Праздник Купайло

Идёт 302 год н.э., жрец ведёт подготовку к великому славяно-арийскому празднику Купайло. Это день летнего солнцестояния. По его указанию: одни готовят хворост для костра; другие - еду; третьи - напитки; четвёртые – два чучела (Купайло и Марену).
Купайло символизирует солнечное божество, Марена символизирует водное женское божество.
Это потом, после крещения князем Владимиром Киева, праздник Купайло христиане назовут праздником Ивана Купала, и он потеряет свой первоначальный загадочный и божественный смысл. Появится пословица «Иван Купала – обливай, кого попало!»


Празднику Купайло предшествует соколиная охота. Сокольничьи на конях с собаками охотятся на зайцев. Степ, раздолье ... В вышине парит сокол, он ищет добычу.
Внезапно сложив крылья, он камнем падает вниз. Собаки понеслись до предполагаемого места добычи. Конь, увлекаемый собаками, понёсся, всадник схватился руками за развивающуюся на ветру гриву коня.
Ни соколу, ни собакам, ни коню не нужны команды, они профессионалы, они чётко знают свои обязанности.

Собаки обступили сокола и зайца, ждут охотника. Они тяжело дышат, их спринтерский бег требует поощрения. Подъехал Семиго;р – сокольничий, он ловко соскочил с коня, принял из лап сокола добычу, на голову соколу надел мешок, при этом не забыл погладить рукой его по спине.

- Вот и первая дичь твоя, - сказал, подъехавший Фениго;р, второй сокольничий.

- Первый зайчик есть, - сказал, усмехаясь, Семиго;р, под радостный собачий лай, удерживая за задние лапы зайца.


А в это время в сторону гор едут две брички запряженные конями с четырьмя охотниками за медвежатиной. Они к празднику Купайло в поселение обязаны привести тушу медведя.

…Охотники спешились у крутого подъёма. Перед охотой решили пообедать, чем бог послал. Обед на свежем воздухе… Он состоял из: хлеба, сала, вареных яиц, укропа, куриного мяса, репы, щепотки соли, кислого молока, квасу и ... медовухи.

- Всё, хватит! - сказал Го;рис. - У меня уже две правые руки, в глазах двоится. Больше пить не буду!

- А мы и не настаиваем, - сказал А;нфис, поднимаясь и беря в руки рогатину.

- Го;рис! Коней не распрягай. Мы быстро справимся и повернёмся с трофеем. У нас ещё осталась медовуха, - закончил свою речь Анага;ст.

- Идите тихо, - в ответ посоветовал Го;рис и предупредил. - Медведь не любит перегар, - и пожелал. - Удачи Вам!

- Все будет хорошо, - сказал Бо;рис. - Мы быстро вернёмся, ещё солнце не встанет в зенит …

- А мы тут, как тут, - закончил его мысль А;нфис.


Втроём они стали подниматься по склону горы. Первым шёл Анага;ст, вторым – Бо;рис, замыкал группу А;нфис, Го;рис остался при конях.

- Какая красота! – произнёс Анага;ст, выйдя на поляну, разведя в стороны руки. - Так и хочется взлететь.

Из кустов выскочил огромный медведь. Он заревел и угрожающе пошёл на Анага;ста. Анага;ст защищаясь, рогатиной поранил медведю правую лапу.
Ранение рассердило медведя. Медведю было не понять. Как это могло двуногое чудовище прийти на его территорию? Как воняет от этой двуногой истоты?! Вонище распространяется по поляне... Чудовище дышит перегаром... Это ещё больше рассердило медведя.
Он схватил Анага;ста и швырнул его на двоих охотников, которые поднимались по склону горы.


Солнце стремится к зениту, птицы умолкли... Стоит жара, утро переходит в полдень, охотники стремительно катятся к подножию горы…

С криком:
- Это злой дух Чи! - четвертый охотник собрал своих товарищей, сложил их в брички, коня второй брички привязал к первой бричке. Сам сел на первую бричку…

- А медовуха, где? - простонал Анага;ст.

Вмиг протрезвевший Го;рис спрыгнул с брички, забрал кувшин с медовухой, который стоит под деревом. Поставил его под правый бок, к лежащему в бричке Анага;сту. Тот правой рукой прижал кувшин к себе.
Вскочив в бричку, Го;рис стеганул коня плетью и брички понеслись. Всё дальше и дальше удалялись они от этого коварного места, где живёт злой дух Чи.

Брички понеслись в сторону поселения. Им вслед с горы летели огромные камни, это их бросал медведь. Трижды брички проехали вокруг поселения. На околице их встретили соседи.

- Что случилось? На тебе лица нет, ты весь дрожишь? Где медвежатина? - спросил Инго;р у Го;риса, который сидел на первой бричке.

