Змея... за пазухой

         Росла я в семье с тремя старшими и младшим братом. Мальчишки старались всячески меня опекать, учили быть сильной и ловкой.  И пацанка из меня получилась ещё та! Я каталась с ними на коньках по льду на реке, уезжая далеко от дома. И это, конечно, не были коньки для фигурного катания. К валенкам привязывались коньки канадки или  ножи, как называли их братья,  я старалась не отстать и бежала вслед за ними изо всех сил.
Летом мы лазали по деревьям, и в округе не было ни одной шелковицы, на которой я бы не побывала. Возвратившись с охоты, старшие братья давали мне пальнуть из ружья в подброшенную консервную банку или выставленную цель. И однажды брат Женя подшутил надо мной и дал мне ружьё калибра 12, а не 16, как было всегда. Отдача в плечо была намного сильнее, и я в недоумении шлёпнулась на скошенный рогоз. 
Но главным местом наших детских игр была река Бейсужок, и с перил  Батуринского моста, который все почему-то называли греблей, мы прыгали  в воду, играли с  мячом и в ловитки, соревновались, кто дальше проплывёт под водой... Самым интересным занятием было поймать плывущего по реке водяного ужа, которых было довольно много. С этой целью наша ватага плавала у камышей одной стороны реки, внимательно наблюдая за открытым пространством до камышовых зарослей на другой. И как только головка и характерные изгибы тела пресмыкающегося показывались на воде, все старались рассмотреть V-образное пятно на его затылке, расположенное остриём вперёд. Ведь это могла оказаться и гадюка!  Затем все дружно, наперегонки устремлялись к ужу, стараясь  поймать, пока он не скрылся. И нередко мне удавалось быть победительницей. Я гордо носила за пазухой майки примерно метровую змею и наслаждалась завистливыми взглядами друзей - пацанов. Правда, ужи всегда выделяли какую-то дурно пахнущую смазку, которая отмывалась с большим трудом, но даже это не являлось для нас препятствием охоты. Ужа пытались поить молоком, кормить мелкой рыбёшкой и даже лягушками, но он почему-то молоко не пил и в неволе ничего не ел. И через некоторое время пленника отпускали на волю.
А однажды соседка Макаровна, очень любопытная и вредная, как мне тогда казалось, особа, в очередной раз пристала с расспросами, что я делаю, где была... Я обернула ужа вокруг шеи, а когда она протянула руку, чтобы понять, что это за украшение, отпустила голову ужа. Был крик и получился целый скандал, за что я впервые схлопотала ремня.   После этого случая ужи потеряли для меня всякий интерес. Скажу больше, став взрослой, я никогда бы не положила ужа за пазуху и даже не взяла бы его в руки!


Рецензии
Уважаемая Тамара ! После прочтения "Змея ... за пазухой", пришёл к выводу, что Вы очень смелая женщина !
К примеру, я очень боюсь всяких рептилий. Я не трус, но я боюсь ! (не помню, в каком к/фильме, один герой, так сказал ).
С уважением и поклоном А.Р.

Александр Румянцев 4   05.09.2025 21:49     Заявить о нарушении
Благодарю. Это было давно, в детстве. Безрассудно смелом, босоногом детстве.

Тамара Селеменева   07.09.2025 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.