Земля без взрослых. Пролог. Глава 1
ПРОЛОГ.
ОТКУДА РАСТУТ НОГИ У НАПАСТЕЙ.
Никто так и не понял когда вырвался «Джинн» из кувшина, но он вырвался. Да ещё какой. Наконец лаборатории удалось получить этот чудо «Джинн» вирус. Противоядие тоже изобрели, однако сговор мирового правительства и фармацевтических компаний позволил затормозить выпуск вакцины настолько, что действие заразы приняло необратимый характер на всей планете.
Мир охватила паника. Сотни тысяч людей пожилого возраста умирали в течение нескольких дней после заражения. Вылечиться удавалось считанным единицам. На территориях больниц рыли огромные траншеи для складирования умерших. Крематории не успевали сжигать трупы. Это было почище чумы и оспы унесших миллионы жизней. Болезнь действовала настолько агрессивно, что спрятаться от неё не было никакой возможности. Вирус проник буквально в каждый организм.
Во всех без исключения странах были созданы мобильные отряды по локализации и изоляции больных и везде с одинаковым рвением подошли к решению проблемы заражения планеты новым вирусом. Была объявлена Пандемия.
Организация Объединённых Наций и Всемирная Организация Здравоохранения были весьма озабочены катастрофическим положением с созданием вакцины. Лаборатории вроде бы шевелились, проводили опыты, но реальных результатов вот уже который месяц не было.
Всех микробиологов вывезли в специально созданные лаборатории и не выпускали оттуда, заставляя трудиться по двенадцать часов в сутки. Собирали результаты, обобщали, проверяли, но дело не двигалось ни в какую сторону. Ситуация походила на заговор.
ЗАГОВОР
-Господа,- рядом с председательствующим поднялся седовласый старец, владелец одного из старейших банков мира,- сегодняшняя встреча самых значительных людей на планете это знаменательное начало. Прежде чем перейти к основной теме повестки нашего неформального собрания, предлагаю выпить шампанского.
По сигналу, открылись массивные двери и, слуги в чёрном, ввезли в ведёрках со льдом, стоящих на тележках, шампанское.
-Предлагаю по столь необычному случаю, когда мы собрались за одним столом не для склок, а для высоких целей, выпить самое дорогое в мире шампанское Piper Heidsieck одна тысяча девятьсот седьмого года выпуска, по цене двести семьдесят тысяч долларов за бутылку и имеющего удивительную историю. Его произвели в самом начале двадцатого века и отправили после окончания первой мировой войны на корабле из Финляндии в Россию в качестве презента императору Николаю второму. Но корабль во время кораблекрушения затонул с этим бесценным грузом. Почти через девяносто лет водолазы его обнаружили и сумели поднять со дна моря две тысячи бутылок прекрасного вина, которому более ста лет выдержки.
Среди гостей королей и президентов практически всех стран планеты облечённых властью над судьбами целых государств возникла странная, непонятная для посторонних людей пауза. Эти люди привыкли есть и пить из рук проверенных людей, многократно проверенную пищу, а здесь вот так с бухты-барахты, предлагают выпить неизвестно что, неизвестно откуда привезённое.
Старец подошёл к первой попавшей тележке и, слуга налил ему в фужер вина. Присоединяйтесь господа.
Возникло шевеление. Слуги быстро разливали вино и разносили более чем пятистам особам, собравшимся за одним огромным столом. Наконец сильные мира сего решились и, сделали по глотку дорогого эликсира, впрочем, не очень и приятного на вкус. Старец шевельнул пальцем и, переводчики со слугами удалились.
-А теперь господа слово предоставляется председателю нашего собрания мистеру Арнольду Аддингтону. Он лучше меня разбирается в том, зачем мы здесь собрались, потому ему и слово.
