Встреча в пещере духов...

                ВСТРЕЧА В ПЕЩЕРЕ ДУХОВ…
              .                Сны – иная реальность?

    «Страшная трагедия под мостом Альма!»*

    Безусловно, новость эта оглушила. И потрясла своей нелепой смертью и жестокостью людей. В который уже раз.

    Смотря новости вновь и вновь, тяжело вздохнула: «Теперь они навек вместе. Им плевать, что тела будут лежать порознь, что захоронят по разным традициям и под разные молитвы. Больше никто не помешает быть единым целым. Это и есть счастье – свобода».

    Известие о гибели «Королевы людских сердец» не шло из мыслей. Оно просто не укладывалось в голове, и всё тут! Только порождало мятежные и крамольные думы в гудящей от потрясения черепной коробке.

    Ругнувшись крепко, пришлось одёрнуть себя и призвать к трезвомыслию. Стало немного легче. А ночью приснилось такое…


    …Мы путешествовали по Индии уже не первый день, впитывая глазами и сердцем новые ощущения. И носом – там всё так ароматило…

    Мне, такой чувствительной в обонятельном плане, этот «букет» был не просто сложно-отвратительным, но и небезопасным! Противоастматический баллончик не выпускала из рук ни на миг. Мука.

    Где-то в глуши, после посещения высокогорного ашрама, к нам с супругом подошёл мальчик лет восьми-десяти. Тощий, чумазый, босой, с длинными спутанными волосами, выбивающимися из-под старенькой чалмы, в рваной светлой одёжке не по сезону и времени. Будто вышел из прошлого! Молитвенно сложил руки, опасливо заглянул за наши спины, убедился, что группа иностранцев отвлеклась на гида, шагнул ещё ближе, обратился ко мне, настороженно косясь на моего внушительно спутника.

    – Миссис, простите меня за дерзость, – старательно выговаривал слова на чистейшем английском. – Меня к Вам прислал наш наставник. Он Вас увидел в ашраме… – низко поклонился, выпрямился, сделал изысканный плавный жест рукой, приглашая за собой. – Прошу следовать за мной, госпожа.

    – Куда ты нас ведёшь? – улыбнулась посланнику, ответив на поклон аналогично.

    – Здесь есть место, что Вы ищите. Пещера душ.

    – Неупокоенных? – вскинула глаза, внимательно присмотрелась к мальчику.

    Кивнул, неожиданно мудрых и всезнающих глаз не отвёл.

    – Далеко? Переводчик нужен?

    – Придётся идти наверх, – подбородком указал куда-то направо и вверх. – Гидом буду я.

    Муж склонился к моему уху, стал тихо отговаривать, мол, мошенники местные…

    Отмахнулась, отдала ему камеру, рюкзачок. Оставила себе только пластиковый пакет с водой и препаратом, отослала движением руки прочь, обернулась к посланнику.

    – Могу я пригласить пару подруг? Они такие же, как я.

    Глазами показала на двух пожилых женщин позади группы.

    Проследив за взглядом, оценил молча, кивнул, согласившись.


    Через три минуты наша троица двинулась за мальчиком в полном молчании.

    Шли по тропинке на гору, пару раз свернули, держась за скалы и корни деревьев. Идти долго не пришлось.

    На полпути нас встретил пожилой мужчина, просканировал пытливым придирчивым взглядом, сделал порыв преградить дорогу, но мальчик что-то короткое и резкое сказал таким тоном, что страж отступил, удивлённо заглянув мне в лицо. Присмотревшись лучше, отшатнулся, сделал рукой охранный знак от козней дьявола на своей груди, отступил в тень к скале, пропустил, больше не поднимая глаз.

    – Что его во мне напугало, мальчик? – не сдержавшись, спросила виновато и тихо.

    – Ваши глаза, – ответ был краток.

    Спутницы издали одновременно булькающий звук удивления «what?», склонились и стали разглядывать меня, словно незнакомку.

    – Зеленоглазая! Как кошка! Так ты здесь сатти! Жрица Кали! Понятно…

    Так и пошли дальше, перекидываясь шутками на тему ведьмовства, сглаза и прочей чертовщины. Отвлеклись немного.


    – Почти на месте, миссис. Просьба: полная тишина, отвечать только на прямой вопрос, – маленький гид стал строг по-взрослому. – Ждать, смотреть, думать.

