О статье 68 поправки к Конституции РФ

О поправках в Конституцию РФ. О статье 68.

Проектом закона РФ о поправке в Конституции РФ предлагается:

3) статью 68 изложить в следующей редакции:

"Статья 68
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
4. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.";

Несомненно, предлагаемые новые поправки в этой новой статье Конституции РФ крайне важны, своевременны, необходимы, востребованы гражданским обществом, инициаторами этих новых поправок. Несомненно, они могут и должны быть в Конституции РФ. Вызывает сомнение только их «скученность» в одной новой статье 67; Конституции РФ и их формулировки.

К сожалению, при написании и принятии текста действующей Конституции РФ многие её положения, в том числе нормы и положения статьи 68, были сформулированы недостаточно чётко с правовой, юридической, историко-культурной и политико-экономической точки зрения. С одной стороны нормы этой статьи 68 имеют императивный характер властных установлений (часть 1), с другой стороны – диспозитивный, то есть допустимость свободного регулирования (часть 2), а с третьей стороны – декларативный или провозглашающий характер конституционной нормы (часть 3). При этом в части 3 статьи 68 допущена, возможно, существенная ошибка, потому что в качестве гаранта право всех народов на сохранение родного языка указана Российская Федерация как субъект права, как «она», как некто конкретно. Тогда как единственным гарантом исполнения и соблюдения действующей Конституции РФ является Президент РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 3 действующей Конституции РФ «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Используя это конституционное определение, вставляя его в часть 3 статьи 68, получаем полное содержание конституционной нормы: «Российская Федерация – Россия, демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Даже в таком полном виде эта конституционная норма в части 3 статьи 68 не отвечает на вопросы: как, чем, каким образом Российская Федерация гарантирует… и т.д.

Не устану повторять: «Конституция не должна порождать вопросы и проблемы, она должна отвечать на главные вопросы правового регулирования различных отношений, устанавливать конституционные нормы конституционного системного порядка». Поэтому, несомненно, нормы и положения статьи 68 должны быть конкретизированы с точки зрения их законодательного и исполнительского выполнения соответствующими государственными органами, государственными должностными лицами, а также органами и должностными лицами местного самоуправления, институтами гражданского общества и общество в целом.

То же самое относится и к культуре многонационального народа Российской Федерации – России. Мало того, упоминание просто «культуры» в Конституции РФ явно недостаточно. Несомненно, историческая и традиционная культура России, как общемировой цивилизационный феномен, как славяно-русская цивилизация, как многонациональная культура всех народов и народностей, входящих в многонациональный народ Российской Федерации, заслуживает правового статуса достояния Российской Федерации, наравне с высшими ценностями – детьми, правами и свободами граждан, многотысячелетней историей страны и государства, территорией, суверенитетом, природными ресурсами, национальным характером, победами и свершениями, культурными и художественными ценностями, верой в любовь, добро и справедливость, хлебом, наконец…

Однако в предлагаемой редакции статьи 68 заложена ошибка и несоблюдение нормы действующей Конституции РФ, в частности, упоминание о «союзе равноправных народов Российской Федерации». Конституция РФ, прежде всего, высший нормативно правовой акт, то есть юридический документ, в котором каждое слово, каждое понятие, каждый термин и каждое определение, прежде всего, обладает правовым, юридическим содержанием.

Так, слово-понятие «союз» в праве – это ассоциация (союз; лат. associo — присоединять) — одна из организационно-правовых форм некоммерческих организаций, являющаяся добровольным объединением юридических лиц и/или граждан с сохранением права последних вступать в другие объединения. Например, «союз (ассоциация) общественных объединений - это добровольное объединение общественных объединений, создаваемое на основе учредительного договора между ними для координации их уставной деятельности, представления и защиты общих законных интересов» (Источник: ст. 1 Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях»). Подобная норма содержится в Федеральном законе от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "Об общественных объединениях".

