А сколько было счастья - целый ворох!

Время. Бесчисленной вереницей оно мчится вперёд, его остановить нельзя, невозможно. Да и стоит ли? Лишь только для того, чтобы лишний раз убедиться в неповторимости всего, что уже было? Оля смотрела в одном направлении и всё думала, думала, как же теперь она будет жить дальше?! А началось всё давно, более двух лет тому назад. Она была обаятельной, очень правильной и сильной женщиной. Жизнь почему-то забрала у неё счастливые, радостные моменты, оставив взамен обязанности, долг, огромную ответственность и доброту. С мужем Оля рассталась давно из-за непонимания, сын и дочь жили своими семьями отдельно. Однажды, просматривая ленту в соцсетях, она увидела замечательное стихотворение, написанное мужчиной к Новому году. Стихотворение ей очень понравилось: оно было необычным и со своим шармом. Уж что-что, а в поэзии она разбиралась довольно хорошо, т.к. сама очень любила её. Она зашла к нему на страницу и похвалила его, он ответил взаимностью. Его звали Сергей. Постепенно завязалась переписка. Они были ровесники, он жил в областном городе, она далеко от него в селе. Через каких-то три месяца, по его стихам и фото,  совершенно не зная его, она знала о нём почти  всё. И она нисколько не ошиблась. Это был талантливый, порядочный человек, серьёзный, имеющий семью. Оля никогда не думала о нём всерьёз, но, навалившаяся медведем личная жизнь, непонимание окружающих близких её людей, притянуло стихами, покорило и приковало её сердце к Сергею. Она часто комментировала его стихи, введя его талант в ранг недоступности и недосягаемости, а его личные качества; обаяние, порядочность, мужество, стойкость характера - в эталон мужской красоты! Она просто в него влюбилась! Она не чаяла в нём души! Он был для неё самым умным, самым талантливым, самым лучшим мужчиной на земле! Почти год они называли друг друга на "Вы", их отношения были искренними и необыкновенно - сказочными! Такое отношение  могло понравиться любой женщине. Иногда они не писали друг другу по нескольку месяцев, но стоило чему-то случиться плохому, какая-то магическая сила или просто невидимая тонкая нить человеческих отношений возвращала его вновь к ней. С ним было легче справляться с реальными обстоятельствами и спокойнее идти по жизни.

Оля прекрасно понимала, что рано или поздно она должна с Сергеем расстаться. И она написала ему об этом. Какое же было её удивление, когда он не захотел её отпустить, а наоборот, предложил встретиться. Зимний месяц превратился в настоящую весну: в распустившиеся листья и цветущие подснежники, в запахи дурманящего, опьяняющего и манящего к себе чувства любви. Она ощущала себя восемнадцатилетней девушкой! Сергей писал ей чаще, дарил ей нежность своей души и частичку теплоты своего сердца, присылал подарки, которым она тоже придавала большое значение, таким незначительным знакам внимания, но необходимыми и желанными для неё. Весь мир стал лучше, краше, богаче,  а жизнь приобрела совсем другие краски: цвета радуги и озарения! От счастья Оля была на седьмом небе! Она любила! Какое же это прекрасное чувство: любить от любви! Мужчина её мечты сам желал с нею встретиться. Конечно, иногда возникали небольшие сомнения и подозрения, но он настолько расположил её к себе, что она перестала сомневаться в искренности и правдивости его слов. И вот ей предстояла поездка в областной центр. Она сообщила ему, что они могут встретиться в его городе, на что он ответил, что он готов это сделать с большой радостью. Но одно дело писать письма и совсем другое – встретиться наяву. Оля решила, что должна обязательно выглядеть великолепно, просто "с иголочки", к тому же, в молодости она была большой модницей. Она со всей тщательно-щипитильной придирчивостью отнеслась к покупке своего праздничного наряда, а сапожки  обязательно должны быть только на каблучках. Ещё  нужно было купить подарок Серёже, память о первой встрече. И это тоже оказалось делом не простым. Ей хотелось, чтобы подарок всегда был с ним и никто не то, что подумать, а даже заподозрить не смог, что подарок подарен женщиной. Но всё было выполнено и всё было позади. Мысленно она знала, что у него спросит, что ему расскажет, какие стихи прочитает. Оставалось два дня до встречи. Оля написала Серёже о своих планах.

Но ответа не было. Оля просто не отходила от компьютера: "Что случилось? Что произошло? Заболел или снова, как и раньше было у неё с другими мужчинами - обман?" Его ответ пришёл через три дня, когда она уже собиралась ехать домой. "Извини, я был в командировке." - писал он. Он забыл её предупредить, а она взяла и выпалила всё, что у неё накопилось, обобщив мнение обо всех мужчинах, попросив удалить её из списка друзей и всё забыть. Эти слова были обидные, хлёсткие, безжалостные, бившие наотмашь, как в стихотворении А. Вознесенского: "Бей женщина! Бей милая! Бей мстящая!" Решение было принято мгновенное и без всяких отлагательств. Одним нажатием клавиатуры он удалил её, а скорее всего - просто выбросил!

