К 225-летию Александра Грибоедова

ПРЕДИСЛОВИЕ:
Этот  мой исторический очерк был опубликован в честь 225-летнего юбилея Александра Грибоедова в газете «Вузовский вестник» №2 (337) 16–31 января 2020 г., С. – 5. Здесь на сайте я размещаю его под тем же самым заголовком и в том же объеме. А в конце очерка читателей ожидает новый графический портрет юбиляра работы Аиды Лисенковой-Ханемайер, с ее разрешения.


15 января 2020 г. исполнилось  225 лет со дня рождения выдающегося российского дипломата, поэта, литератора, драматурга, композитора и музыканта Александра Грибоедова.  В возрасте  29 лет он создал до сих пор не сходящую с театральной сцены замечательную комедию в стихах «Горе от ума». Некоторые из ее крылатых выражений актуальны и в наше время:

“Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве…”

«Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!»

 “Не надобно иного образца,
Когда в глазах пример отца”.
 
“… злые языки страшнее пистолета!”

“Чины людьми даются,
А люди могут обмануться”.

“Счастливые часов не наблюдают”.

 “Где ж лучше?” “Где нас нет”.

“Блажен, кто верует, тепло ему на свете!”

«Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым Отечества нам сладок и приятен!”


Родился Александр Грибоедов в Москве 15 января  1795 г. в богатой дворянской семье отставного царского офицера, имевшего польские корни, Сергея Гржибовского (позднее Грибоедова). Юный Александр с детства получил блестящее домашнее образование, превосходно играл  на фортепиано, сочинял музыку, увлекался литературой  и знал более пяти иностранных языков. Начиная с 1803 г. он в течение трех лет проходил обучение в Московском университетском благородном пансионе, затем окончил три отделения Московского университета.

Во время Отечественной войны 1812 года Александр Грибоедов  в порыве патриотических чувств записался в возрасте 17 лет в гусарские войска, но принять участие в боевых действиях не успел, настолько стремителен был разгром Наполеона. В звании корнета он прослужил в гусарах до 1816 г., после чего подал в отставку,  чтобы применить свои таланты на литературном и публицистическом поприще.

Вскоре появляются его первые работы: перевод с французского комедии «Молодые супруги» и «Письмо из Брест-Литовска к издателю». В 1817 г. Александр Грибоедов становится масоном. В том же году занимает дипломатический пост губернского секретаря в иностранной коллегии, знакомится с Александром Пушкиным, его друзьями, продолжает заниматься разнообразным творчеством и сочиняет комедии «Студент» и «Притворная неверность».

В 1817-1818 гг.  он принял активное участие в качестве секунданта в «четвертной дуэли» (вначале со смертельным исходом стрелялись спорщики, а через год секунданты), во время которой лишился мизинца левой руки. За дуэль Александру Грибоедову грозил тюремный срок (дуэли были тогда строжайше запрещены властями), если бы не заступничество влиятельной матери, и его отправка в 1818 г. с дипломатической миссией в далекую Персию.
 
Однако жизнь на чужбине тяготила Грибоедова, и  в 1821 г. он добивается перевода в Грузию. Находясь в горах Кавказа, поэт с удовольствием сочиняет стихи, пьесы, музицирует, начинает работу над большой стихотворной комедией. В 1823-1924 г.г. Александр Грибоедов  путешествует по России, останавливаясь то в Москве, то в  Санкт-Петербурге, и завершает комедию в стихах «Горе от ума», утонченно и едко высмеивающую российский общественный строй и нравы московской аристократии. Однако уже на стадии обсуждения пьесы  с баснописцем Крыловым, которому она понравилась, Грибоедов начинает понимать, что цензура это произведение не пропустит.

И все же, несмотря на то, что власти действительно запретили комедию «Горя от ума», текст этого замечательного произведения тысячами рукописных экземпляров с восторгом разошелся в прогрессивных кругах (печатное издание увидело свет лишь в 1860 г.), породив множество крылатых выражений. Через два года Грибоедов снова отправляется в Персию, а затем возвращается на Кавказ, где и находится до своего ареста в январе 1826 г.

Дело в том, что в конце 1825 г. в Санкт-Петербурге произошло закончившееся разгромом восстание декабристов. В ходе последовавших репрессий Грибоедов, общавшийся со многими из них, был  арестован в крепости «Грозная» и отправлен на допрос в Санкт-Петербург. Однако прямо доказать причастность Грибоедова  к восстанию властям не удалось. Поэтому через полгода он был выпущен под негласный надзор полиции и осенью 1826 г. уехал на дипломатическую службу, направляясь к театру военных действий, разворачивавшихся в Закавказье.

