Миги, в которых - вечность

                Миги, в которых - вечность

      Мы, большинство людей, живём в напряжённом графике, в плотном потоке жизни: нам надо успеть то, то и то... Иначе отстанешь, упустишь какие-то возможности, куда-то опоздаешь - безвозвратно.
     И это верно, это правильно и разумно. Жизнь - большая стройка и каждый из нас как будто призван в этой жизни что-то значительное создать. Как будто для выполнения каой-то важной задачи мы и приходим в этот мир.
     Но только - это одна сторона нашего бытия, та, которую я называю "социальной". Да, мы живём в социуме и внутри него постоянно чего-то добиваемся, лавируюя, маневрируя, используя друг друга и во же время с другими как бы соревнуясь.
    Но есть другая сторона, ипостась нашей жизни (я упорно называю её, для себя, "экзистенциальной", и никто меня здесь уже не переучит). Это - само соприкосновеие нашей души с миром и удивление им и восхищение.
      Мы не можем долго пребывать только в этом созерцании, изумлении... Но, если внимательно присмотреться, вдуматься в смысл такого созерцания - то длительность его не имеет для нас никакого значения. Имеет значение - только глубина, открывшаяся нам. И часто - размеры открывшегося нам так огромны, что, кажется, превосходят и размеры нашей жизни, и длительность существования самой Вселенной.
          Снимал я перчатку,
          и вдруг
          Рука замерла.
          Скользнуло по сердцу
          воспоминанье.
    Это танка японского поэта Исикавы Такубоку. Краткий миг, мимолётность - но почему кажется, что это мгновение длится вечность?
    Или вот - краткий, вскользь, еле уловимый наплыв памяти - и опять: кажется, что этот промелькнувший миг длиннее самой жизни.
        Ещё хоть единый раз
        К перилам балкона
       прижаться
       Там, в старой школе моей
       В городе Мориока.
   Я, как водится, мало (в данном случае - совсем ничего) не знаю об авторе этих строк. Но я знаю главное - его стихи.
         Густой травой поросли
         Развалины замка
        Кодзуката.
        Я лёг на траву, и на небо глядел.
       И небо меня унесло.

   Унесло - куда? Кто из нас вообще думал об этом?


Рецензии