О новой части 2. 1 статьи 67 Конституции РФ

О поправках в Конституцию РФ. О новой части 21 статьи 67.

Действующая часть 2 Статьи 67 Конституции РФ:

2. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.

Проектом закона РФ о поправке в Конституции РФ предлагается:

б) дополнить частью 2.1 следующего содержания:

"2.1. Российская Федерация  обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.";

В действующей Конституции РФ нет слов, понятий, норм и положений, использующих понятие «федеральные территории». Это новый термин, понятие и новые слова – «федеральные территории». В случае принятия данного закона и этой новой поправки придётся законодательно определять, формулировать, узаконивать, разъяснять и толковать это новое понятие, и это придётся делать вне Конституции РФ, за пределами конституционных норм.

Первое предложение части 2.1 не имеет никакого правового смысла, кроме информационного сообщения и констатации даже не факта, а некоего обобщения. Толку от этого положения Конституции никакого. То, что Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности – это аксиома, то есть истина, не требующая доказательства.

Второе предложение части 2.1 , несомненно, правовое, юридическое, императивное, так как устанавливает конституционную норму «недопущения» действий, направленных на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям. Непонятно только, в какой форме, в каком порядке, как будет осуществляться это «недопущение»?

Как Конституция РФ или Российская Федерация будут «не допускать» указанные действия и «призывы»? Препятствовать? Становиться на пути? Затыкать рот призывающим?

Почему только действия, направленные на отчуждение, то есть «утрату, утрату собственности»? Почему только «призывы», то есть обращения с предложениями или с просьбами? Почему не «любые действия по отчуждению»?

Кроме этого, предложенная формулировка части 2.1 имеет существенное исключение из данной императивной нормы Конституции РФ – «за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами». Никто и ничто не может быть выше Конституции в правовых нормах, поэтому, по определению, не может быть никаких исключений из Конституции, чтобы кто-то или что-то был вместо Конституции, выше Конституции. Эти кто-то или что-то могут только в соответствии с Конституцией уточнять и регулировать правовые отношения или действия.

Делимитация границы (лат. delimitatio — установление границ) — определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров.

Демаркация границы (лат. demarcatio — разграничение) — проведение линии государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками.

Редемаркация – проверка установленной ранее государственной границы с восстановлением или заменой пограничных знаков на местности.

Разве могут эти указанные действия («делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами») быть исключением из норм Конституции РФ?

Кстати, вы обратили внимание на то, что действующей Конституцией РФ установлены суверенные права и юрисдикция на континентальный шельф и исключительную экономическую зону РФ в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права? Однако о правовом статусе государственной границы РФ в данной статье ни слова (только упоминание в части 3 о том, что «Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия».

На основании изложенного, предлагается другая формулировка новой части 21 статьи 67 Конституции РФ

б) дополнить частью 2.1 следующего содержания:

«2.1. Территория и государственная граница Российской Федерации обеспечиваются всеми средствами и силами государства для защиты суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, неприкосновенности её границ. Любые действия направленные на насильственное или незаконное отчуждение какой-либо части или всей территории Российской Федерации решительно пресекаются в порядке, установленном федеральным законом. Делимитация, демаркация и редемаркация государственной границы Российской Федерации с присоединившимися к России государствами, самопровозглашёнными государственными образованиями и сопредельными государствами осуществляется в порядке, определяемом федеральным законом и соответствующими международными (межгосударственными) договорами».

С уважением и надеждой на разумное и ответственное отношение к данному предложению, Александр Сергеевич Суворов.
Калуга, 07.03.2020 10:38


Рецензии
Сюда бы фольклора добавить или хотя бы литературки.

Олег Данкир   10.08.2021 10:53     Заявить о нарушении
Так в чём же дело, уважаемый Олег Данкир? Предложите что-нибудь, добавьте от себЯ "фольклора" или "хотя бы литературки" (как вы сами предложили).

Александр Суворый   28.11.2023 11:43   Заявить о нарушении