Что ж такое случилось,
что больше не можем мы вместе?
Где не так мы сказали,
ступили не так и пошли,
И в котором часу,
на каком трижды проклятом месте
Мы ошиблись с тобой
и поправить уже не смогли!
Если б знать это место,
так можно б вернуться, пожалуй,
Но его не найдёшь.
Да и не было вовсе его!
В нашей жалобной книге
не будет записано жалоб:
Как её не листай,
всё равно не прочтёшь ничего.   
К. Симонов.

Эти слова написаны просто о них! Всё остановилось, всё померкло. Она дала волю слезам. Всё то, что когда-то она считала единственным, бесспорным и верным, соприкоснувшись со временем и расстоянием потеряло свою значимость. На смену наивысшему всплеску эмоций, радостных и счастливых мгновений пришли повседневность и пустота. Ей было жаль не только себя, оказавшейся в таком положении, ей было жаль того прекрасного чувства, что называется ЛЮБОВЬ. Ведь она прощалась не только с Сергеем, она прощалась навсегда со своей ЛЮБОВЬЮ! Она знала, что уже никогда и ни за что никого не полюбит, так как жизненный путь приближается к финишу, что это ЗАКАТ, а не РАССВЕТ и не ЗАРЯ! Потом было Прощёное воскресенье и она снова писала Сергею и просила прощения за обрушенные на него слова, но он не читал её сообщений. И она отчётливо поняла, что он никогда её не воспринимал, как женщину, даже просто, как своего друга. Она была для него одной из многих поклонниц его таланта. В мыслях проносились вопросы: " Ну почему он не сообщил ей раньше о своей поездке? Почему не придумал красивое расставание, оправдав себя?"  Она перечитывала его сообщения, его стихи и не могла поверить, что это был один и тот же человек. Человек, которому она верила, как себе, который подарил ей СМЫСЛ жизни, полёт души и человек, который убил у неё надежду и доверие! Между ними образовалась пропасть, но он не хочет её понять и простить. Разве такой поступок достоин поступка настоящего мужчины?!

Это, наверное, и есть виртуальная ЛЮБОВЬ, о которой она никогда и не знала раньше. Когда всё зыбко, шатко, неустойчиво безответственно и в любую минуту может обрушиться, как произошло у неё. Нет. Она живёт в реальном мире. Совсем скоро наступит Международный Женский День 8 Марта! И снова строки А. Вознесенского: "Мужчины, рыцари, куда ж девались вы? Так хочется к кому-то прислониться, увы.."  Нет, она не станет на колени и не будет просить прощения у Сергея. «Была ли на самом деле командировка или обман, розыгрыш или злая шутка?» - всё это на его совести. Сегодня, проснувшись рано утром, Оля подошла к окну и распахнула его. Свежий, весенний ветер ворвался в её комнату, заполнив приятным ароматом и новизной её душу. Впервые за столько дней, она посмотрела с улыбкой  на свой праздничный наряд, так и не убранный в шкаф, удивившись за свои доверчивость и опрометчивое решение. Конечно, она оденет его и он будет служить оберегом для неё от непредвиденных обстоятельств. Она также пойдёт достойно и уверенно по жизни, не надеясь ни на каких мужчин, на их теплоту сердец и добропорядочность. У неё всё обязательно получится! Ведь она же - СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА!!!

А если всё - таки любовь?..
Красивой, белой, вольной птицей
Влетит в окно твоё. И вновь
В весеннем танце закружится.

Запляшут огоньки вокруг,
Привычный мир вдруг станет тесен,
И разорвётся тесный круг
Многоголосьем сладких песен!

Что скажешь ей? Тушить огни
Начнёшь, опять боясь пожара?
Прими её, мой друг, прими.
Прощального не бойся дара,

Пусть лишь на миг, и  лишь на час,
Растает и уйдёт тревога.
Любовь - и нежность, и экстаз,
Она даётся нам от Бога...

Гони свои печали!  Вновь
Весна за окнами кружится.
А вместе с ней летит любовь,
Красивой, белой, вольной птицей...  (Стих  Елены Геннадьевны Воробьевой)


Рецензии
Валентина, прекрасный рассказ! Виртуальный роман и настоящие чувства, и стихи, стихи...Было ли это обманом? Может быть, но стихи прекрасны, и свежий ветер снова ворвался.С уважением,

Виктория Варенец   26.12.2022 14:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктория, за тёплый отзыв! К поэзии я не равнодушна, поэтому мне кажется, что стихи всегда дополняют прозу. С наступающим Новым годом! Желаю Вам здоровья, счастья, радости творчества. С уважением,

Валентина Самаричева   26.12.2022 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.