    Удивлённые и немного сбитые с толку, вошли в ограду, за которой стояло непонятное строение, похожее на часовню, что ли.

    Гид провёл внутрь, стал спускать по истёртым ступеням вниз, светя обычным смоляным факелом, касаясь пламенем низкого каменного свода.

    Мне пришлось несладко – спёртый воздух и зловонный дым дали о себе знать.

    Когда спустились в пещеру, я уже захрипела, еле успела прыснуть из баллончика…

    Пришла в себя через несколько минут, вызвав небольшой переполох у подруг и провожатого. Успокоила их движением раскрытой ладони «порядок», приняла от мальчика старый потрёпанный веер из перьев, обмахивалась осторожно, боясь пуха. Вскоре всё пришло в норму.

    За это время в небольшом зальце скопилось несколько человек всех национальностей. Стояли тихо, переглядывались и чего-то ждали.

    Появился очень старый индус в белоснежных одеяниях, за ним следом вышли из чрева пещеры несколько подростков-служек, начался молебен.

    Нам знаками дали понять, что можно присоединиться к службе, читать свои молитвы. Под сводами пещеры раздалась мягкая волна человеческих голосов, слившаяся в единое море веры.

    Служба была короткой. По окончании наставник произнёс краткую речь о бессмертии души и сансаре, о чистоте помыслов божьих и пр.

    Когда это закончилось, нам позволили разойтись по сторонам – кто-то ещё ожидался в гости.

    – Мальчик… – едва слышно прошептала, легонько коснувшись его одежды, – что мы здесь делаем?

    – Они обещали прийти. Прошлый раз не явились… – прошептал виновато.

    Удивившись ещё больше, оставила ребёнка в покое, успокоила подруг взглядом «ждите», достала бутылку с водой, отпила несколько глотков.

    Едва вернула её обратно, в зале началось оживление.

    Все повернули головы к тёмному провалу в глубине пещеры.

    Из темноты, из какого-то потустороннего сумрака, стали проявляться светлые фигуры людей, выходить в полумрак зала.

    Когда мы присмотрелись к последней паре, ахнули в едином порыве – Диана и Доди! Рука об руку, рядом, в белоснежных индийских обрядовых одеяниях, молодые, сияющие и счастливые.

    – Это что за фокус? – сипло выдавила дама слева от нас.

    – Аттракцион с двойниками? – вторил ей рослый мужчина с рыжими волосами.

    На них грозно шикнули, пригрозив вывести тут же.

    Я же с замиранием сердца следила за почти королевской четой, старалась рассмотреть их лица, понять, что же всё-таки вижу. Но, как бы ни смотрела, они стояли живыми и радостными, сдержанно отвечая на короткие тихие вопросы самых нетерпеливых гостей. Пытаясь расслышать ответы, встала на цыпочки, превратилась в слух. Удалось услышать часть: «…счастливы, как никогда. Теперь мы здесь и нам ничего не грозит…» Обрадовалась этим словам, светло и понимающе улыбнулась, кивнула и слегка поклонилась, когда поймала на себе внимательный взгляд Доди.

    Он задержал на моём лице взор, что-то шепнул Диане, и они двинулись к нашей группе!

    – Спокойно. Держите себя в руках… – только и успела шепнуть моим нервным спутницам.

    Пара величественно прошла сквозь толпу служителей и гостей, остановилась напротив, что-то стала спрашивать, но подруги завладели вниманием, опередили…

    Я лишь терпеливо улыбнулась, пожав виновато плечами.

    – У Вас есть к нам просьба? – приятный густой голос Доди удивил – обращался поверх голов ко мне. – Говорите, пожалуйста.

    – Не просьба. Нет, – даже растерялась. – Хотела лишь сказать, что рада вас видеть вместе. Искренне. Остальное уже не важно. Теперь вы свободны. Будьте счастливы.

    – Кому-то нужно что-то передать? – признательно поклонился, тепло улыбнулся.

    – Благодарю. Справлюсь, – улыбнулась в ответ. – Они сами ко мне приходят.

    – Потому Вы здесь сейчас. Такие теперь нечасто встречаются. Ряды поредели в разы. Связи слабеют. Не пропадайте, пожалуйста! Навещайте нас.

    – Спасибо за приглашение. Большего подарка не может быть.

    Взаимно поклонившись, вспомнили о его спутнице – лукаво улыбалась, переводя взгляд чудесных глаз с меня на друга. Открыто рассмеялась, протянула мне руку в дружеском жесте.

