Коронавирусу мы еще спасибо скажем?
Михаэль Лайтман
Коронавирусу мы еще спасибо скажем?
Кто бы мог подумать, что израильское Министерство здравоохранения будет призываться нас заботиться о ближних? Можно ли было себе представить, что израильтянин, который обычно ни с кем не считается и в душе потешается над всеми, вдруг начнет относиться к другим с повышенным вниманием? Думал ли кто-нибудь, что столь необходимый нам сегодня урок по улучшению взаимоотношений преподаст крошечный вирус под названием “Корона”?
А ведь этот вирус поистине творит чудеса. На протяжении многих десятков лет Земля безуспешно подавала нам сигналы о необходимости объединиться, чтобы перестать наносить ущерб экологии и начать сообща оберегать нашу планету. Глобализация сделала всех нас гражданами мира, интегрального мира, в котором все связано в единое целое. Но это не заставило нас “остановиться и оглянуться” – пересмотреть наши эгоистические взаимоотношения, из-за которых мир разрушается все больше и больше.
Даже озоновые дыры, таяние арктических льдов, угроза повышения уровня мирового океана и участившиеся природные катаклизмы, которые подобны мечу, занесенному над нашими головами, не заставили нас одуматься, оставить в стороне все наши разногласия и начать сближаться друг с другом. Мы продолжаем жить словно волки-одиночки.
Зато теперь, когда даже при легкой простуде возникает подозрение на коронавирус, мы тут же готовы измениться. Здоровье оказывается дороже.
Коронавирус продемонстрировал нам, насколько мы слабы и ничтожны перед колоссальными силами природы, способными в мгновение ока заставить нас сжаться от страха в своем углу. И я бы не сказал, что это так уж плохо.
Во-первых, это дало нам представление об истинном положении дел, сбив с “венца творения” немного спеси. А во-вторых, физическая отдаленность друг от друга заставит нас искать близости внутренней. Ведь человек – существо общественное, и как бы плохо мы не относились друг к другу, мы друг без друга не можем.
И кроме того, коронавирус показал нам, насколько каждый из нас лично ответственен за состояния всего общества, насколько тесно мы связаны, хоть пока еще и с отрицательной стороны. Ведь от того, пренебрегаем ли мы инструкциями медиков, пожимая руки при встрече, появляясь с простудой на работе и в общественных местах, зависит здоровье всех, включая наших близких. И из-за нашей халатности они могут заболеть и умереть.
А еще коронавирус показал нам, какой ерундой мы постоянно заняты, в каких мелочах погрязли. Казалось, мы обязательно должны куда-то лететь, проводить международные симпозиумы, саммиты, конференции… Но вот опустели аэропорты, уже никто никуда не летит, и по большому счету ничего не изменилось.
А если пандемия коронавируса, угрожая нашей жизни, продлится еще год, мы увидим, как сократится массовое производство ненужных вещей, уменьшится потребление ненужных товаров. Мы станем более спокойными, собранными, перестанем тратить время на массу ненужных дел, которые сегодня нам кажутся очень важными.
Например, никому больше не придет в голову гоняться за последним писком моды, покупать вычурную дизайнерскую одежду, чтобы похвастаться перед остальными. Ведь куда в ней можно будет пойти, если все сидят по домам? Наступит эра производства нормальной, красивой и добротной одежды, которая не испортится через пару месяцев, из-за того что производителю выгодно, чтобы мы все время покупали новую.
А через пару лет, когда коронавирус исчезнет и мы снимем маски, и выйдем на улицу, мы увидим, что ничего не изменилось, и мир по-прежнему прекрасен.
Коронавирус даже может привести к прекращению войн. Ведь как можно продолжать воевать, если завтра окажется, что и воевать уже будет некому? Да и за что воевать, если обогащение больше никого не интересует и люди вполне довольствуются необходимым?
Так что, коронавирус вполне может сыграть положительную роль, вернув нас в жизнь, гораздо больше соответствующую природным законам. Когда мы потребляем лишь необходимое. Я не имею в виду, что мы должны жить в нищете, перебиваясь с хлеба на воду. Но давайте посмотрим, как все устроено на животном, растительном и неживом уровнях природы. Там нет никаких проблем с чрезмерным потреблением. Даже лев, убив косулю, съедает ровно столько, чтобы почувствовать сытость. А недоеденное оставляет и уходит. Ему в голову не придет убить сразу несколько косуль про запас. И с этой точки зрения нам стоит поучиться у природы.
Тогда мы сможем изменить и существующую систему ценностей. Перестанем кичиться количеством нулей на банковском счете. Наоборот, с радостью – не по принуждению, а именно с радостью – предоставим эти нули на благо всех. Потому что в здоровом обществе поощряется только такое поведение, как наиболее близкое к гармоничным, духовным отношениям.
Бааль Сулам, величайший каббалист 20-го века, так писал в своей газете “Народ”:
С течением поколений мы перешли от естественной любви в народе к искусственным отношениям в государстве, основанным на обоюдной заинтересованности. Однако этот переход совершенно не должен умалить принципы, обязательные для существования народа. Когда каждый индивидуум обуславливает свое личное счастье счастьем всего народа, а свой личный упадок – его упадком. Лишь благодаря такой связи народ может продолжить свое существование.
Свидетельство о публикации №220030800617