Подвиги и горести Геракла

Герой древнегреческой мифологии, сын бога Зевса Геракл, пожалуй, самый популярный персонаж, который в наше время с большим успехом «проник» даже в кинематограф. Но основатель Олимпийских игр достоин такой памяти. Напомним, что в Древнем Риме Геракл почитался под именем Геркулеса.

Чем же интересен психиатру этот крепкий и здоровый мужчина?

С тех же «геркулесовых времён» существует пословица: «В здоровом теле здоровый дух». Мало кто сомневается в её истинности, не зная, что она - наверняка из педагогических соображений! - вырвана из контекста. Полный перевод фразы «Mens sana in corpore sano – avis rara» более реалистичен и означает: «В здоровом теле здоровый дух – редкая удача». Древние римляне были мудрее нас, так как не хотели обманывать себя и других.

С полным вариантом пословицы спорить уже труднее. Как и с тем фактом, что некоторые мифологических героев страдали психическими расстройствами. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что при сочинении «биографии» героя его наделяли признаками того или иного душевного заболевания. Если выразиться конкретнее, то те подвиги, которые пришлось совершить Гераклу, явились следствием его психического расстройства. Поэтому можно сделать вывод, что уже в древнейшие времена в сознании человека геройские подвиги ассоциировался с психической патологией. По-видимому, нашим предкам представлялось совершенно невероятным существование одного без другого. Такому умозаключению наверняка способствовали реальные примеры в их жизни.

Чем же болел этот здоровяк Геркулес?

Будучи ещё подростком фиванец Лин обучал Геракла пению и игре на кифаре (струнный щипковый инструмент) и однажды за нерадивость побил его. В ответ Геракл ударил своего учителя деревянной кифарой и… убил. Так что склонность к несдерживаемой агрессии у него присутствовала уже с детства.

На основании античных источников и мнения психиатров можно предположить, что Геракл перенёс «припадок безумия», похожий на расстройство сознания, которое иногда развивается у больных эпилепсией.

Приведём цитату из трагедии Еврипида «Геракл».

Однажды герой совершал жертвоприношение своему отцу Зевсу. И вдруг «…он будто стал сам не свой. Тревожно заходили белки в глазах и налилися кровью, а с губ на бороду густая пена закапала, и дикий, страшный смех сопровождал слова его». Он начал раздеваться и производил такие движения, как бы он с кем-то дрался. После этого он схватил лук со стрелами и убил жену и детей. А затем «наземь рухнул, и крепкий сон его сковал немедля». (Еврипид, 2013). Показательно, что очнувшись, Геракл амнезировал прошедший приступ и горько переживал по поводу совершённого. Описанные симптомы свидетельствуют о внезапно наступившем нарушении сознания. Психиатр Павел Ковалевский считал, что такое «буйство Геркулеса может служить прекрасным примером эпилептического буйства». (Ковалевский П.И., 1995).

По другим мифологическим сказаниям, он убил не только своих детей, но и детей своего брата-близнеца Ификла. Эпилептикам свойственны эпизодические приступы гневливой агрессии и вне припадочного состояния.

В наказание Пифия приказала Гераклу совершить десять подвигов. Но два из них царь Эврисфей не засчитал, так что пришлось нашему герою дополнительно ещё добыть три золотых яблока нимфы Геспериды и укротить страшного пса Цербера.

Когда Геракл готовился к своему первому подвигу - убить Немейского льва, царь Феспий радушно пригласил его в гости. Принимал его 50 дней и каждую ночь посылал к нему одну из своих дочерей, которые позже родили от него 50 сыновей. По другой версии, герой сочетался со всеми дочерьми за одну ночь, кроме одной, которая отказалась от такого удовольствия. Тогда бедняжку принудили остаться девственницей и стать жрицей в храме. Позже Константинопольский архиепископ Григорий Назианзин (III-IV век) иронически заявил по этому поводу, что Геракл совершил в ту ночь свой «тринадцатый подвиг».

Геракла можно считать бисексуалом, так как у него был любовник по имени Ялнос, к гробу которого ходили давать клятву верности гомосексуалисты. (Dietz K., Hesse P.G., 1967). Плутарх писал, что «другим возлюбленным Геракла, согласно Аполлодору, был Гилас, сын Тейодаманта». (Ивик О., 2011).

Смерть знаменитого героя выглядел необыкновенно трагично.