    Сдержав волнение, поклонилась ей и ответила, невесомо пожав царственные пальчики.

    – Желаю Вам вечного счастья, наша «Королева людских сердец»! Царствуйте и в другом мире!

    Люди окружили, отрезали нас с подругами от четы, а мы лишь низко склонились в среднем реверансе, едва сдерживая взволнованные слёзы…


    Как вышли из пещеры и селения, потом плохо помнили.

    Очнулись на площадке, откуда увёл малолетний провожатый. Посмотрев на часы, поняли, что нас не было на месте больше часа, а группа по-прежнему слушает гида, словно для них время остановилось!

    – Что случилось? Солнечный удар? – ошалело выдавила подруга.

    – Кажется, нам продали воду с галлюциногеном… – пробормотала вторая.

    – Нет, милые… Это не наваждение… Всё было наяву…

    Я опять астматически сипела хриплым голосом, вяло нащупывая в пакете аэрозоль. Еле нашла, пшикнула, закашлялась, замотала головой.

    – Не сон… Глаза не врут… И сердце… Они теперь там… Оба…

    Они так и не поверили, всё шептались об отраве в еде, мошенниках и прочей ерунде.

    Что самое удивительное – нас в группе никто не кинулся за этот час! Будто мы никуда не уходили!

    Я пыталась расспросить одногруппников, гидов, просто обслугу в отеле о похожих случаях, но те лишь недоуменно таращили на меня удивлённые разноцветные глаза и тайком показывали знак «свихнулась» за моей спиной. Вот и прекратила бесполезные изыскания.

    То, что такая встреча состоялась, не людских рук дело, а небесных. Тех самых, легкокрылых и белоснежных. Дар свыше.


    Столько лет прошло, а сон этот так и не ушёл из памяти, возвращаясь периодически, будто напоминая, что не всё в мире можно объяснить простой физикой и лирикой. Далеко не всё…

                * 31 августа 1997 года Диана попала в Париже в автомобильную катастрофу вместе с Доди аль-Файедом и водителем Анри Полем.
                Аль-Файед и Поль погибли мгновенно, Диана, доставленная с места происшествия (в туннеле перед мостом Альма на набережной Сены) в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа.

                Март 2020 г.

                Фото из Интернета. 20-летие гибели леди Ди. Париж.

                http://proza.ru/2021/06/02/1671


Рецензии
Если бы мне,Ирина,не снились сны,от которых я находился на грани помешательства силясь их объяснить,я бы,кроме как восхвалять автора за его умение излагать материал,ничего не сказал.В очередной раз задумался.Я верю в сны,порой разгадать которые сложно,поскольку подаваемая информация исходит от высшего разума,он учит нас совершенству,а когда отмахиваемся не желая думать, подобно ученику-разгильдяю от объяснений учителя,то механически уходим в разряд "второгодников"... Спасибо Вам за необычный рассказ.С уважением,Владимир

Владимир Рубанов   19.03.2020 01:32     Заявить о нарушении
Согласна с Вами. Сон - не готовый фильм или рассказ, хотя и такие сны бывают, будто слышишь чей-то разговор. Зачастую снится сумбур и абсурд, схожий с бредом сумасшедшего. После таких видений и в самом деле остаётся единственное желание: отряхнуться и забыть. Но бывают видения, которые повторяются часто, словно терпеливо тебе объясняют смысл и вложенное послание. После таких снов писать легко - всё ясно и доходчиво передали.
Вот и эти последние рассказы из таких сновидений. Видела и не по одному разу. Почему долго не писала - время пришло только сейчас. Созрела, видимо. Или тем, о ком рассказ, потребовалась поминка. Помянула. Стало легче? Да, однозначно.
Кстати: мой сын наотрез отказывается рассказывать сны, говорит, что не помнит их. Обманывает. Вижу по глазам, что помнит их, понимает, только не хочет "принимать" дар, что есть и у меня. Когда сдастся? После моего ухода, скорее всего. Это у нас семейное, наследственное. Будет ли писать? Вряд ли. Аутист. Им трудно открывать душу кому бы то ни было.
Спасибо за отзыв и терпение, Владимир! Можете этот альбом больше не открывать. Есть другие - там детство и прошлое.
С понимающей улыбкой и искренной признательностью,

Ирина Дыгас   19.03.2020 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.