Давно вертящийся вопрос

– ДОТОГО  - дорогой товарищ – господин, как ты  думаешь,  сколько времени  любой  завод  в СССР  продержался  бы на плаву, если бы  по его цехам,  свободно,  бродили бы свободные от ответственности журналисты,  выискивали  бы недостатки в работе, в их  понимании недостатки, проводили бы ток – шоу и прочие мероприятия, известные нам ныне, как привычные;   если бы разные партии продвигали свои идеи в заводские массы;  если бы работники НКО шныряли  по заводу в масках правозащитников?  - Не более половины года, – так думаю. – Правильно думаешь. А если бы пришел новый опытный директор, как бы он поступил?  - Я был свидетелем подобного случая. Он попросил всех начальников  цехов и отделов принести ему лично положения о цехах и отделах, должностные инструкции всех работников. В них, известное дело, указываются права, обязанности, ответственность по «вертикали власти».  Четкий перечень  работ. Этих документов не оказалось. Тогда он заставил каждому написать самим себе эти должностные инструкции. Кто не может, может быть свободен! Установил порядок проведения селекторных совещаний после каждой рабочей смены. Планёрка не более получаса: отчет о работе, оперативное согласование.  По другим вопросам приглашал к себе на собеседование. Никого постороннего, без разрешения директора, на территорию завода не допускали. Процесс сразу пошел другим путём. Шел так до самой «перестройки» СССР. – Причём здесь перестройка? Так должно быть при любом строе в любой стане.  – Поговорили? – Да. – Теперь по домам. Так думаю.  В. Лоб.               


Рецензии