-Господа,- важно произнес поднявшийся господин в чёрном как смоль смокинге,- наконец-то решена задача, над которой учёные бились тысячелетия. Мы получили эликсир избранных. Называется он «Джинн» и он уже не в кувшине. Не буду ходить вокруг и около. Над миром нависла угроза перенаселения и вы как президенты государств понимаете это лучше, чем все другие. Это голод, это смерть, это колоссальные расходы на медицинское и пенсионное обеспечение людишек, что уже вышли в тираж и не приносят пользы. Вам всё труднее содержать этот никому не нужный отработанный материал…
В огромном зале повисла напряжённая тишина. Люди облечённые огромной властью, вдруг почувствовали себя в ловушке. Они сидели и с недоумением переглядывались, не совсем понимая, куда клонит выступающий. А тот продолжал;
-Так вот, мы изобрели вирус, который действуют на людей избирательно. То есть под его действия попадают в основном люди пожилого возраста, так сказать балласт и, едва возраст нижних слоёв приближается к пенсионной планке, это примерно шестьдесят пять лет, как «Джинн» отправит их в царствие небесное, или ещё не знаю там куда. Наконец-то мы с вами можем регулировать демографические процессы на планете так, что у нас скоро останется всего один золотой миллиард населения, необходимый для поддержания нашей с вами прекрасной жизни.
Выведенный вирус абсолютно безвреден для молодого поколения и совершенно губительно действуют на пожилых. «Джинн», это наше спасение. Ещё десять-пятнадцать лет и эти двуногие муравьи стали бы угрожать нашей с вами безопасности.
Кроме всего прочего в мире то и дело вспыхивают волнения, грозящие привести к переворотам. Наш «Джинн» поможет загнать в угол демократию, вплоть до закрытия границ практически всех стран и прекращения миграционных процессов. Пусть вся оппозиция варится в собственном дерьме на карантине у себя дома, если не хотите марать руки.
В дальнейшем мы с вами ужесточим контроль над денежными оборотами, для чего проведём под любыми предлогами ( допустим деноминация) замену одних денег на другие, причём в крайне сжатые сроки и очень ограниченные суммы. Чтобы сбережения людей не сгорели, мы разрешим им выкупить акции убыточных предприятий и при этом пусть они поделятся, откуда у них самосвалы денег, а заодно уплатят налоги. Следующим шагом будет запрещение хождения наличных денег с тем, чтобы собираемость налогов была под контролем. От этого зависят наши с вами доходы.
В своих странах в связи с пандемией введите режим «чрезвычайной ситуации» при которой, нельзя проводить никакие сборища и менять правительства. Всё население планеты под этим соусом необходимо немедленно чипировать и отслеживать малейшие телодвижения каждого человека. Лишите их полноценного образования, закройте школы и институты. Пусть учатся в интернете. Представляете какая экономия бюджетных средств от удалённого обучения, сокращения преподавателей и закрытия школ.. Пусть оно плохое, но нам и не нужны образованные люди, которые разбираются в политике и мешают нам наслаждаться жизнью.
Оставьте им радиус передвижения километр от дома, под самыми страшными видами наказаний. Достаточно им ходить в ближайший магазин и гулять с собакой.
И помните Пандемию остановить практически невозможно. Как только люди становятся бесполезными, дама с косой приходит и забирает их, без вашего участия. Этот «Джинн»…
-Позвольте, но это хуже чем фашизм,- воскликнул вскочивший президент какой-то из мелких стран чёрного континента.
-У вас всегда есть право выбора,- холодно ответил председательствующий,- все кто против решения мирового правительства, могут быть свободны. Однако уверяю вас, вы умрёте ещё до того, как сядете в свои самолёты. Мы не поскупились на вино с тем, чтобы тот, кто не согласен с нами, последний раз в жизни почувствовал, как она хороша. И потом никто не говорит, что старики должны умереть все. Те, кого вы считаете полезным для общества, должны жить. Вам будет передано достаточно вакцины, чтобы спасти их от смерти. Но до того вы должны будете подписать соответствующие бумаги о неразглашении.
-Господа, вы чудовища,- на этот раз вскочил президент одной из стран бывшей Югославии,- я этого так не оставлю. Я на вас весь мир подниму.
-Мы не против,- благодушно ответил председательствующий, вы прямо сейчас можете объявить об этом на весь мир. Есть здесь какие-нибудь ваши национальные СМИ.
-Конечно есть, целые три телевизионные компании.
-Можете пригласить их все сюда и прямо из этого древнего зала сделать заявление.
