После службы. Институт киноинженеров

                Служба в заполярной Гремихе основательно привела в порядок мою непутевую голову и подвела черту под беззаботной юностью.  Я возвращался домой в родной Ленинград и обдумывал планы своей новой,  теперь уже гражданской жизни.  Помню,  что мы, пятеро земляков-ленинградцев, здорово напились в поезде Мурманск – Ленинград,  бегали по вагонам в поисках спиртного у проводников, а успокоившись, спали как убитые до Московского вокзала. 
                Ленинград встретил меня солнечной погодой, довольно редкой для начала декабря.  Cчастливый и свободный я шел по Невскому проспекту и наслаждался встречей с родным городом.  Долгих три с половиной года я был отлучен от тебя, мой любимый Ленинград!  Но уж теперь я обязательно начну новую жизнь и не повторю своих прежних ошибок!
                Невозможно описать радость,  с которой меня встретили мама, бабушка и сестренка.  А двухкомнатная  “хрущевка”, в которую они переехали во время моего отсутствия, показалась настоящим раем после коммуналки.  Я рассказал маме о своих планах и,  отдохнув пару дней, приступил к их осуществлению.
                В городском управлении кинофикации меня принял главный инженер и по совместительству преподаватель техникума - Георгий Фердинандович Андерег. После недолгой беседы он предложил мне должность технорука в кинотеатре Невский на проспекте Обуховской Обороны.  Я попросил несколько дней на обдумывание этого предложения.   
                В далекие шестидесятые годы подобные кинотеатры,  вместимостью тысяча  мест, строились в каждом районе города. Эти коробки сохранились до настоящего времени, правда, сегодня они потеряли свое предназначение.  Теперь это фитнесс центры /как бывший Нарвский/,  Дом молодежи / бывший Меридиан/,  магазины, рестораны и кафе  /Слава/, а некоторые, как например Зенит, просто снесены.  И быть бы мне техническим  руководителем кинотеатра, сеансы в котором начинаются в 12 часов дня, а заканчиваются в 12 часов ночи, если бы не случай.
                Билет на выступление Рижского эстрадного оркестра в ДК Капранова я приобрел в театральной кассе и первым, кого  увидел, пройдя через контроль знакомой “капрашки”,  был мой учитель – бывший технорук ДК Борис Александрович Семенов.  Что произошло дальше я подробно описал в рассказе / Удивительное кино или когда смолкают трибуны/.  Так, спустя три с половиной года, я вернулся в любимый Дом культуры имени Капранова,  где в 1964 – м году начиналась моя трудовая жизнь.
                Первый шаг мною был сделан, и теперь предстояло выполнить обещание, которое дал маме – поступить в институт.  C января 1969 года начинали работать дневные курсы подготовки абитуриентов в Северо-Западном заочном политехническом институте, и я приступил к занятиям, совмещая их с вечерней работой в ДК. 
                Свободного времени практически не оставалось,  но я был настроен решительно. Три дня в неделю с утра занятия на курсах, затем с 16 и до 24 часов работа.  Киносеансы в ДК начинались не как в кинотеатрах, потому всю первую половину дня я был свободен и упорно занимался подготовкой к экзаменам.  Подстегивал тот факт, что мои товарищи по учебе в кинотехникуме, “закосили”  распределение,  поступили в институты и учебу уже завершали. Никакой зависти или ущербности я не испытывал, потому что не считал потерянными годы службы и год, проведенный в Боровичах.  Ни минуты не сомневался в том, что все получится.
                Когда - то я не задумывался, в какой институт буду поступать. Зато теперь у меня был выбор. А почему не попытаться  в  университет на факультет журналистики, ведь у меня было письмо от главного редактора армейской газеты Часовой севера?  Cколько написано статей за время службы, сколько заметок, сколько фотографий отправлено мною в редакцию !  Но нет!  Не стану изменять выбранной один раз профессии!  Документы я решил отнести в приемную комиссию института киноинженеров.
                И вот, спустя четыре года, вновь вхожу в знакомое здание на улице Правды 13,  где учился в 1961-65 годах.  Бывшая церковь святого Александра Невского,  с 1921 года фототехнический институт, а позднее ЛИКИ. Те же массивные двери,  центральная лестница.  Ничего не изменилось с той поры.  Хотя нет,  исчезла с фасада табличка Ленинградский кинотехникум.  Теперь он перебрался в собственное здание напротив.  А мне нравилось учиться в одном здании со студентами института.  Общие аудитории, мастерские, некоторые преподаватели, совмещающие работу в ВУЗе и техникуме.  В приемной комиссии узнаю, что деканом заочного отделения является Багринцева Майя Борисовна – мой бывший преподаватель по черчению,  а  экзамен по физике будет принимать Кутузов,  которому когда – то сдавал зачеты.  Cразу стало легко и спокойно на душе,  повеяло чем-то родным.
                Математику  и физику я легко сдал на четверки, хотя мне, как демобилизованному солдату, хватило бы и троек. Ни о каком конкурсе для меня, выпускника кинотехникума речь вообще не шла.
                Самым легким оказалось написание сочинения.  Полагая,  что  обязательно будет тема В. И. Ленина,  100 лет со дня рождения которого страна готовилась отмечать    в следующем году,  я проработал материал под названием “Образ Ленина в кино”.  Заслуженная пятерка стала наградой за мой скромный труд. Так я стал студентом.
                Это сегодня он университет, который готовит специалистов широкого профиля для работы в киноиндустрии и телевидении: - кинооператоров, режиссеров, продюсеров.  А тогда, полвека назад,  в  ЛИКИ были всего три факультета: киноаппаратуры – механический,  звуковой техники – электротехнический и химический.  Естественно, я выбрал киноаппаратуру,   ведь  техникум выпустил меня специалистом по эксплуатации оборудования киноустановок.
                Для студентов – заочников,  проживающих в Ленинграде,  были организованы вечерние занятия с 18 до 22 часов три раза в неделю.  Чтобы не допустить пропусков, мне пришлось перекроить свой рабочий график и работать без выходных дней.   Дворец культуры,  тем более районный – это не только кинотеатр с двумя зрительными залами.  Здесь  выступают музыкальные коллективы,  ставятся спектакли,  проводятся вечера отдыха и праздники труда,  партийные и профсоюзные конференции,  встречи с ведущими отечественными и зарубежными артистами.   Мой рабочий день мог начаться утром, ведь в выходные дни были детские утренние киносеансы,  а закончиться поздним вечером. Когда все нормальные люди отдыхали, в ДК была самая напряженная работа. Мой старший товарищ – Саша Шитик, закончивший учебу в ЛИКИ и вечерами подрабатывающий техником-радистом, предложил мне перейти в радиоузел.  Теперь я мог не пропускать занятия в институте,  ведь Саша мог меня подменить.               