Конец 20-х годов XIX века ознаменовался двумя войнами, которые Российская империя вела одновременно, и обе в Закавказье. Российские войска сражались против армий Османской и Персидской империй. Русское оружие одержало победы в обеих войнах. Первой прекратила сопротивление Персия. 10 февраля 1828 г. в небольшом селении Туркманчай,  близ персидского города Тебриз,  был подписан выгодный для России мирный договор.

Персы отдавали победителям половину Армении, признавали Россию единственной страной, которая может держать военный флот на Каспийском море, и обязывались выплатить огромную компенсацию за российские потери в войне. Автором договора был Александр Грибоедов – блестящий дипломат, полиглот (превосходно владел многими иностранными, в том числе восточными языками) выдающийся российский поэт, литератор и один из самых просвещенных умов своего времени. Именно с его подачи были вставлены в договор выигрышные для России статьи.

Казалось бы,  заслуги Грибоедова были по достоинству оценены императором Николаем I. Ему были пожалованы орден Святой Анны II степени с бриллиантами, денежная премия в 40 тысяч рублей золотом (после Кутузова, награжденного сотней тысяч рублей за Бородинское сражение, никто в России таких денег не получал) а также чин статского советника.  Однако, вскоре после этого триумфа, Александр Грибоедов был назначен полномочным российским посланником в Тегеран. Когда он покидал Санкт-Петербург, один из дальновидных английских дипломатов обронил в личной с ним беседе роковую фразу: «Берегитесь, персы не простят вам Туркманчая!».

Заехав в Тифлис по пути в Персию осенью 1828 г., Александр Грибоедов остановился у своего друга – поэта и общественного деятеля князя Александра Чавчавадзе. Там-то  он и  влюбился в его очаровательную 16-летнюю дочь - княжну Нино Чавчавадзе.  Вскоре он сделал  ей предложение и получил согласие.

Но счастье молодоженов после свадьбы оказалось недолгим. Через несколько недель Александр Грибоедов с тяжелым предчувствием отправился в качестве посла в Тегеран к шаху Ирана, где и погиб 30 (11 февраля) января 1829 года во время нападения  на российское посольство толпы объявивших ему джихад религиозных фантиков. Несмотря на мужественное сопротивление самого Грибоедова, отстреливавшегося из пистолетов, и стойкость пятнадцати его верных казаков, всех россиян, находившихся в посольстве, закидали камнями и зарубили саблями. Голову российского посла насадили на шест и с воем носили по городским улицам. После этой страшной трагедии Нино Чавчавадзе носила траур до конца жизни.
 
Еще не остыли тела убитых, а из Тегерана в далекий Санкт-Петербург отправился с поручением шаха наследник персидского престола Хосрев-Мирза. Персидская империя была истощена войной, и посланник шаха  униженно извинялся, уговаривая российского императора предать забвению страшную январскую трагедию. В ответ Николай I потребовал немедленного возвращения  останков  своего посла.

Изуродованное фанатиками тело Грибоедова с трудом  разыскали на городской свалке и в гробу отправили в Россию. Опознать его удалось только по отсутствию мизинца левой руки,  потерянного поэтом во время дуэли 1818 г.  Великий поэт и дипломат был похоронен, согласно его завещанию,  на родине жены в Тифлисе. 

А Хосрев-Мирза вручил в Санкт-Петербурге личный подарок шаха императору Николаю I. Это был один из самых  дорогих алмазов персидской сокровищницы, получивший в России название  «Шах». Взвесив «все за и против», Николай I посчитал полученную сатисфакцию достаточной. Зато, как известно из истории, с той поры  у России с Персией установились довольно-таки добрососедские отношения. Персы не поддержали турок ни в Крымскую войну 1853-1856 гг., ни в кампанию 1877-1878 гг., и российское влияние в Персии еще долго перевешивало англосакское.

Для увековечения памяти о великом российском поэте и дипломате у нас в России и за рубежом установлены  памятники  Грибоедову: в Санкт-Петербурге, Москве, Алуште, Волгограде, Тбилиси,  Ереване, Тбилиси и Тегеране. В Вяземском районе Смоленской области работает Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита». В Крыму в его честь названа галерея в Красной пещере. Во многих городах России и стран СНГ существуют улицы имени Грибоедова. В Смоленске и в Тбилиси есть театры его имени. В Санкт-Петербурге имеется Библиотека национальных литератур имени Грибоедова, а в Москве есть Центральная библиотека его имени, где вручается премия Грибоедова. Жизнь и судьба Александра Грибоедова нашли свое отражение в литературе и кинематографии. В его честь названы несколько школ и гимназий. В Москве существует Институт международного права и экономики имени Грибоедова. В МГУ выплачивается Стипендия его имени. У нас и за рубежом в честь Александра Грибоедова выпущены почтовые марки.