Председатель нажал кнопку и через пять минут прошедших в полном молчании напротив протестующего президента стояли стойки с микрофонами и суетились операторы с камерами. Они уже начали снимать и готовились задать вопросы, а президент дать на них ответ, стоя лицом к журналистам. Неожиданно за спиной телевизионщиков и не видимый ими, включился голографический экран, на котором было всего пять мигающих цифр. Президент взглядом на секунду отвлёкся на него, потом схватился за горло, лицо его покраснело, затем посинело и, совершенно неожиданно, он схватил с тележки, где стояло шампанское, нож для колки льда и со всей силы вонзил его себе в сердце. Всё это в прямом эфире показали на весь мир камеры, тут же отправив сообщения о случившемся приступе, с таким трагическим концом. Президент рухнул на пол. Экран сзади погас.
-Господа журналисты, ввиду случившегося трагического несчастья, интервью с вашим президентом отменяется. Все ответы на вопросы будут потом, после расследования. А сейчас вам придется покинуть совещательную комнату,- холодно произнёс председательствующий.
Тут же открылась дверь и люди в чёрном забрали тело бывшего президента.
-Так будет с каждым из вас, так будет с вашими близкими, так будет со всем вашим окружением. Запомните это господа. Едва стоит увидеть или услышать специальный код, как вас и ваших близких ждёт примерно такой конец. Если не верите, скажите, что не верите и, уже через пятнадцать минут получите известие о несчастном случае, произошедшем у вас на родине с тем, кто вам не очень дорог. Это технология не нами придумана. Ещё Советы таким способом устраняли неудобных людей. Мы её в своё время перекупили и во время отдыха на курортах, закодировали вас и всё ваше окружение во время сеансов релаксации.
Сильные мира сего, сидели на своих шикарных стульях и молчали потрясённые.
-Ну и наконец последнее,- произнёс председательствующий,- при производстве бактерий «Джинн», лоббировании вашего приезда на эту встречу и кодировании тех кого мы посчитали нужным, мы понесли серьёзные материальные издержки. Поэтому я предлагаю вам их окупить. Независимо от размера и богатства страны, эта сумма на каждого составит по десять миллиардов долларов.
Кто-то присвистнул в зале.
-Это самое дорогое вино которое я когда-либо пробовал.
-А что делать господа. Ставки велики, но и результат не заставит себя ждать. Ну а если кого-то вы пожелаете спасти, милости просим. Противоядие по специальной цене. Сейчас вам принесут договора и, вы их подпишите. Если кто не согласен, у вас всегда есть возможность сообщить об этом населению планеты, с известным вам результатом. Ну и наконец, господа – больше паники там у себя, больше паники.
Больше в этом старинном зале в этот день никто не произнёс ни одного слова.
Глава 1.
СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ.
За последние полгода в связи с новой заразной эпидемией в стране, да и в мире всё так изменилось, что никто стал вообще никому не нужен.
Организация Объединённых Наций объявило Пандемию - эпидемию инфекционного заболевания распространившуюся на территории всех стран мира.
Кругом царил хаос. Людей заподозренных в заражении или нарушивших правила карантина увозили тысячами в неизвестном направлении. И они уже не возвращались. Все кругом твердили, что увезённые живут в санаториях. Только почему-то взрослые оттуда не писали и не звонили.
Теперь на улице было много детей и подростков и, совсем мало людей в возрасте, да и те при виде машин со спец сигналами спешили скрыться в подворотнях или подъездах.
Ребята по своей инициативе пытались найти близких, но это было совсем непросто. Вдобавок закрылась основная масса предприятий. Люди, лишившись источников дохода, выживали, как могли. Работы не было даже для хороших специалистов, а про новичков и говорить было нечего. Они были согласны на любую работу, лишь бы заработать жалкие гроши, которые тут же тратили на еду. В городах начался массовый голод, от которого взрослые и дети падали прямо на улице и было непонятно, то ли они заражены, то ли они давно не ели.
Если до пандемии воровством занимались небольшие группы людей, то теперь тащили все и всё, как будто завтра наступал конец света.
По телевизору озабоченные президенты в новостях говорили, что всё под контролем, что скоро найдут против него вакцину, но время шло, люди умирали и пропадали, а вакцины так и не было.
***
Юрка и Юлька лазили в развалинах заброшенного завода, куда пришли на поиски меди и алюминия, чтобы сдать его на металлолом и на вырученные деньги купить еды. Ей пятнадцать, ему семнадцать лет. Сейчас они с трудом вытягивали из земли толстый кусок медного кабеля. Ещё полчаса назад он был под током и Юрка, рискуя жизнью, перерубил его в нескольких местах.