 Работа во Дворце культуры – это не только кино. Располагая кинотеатральным залом, он мог принимать музыкальные коллективы.   Например, сегодня могли выступать в большом зрительном зале на 1500 мест Поющие гитары, а через пару дней Жванецкий.  Через несколько дней  югославские гастролеры, а на следующий день спектакль народного театра.  В выходные дни праздники труда Скорохода или другие районные мероприятия,  затем ансамбль Дружба. А сколько проводилось партийных и профсоюзных конференций! Да всего и не перечислить!  Сегодня я  вспоминаю эти годы работы и учебы, как самые насыщенные встречами и знакомствами в моей жизни.  Где и когда еще мне довелось бы близко увидеть и даже работать с известными артистами,  музыкантами,  режиссерами, спортсменами, журналистами и другими замечательными людьми! 
                Я удачно завершил первый год обучения,  хотя общеобразовательные предметы,  обязательные во всех технических ВУЗах, дались с большим трудом.  Ведь моя подготовка ограничивалась семью классами средней школы и программой техникума.  Пришлось много времени уделять самостоятельной работе с учебными пособиями, посещать консультации. Ощущал хроническую нехватку времени.  Метался между работой и институтом, а домой приходил только спать.  C огорчением наблюдал, как бросают учебу мои товарищи, которым совмещение работы и учебы оказалось не по силам.  К концу первого года отсев составил около трети группы.   Летом  наступил перерыв в учебе, да и количество концертов и праздничных мероприятий в ДК значительно уменьшилось.  Можно было, что называется, перевести дух.
                Кто – то из великих людей сказал,  что для счастья любому из нас должно  повезти дважды.  Первое и самое необходимое – это встретить такого человека, с которым смог бы рука об руку пройти по жизни.  Второе, не менее важное,  обрести профессию по душе,  которая не только нравилась,  но и обеспечила бы безбедное существование. 
                C невероятно красивой девушкой Ларисой, я познакомился на автобусной остановке. Просто подошел с предложением сходить в кино,  и с тех пор мы уже не расставались. Лариса жила с мамой и папой в соседнем доме.  Училась она на дневном отделении техникума и при малейшей возможности приезжала ко мне на работу. Я все больше убеждался в том, насколько совпадают наши интересы, привычки и взгляды на жизнь. Вскоре мы поняли, что не можем жить друг без друга и в 1971-м  году стали мужем и женой,  а через некоторое время появился на свет замечательный малыш – Олег. До сих пор я не перестаю удивляться тому,  как же мне повезло тогда, почти полвека назад.  Лариса сумела стать заботливой мамой и замечательной любящей женой.    Несмотря на появившиеся заботы, связанные с рождением сына, мы оба продолжали учиться. Правда,  иногда приходилось обращаться к помощи наших родителей. 
                С третьего курса, когда начались специальные предметы, ко мне пришло чувство уверенности в том, что сделал правильный выбор.   Теперь я смог оценить, какие глубокие знания дали мне преподаватели техникума.  Предметы, изученные в то время  лет десять назад, я сдавал на отлично.    Когда преподаватели удовлетворенно отмечали мою хорошую подготовку,  я с гордостью называл фамилии учителей техникума.  Не было проблем на экзаменах и зачетах по таким пугающим дисциплинам как сопромат,  теория машин и механизмов, теоретическая механика,  металловедение.  Приятно было отвечать на вопросы преподавателей, учивших меня еще в техникуме. Курсовые проекты и чертежи иногда приходилось делать на работе,  урывками.  С этой целью притащил на работу чертежную доску.  C удовольствием занимался  в лабораториях и мастерских института,  вспоминая и восстанавливая  знания, полученные в техникуме.  Правда,  институтская  программа была  значительно обширней. 
                Не могу согласиться с теми, кто говорит, что в молодые годы время течет медленно.  У нас годы учебы мчались невероятно быстро.  Вот уже и Лариса защитила диплом,  стала работать,  а  малыша мы водили в садик.  Пошел последний год моей учебы, и я стал задумываться о том,  что буду делать дальше.  Продолжать работать в ДК,  пропадая там все вечера и выходные?  Для этого не обязательно было получать высшее образование.  Да и зарплата  все эти годы была  довольно скромной.  В 1975 году скоропостижно скончался  директор Дворца Писанов Владимир Васильевич.  Директором стал Долин Роберт Александрович,  который предложил мне должность  руководителя театрально-зрелищного отдела – фактически своего заместителя,  в обязанности которого входила организационная работа  по привлечению эстрадных, театральных и прочих коллективов на нашу сцену и прокат фильмов.  Это безумно интересно, однако,  я понимал,  что все вечера, выходные и праздники, как и раньше, придется проводить во дворце.  А мне так хотелось попробовать свои возможности в другой, новой обстановке!  И, разумеется,  больше времени проводить с любимой женой и подрастающим сыном. 
                Работа в ДК Капранова,  который являлся “культурным цехом”  обувного объединения Скороход,  предусматривала многочисленные контакты и встречи с руководителями предприятия.  Вместе с парткомом,  профсоюзным комитетом, комсомольской организацией, разрабатывались сценарии праздников труда и вечеров отдыха. Многие руководители Скорохода мне были знакомы,  а с некоторыми из них я дружил.  Потому не удивился, когда главный энергетик  Субботин Анатолий  Григорьевич предложил мне попробовать себя на производстве.  Cначала принял его высказывание за шутку юмора, но, подумав сказал, а почему бы и нет!    
                Дипломную работу я готовил в ЦКБ киноаппаратуры,  а  моим руководителем был начальник отдела Николай Воронов. Консультировал институтский профессор  Арам Матвеевич  Мелик-Степанян.  Совсем недавно я узнал, что он является лауреатом Государственной премии.
             23  июня 1976 года я защитился на отлично и мне вручили диплом инженера-механика по специальности киноаппаратура.  В этот же день с букетом цветов я навестил маму и поблагодарил за то, что верила в меня и никогда не сомневалась что я стану инженером.  Теперь мне предстояло сделать шаг в новую профессию.  Я даже представить не мог, каким он будет!  Действительность превзошла мои ожидания!
http://proza.ru/2020/11/08/1893 продолжение "Киноинженер на обувной фабрике"
               
