Все о нем, военном детстве
Написал строку и сам же воскликнул: «Ну, сколько можно!» И ответ теперь знаю: до последнего вздоха! Не отпускает оно и не отпустит, а только забирает и забирает. Не то что ветеранов войны, но и нас – детей войны скоро будем считать по пальцам. Рожденным в 1935 году к Юбилею Победы исполнилось бы по 85 лет. В моем селе на Алтае нас осталось только двое, а был полный класс. Перезваниваемся, подбадриваем друг друга. Доживем!
Не от хорошей жизни пришлось перенести мне пять хирургических операций. Сейчас лечусь от последствий инсульта. К обеду медперсонал приготовил прекрасный салат из такой полезной и красивой красной свеклы. Под сметаной. А я ее есть не могу. Потому что она пахнет свеклой. Той свеклой, которая спасала нас от голода в годы войны.
Помню: среди зимы все продукты кончились. А эти корнеплоды сахарной свеклы были припрятаны среди срезанной вручную ботвы. Зимой их разыскали, нарезали аккуратными кружочками и потушили в русской печи. Вот нам и завтрак, и обед, и ужин. И завтра, и послезавтра, и сколько получится.
А у меня, еще ребенка, уже жесточайший гастрит. А что делать? Пытаюсь есть. А самого выворачивает наизнанку только от одного запаха свеклы.
. Жаловаться некому – все на работах в колхозе. Делаю себе внушение, что это вкусно и полезно. С таким настроем впихиваю в себя два-три кружочка. И перерыв, пока совсем не сведет живот от голода. Тогда последует очередная попытка.
А еще есть квашеная капуста и соленые огурцы. Старшие дети и мать ели все подряд.
Мама умерла в возрасте 60 лет, сестра и брат пережили ее не на долго.
А у меня от такой еды - страшные рези в животе. Скручиваюсь калачиком. Кошка ложится на больное место. Когда боль отпустит, опять нарушаю «диету». К весне меня качало ветром. Но пошли одуванчики, лебеда, аир и другая зелень. Только мы не росли. Каждую травинку помню на вкус. Но до сих пор плохо переношу запах свеклы. Это уже – на генетическом уровне! Ни огурцов, ни квашеной капусты также не ем. Привередлив, одним словом! Гастрит-то никуда не делся, так и ждет случая, когда я ошибусь.
А все она, проклятая война! Но мы победили! Этим все можно оправдать. Даже мой заголовок! А Юбилей Победы обязательно дождусь. Мне интересно знать: кто с нами, а кто – против нас?
Свидетельство о публикации №220030800296
Алтае. В городах были рынки, где меняли дорогие вещи сердцу, на продукты.
Одни наживались, другие теряли, но зато приобретали продукты. Хорошо! Если было
что менять. Моя бабушка по папиной линии меняла серебряные вилки и ложки на
еду.Мой дедушка был из богатой семьи, часть этих ложек и вилок, маленькие
серебряные ножики, бабушка мне отдала,когда я вышла замуж. Пользуюсь ими когда
приходят гости... В этом плане, в городе было легче жить, чем в деревне. Во
время войны моя мама жила в Хабаровске,посещала театр, он был набит людьми,
чтобы не чувствовать голод,люди ходили в театр, ели мороженое... . Мне повезло,
родилась в 1949году, летом. Конечно люди выживали, назвать это питанием,невозможно. В деревнях ели жмых и колоски с поля... ботву.
Василий!Ваше счастье, что Вы выжили и дожили до прекрасного возраста. Вы
стали настоящим писателем, вот это ценно. Я Вам желаю богатырского здоровья,
и много,много счастливых лет... Ваш друг-Княгиня Людмила.
Мила14 11.07.2025 17:43 Заявить о нарушении
Вы, как всегда, анализируете жизнь в связи со временем. Да, в деревне жизнь была не сладкой. Детство началось с болезней, они сменяли одна другую. Медицины в деревне не было. Лишь после поступления в техникум попал в условия, где о нас заботились медики. И больше не болел. В армии случился приступ аппендицита, но я весь день лежал на кровати, и он отпустил. Догнал меня сорокалетнего. Но это была уже вторая по счету операция. А операции на больном желудке удалось избежать. Но это отдельная тема, где-то я уже написал.
Всего Вам доброго!
Василий.
Василий Храмцов 12.07.2025 16:00 Заявить о нарушении