-Эй, вы зачем мой кабель воруете?- раздался мужской голос из заброшенного производственного здания.
Ребята, бросив кабель и инструмент, выбежали за ограждение завода и в дырки в заборе стали смотреть, что будет дальше.
Немного погодя на улицу вышел мужчина, оглянулся и подошёл к торчащим из земли кускам кабеля.
-Вот ведь поросячьи хвосты, что натворили,- сказал он,- придётся теперь вызывать ремонтную бригаду.
Мужчина развернулся и медленным шагом ушёл туда, откуда явился. Ребята постояли минут пять, чтобы дать ему уйти достаточно далеко, а потом крадучись пробрались в это здание и огляделись. Ничего здесь не говорило о том, что рядом есть хоть одна живая душа. Куда не посмотри голые стены с пустыми глазницами окон. Люди стащили даже деревянные рамы для приготовления пищи, потому что газ в дома начали подавать с перебоями.
-Откуда-то он же появился здесь?- прошептала Юлька, оглядываясь на страшные, облупленные стены.
-От верблюда,- так же шёпотом ответил ей Юрка,- помнишь голос был как будто из-под земли. Вот и надо искать его под землёй и не здесь, а у входа. Он же оттуда кричал.
-И вовсе не обязательно,- заспорила спутница,- ты же провод задолго до этого отрубил, вот он и караулил.
-Не хочешь, как хочешь, а я пойду искать от входа,- ответил ей Юрка и решительно двинулся в обратную сторону.
Прямо в тамбуре, на входе в здание, они натолкнулись на фанерную стену, окрашенную под кирпич. Сходство было настолько реальное, что не зная, что где-то есть проход, они могли целый день ходить вокруг да около и ни разу не обратить на неё внимания. Когда Юрка пнул по ней ногой, фанера свалилась на него и сзади обнаружилась бронированная дверь в подвал, бывший когда-то бомбоубежищем.
-Ну что я говорил,- прошептал Юрка,- прямо как в каморке папы Карло. Отсюда дядька и пришёл. Что пойдёшь со мной?
-Ой, Юрка, я боюсь. А если там бандиты?
-Ты же видела, там дядька. Что он может сделать? Давай я спущусь, а ты подождёшь. Если меня долго не будет, позовёшь кого-нибудь.
-Я тебя одного не пущу. Пошли вместе,- решительно прошипела девчонка,- давай свой фонарь.
-Я не рассчитывал на поход под землю и не взял его.
-Эх ты следопыт. Давай хоть посмотрим, что там есть где светло.
Они заглянули за бронированную дверь. Вниз уходила бетонная лестница, заканчивающаяся метрах в десяти внизу ещё одной такой же дверью. На ступеньке недалеко от входа стояла холщовая сумка времен двадцатого века. Юрка заглянул в неё.
-Юлька живём,- радостно сказал он, доставая из сумки небольшой фонарь красного цвета с большой кнопкой и такого же цвета шнурком на конце, для ношения на груди.
После нажатия на кнопку из рефлектора вырвался луч света.
-Ну что, спускаемся?- спросил Юрка подружку.
-Давай,- ответила Юлька и нервно сжала его ладонь.
Ребята, подсвечивая фонарём, начали осторожно спускаться по ступеням, насторожённо глядя по сторонам. Когда они были на полпути ко второй двери, она начала медленно открываться. Юрка и Юлька метнулись назад к первой двери. Но пока они преодолевали ступени, ведущие вверх, верхняя дверь закрылась. Снаружи щёлкнул замок и всё стихло.
-Ну вот, попали в капкан,- расстроенно сказал Юрка, а Юлька спряталась за его спину, со страхом выглядывая оттуда.
-Юркаааа, что теперь делать будем?
-Откуда я знаю? Будем ждать, пока нас выпустят,…или запустят,- уже громко произнёс её спутник,- но отпустят обязательно,- узнают, что мы не съедобные и отпустят.
-Юрка ты фонарик выключи, неизвестно, сколько ещё нам здесь торчать, пока они узнают, что мы не съедобные,- ответила девочка и заплакала.
Юрка выключил фонарь, и почти сразу снизу заскрипела дверь…
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №220030602140