               
               
               
               
               
               


Рецензии
Очень приятно было прочитать Ваши воспоминания, потому что мой отец тоже окончил этот институт и всю жизнь проработал инженером-электриком в Гипротеатре. Он объездил с авторским надзором весь СССР. Ремонтировал и проектировал оба цирка в Москве, ККЗ Зарядье, гостиницу Россия, во Дворце Съездов отвечал за всю сценическую электрику, включая фурку для членов правительства, участвовал в переоборудовании Большого, Малого, Детского центрального театров, Оперетты, здания театра кукол Образцова, Детского музыкального театра. Принимал участие в восстановлении старого здания Третьяковской галереи и строительстве нового - на Крымском валу. Реставрировал МХАТ Ефремова и построил здание МХТ имени Горького. Училище при МХАТе. Под конец тяжело заболел и умер буквально сразу после того, как его перевели на инвалидность.

Ольга Никитина 64   14.11.2023 17:20     Заявить о нарушении
Я мечтал о работе в кино, но так уж получилось, что после института пришлось пойти на обувную фабрику. От киномеханика к сапожнику - это было довольно забавно и смешно, но я не жалею, что был свыше тридцати лет энергетиком фабрики. Может это было не так интересно, но мне нравилось работать в замечательных коллективах.
Cпасибо за рецензию.

Виктор Кутуркин   15.11.2023 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.