Репрессированный учебник истории

 (Фотография учебника истории 5-6 кл. 1941г. из собрания автора).



1941 год, уже шла Отечественная война. Клара Берин, немка по национальности, пошла в школу, в пятый класс. Им выдали учебники, особенно ей понравился учебник истории на родном, немецком языке. Какие красивые, интересные картинки! И вдруг всем немцам села приказали срочно собраться и уезжать с Поволжья. С собой взять немного вещей. Клара не смогла расстаться с любимым учебником и взяла его в дорогу. С мамой, Марией Ивановной и отцом, Иваном Филипповичем, после тяжёлой дороги, они прибыли в Сибирь. Их поселили, как спецпереселенцев, в с. Колесниково, ныне Заводоуковского района, Тюменской области. Шла война, и немцев не любили.Так они стали репрессированными, учебник тоже. В школе он не пригодился, обучение шло на русском языке. Учебник прятали от незнакомых, боясь насмешек и ареста. Клара берегла его и тайно читала по вечерам. Книг не было, писали на газетах свекольными чернилами или из сажи. Шли годы, Клара Берин вышла замуж за русского трудолюбивого парня. Родились дети. В советское время говорить о немецком происхождении было не принято. Дочери не оценили старую книгу, обращались с учебником небрежно, сушили в нём растения для гербария. После смерти Клары Ивановны и её мужа, «репрессированный» учебник оказался в амбаре, вместе со старыми вещами и открытками, где его и нашла любитель старины и истории С. Немецкий учебник получил вторую жизнь, как память о трагических страницах истории «русских» немцев, так звали их в Сибири.
                20.1.2020 г.


Рецензии
И только раше второе поколение не помнит своего происхождения.
Все поголовно становятся имперцами - крымнашистами.

Спасибо тебе Господи, что я не москаль!

Сергей Журавлёв   07.05.2020 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо тебе Господи, что я из истинных русов.Раша мне не нравится, кто только придумал, может быть, хохлы.

Рада Эс   17.05.2020 12:17   Заявить о нарушении