Неудобный вопрос к христианам. 1

В притче Христа о богаче и Лазаре (от Луки, 16:19-31) рассказывается о том, как после смерти Лазарь попадает в рай, а богач попадает в ад. В притче показано, что рай и ад находятся рядом, и рядом настолько, что люди, находящиеся в аду, могут переговариваться с людьми, находящимися в раю, и наоборот. Также люди из рая могут наблюдать мучения грешников в аду.

Все христиане хотят попасть в рай, и у меня к ним возник вопрос: вам приятно будет находиться в раю, наблюдая из него мучения грешников в аду?

Согласно заповеди Христа ("да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого" - от Матфея 5:37) христиане должны дать однозначный ответ: либо  "да, приятно", либо "нет, неприятно".

Если христиане ответят: "да, приятно", то у меня к ним возникает другой вопрос: христиане, вы - садисты?
Если христиане ответят: "нет, неприятно", то возникает такой вопрос: христиане, а зачем вам рай, в котором вам будет неприятно? И можно ли назвать неприятное место раем?


Рецензии
Такие вопросы могут задавать только те, кто не понимает скрытый внутренний смысл притчи, в данном случае - о богаче и Лазаре.
Если знать, что такое ДУХОВНЫЕ рай, ад и богатства, и где они находятся, и как приобретаются, то вопросы о приятности или неприятности ближних не возникают - они являются следствием их образа жизни, истекающего из образа мышления.
Если сказать проще, то рай, ад, покой или мучения находятся в голове, и оттуда проявляются в реальной жизни каждого человека.

Любовь Рыжкова 2   06.03.2020 07:59     Заявить о нарушении
А какая разница, где находятся рай и ад? Они находятся.
А вопросы эти хорошие! Если они в голове, то человек обязательно сойдёт с ума, станет сумасшедшим. А может он станет ещё ДО!?, ада или рая...

Анатолий Непушкэ   06.03.2020 09:12   Заявить о нарушении
***Если сказать проще, то рай, ад, покой или мучения находятся в голове***
По Вашему, Любовь Рыжкова 2, Лазарь и богач умерли и попали Вам в голову... Так что ли, "умная" Вы наша? )))

Сергей Ручкин   06.03.2020 14:31   Заявить о нарушении
*** Если они в голове, то человек обязательно сойдёт с ума, станет сумасшедшим.***
Нет, Анатолий! Они вполне могут умещаться в здравомыслящей голове.
Показываю на примере.
Как добро не может существовать без зла (ибо борьба добра и зла вечна), так и земной "рай" для одних невозможен без создания земного "ада" для других. Это - диалектическая основа, на которой логически построено всё учение Христа. В переводе с иносказательного языка это означает: чем суровее судебное наказание для преступников Закона ("ад" для "грешников к смерти"), тем лучше и счастливее жизнь для законопослушных граждан ("рай" для "праведников").

Сергей Ручкин   06.03.2020 14:42   Заявить о нарушении
Сергей, Добро и Зло не борются, не противостоят друг другу. Эта борьба есть только в наших головах, живущих не правильно.
А присутствие рая и ада одновременно в головах людей, обязательно сведёт их с ума, сделает сумасшедшими.

Анатолий Непушкэ   06.03.2020 15:14   Заявить о нарушении
***Эта борьба есть только в наших головах, живущих не правильно.***
Анатолий, а как, по Вашему, жить правильно?

Сергей Ручкин   06.03.2020 15:35   Заявить о нарушении
"Лазарь и богач умерли и попали Вам в голову" - нет, не так, "умный" вы наш Сергей!
Притча не говорит о буквальных событиях, т.е. о буквальных богатстве, бедности, смерти, рае и аде для любого человека. Эти все понятия - ИНОСКАЗАНИЯ, скрытые внутри притчи, которая является только внешней оболочкой (по Учению Христа). А скрытый смысл притчи - только для учеников Христа, которым вы явно не являетесь, будучи атеистом))).

Любовь Рыжкова 2   06.03.2020 15:37   Заявить о нарушении
Сергей, а как ПО-ВАШЕМУ, жить правильно? Ответьте.
По-моему, это жить по Законам Природы.

Анатолий Непушкэ   06.03.2020 16:08   Заявить о нарушении
*** А скрытый смысл притчи - только для учеников Христа, которым вы явно не являетесь, будучи атеистом)))***
А Вы не задумывались над тем, что вся Библия - это притча, и создана эта притча (Библия) мудрыми атеистами, и познать ("найти") "Бога" в Библии-притче могут только мудрые атеисты: "Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне" (Рим.,10:20)?
Почитайте подробнее об этом в моей статье "Библия - это притча, созданная мудрыми атеистами".