Мнения историков и писателей насчет причин и следствий убийства Александра Грибоедова в Тегеране в 1829 г. не всегда однозначны, но сводятся к тому, что «он сам в этом виноват». Но с эти не согласен  писатель Сергей Дмитриев – автор  книги «Последний год Грибоедова. Триумф. Любовь. Гибель. Историческое расследование» (2017 г.). Он не только изучил все известные на сегодняшний день документы по Грибоедову, но и сам прошел его дорогами, четырежды посетив Иран, Грузию, Азербайджан, Армению и многие другие места, где поэт-дипломат оставил свой след.

В результате, Сергей Дмитриев пришел к довольно неожиданному выводу, что Грибоедов погиб в Персии в январе 1829 г. не «сам по себе», а стал первой жертвой затеянной англичанами еще в 1812 г. «Большой игры» (тонкое балансирование на грани войны и давление при этом на геополитического противника всеми способами) против России. Он  убежден, что в последний год жизни Грибоедов не просто взыскивал с Персии туркманчайскую контрибуцию (20 миллионов рублей серебром - немыслимая в те времена сумма) и возвращал пленников. Это было лишь началом осуществления его грандиозного плана по созданию долговременного российско-персидского союза. Но, англосаксы воспринимали деятельность Грибоедова в Тегеране, как большую потенциальную угрозу своим планам по сдерживанию России.

Поэтому, искусно подогретый английскими дипломатами и шпионами антироссийский бунт тегеранских фанатиков был беспощадным, но отнюдь не бессмысленным. Англичанам лишь чудом не удалось тогда втянуть Россию и Персию в новую кровопролитную войну.  Нечто похожее на «Большую игру» продолжается и в наше время. Недавнее убийство Иранского генерала Касема Сулеймани ракетой, выпущенной беспилотником по команде из США,   подтверждает, что англосаксы по-прежнему стремятся любой ценой поджечь весь Ближний Восток, чтобы в обстановке «управляемого хаоса» не допустить объединения таких опасных для них геополитических игроков, как Россия, Иран и Турция.

По просьбе редакции газеты известный московский художник-портретист Аида Лисенкова-Ханемайер создала к 225-летию Александра Грибоедова графический портрет юбиляра (бумага, сангина черная, 45х30 см), публикующийся вместе с очерком. Знаменитый  российский поэт и дипломат  изображен художником в период расцвета его творческих сил. Живой, напряженный и пристальный  взгляд Грибоедова из-под стекол очков устремлен в какую-то лишь ему известную даль. При этом вся его поза, одежда,  даже прическа подчеркивают творческий и достаточно критически настроенный по отношению к окружающей действительности характер поэта.


Рисунок - портрет юбиляра работы Аиды.

Другие мои произведения на сайте:

Портрет Гагарина-Королева - история и политика (3) http://www.proza.ru/2014/05/10/1242

Портрет Пушкина и Натали - история и политика (9)  http://www.proza.ru/2014/06/09/1691

Гений хирургии - Николай Пирогов - публицистика (10) http://www.proza.ru/2014/07/20/1866

К 85-летию Василия Шукшина - публицистика (6)  http://www.proza.ru/2014/09/08/1803

К 250-летию Карамзина - история и политика (10) http://www.proza.ru/2017/01/28/569

К 150-ю Константина Бальмонта-публицистика http://www.proza.ru/2017/07/15/640

К 175-летию Саввы Мамонтова - публицистика http://www.proza.ru/2016/12/22/94

К 175-й годовщине смерти Лермонтова - публцистика http://www.proza.ru/2016/09/02/428

Образование по-японски - публицистика  http://www.proza.ru/2014/01/31/1675

155 лет со дня рождения Немировича-Данченко - публицистика  http://www.proza.ru/2014/02/27/1273

Удивительный гений Шекспира - публицистика (7)  http://www.proza.ru/2014/07/04/1554

Вхождение в образ Гоголя - публицистика (6)  http://www.proza.ru/2014/04/27/1783


Рецензии
Просто: "Благодарю за Ваши полезные труды!" В них приобщаемся мы к Вашим и мыслям и оценкам."

Михаил Шариков   01.02.2021 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Михаил за добрые слова и эмоциональный отклик на это мое произведение!

Александр Зинковский   01.02.2021 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.