Партия 2017 г. Сталинское разв-е и его продолжение
Данный материал появился после прочтения поста М.Делягина «Меня часто спрашивают: Что читать о Сталине?»
Михаил, сказал бы, начинать с Википедии, хоть смешно, но если ту информацию переварят, то можно идти дальше. Скорее всего хватит. Люди читают или полезную для себя информацию или книги, а будут ли книги о Сталине таковыми. Да, конечно, историю надо знать. Тогда уж лучше читать историю КПСС соответствующего периода или журнал "Коммунист" - "Свободную мысль" сегодня, так ведь.
Прочитают, но не узнают, что Сталин был царём со своим двором, более, чем царём - владельцем и распорядителем всей страны о том не узнают. И в этот период не появилось никакой советской цивилизации. Претензии на такой статус беспочвенны. Россия и сформированный СССР также остались в сфере организационных принципов колониального устройства. Партия большевиков на утверждение этого порядка и поработала. Очень похожа на организацию опричнины. Было революционное индустриальное развитие страны, выигранная война, восстановление экономики и оставленный тренд на развитие, который продержался в период Хрущёва - Брежнева. Несомненно, было революционное развитие страны, но сведённое преимущественно к экономике, которая и отличалась высокой степенью мобилизации населения. Даже выигранная война имела такое же качество. Было, было, но в своём организационном устройстве государство, как и прежде напрочь отрицало институционализацию социума в формате общества со своим внутренним упорядочиванием, просто этот вопрос не понимало. Соответственно, такое устройство и не смогло появиться. Тренд развития приостановили , а переворотами 1991-93 г.г. его перевернули в отрицательную зону.
Основная сталинская заслуга - индустриальное развитие, победа в войне. Население и тогда было инструментом политики, ресурсом войны. Основная проблема - жильё для людей, население росло. В городах же - это, преимущественно, комнаты вместо домов в сельской местности, хотя вплоть до областных городов жилищная проблема решалась через индивидуальное самостоятельное строительство. Индустрия до человека не доходила. Вся политическая философия была свёрнута, организованная - поддерживала только существующий политический режим. Это был сталинский социализм - так и стали называть то, что у него получилось, получилось из практики использования страны. То, что это время стало суровым, есть и заслуга Сталина. Большее - меньшее преследование людей, было по любому варианту всё-равно большим, чего стоил сам страх людей, большинства людей, который был утверждён в жизни людей.
Что скрывать и приукрашивать, социализм Сталина стал примитивной организаций жизни людей, промышленных и сельскохозяйственных людей, сталинских людей. Со мной можно не соглашаться, но никто же не объясняет, что со смертью Сталина появилось уже другое государство, которое развиваясь по инерции ещё двадцать лет шло к своему закату, шло под руководством коммунистической партии, под организационным сопровождением секретных служб государства, собственно, самого государства, что , как теперь понимаем, тщательно скрываемого.
Вместо новой социально общественной революции, которая могла иметь формат цивилизационной революции и ускоренного развития страны, получили уничтожение страны с дроблением на мелкие части, в которых появились свои государства. Фактически в них начался процесс деградации всех сфер жизни и деятельности, имеющих вид длительно-продолжающейся контрреволюции. Если мир , каждая страна, как прежде, так и сейчас стремятся к развитию, ориентируясь на революции в конкретных сферах, то Россия приняла тренд контрреволюции и дважды потеряла себя в материальном исчислении и половину потенциального прироста населения к уровню 1990 г. или 2020 г., ибо уровень за этот период практически не рос. И эти потери стали результатом, контрреволюционного развития страны, которое значительно ухудшило и все социальное состояние населения, переведя часть его в состояние крайней бедности и нищеты. Тогда стране не помог журнал "Коммунист", также как сейчас не может помочь "Свободная мысль".
Подводя черту под деятельность Сталина, можно сказать, что результатом его организационной деятельности стала стало индустриальное развитие страны и победа в войне, которые имеют значение революции для этих сфер. В этот период сформировалась новая система образования, просвещения,здравоохранения и пенсионного обеспечения, сформировались под управление из единого центра и на факторе максимальной экономии средств от оптимизации такого устройства.
Принципиальным недостатком стал уход от проблематики общественного развития, в итоге которого, уже далеко за пределами жизни Сталина, произошло сначала торможение развития, а далее и обрушение всего организационного устройства всех сфер жизнедеятельности населения.
Политический пример Сталина показывает, что недостатки в вопросах идеологии, в конечном итоге всегда оборачиваются поражением для политического режима. Расправа с противником, или людьми с другими взглядами и ценностями - это и нанесение всему социуму ощутимых потерь, что, в конечном счёте, и формирует такое поражение.
Особенность России в том, что это поражение развивается и в период с 1993 по сегодняшний день. Спрашивается, что такое идеология? Мудрецы последних лет оставили без неё всю страну, так и сложившееся состояние - отражение такого поражения. Ну, а если кто и имеет на этот счёт другое мнение или же, как ни странно, новую идеологию развития, тот и становится объектом первоочередного поражения. Последний вывод надо понимать, а его действие примерять на себе и на стране, на всей соответствующей истории и перспективе.
Свидетельство о публикации №220030400710