Рачья любовь

То, что раки живут в чистой воде – все знают. И то, что среди раков есть отшельники – тоже многие слыхали. А вот про то, как рак жениться собрался – не знаете, поди. Коли так – слушайте.

Жил рак. Жил-не тужил. Не в омуте тинном, а на мелководье замечательном. Место выбрал отличное. Рассуждал так: раз прозрачна там водица - будут там корма водиться. Живи – не хочу. Но со временем заскучал. Выползет, бывало из норы своей, лежит, осматривает окрестности, мечтает. А что смотреть? Всё вокруг тыщу раз видано-перевидано. Однако с некоторых пор повадилась неподалёку стайка рыбьего молодняка резвиться. Это, конечно, неудивительно. Я ж говорю: место больно хорошее. Но не по нраву такое мельтешение пришлось раку.

- Эх, молодёжь!  - начинал бурчать он. – Где это видано? Голышом в общественных местах крутиться! Неужто нельзя прикрыться? Берите пример с нас, раков. Снаружи мы всегда защищены покровом как панцирем. Рачата, правда, не сразу им обзаводятся. Но они и сидят скромненько где-нибудь в затишке. А когда растут и меняют время от времени одежду, то для этого прячутся в укрытии. И брюхо свое незащищённое мы никогда не выставляем напоказ. А эти вертихвостки? Срам один! Всё на виду.

Ворчал эдак несколько дней. Да постепенно привык к ним. Даже стало нравиться. Больно тела их привлекательны. Молодые, гладкие, гибкие. Успевай только глаза свои двигать следом. Особенно приглянулась ему одна, чуток полосатенькая. Как стайку завидит – её высматривает. Да и та почуяла, видать, что на неё глаз положили. То и дело отстаёт от общей кучи, вьётся возле. Хвостиком туда-сюда, туда-сюда. Глаза у рака, выпученные от удивления, сюда-туда, сюда-туда.

Долго ли, коротко так дело шло, но только закралась мысль: не жениться ли на этой полосатенькой? Больно уж надоело век рачий коротать одному. Думал-думал, решил посоветоваться. К другу закадычному пополз, с которым дружили с малолетства. Потом, правда, перестали видеться. Каждый на своем поместье обжился. К нему притащился – дружок удивился: «Случилось что?»

Не стал ходить вокруг да около. Сразу признался. Хочу, мол, жениться.

- Это дело хорошее. На ком?

А как узнал, что на рыбёшке юркой – на смех поднял:

- Куда тебе? У неё и запросы не рачьи. Им бы всё резвиться на просторе, шнырять повсюду. Не удержишь ты её. Или выбрал молоденькую, с узкой талией по другим причинам? Чтоб своей клешнёй мог за один раз перерубить, не возиться долго? Хап – и готово. Ха-ха-ха. Вот и еды полно.

- Рак-дурак ты, - обиделся наш отшельник, - и шутки у тебя рацкие-дурацкие. Ничего в делах любовных не понимаешь. У меня чувства высокие, а ты всё на харчи переводишь.

С этой обидой и отправился к себе. Решил всё-таки признаться своей избраннице. Вот как стала она снова крутиться вокруг, завёл беседу:

- Не правда ли, - пробулькал, - погоды нынче стоят чудесные.

- Да-да, - соглашается рыбка, - воды здесь изумительные, чистые.

Слово за слово, познакомились. Осмелел ухажёр:

- Не изволите ли моё жилище холостяцкое посмотреть?

- Ах! Не знаю, право. Какой вы нетерпеливый!

- Да и вы тоже стремительны, просто прелесть, - разливается в похвалах рак. –
Когда мы снова увидимся?

Договорились о следующей встрече. К ней рак подготовился. Нору в порядок привёл. Расставил украшения, найденные на дне. Зря что ли таскал долгие годы к себе. Ну, вот. Как встретились – заманил к себе. Начал прямо:

- Я шуток не люблю. Признаюсь, что пришлись вы мне по нраву. Вся в моём вкусе.

Что нам тянуть? Будьте моей женою. Вот вам моя клешня, моя голубая кровь, и будут вашими все мои сокровища: кольца золотые, подвески с драгоценными камнями, бусы жемчужные.

- Ах, вы меня смущаете, – не решается рыбка. – Дайте срок. Подумать надо.

Вернулась в свою стаю, советуется: как быть?

- Не вздумай, - стали стращать её подружки. – У них, у раков – одно на уме.

- Нет-нет, он такой положительный, и намерения самые серьёзные, - обиделась рыбка. Кинулась защищать своего знакомого:

- Благородных голубых кровей. А уж богат! Сокровища обещал подарить. А вы просто завидуете.

Видят рыбки – не переубедить.

- Дело твоё, - говорят. – Поступай, как знаешь. Только мы туда, в гости к нему, ни за что не заявимся.

Отпраздновали они свадебку вдвоём. Рыбёшки отказались. У рака тоже не осталось друзей. Стали вместе жить. Сперва всё хорошо шло. Рак сколько угодно мог теперь смотреть на избранницу. А рыбка продолжила  с подружками уплывать, резвиться на просторе. Звала с собой супруга, но тот отнекивался:

- Не могу так быстро мчать как вы. Лучше у норы полежу.

Но чем дальше, тем больше растёт недовольство распрекрасной рыбоньки. В самом деле: совсем никуда муженька не выманить. Продемонстрировать свои украшения не удаётся. Да и поговорить с отшельником не о чем, дальше своей норы тот ничего не видел. А уж как неуклюж! Ещё и растолстел до неприличия.

Стала приставать и советовать похудеть. Мол, хочет видеть его стройным, юрким. Уговорила сесть на диету:

- Никакой животной пищи! Забудь про жучков, червячков, личинок и прочее. Только вегетарианские блюда: из водорослей, листочков.

Согласился рак, хоть и недоволен. Голодал-голодал, чует, что обессилел. Раздражительный стал какой-то. Долго так терпел. Пока не случилось несчастье. Вот что вышло.

Вернулась как-то жёнушка с прогулки. Радостная. Сама в объятья кинулась. Сжал её рак, лезет целоваться. Да в порыве страсти щёлкнул своей клешнёй. Так уж получилось. Щёлк! И перерубил молодое тельце своей возлюбленной. Ну, а коль случилось такое – не пропадать же добру. Одну половину сразу съел. Другую - про запас оставил. Поначалу жалел ненаглядную, да уж больно вкусной она оказалась. Особенно икра понравилась. «И когда только успела нагулять? - думает. – Эх, не зря их вертихвостками называют».

Так и остался опять рак в одиночестве. «А что же подружки?» - спросите вы.
Им не до этого. Подошла пора икру метать. Потом с малышнёй возиться. Только рак нет-нет, да поглядывает снова на молоденьких. «Вот бы мне такую!» - мечтает.


Рецензии
Таких мечтателей хватает и среди людей. :)

Геннадий Ищенко   12.04.2020 12:09     Заявить о нарушении
В том то и дело, Геннадий.

Владимир Викто   12.04.2020 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.