- В горах на нас напал злой дух Чи, он принял образ медведя, - пояснил Го;рис.

В подтверждении его слов, прозвучал групповой стон с бричек. Так охотники подтвердили слова Го;риса.

Он поведал историю охоты (после паузы додал):
- Я трижды запутывал следы, на земле нарисовал мужскую сваргу, перед тем как въехать в наше селение. Я всё сделал, чтобы злой Чи не мог найти дорогу сюда.

Общество загудело:
- Мы покажем злому Чи, если придёт сюда!

- Чи ни Чи, - пренебрежительно сказал Слаго;р и добавил, - чудилы, из племени Чудь! Это там, на севере, где живут чудь и другие умники, сразу напьются, а потом охотятся или рыбалят. Оттого или потонут, или проткнут свого рогатиной, или медведь покалечит. Пить нужно после охоты и то в меру, горе-охотники!

Общество одобрительно загудело:
- Правду сказал Слаго;р. Пить нужно дома в селении и то с друзьями.

- Чтобы злой дух Чи не захватил селение врасплох, организуем дежурство, - сказал, до этого молчавший, Лесого;р. - Дежурить будем по очереди целый месяц.

- Сколько медовухи они попьют ..., - сплеснула руками Фи;за.

- Чи не любит перегар, - со знанием дела добавила Иво;нна.


Рано утром, как только развиднеется, перед днём Купайло, молодые девушки гурьбой идут в лес, а потом в поле собирать цветы для венков. Обязательным цветком для венка является барвинок. Кроме барвинка в лесу собирали: пупавку-зелье, боркун-зелье, душицу, чабрец, ястребинку, анютины глазки.
В поле собирали: васильки, мак, сокирки, колоски хлебных злаков, любисток, мяту.

Набрав достаточно разных цветов, они шли к речке, садились кружком на лужайке и плели венки. Каждая девушка должна была сплести два венка. Изготовив венки, девчата одна за другой идут вдоль реки, поднимая к солнцу руки с венками, при этом пританцовывают и поют купальские песни.

                Гей, на Івана, гей, на Купайло,
                Красна дівчина долі шукала.
                Квітки збирала, віночок вила,
                Долі водою його пустила.

                Поплинь, віночку, по бистрій хвилі,
                Поплинь під хату, де живе милий,
                Поплив віночок долі водою,
                Серце дівчини забрав з собою.

Неспокойно было в хатах сёл в Купальскую ночь, ночь необычных чудес. Перед Купальской ночью хозяева не спали, злая сила могла наделать много беды: изуродовать коня или корову, или даже поселиться в хате.

Бытовало поверье «Охраняя своё хозяйство в ночь на Купайло – сбережёшь в достатке год!» За два дня до дня Купайло хозяйские дочери обтыкают кругом хату под стреху лопухом, которого  боится нечистая сила.

Купальская ночь объединяет человека с природой, ещё солнце не показалось из-за горизонта, а уже люди идут умыться родниковой водой, и набрать целительной воды в кувшины из криницы, освященной Дажбогом.


И катится Ярило-солнце к закату... На берегу реки, весь в белом стоит жрец. В венках в сварожьем одеянии возле него стоят и поют песни, прославляя Купайло и Марену, незамужние девушки.
По окончании песнопений, они снимают свои венки и осторожно кладут их на воду, закрывают глаза и ворожат на суженого.

                Принеси, принеси вода
                Щастя менi.
                Принеси, принеси вода
                Радiсть менi.
                Появись мiй сужений.
                Приголублю тебе.
                Стань опорой менi.
                У цьому життi.

Ниже по течению реки парубки ловят венки, достают их из воды и одевают себе на голову. Венок - это символ единения человека с природой.
Та девушка, венок какой одет на голову парубку, обязана в ночь Купайло находиться рядом с ним.
Анрис проявил проворность, поймал два венка и две девушки обязаны всю ночь Купайло находиться возле него.

По команде жреца девушки и парубки идут к чучелам - Купайло и Марены, становятся попарно, и начинают возле них водить хоровод – петь и плясать на лугу.

По следующей команде жреца все идут к костру. Непосредственно возле костра становятся четыре парубка с факелами квадратом. Расположение парубков символизирует четыре поры года. Они с четырёх сторон поджигают костёр. Все остальные располагаются поодаль.
Горит костёр. Один из парубков перепрыгивает через него вначале сам, показывая свою ловкость, а потом, как утихнет пламя, перепрыгивает с той девушкой, венок которой достал из воды, держась с ней за руки. Каждый считает за честь очиститься огнём, трижды перепрыгивая через костёр. Существует поверье, если парубок выше всех прыгнет, то в этом году: у землепашца будет самый богатый урожай; рыбак всегда будет с самым богатым уловом; охотник - с дичью.

