Сонный филин, или сага о стальном двутавре

      Сонный филин,
      сидя на большом суку,
      встрепенулся, и сказал:
      - КУ-КУ! КУ-КУ!
               
             Рифма не к месту.

             В.П.Гаврилов       


   Хотя, почему это не к месту?  Разговор пойдет как раз о суках. Суки (ударение на букву ”и”, пожалуйста!) бывают разные. Толстые и тонкие, крепкие молодые и старые трухлявые, полезные и никчемные, если говорить о плодовых деревьях. Ненужные или трухлявые суки пилят. Такова, пардон, сучья судьба. Садоводы и добрые лесники знают.

    Но бывает еще один вид суков. Особый. Это суки, на которых сидим.  Пилить эти суки, как правило, не рекомендуется. Потому как глупо пилить сук, на котором сидишь. Особливо если падать потом …долго и больно. 

   Кстати, не только суки пилить нельзя. Ножку у стула нельзя подпиливать, мост впереди себя разбирать не стоит, стропы парашюта резать не надо, кроме особых случаев.

  Стальную двутавровую балку резать автогеном следует с правильной стороны. Про балку это я вдруг вспомнил. Рассказывали, был такой случай на производстве. Разбирали внушительные металлоконструкции. Сварщик сидел на балке и резал ее автогеном. Но резал он ее неправильно. Понял  это лишь тогда, когда балка медленно, не торопясь, как – бы ради юмора, пошла вниз вместе с рабочим. 

  Человеку повезло. Упал фартово, переломы зажили. А истину уяснил. Не следует пилить то, на чем сидишь. Будь то сук, или еще что-то, в государственном масштабе. А ведь много суков отпилили. И продолжаем пилить. Так что, не зря филин, покрутив перышком возле виска и округлив совсем круглые глаза, воскликнул:

- Вы что, совсем КУ-КУ?

О чем это я?  Да так просто. Обо всем. Вышел утром в город. Светать рано стало. Осмотрелся вокруг…

                Март 2020.


 На фото, правее "кукукнутого" филина руины сельского дома культуры на выезде из одного из малых городов Псковщины. А памятник Ленину еще держится...Хотя и обветшал.


Рецензии
Неожиданно и остроумно

Нина Турицына   05.05.2020 15:01     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за добрый отзыв! То что неожиданно - это точно! Сам не ожидал! А что "остроумно"....Обязуюсь впредь оправдывать оказанное высокое доверие!

Спасибо. С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   05.05.2020 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.