Основополагающий принцип демократии

Это отрывок из моей статьи, опубликованной двадцать лет назад совсем по другому поводу. Представляется, что она не потеряла актуальности...
               
                О сменяемости власти

      «Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных!»  - эти слова произнёс видный политический деятель 20-го века Уинстон Черчилль.
Перефразируя -  она не лишена недостатков, но ничего лучше человечество пока не выдумало.
      Один из величайших мыслителей, Платон, 26 столетий назад попытался выстроить модель идеального государства. Он рассмотрел пять возможных вариантов и поставил демократию на четвёртое место, только выше тирании.

      С тех пор во многом изменилось мировозрение, но на данном этапе развития, демократия, не слишком отличная от платоновской, признана наилучшей формой правления. Особенно, если носитель высшей власти – «демос», т.е. народ, полно осознаёт свою ответственность и обязанности.

      Конечно, демократия обладает многими привлекательными чертами, и в первую очередь, участием народа в управлении государством посредством выборности. Народ выбирает руководителей, наделяя соответствуюшими правами, но при этом контролирует их деятельность. И если избранные не оправдывают ожиданий или предают народ, тот имеет  право на другой выбор, или возможнось их замены.

      Как правило, смена власти не является самоцелью, она обусловлена рядом объективных или субъективных причин. Известно, что каждый человек является носителем индивидуальных свойств. Случается, что известный своей рассудительностью и мудростью в спокойной обстановке теряет самообладание и трезвость мышления в экстремальных ситуациях, великий военноначальник может быть беспомощным в решении мирных бытовых вопросов, блестящий учёный может не постичь тайн управления государством и т.п.

      Каждый индивид должен сам найти своё место в общественной иерархии, и его след в истории во многом зависит от того, насколько верно он сможет это сделать.

      Но вернёмся к основной теме.  Сама по себе демократия не предохраняет от  от ошибок.  Во главе государства вполне может оказаться недостойный или никчемный человек, это может произойти по целому ряду причин. 
Из исторических фактов также известно, что любое прогрессивное правление со временем может превратиться в регрессивное.
Преимущество демократии состоит именно в возможности оперативного исправления положения не революциями, которые потрясают устои государства и общества, а мирным путём - новыми выборами!
 
      Есть только два случая, когда существующая власть активно, с использованием всех средств препятствует своей смене – если она коррумпирована или, если это тирания (автократия). Ни одно коррумпированное правление и ни одна тирания не объявит самоликвидацию и не уступит власть добровольно.
Вместе с тем, в  недавней истории имели место случаи, когда диктаторские ( но не тиранские) режимы сами выступали инициаторами демократических реформ ( Пиночет в Чили, Франко в Испании ).

      Смена власти особенно целесообразна и даже необходима в трёх случаях:
1. Когда проблемы государства приобретают хронический характер и существующее руководство не способно их решить выработанными в процессе управления характерными для них шаблонными методами. Тем более, если одни и те же известные проблемы повторяются  и существуют сравнительно продолжительное время .
2. Когда коррупция превышает критический уровень и руководство не способно с ним справиться. Тем более, если правящая верхушка сама является негласным создателем и поощрителем коррупции на разных уровнях и в различных сферах.
3. Когда власть теряет доверие народа, не обеспечивает потребности общества и тормозит его развитие.

        Именно в таких случаях возникает и углубляется конфликт между властью и обществом, который вызывает сначала недовольство  отдельных слоёв, а затем всеобщий протест, перерастающий в антагонизм.

        Как правило, основными источниками недовольства является низкий уровень жизни и оплаты труда, отсутствие рабочих мест и социальных гарантий, неподобающий уровень  правосудия, здравоохранения и просвещения. Особенно, если это происходит на фоне социальной несправедливости, коррумпированности правящей верхушки, правоохранительных и судебных органов.

        Только выборы и смена представителей народа во власти способно изменить положение к лучшему.
Ни в одном демократическом государстве смена власти посредством выборов не воспринимаетя катастрофой или трагедией, так как этот процесс являетсся основополагающим принципом демократического правления.

        А периодическая смена власти:
- является необходимым условием демократического развития страны,
- препятствует становлению стереотипных, шаблонных методов правления,
- является основным фактором уменьшения уровня коррупции,
- даёт возможность выработки иных видений и прогрессивных идей, способствует решению хронических проблем применением новых подходов и методов.
- обуславливает направление потенциала "интеллектуальной элиты" общества на благо  не конкретного правителя и правящей элиты, а государства в целом,
- расширяет круг участвующих в управлении,
- исключает внедрение и укоренение в широких массах общества т.н. «рабской психологии и мышления»,
- повышают уровень ответственности и чувство собственного достоинства в членах общества,
- как ни странно, идёт на пользу отставленным правителям, т.к. позволяет трезво проанализировать свою деятельность и допущенные ошибки,
- и оказывает ещё много позитивного влияния на фунционирование государства


Рецензии
Ох, Борис, не сильна я в политике, но могу сказать, что всегда будут недовольные.
Какой бы принцип правления ни был выбран, отыщется куча минусов.
Ну и в последнее время, наверное, чем стабильнее, тем народу понятнее, как-то без свежих веяний проблем хватает)))

Алёна Сеткевич   15.05.2023 21:54     Заявить о нарушении
Недовольные бывают всегда. Но когда власть не меняется, происходит опьянение ею.
А пьяный водитель способен много чего натворить.
Примеров много, даже в ближайшем настоящем...

А вцелом согласен, к чёрту политику!)))
Одобряю Вашу позицию, Алёна!

Борис Тамарин   16.05.2023 18:03   Заявить о нарушении
Неопытный, только севший за руль, тоже может таких дел наворотить.

Так что точно - к чёрту политику!

Алёна Сеткевич   16.05.2023 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.