В действующей Конституции РФ нет слов-понятия «союз равноправных народов», зато есть точное определение народа (народов), населяющих территорию Российской Федерации, который является в действующей Конституции РФ носителем суверенитета единственным источником власти в Российской Федерации (часть 1 статьи 3) – многонациональный народ.

Использование слова-понятия-термина «союз равноправных народов» немедленно порождает вопрос и проблему заключения такого союза, юридического и документального оформления такого союза, закрепления его соответствующими подписями соответствующих полномочных представителей, а затем законодательного, организационного и экономического  обеспечения.

Предложенная редакция статьи 68 делает упор (акцент) на государственную значимость русского языка, не упоминая о нём как о культурной ценности и историческом феномене, как о естественном языке межнационального общения на территории Российской Федерации, как достоянии многонационального народа Российской Федерации, славяно-русской цивилизации. В условиях, когда во всём мире ведётся необъявленная конкуренция идеологий, идеологических и политических систем, парадигм и схем глобального управления государствами и народами, значение национальных и межнациональных языков сильно возрастает. Пример тому, политика и отношение к русскому языку на Украине, в Прибалтике, на Западе в целом. Например, практически все современные эстрадные исполнители песен стремятся петь на английском, вернее, на американо-английском языке, чтобы прорваться со своим музыкально-песенным бизнесом на Запад, к западной публике, к владельцам сильных мировых валют, а значит, к высоким гонорарам и доходам, к прибыли. Есть и примеры, когда на государственном уровне наряду с русским и национальным языком вводится ещё один государственный язык – английский.

Кроме этого, живой русский язык, несомненно, закономерно подвержен законам развития и деградации языков, смешения языков, преобразования языка путём внедрения в него иноязычных слов и оборотов, насильственного или по глупости коверкания языка, а вместе с этим – утраты традиционного классического литературного языка. Поэтому убеждён, что русский язык на современном этапе развития России и современной истории нуждается в конституционной защите и конституционных гарантиях, так же, как все иные, другие национальные языки народов многонационального народа Российской Федерации.

На основании изложенного предлагаю другую формулировку статьи 68 поправки к Конституции РФ в следующей редакции:

3) статью 68 изложить в следующей редакции:

"Статья 68
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык, как язык исторически государствообразующего русского народа, единственный естественный и официальный язык межнационального общения многонационального народа Российской Федерации. Русский язык является важнейшим общим государственным и всенародным достоянием Российской Федерации, славяно-русской цивилизации, высшей культурной ценностью Российской Федерации.
2. Республики в составе Российской Федерации, присоединившиеся к России государства и самопровозглашённые государственные образования, союзное государство России с другими государствами вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик, присоединившихся к России государств и самопровозглашённых государственных образований, в союзном государстве России с другими государствами они используются и применяются наряду с государственным языком Российской Федерации.
3. В Российской Федерации всеми средствами и силами государства и гражданского общества гарантируется равное право на защиту, сохранение и развитие всех национальных и родных языков народов, народностей и национальных меньшинств многонационального народа Российской Федерации, в том числе государственного русского языка, создание равных и равноправных условий для их изучения, обучения и применения.
4. Культура многонационального народа Российской Федерации, равно как культуры, исторические и национальные традиции и обычаи народов, народностей и национальных меньшинств многонационального народа Российской Федерации, является уникальным цивилизационным наследием, высшей культурной ценностью, государственным и всенародным достоянием Российской Федерации. В Российской Федерации также гарантируется равное право на защиту, сохранение и развитие всех национальных культур, традиций и обычаев народов, народностей и национальных меньшинств многонационального народа Российской Федерации, в том числе русской национальной культуры, традиций и обычаев.