Сергей Ручкин   06.03.2020 16:13   Заявить о нарушении
***Сергей, а как ПО-ВАШЕМУ, жить правильно? Ответьте.***
Жить правильно - это жить по законам морали. Подробно о законах морали в моей статье "Атеистическая суть библейских заповедей".
А людей, которые нарушают законы морали, нужно наказывать, в том числе и с помощью судебной власти, в том числе и смертной казнью.
Дикая живая природа совершенна потому, что в ней существует естественный отбор. Общество людей будет совершенным тогда, когда в нём будет производиться искусственный отбор: моральные люди должны быть защищены Законом и процветать, а аморальные люди должны быть наказаны судебной властью, в том числе и смертной казнью.
Искусственный отбор проповедуется и в учении Христа: "Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь".
---------------
***По-моему, это жить по Законам Природы.***
По законам Природы живут только животные. Мы, люди, должны подчиняться в первую очередь законам морали, а потом только законам Природы.

Сергей Ручкин   06.03.2020 16:28   Заявить о нарушении
Так люди, это и есть животные!!!! И ни как иначе. Иначе впадаем в библию.

Анатолий Непушкэ   06.03.2020 16:34   Заявить о нарушении
Да Сергей, МОРАЛЬ, этол что, это чья, это от кого?????

Анатолий Непушкэ   06.03.2020 16:35   Заявить о нарушении
***Так люди, это и есть животные!!!! И ни как иначе. Иначе впадаем в библию.***
Согласен, люди и есть животные! И это никак не противоречит моему атеистическому взгляду на Библию.

Сергей Ручкин   06.03.2020 17:11   Заявить о нарушении
***Да Сергей, МОРАЛЬ, этол что, это чья, это от кого?????***
Мораль - это законы морали, которые необходимы в обществе людей для того, чтобы жить совместно, сообща.
Одному человеку, живущему на необитаемом острове, мораль не нужна.
Мораль нужна только людям, живущим совместно, сообща.

Сергей Ручкин   06.03.2020 17:14   Заявить о нарушении
Но если люди это животные, и Вы с этим согласны, то они должны жить по законам Природы, и Вы с этим тоже согласны. То они не должны тогда жить по законам морали, что Вы утверждаете. Тем более мораль, что проститутка, кто больше дал, того и мораль.

Анатолий Непушкэ   06.03.2020 17:41   Заявить о нарушении
***Но если люди это животные, и Вы с этим согласны, то они должны жить по законам Природы, и Вы с этим тоже согласны. То они не должны тогда жить по законам морали, что Вы утверждаете.***
Если не жить по законам морали, а жить только по законам Природы, то мужчины должны драться друг с другом из-за женщины и убивать друг друга, как самцы дерутся и убивают друг друга из-за самки в дикой живой природе. Так что ли?
Мораль для того и нужна в обществе, чтобы люди могли договариваться друг с другом и жить в мире (в ладу, без вражды) сообща.

Сергей Ручкин   06.03.2020 18:09   Заявить о нарушении
***Тем более мораль, что проститутка, кто больше дал, того и мораль.***
Есть закон морали "не произноси ложного свидетельства", который тоже нельзя нарушать. За нарушение должно следовать судебное наказание. Если человек за взятку произносит ложное свидетельство, то он должен быть наказан в судебном порядке.

Сергей Ручкин   06.03.2020 18:12   Заявить о нарушении
Сергей, в Природе самцы не убивают друг друга, не преувеличивайте "под себя". Да, в природе для охраны "семьи" и для воспроизводства вида требуется более развитая особь. Этол так. И это правильно! А не "договаривающееся"! Иначе это гибель всего вида!
И люди не должны "договариваться" по своей дурости!, а жить по законам Природы! И всего лишь. Остальное гибель.

Анатолий Непушкэ   06.03.2020 18:47   Заявить о нарушении
Анатолий, как жить не договариваясь?

Сергей Ручкин   06.03.2020 18:56   Заявить о нарушении
Серёжа, моего сына тоже так зовут, жить ВСЕ должны по Законам Природы! Как ВСЕ И ВСЁ в ней живет. Вечно живёт. Если человечество не хочет своей погибели.

Анатолий Непушкэ   06.03.2020 19:00   Заявить о нарушении
Анатолий, не получится и невозможно в обществе жить без законов морали, без способности договариваться. Без законов морали мы все друг друга переубиваем.
Представьте, что в обществе упразднили правоохранительные и судебные органы, которые выполняют карательные функции. Ведь в дикой живой природе нет таких карательных структур.
Что тогда произойдёт с обществом?

Сергей Ручкин   06.03.2020 19:25   Заявить о нарушении
Указанная Вами ссылка Рим.10.20 переадресует на источник её из Ветхого завета (Ис.65.1), который не правильно относить к Новому завету. Она относится к еврейскому Богу Яхве, а не к христианскому Богу-Отцу. Павел, использовавший для своего учения Ветхий завет, был иудеем и фарисеем, и привнёс в христианство много фарисейской ереси.
Я читала указанную Вами статью, но новозаветные притчи всё же не стоит смешивать с ветхозаветными, т.к. давались они разными учителями для разных народов с разными Богами и разными обещаниями (заветами).

