Антрекот по неандертальски

 Отдыхал я прошлой осенью в санатории на берегу самого синего в мире Черного моря.Погода баловала, к обеду воздух прогревался достаточно для загорания, а самые отчаянные даже купались. Но бывали дни, когда задувал северок и центральный пляж превращался в аэродинамическую трубу для испытания летательных аппаратов. Санаторий был не плохой, но через неделю диетические каши и пустые супчики надоели до чёртиков. И тут мой сосед по "камере" предлагает отметить день ракетных войск, он оказывается ракетчик. Я, как танкист, не привыкший отказываться от дельных предложений, встречно предложил сделать небольшой перерыв в диете и совершить пикник с шашлыками, на берегу моря. На вопрос соседа: "Где мы возьмём шампура?", я ответил: "Придумаем что - нибудь". В магазине мы взяли две упаковки нарубленных котлет на косточке, чёрный молотый перец, хмели-сунели, соевый соус и сухое красное вино. Когда пришли на берег моря и стали искать место для костра, нам попался большой плоский камень и я вспомнил, что в Италии мясо жарят не на шампурах, а на камне. Думаю - эта культура приготовления мяса досталась им от неандертальцев. Соорудили примитивный очаг и разожгли под камнем огонь. Сухих обкатанных на камнях палочек вокруг было много и через полчаса морская вода, которой помыли камень зашипела. Пока грелся камень, я замариновал мясо прямо в тех же коробочках, в которых оно было упаковано. Смешал полстакана вина с соевым соусом, солить не стал - соевый соус достаточно солёный. Обмакнул каждую котлету в маринад,посыпал специями и залил остатками маринада. Камень уже достаточно раскалился, капли воды испарялись мгновенно.

Мясо удалось на славу. Под сухое винцо мы быстро расправились с ним. Прилетела большая морская чайка и с удовольствием обгрызала косточки, предварительно полоская их от перца в морской воде. Потом мы любовались изумительным закатом.


 Думаю это хороший вариант приготовления мяса, рыбы и овощей на природе. Продукты готовятся без масла и не подгорают.

На двух здоровых мужчин хватило:

Две упаковки котлет по 400гр.

Перец чёрный молотый.

Хмели-сунели.

Соевый соус 0,2л.

Вино сухое красное 100-150 гр.


Остатком вина запить.Приятного аппетита.

Можно конечно было бы пойти в шашлычную, но ведь так под шум прибоя, интереснее, вкуснее и дешевле, ведь продукты и вино нам обошлись всего - то в 600р.


Рецензии
Доброго дня, Владимир! Вы всегда иак вкусненько пишете... обычные котетки, а народ слюной изошелся.

Елена Багина   18.04.2022 15:34     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена! Давненько вас не было. Как здоровье, как семья? Котлетки может и обычные, но на камне, на берегу моря, в компании с чайкой... Рекомендую попробовать.

Владимир Кудря   18.04.2022 21:11   Заявить о нарушении
Доброго вечера, Владимир! Я-то все с маман вожусь, приехала домой ненадолго, завтра новая порция докторов, пиление вишен, в общем обычная жизнь простого деревенского мужика,хи-хи-хи. Вам всего доброго.

Елена Багина   18.04.2022 23:08   Заявить о нарушении
Я тож сёдни с пилой цельный день.

Владимир Кудря   18.04.2022 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.