Кентавр Несс соглашается перевести на себе жену Геракла Деяниру (это вторая жена нашего героя) через реку. Но, переплыв, пытается похитить её. Геракл убивает его из лука отравленной ядом стрелой. Умирающий Несс обманывает Деяниру, сказав, что его кровь можно использовать как любовное зелье. Жена Геракла собирает немного отравленной крови, так как Геракл стал изменять ей с прекрасной Иолой, которую взял в плен во время очередного победоносного похода. Деянира даёт мужу одежду, смоченную кровью Несса, чтобы возвратить его любовь. Кровь кентавра причиняет Гераклу такие ужасные мучения, которые он не может вынести и бросается в костёр. Раскаявшаяся Деянира, в свою очередь, бросается на меч и тоже умирает.

Шекспир отдыхает…

Предположительный диагноз: эмоционально-неустойчивое расстройство личности у больного эпилепсией с преходящими психотическими расстройствами.

***


Рецензии
Полный перевод фразы «Mens sana in corpore sano – avis rara»
На самом деле слова avis rara - позднейшая вставка неизвестно кого. У Ювенала в Сатире Х написано: orandum est ut sit mens sana in corpore sano - следует молиться (молить богов) о том, чтобы здоровый рассудок (дух) был в здоровом теле. Древнеримский автор подчеркивал, что для гармонического развития надо заботиться не только о здоровье тела, но и о душевном здоровье.

"Будучи ещё подростком фиванец Лин обучал Геракла пению и игре на кифаре"
Во-первых, вы пересказываете ту версию мифа, которая бытовала в Фивах. Согласно другим версиям, Лин происходил либо с Крита, либо с Эвбеи. Во-вторых, у вас получается, что подростком был Лин, хотя хотели сказать, что подростком был Геракл. В-третьих, Геракл мифов - вовсе не одно и то же лицо. Геракл - легендарный вождь племени дорийцев, которые в течение 12-11 вв. до н.э. вторглись в Грецию с севера, постепенно захватили ахейский Пелопоннес и утвердили там и на ряде эгейских островов свою власть. Причисление Геракла к сонму олимпийских богов свидетельствует о влиянии дорийцев в пост-ахейской Элладе. Сказания о различных эпизодах жизни Геракла складывались в разное время, поэтому нельзя утверждать, что речь идет об одном и том же персонаже. Это не литературное произведение, а сборник легенд, иногда мало связанных друг с другом. Как, например, трактовать, что младенец Геракл задушил змей, подосланных ему Герой? От рождения присущей Гераклу агрессивностью? Да и в случае с гибелью Лина, греческая традиция подчеркивает, что мальчик-Геракл не хотел убивать учителя - просто он был так силен, что даже его слабый шлепок оказался смертельным.

"Приведём цитату из трагедии Еврипида «Геракл»."
Еврипид мог трактовать образ Геракла, как ему заблагорассудится. У него Геракл - театральный персонаж, человек, а не герой древних мифов, ставший бессмертным олимпийцем. В греческих мифах олимпийские боги нередко насылали безумие на проштрафившихся смертных. Если это о чем-то говорит, то лишь о том, что древние греки пытались объяснить буйное помешательство людей своего рода наказанием свыше. Древним грекам казалось, что эрекция у мужчин возникает потому, что, дескать, Эрот "входит" в тело мужчины и будит в нем вожделение. Гера, в "Илиаде", берет у Афродиты поясок любви, чтобы отвлечь Зевса от Троянских разборок и заставить его заняться любовью с супругой. Тем временем Афина оказывает поддержку грекам, которых одолевают троянцы.

"Геракла можно считать бисексуалом, так как у него был любовник"
Мужчины-греки по большей части были бисексуалами, поскольку любовь к мальчикам в древнегреческом обществе (за исключением спартанцев и некоторых отсталых племен вроде эпиротов и критян) считалась "нормальным" явлением. Почему - это другой вопрос, выходящий за рамки вашего исследования. Кстати, спартанцы были по происхождению дорийцами. Они считали влечение к мальчикам "мерзостью" и считали выдумкой бисексуальность Геракла.

В конце концов, следуя вашей логике, Зевса тоже можно трактовать как законченного эротомана, бисексуала (Ганимед), семейного тирана, деспота и личность, склонную к агрессивному поведению. На само деле в сказаниях и легендах древних греков отражены нравы общества, находившегося на первобытной стадии своего развития и стадии распада родо-племенных отношений, со всеми его отклонениями, изучаемыми и современной психиатрией.

Алексей Аксельрод   20.10.2024 00:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей, не берусь с Вами спорить, так как моя основная цель заключалась не поисках самого достоверного источника конкретного мифа, а всего лишь в поддержке идеи о том, что гениальность (любого типа, в том числе и физического) зачастую соседствует или напрямую связана с патологией. И такой симбиоз, если задуматься, вполне нормален для нормальной жизни.
Спасибо Вам за отклик и сделанные замечания!
Успехов!

Александр Шувалов   20.10.2024 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.