Чилиралючик

– Что – то новое придумал, ДОТОГО?! – Как обещал, - меняю курс. Заглавие так расшифровывается: чисто литературный разговор любителей читать книги. – Непривычно, но логично. Что дальше скажешь? – От случайного попутчика – ещё работающего  малым начальником деда – слышал жалобу на вышестоящую над ним управленческую  инстанцию. Мол,  тупые,  как американцы в шутках М. Задорнова. Ничего в деле  не понимают,  и понимать не хотят, а руководить пытаются. Беда, мол, да и только. Стыдно, видишь ли, ему – старому руководителю – профессионалу. Так вот, читаю старую книгу о событиях в Крыму в первую мировую войну. Военные там, в запасе были, мирной жизнью жили. Оказывается в то далёкое царское время,  что - то подобное  было. Были названия должностей с приставкой  «зауряд»,  - Капитаны, полковники, врачи, а потом и «зауряд»  – жены, «зауряд» - дамы, «зауряд» - кавалеры. Автор пишет: надо же было кому – то в главном военном штабе перевернуть это слово так, чтобы «зауряд» значило повышение  человека в глазах общества, а значит и в его собственных глазах! Торговца сделали «зауряд» - чиновником высшего ведомства, и он стал носить погоны чиновника на тужурке. Были и «зуаряд» - награждённые, то есть как бы награждённые, а на самом  деле это были деньги, ассигнованные  для весёлых пирушек. Были  разные  «зауряд» - командиры,  - сплошные «вроде», «как бы», «будто бы»  командиры, а на самом деле,  туман, мистификация.   Вся вертикаль власти административных  районов  состояла часто  из «заурядных».  «Зауряд» - жизнь текла рекой спокойной. Даже «зауряд» - война была возможна. – Слово ЗАУРЯДНЫЙ означает – рядовой, обыкновенный, встречающийся сплошь и рядом, на каждом шагу. Как могли это учудить властные структуры?!  Хорошо, что сегодня другие «времена», и такого недоразумения случиться не может, в принципе!  - Ты мыслишь правильно, но не совсем обоснованно.  В. Лоб.            


Рецензии