С уважением и надеждой на разумное и ответственное отношение к данному предложению, Александр Сергеевич Суворов.
Калуга, 07.03.2020 23:01


Рецензии
РУССКИЙ МИР НУЖДАЕТСЯ НЕ В МЕЖНАЦИОНАЛЬНОМ МИРЕ И ЕДИНСТВЕ, ЭТО ЕДИНСТВО СЛОНА С 193-мя МОСЬКАМИ с НАСЕЛЕНИЕМ ОТ 3 млн до 4-рех ЧЕЛОВЕК НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ.
А ВОТ ЕДИНСТВО ОГРОМНОГО РУССКОГО МИРА, СПОСОБНО РЕШИТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ.
К сожалению поляки в1569 г расчленили руский мир НА ТРИ КЛОНА МЕЛКИХ (РУТЕНОВ И УКРОВ, НА КВАДРАТНЫХ И ВЕЛИКИХ РУССКИХ-БЕЛЫХ И НЕ В СОЮЗНОМ ИЛИ ФЕДЕРАЛЬНОМ ПЕДЕРАСТИЧЕСКОМ ЕДИНСТВЕ БЫДЛОСТАНА. А В ЕДИНСТВЕ РОССИИ ЕЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОДА Y – ХРОМОСОМЫ С 4,5 -ТЫСЯЧЕЛЕТНЕМ КОДОМ РУССКОГО ГАПЛОИДА R1a1

Среди Русского Мира широко распространен уже не мене 5ти десятилетий исторически неопровержимый факт. Жиды уничтожили унитарное (единое) государство Россию в 1917 и 22 г. и за 106 лет создали федерацию-100 + 8-мь союзов-федераций-Быдлостанов, не являющихся или не считающихся государствами, как и Европейский Союз-Федерация 27-ми наций.
Жида по статье конституции Ст. 68 и являются народом образовавшим все 8-мь федераций - союзов - федераций.

В интеллектуально развитом русском народе союзы-федерации называют Быдлостанами с разным количеством кошара для размещения национальных стадных образований, среди которых нет русского - быдло стада и его одноименной кошары России-Руси.

Вопрос.
Когда жидо коммунисты - либерал фашисты по Бесагону Михалкова партии менделя давида ароновича с театрально бутафорским название "Едроссы" в Федерации, внесут в конституцию федерации самую крупную по переписи 2021 г 105 млн. исчезающую в среднем по 5 млн. за каждые 10 лет переписи, русскую нацию.
Когда ее зарегистрируют в ООН со своей Россией-Русь и они продолжат свою летопись?

Конечно вырезанное жидо-коммунистами русское быдло стадо, которое в 1917 г было 150 млн. и за 100 лет оно не только не выросло как предполагал Великий русский химик Соколов-Корнильев (по жидовской кличке Менделеев)до 700 -750 млн. а на 50 млн. было жидами Бланк-Бронштейновского коммунистического кагала уничтожено с 150 млн. в 1917 г до 100 млн в 2021. За более чем столетие геноцида Русские не приросли

Павел Георанче.

Павел Георанче   04.11.2023 19:49     Заявить о нарушении
Уважаемый Павел Георанче. В своём произведении "От Автора Поиск Истины" вы написали в итоге: "Не осуждайте. Темы не художественного содержания и несколько сложны не только для восприятия, но и для написания. ... Поэтому, постарайтесь: уловить замысел, образную конструкцию затрагиваемой темы, разобраться и понять доказательную сторону".

Я постарался разобраться и понять вашу "доказательную сторону" вашей рецензии на моё произведение «О статье 68 поправки к Конституции РФ», но согласитесь, кроме ваших собственных голословных утверждений, изысков и "обзывалок", крове вашего собственного мнения на ваши собственные образные конструкции в вашей рецензии ничего иного нет.

Ваша позиция и ваше мнение, Павел, выраженное вашими словами, в вашем стиле и вашим "царём в голове" видны отчётливо, но при чём тут рецензия на моё произведение? Её нет. Остался только ваш вопрос о русской нации. А где же ваш ответ, уважаемый Павел Георанче?

Александр Суворый   05.11.2023 10:09   Заявить о нарушении