несколько подземных ходов, один из которых приводил к Свято-Троицкому собору, разрушенному в начале 40-х годов XX века. А начиная с 1992 года этот Собор стал восстанавливаться, при этом не имея никакого финансирования.
     Есть информация, что значительная часть утраченного Золота Колчака, находится на хранении в США. Нашлись организации, которые от имени Российской Империи и РСФСР обратились в американские суды с требованием аудита и возврата этих средств. Но, пока получили отказ.
     Согласно архивным документам МИД СССР в октябре месяце 1919 года между Японией и Правительством Колчака было подписано несколько финансовых соглашений о предоставлении Колчаку, который квартировался тогда в Омске, под залог золота кредита на 60 млн. руб. Договора заключались между "Иокогама Спеши банком" и представителем Госбанка Российской Империи в Токио И.Г.Щёкиным, выступавшим от имени Правительства Колчака. Деньги пошли на изготовление и закупку оружия.
     Передача золота была зафиксирована актом, о чём было заявлено в Информационном сообщении Банка Японии за 1919 год. Об этом событии писала японская газета "Токе Нити Нити" 3 ноября месяца 1919 года. Всего золота было получено на сумму 54,5 млн. руб. Остальное золото было утеряно по пути его следования по Транссибирской магистрали.
     Вскоре Армия Колчака была большевиками разгромлена. Япония отказалась поставлять оружие, сославшись на прекращение юридической способности второй стороны договоров. Было поставлено оружия только на 0,3 млн. руб., которое захватил Атаман Семёнов. До 1927 года Япония ждала требований от Советской России о возврате золотых депозитов, что было оговорено в контрактах. Этого не произошло по непонятным причинам, возможно было какое-то политическое соглашение. В том же году "Иокогама Спеши банк" перевёл все депозиты в правительственные активы, продав их частным компаниям.
     В январе месяце 1920 года генерал С.Розанов, одетый в форму офицера японской армии, смог вывезти на крейсер "Хидзэн" 55 тонн золота, которое хранилось в то время во Владивостокском отделении Госбанка РСФСР. Никаких расписок не осталось. Россия предъявила Японии ультиматум, но её правительство никак не ответило, намекнув через недипломатические каналы, что это была хитрая придумка, организованная самим Правительством Советской России.
     В том же 1920 году, в февраля войсковой старшина Уссурийского казачьего войска Клок передал командиру 30-го японского пехотного полка полковнику Слуга на хранение два ящика и пять мешков золота.
     В 1920 году, в середине года, Генерал Истров передал на хранение японцам золота на 1270 тыс. руб. в золотых монетах.
     Следом за ним 10 млн. золотых руб. передал в японский банк Константин Миллер, бывший когда-то финансовым агентом Минфина царского правительства.
     Львиная доля Золота Колчака была по сути изъята генералами Правительства Колчака и часть его переправили под разными соусами в Японию. Японцы все эти факты отрицают, а расписки и акты о передачи не считают юридически ценными.
     Победа Колчака в гражданской войне никому не была нужна. Большевикам по понятной причине, японцам и англичанам нужно было только золото, а если подфартит, то золотые прииски Дальнего Востока в концессию.
     Есть версия, что часть Золота Колчака могла попасть в Петропавловск на Севере Казахстана. Но там, где он бывал, никаких следов золота пока не нашли.
     Одному верующему искателю Золота Колчака был сон, в котором невидимый голос запретил ему искать Золото Колчака в Красноярском крае. Голос сказал, что в этом районе Золота Колчака для него нет. Чуть позже он на вокзале Красноярска на книжном развале видел одну книгу у одного странного видом лавочника, которая его заинтересовала, он был книголюб, и он открыл её на какой-то странице. Даже вроде она сама открылась. Там было предложение, которое он запомнил на всю жизнь: Золото Колчака не может быть отыскано. Это золото принадлежит России, но не Советской России, не РСФСР и не СССР. Когда России станет плохо, Золото Колчака само объявится. Этот верующий человек отошёл на несколько шагов, обдумывая эти слова, потом вернулся, но никаких следов ни книги, ни лавочника не обнаружил.
     Золото Колчака казённое. Все, кто его забирали, загибались от этого счастья. Найти его может только тот, кто от казны российской уполномочен, от Императора. А где их теперь взять, Императоров-то?
     Говорят, что Колчак всем своим нутром ненавидел Императора и его семью. К тому же он было наркоман и любитель малинки. На его утехи уходили ежедневно десятки килограмм золота. Этим пользовались и его приближённые.
     В Сибири и Забайкалье самых злобных собак, что на медведя, до сих пор зовут Колчаками. Хорошую по себе память оставил. Поэтому золото, к которому имел отношение этот Адмирал, прячется от людей, боится их, а пойдёт в руки только России.
     Говорят также, что колчаковское золото, часть его, находится в затопленных и замурованных подземельях омского транспортного института.
     Вообще-то, все разговоры о пропавшем Золоте Колчака, сами сибиряки считают мифами, потому что, во-первых, если золото попало в чьи-то руки, то он его не выпустит никогда, а во-вторых, если бы оно действительно было спрятано где-то в Сибири, то чекисты его бы нашли, как нашли всех чертей на куличках, так нашли бы золото, хоть бы оно было о попа в заднице, всё равно бы нашли. Властью своею они умели пользоваться, несмотря на то, что сибиряки того времени умели молчать.
    


Рецензии
Слишком много "данных" из беллетристики,сказки...
Посмотрите: - http://www.proza.ru/2020/02/29/1360

Ибраев Геннадий   22.03.2020 05:57     Заявить о нарушении
Добавил статью: Золото Колчака – стране Советов
http://www.proza.ru/2020/03/23/1128

Ибраев Геннадий   23.03.2020 15:01   Заявить о нарушении