Кто не прыгал через костёр, тот пел:

                А ти, Яне, святий Яне,
                Освяти нам наше зело,
                Наше зело і коренє,
                Што на огень положене.

Когда все перепрыгнули через костёр, тогда хором поют:

                А на Яна, на Янонька
                Купалася ластівонька.
                Купалася, купалася,
                А на матку волалася.
                Матко моя, подай ручку,
                Не дай згинуть мой сердечку.
                Матко, матко, подай обі,
                Не дай згинуть в зимній воді.

Поздно ночью огонь разбрасывают по поляне, топчут ногами, так как остатки купальского огня являются колдовскими, если: или ведьма, или вурдалака, или оборотень – получат в своё распоряжение тлеющий хворост, то могут причинить зло людям.


Желающие идут искать цветы папоротника, как правило, ищут парами и находят … любовь. Только в купальскую ночь на папоротнике среди ночи расцветает волшебный огненный цветок Счастья. Кто его сорвёт, тот всё на свете будет знать, а рука, которой рвал цветок Счастья, приобретёт волшебную силу.
Парень – приворожит наикрасивейшую девушку, получит наивысший урожай, получит защиту от злых сил.

Цветок Счастья расцветает один раз в год и только в ночь Купайло, а бывает и один раз в три года. Когда цветок расцветает, то слышится «выстрел», появится высокая стрелка, а на ней раскроется невиданной красоты огненный цветок и запах распространится по всему лесу. Возле цветка появятся добрые духи.
Девушкам этот цветок не попадается, в их руки не даётся.

Цветок Счастья поджидают не только люди, но и злые силы, с которыми молодому парубку трудно справиться.
После того как цветок сорван, его нужно спрятать или на голове под головным убором, или под рубашкой на сердце, взять в левую руку полынь, а правой рукой обвести вокруг себя защитный круг мелом – только тогда злые силы не смогут причинить зло счастливцу.

Ещё не скоро солнце покажется на горизонте, ещё продолжается Купальская ночь, а ведьмы крадучись, чтоб их не заметили, идут в лес собирать траву, которая приобрела колдовские свойства.
Знахарки в эту волшебную ночь идут в лес собирать лечебную траву, которая приобрела целительные свойства.
Молодые девушки для приготовления приворотов собирали в лесу зелье: горечавку, сон-траву, пупавку, васильки.


Парубки спускают с горы огненное колесо-солнце под общее веселье и радостные крики присутствующих. С первыми лучами солнца развлечения стихают, люди от огня поджигают факела на заранее заготовленных корзинках-веночках. В корзинках-веночках находится еда для предков, они идут к речке и спускают их на воду, отдавая дань уважения своим предкам.

После спуска по реке корзинок-веночков все идут к чучелам - Купайло и Марены, образуют круг и поют.

                Ой, вербо, вербице!
                Час тобі, вербице, розвиватися!
                Ой, ще не час, не пора.
                Час, тобі, Іваночку, женитися!
                Ой, ще не час, не пора:
                Ой, ще ж моя дівчина молода...
                Та нехай до літа, до Йвана,
                Щоб моя дівчина погуляла.
                Та нехай до літа, до Петра,
                Щоб моя дівчина підросла...

По команде жреца чучела зажигают.

Утром все садятся за праздничный стол, молятся за рождение летнего солнца Купайло и приступают к еде.
Чествование Купайло плавно перерастает в чествование Ярило-солнца – праздника: весны, плодородия и любви - и продолжается три дня. Сопровождается праздник танцами и хороводами.


Под деревом лежит А;нрис. Это он на празднике получил: звание Первого танцора, плащ и сафьяновые сапожки.

- Что лежишь, А;нрис? Как прошёл праздник? - спросил Евста;н, подойдя к лежащему парубку. - Видел, как ты здорово отплясывал. Ах, какие красавицы были возле тебя! Не давали тебе передышки…

- Ты прав, женюсь. На следующее празднование Купайло меня не хватит, - ответил А;нрис.

- А зачем ты ловил два венка? - спросил Евста;н и добавил. - Жадность - плохая наставница!

В ответ ему был только стон А;нриса. Отходя от А;нриса, Евста;н произнёс:
- Я думал он умнее брички…

- Умный по дурному! - произнесло Эхо.

И понеслось по степи:
- У-у-у-умный по дурному-у-у-у!


Рецензии
Столько раз читала про этот праздник, но ваше повествование самое сердечное. Живое. Разве что мне мешало растворится в действиях героя постоянное присутствие автора. Хотелось бы оставаться с ними наедине.Вот типа того.
Удачи вам!

Галина Кадетова 2   06.03.2020 10:32     Заявить о нарушении