Любовь Рыжкова 2   06.03.2020 19:30   Заявить о нарушении
Сергей, есть такое состояние в обществе, называется АНАРХИЯ. Все, каждый член общества живёт по Законам Природы. И Это есть АНАРХИЯ, Мать Порядка. Но это венец развития общества.
А сейчас, на данном времени, развитие общества должно достигнуть истинной Демократии, как Власти Народа. Как народ примет, такая будет и мораль!!!
НО НАРОДНАЯ МОРАЛЬ, а не "ивана дурачка"!

Анатолий Непушкэ   06.03.2020 19:33   Заявить о нарушении
***Она относится к еврейскому Богу Яхве, а не к христианскому Богу-Отцу.***
Любовь, и чем же отличается "еврейский Бог Яхве" от "христианского Бога-Отца"?

Сергей Ручкин   06.03.2020 20:07   Заявить о нарушении
***НО НАРОДНАЯ МОРАЛЬ, а не "ивана дурачка"!***
Анатолий, народная мораль и есть библейская мораль: чем суровее судебное наказание ("ад") для преступников Закона, тем лучше и счастливее жизнь ("рай") для законопослушных граждан.
Венец развития общества - это диктатура Закона (иносказательно: "Божье Царство" на земле), а не анархия.

Сергей Ручкин   06.03.2020 20:13   Заявить о нарушении
*** привнёс в христианство много фарисейской ереси.***
Любовь, всякое христианство (любая конфессия) есть ересь, потому что учение Христа - это сугубо атеистическое учение, завуалированное под религиозное откровение.

Сергей Ручкин   06.03.2020 20:16   Заявить о нарушении
Христианский Бог-Отец - это Тот, Кто "родил, создал" человека из состояния животного (скота) . Другим словом - Разум.
А еврейский Бог Яхве - тот, кто свободного по духовному рождению человека превратил в своего раба, дав человеку только плотские законы и став над ним Господином. Об этом говорится в апокрифе "Свидетельство Истины" (есть на моей странице с моими пояснениями).

Согласна с Вами, что любая религия (конфессия) - это ересь, к тому же - придуманная одними людьми, чтобы властвовать над другими. Но настоящее христианство - это НЕ РЕЛИГИЯ, а Учение Христа - о Боге-Разуме, Которым нужно руководствоваться в своей жизни. Хотя и Оно дошло до нас искажённым переводчиками и переписчиками. Но понять Его можно, если развивать свой мозг науками и иметь здравое мышление))).

Любовь Рыжкова 2   07.03.2020 03:41   Заявить о нарушении
***Христианский Бог-Отец - это Тот, Кто "родил, создал" человека из состояния животного (скота) . Другим словом - Разум.
А еврейский Бог Яхве - тот, кто свободного по духовному рождению человека превратил в своего раба, дав человеку только плотские законы и став над ним Господином. Об этом говорится в апокрифе "Свидетельство Истины" (есть на моей странице с моими пояснениями).***
-----------
Вы заблуждаетесь, делая различия между ветхозаветным "Богом" и новозаветным. Различия нет, и это хорошо видно из учения Христа: "Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мертвых, но живых." (Матфея 22:29-32).
Христос не делает различия между ветхозаветным "Богом" и новозаветным, а Вы делаете различие. Поэтому Вы неверно толкуете Библию.

Сергей Ручкин   07.03.2020 07:55   Заявить о нарушении
***Но настоящее христианство - это НЕ РЕЛИГИЯ, а Учение Христа - о Боге-Разуме, Которым нужно руководствоваться в своей жизни. Хотя и Оно дошло до нас искажённым переводчиками и переписчиками.***
------------
Любое христианство - это религия. Не религия - это материалистическая наука и атеизм. Учение Христа - это строго атеистическая и научно-материалистическая идея, завуалированная под религиозное откровение. Библия (вся) - это притча, в которой используются иносказания. Все религиозные термины в Библии - это иносказания, за которыми скрыта атеистическая суть.
Учение Христа - о "Божьем Царстве". Под "Божьим Царством" подразумевается власть ("царство") мудрости ("Отца" = "Святого Духа" = сознания Христа = сознания мудреца).
Руководствоваться в своей жизни нужно мудростью (сознанием мудреца = сознанием Христа = "Святым Духом") и знанием абсолютной истины - знанием закона единства и борьбы противоположностей, на котором логически построено всё учение Христа и Библия в целом.
Читайте мою статью "Формула абсолютной истины".

Сергей Ручкин   07.03.2020 08:15   Заявить о нарушении