О поправках в Конституцию РФ. О проекте закона

О поправках в Конституцию РФ. О проекте закона.

5 марта 2020 года на сайте Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству опубликован проект закона РФ № 885214-7 "О поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти", внесенный Президентом РФ В.В. Путиным ко второму чтению по существу предлагаемых поправок в статьях действующей Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (опубликована: Российская газета, 1993, 25 декабря).

К сожалению, уже с самого начала, с названия проекта закона РФ возникают серьёзные вопросы, появляются понятия, термины и определения, не используемые в действующей Конституции РФ, а значит, неконституционные. Так, например, в названии проекта закона использовано понятие и термин «публичной власти». Нет такого правового и юридического понятия и термина в действующей Конституции РФ (нет таких слов ни по отдельности, ни вместе).

Предыдущие законы РФ о поправке к Конституции РФ имели конституционные названия: Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 21.07.2014 N 11-ФКЗ "О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации"; Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 N 2-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации"; Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 N 7-ФКЗ "О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации" и Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы". В этих законах РФ использованы только понятия, термины и определения, используемые в действующей Конституции РФ.

Предлагаемый ко второму чтению в Госдуме проект Закона РФ о поправке к Конституции РФ в своём тексте содержит не только поправки норм и положений статей действующей Конституции РФ, но и вносит дополнительные новые статьи, с новыми понятиями, словами и терминами, которые требуют законодательного нормативного определения, разъяснения, толкования, в первую очередь, в самой Конституции РФ.
Чтобы избежать путаницы, исключить несоблюдение норм и положений действующей Конституции РФ, искажения смысла и содержания конституционных норм, положений, терминов и понятий, предлагаю иное название проекта Закона РФ о поправке в Конституцию РФ в редакции норм Статьи 134 Главы 9. «Конституционные поправки и пересмотр Конституции», а именно:

Закон Российской Федерации «О поправках и пересмотре некоторых статей и положений Конституции Российской Федерации».

При принятии закона в третьем чтении в этом названии закона РФ можно указать номера поправленных и пересмотренных статей и положений Конституции РФ.

С уважением и надеждой на разумное и ответственное отношение к данному предложению, Александр Сергеевич Суворов.
Калуга, 06.03.2020 20:35

Отметка о принятии данного обращения-предложения Приёмной Государственной Думы РФ:
Фамилия, Имя, Отчество: Суворов Александр Сергеевич
E-mail: (адрес)
Кому: Государственная Дума / Комитет ГД по государственному строительству и законодательству
Тема: Конституция Российской Федерации (основы конституционного строя)
Текст: Предложения А.С. Суворова по проекту Закона РФ о поправке Конституции РФ, внесенному Президентом РФ 5 марта 2020 года ко второму чтению в Госдуме.
Москва. 06.03.2020.
Ваше обращение зарегистрировано в Государственной Думе за № вх2.8-15-42972 от 06/03/2020


Рецензии