Напряжение. 5

                часть 4  http://www.proza.ru/2020/02/27/164

День второй. Урумчи.
Утро в Урумчи, в начале сентября очень свежее. Это можно объяснить близостью Таньшанских гор.  Их снеговые вершины видны с любых точек Урумчи.
Когда просыпается город?  Кажется, он никогда не спит. Всю ночь работают коммунальные службы, ездят такси. И автобусы привозят всё новых и новых челноков- туристов.
И, главное, идёт перемещение грузов. За ночь освобождают от грузов всю прилегающую территорию равную нескольким футбольным полям.
Ничего подобного не приходилось видеть ни в одном торговом центре мира, где мне пришлось побывать по долгу своей работы.
Чем хорош Китай?  Буквально на второй день пребывания Китай заряжает желанием жить!
Жить, не просто вразвалочку, а жить динамично, строго, ответственно и понимать - надо работать, для того, чтобы у тебя что- то было!
Трудолюбивый Китай влияет на психику очень сильно : начинаешь стыдиться своей нищеты и несостоятельности. И приходят в голову мысли, если бы я столько работала, я бы имела всё!
И, если бы наши люди столько работали, они бы не просили у государства пособий для уплаты коммунальных услуг, как делают многие, фактически ведущие праздный образ жизни.
Здесь, в Китае, у меня усилилось уважение к работающим людям.  Причём независимо от того  где они работали.

Китай очень строгая и корректная страна.  В рабочих торговых центрах нет места для пустословия. Именно - рабочих.

Вика мчалась через дорогу, чтобы не быть задавленной, и мы смотрели на эту картину с удивлением и со смехом.
К подобной картине мы привыкли уже на второй день.
Когда мы переходили дорогу, моя 50 -летняя знакомая говорила; " Не убегай от меня, не оставляй меня одну. Пусть давят, я не могу идти быстрее".
Было смешно. Жизнь есть жизнь и в ней немало смешного.
Вика показала метровый список товаров, которые она должна была закупить в магазинах запчастей.  Таким образом она извинялась что не может уделять нам внимание.
Вика товаровед сети магазинов по продаже запасных частей к автомобилям.
Муж сбежал от Вики в начале девяностых к обеспеченной даме. А Вика осталась с сыном одна на съёмной квартире. В 2011 она целовала землю Китая, в прямом смысле этого слова, которая дала ей возможность жить в собственной прекрасной квартире в центре города. Иметь  работу, очень хорошо оплачиваемую. Заниматься собой.  Вика вырастила достойного сына.
И с первого взгляда трудно было понять, сколько Вике лет.  Возраст женщин интересует  других женщин, гораздо больше чем мужчин. И одеваются, и красятся женщины для женщин.
У Вики надо учиться умению жить. Это сказала моя спутница.
Через минуту Вика растаяла в толпе. А мы взяли такси и поехали в торговые центры верхней одежды. Не знаю, как сегодня, но в те годы таксисты  были отгорожены железной клеткой от клиентов.
Магазины Урумчи были похожи на небоскрёбы. В магазине  норковых шуб мы до того насмотрелись на изделия из меха, что не купили шубы для себя.  Непонятным образом мы насытились увиденным и шубы обесценились в наших глазах.

Примерно к 4 часам мы вышли из лабиринта магазинов и стояли в растерянности не понимая куда бы нам пойти выпить хотя бы чаю.
И тут нам подвернулся помогайка. Похоже , китаец.
Весь он был, как на шарнирах. Я лично таких людей остерегаюсь.  Но моя соседка встрепенулась, как будто в неё влили чудодейственный энергетический напиток.
Помогайка завёл нас за угол и перед нами  возникла улица уставленная столами, столиками...и люди жующие и озадаченные выбором еды.
Вдоль улицы, ближе к домам, стояли котлы  в них жарилось и парилось всё, что только можно вообразить.  Мерными ложками в пакетики накладывали жареных жучков, червячков.
И когда мы ошарашенные увиденным остановились возле одного торговцы с непонятными  жареными тушками, я случайно оглянулась и увидела, что за нашими спинами собралась толпа хихикающих китайцев.
Помогайка, заметив наш интерес, повёл нас в глубь улицы с очень серьёзным, ответственным видом. Вскоре он повернул в переулочек и мы пошли вдоль ряда скворчащих маслом огромных котлов.

Ничего не понимая мы шли за провожатым и вдруг увидели на прилавках полные корзины мышат. О, ужас!  Из клеток на нас смотрели умными глазами большие крысы. А рядом по прилавку ползали крысята. Торговцы брали их за хвосты и возвращали обратно в корзины.
Но самое ужасное зрелище представляли очень большие железные, дырчатые корзины с новорожденными голыми крысятами.
Я закрыла глаза и не знала куда мне идти, чтобы не видеть, как покупателям  взвешивали  живой товар и они уходили с бумажными пищащими пакетами восвояси.

Оказывается помогайка подумал, что нас интересует такая еда и привёл в соответствующее место.  И был очень удивлён и рассержен нашим негодованием в его адрес.

Самым вкусным деликатесом считаются новорожденные домашние олени нафаршированные и запечённые с особым китайским соусом.
Всё это изобилие у них называют домашними  оленями.

Вечером моя соседка, спокойно сказала:  "Да-а  -а. Если бы мы ели всё что мы сегодня увидели, мы бы тоже были миллионерами. У нас на даче кого только нет, кто только не ползает и не прыгает".

Немного истории.

История поедания крыс исчисляется веками. Согласно научному обзору университета Небраски-Линкольна (США), в Китае времен династии Тан (618-907 н.э.) крыс ели и называли их мясо домашней олениной.

Одним из деликатесов считались новорожденные крысята, начиненные медом, которых удобно было есть палочками.

Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, эти крысы считались деликатесом, их подавали на стол, когда приходил важный гость, и даже использовали в качестве валюты, которой обменивались на всевозможных церемониях, в том числе свадебных.
Крыс по-прежнему едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме (Бирме), некоторых районах Филиппин и Индонезии, Таиланда, Ганы, Китая и Вьетнама, рассказывает Грант Синглтон, сотрудник Международного института изучения риса в Филиппинах.
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-40951845



Так завершился наш второй день пребывания в Урумчи.

 Продолжение следует ...


Рецензии
Очень интересно.
Спасибо, Артемидия!
Многое не знала - теперь знаю.
С искренним уважением!

Григорьева Любовь Григорьевна   26.09.2021 20:14     Заявить о нарушении
Потому они и богатые)).
Бррр...нам их не понять)).

С уважением,

Артемидия   26.09.2021 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.