Инструкция для выживания

 Как вы поступите, если по рации в вагонах объявили, что электричка дальше не идёт? При этом денег у вас нет, телефон разряжен, на улице темно, воскресенье? Но лучше начну по-порядку...

Счастливая, творческая, наполненная мыслями и идеями женщина, то есть я, прибыла в воскресенье в Столицу. Утром сходила в храм Успения Богородицы в Путинках, в саду Эрмитаж прогулялась, выпила чашку кофе в стильном кафе у метро.

Днем к дочке наведалась, с внуками погуляла, а вечером с чувством выполненного долга добралась до Савёловского вокзала, взяла в пригородной кассе билетик. Прогулялась вдоль состава до первого вагона, устроилась поудобнее, и радостно углубилась в дебри интернета. Телефон при этом почти разрядился, но ведь новости важнее, да и дома совсем скоро окажусь!

Неожиданно между Дмитровом и Москвой - встали. Ждем минут пятнадцать, после чего машинист объявляет: Просьба освободить вагоны, электропоезд дальше не пойдет.

Немая сцена.

Люди начинают заторможенно выходить,  замирая рядом с вагонами, вглядываясь в темные окрестности. Какая-то мертвая деревня вокруг, брёвна валяются, виден поваленный забор. Не слышно шума городского, одним словом.

Поскольку я была в первом вагоне, то и вышла из него первая. Спросила машиниста, что им там по рации говорят? Поняла, что машинистов не ввели в курс дела – да зачем вообще людям это знать? Подумаешь, мамаши с голодными детьми нервничают, бабушки старенькие, плохо ходят. Люди с чемоданами тяжелыми, скамеек нет. Кино и цирк в каждом отдельно взятом вагоне!

Наконец, сообщили: то ли обрыв проводов, то ли авария… Идите вы, люди, с Богом. Не будет до завтра электричек. И я пошла. Через деревню шла, по каким-то дорогам нехоженым, потом побежала. Люди сзади на пятки наступают, сопят, гремят чемоданами, сумками, колясками. Минут через двадцать раздался клич:
- Впереди шоссе! - Это оказалось Дмитровское шоссе, в районе горно-лыжного курорта Яхрома.

Машины с ревом проносятся, фары ослепляют. По две полосы в каждую сторону. Впереди – переход. Еще метров сто пятьдесят бегу. Светофор и остановка. На остановке начинает скапливаться несчастный народ. Голосуют несколько человек. Никто не останавливается, естественно. Скорость потока - сто километров в час! Звоню мужу. Он в шоке, но готов сорваться с места. Обещаю перезвонить через минутку. Тоже не хочется его дергать. Да и когда он еще доедет? Часа два пройдет, не меньше. Решаю действовать сама.

УРА!!! Автобус Москва - Дмитров подходит к остановке, но увидев толпу, осторожно делает маневр, чтобы отъехать…Тогда люди кидаются на него и останавливают «на скаку». Набиваются, как сельди в бочку. Шофер недовольно бубнит: "…По семьдесят рублей передавайте"…. Сейчас, где-то были деньги... Нету! Меня же с электрички выгнали. В сумке - только карта сбербанка. На счету карты двести рублей.

Какая-то женщина находит в интернете расписание автобусов Дмитров-Дубна и радостно сообщает, что последний автобус в Дубну ушел из Дмитрова в семнадцать часов. Времени - семнадцать тридцать.

Друзья, что бы вы сделали в такой ситуации? Вот если, предположим, у вас нету мужа с машиной, нет денег, нет телефона? Ой, простите, телефон сейчас у есть у всех .

Если в кармане есть деньги, то всё просто. Заплатишь, сколько попросят частники. И еще рад будешь. А куда деваться? Домой-то надо.

Я действовала по наитию. Совершенно автономно. Понимая, что в одиночку у меня больше шансов до полуночи попасть в Дубну. Автобус повернул налево, в Яхрому. У шоссе на повороте – большой Макдоналдс.
Кричу, прорываясь к дверям:

- Выпустите меня! Остановите автобус! Меня здесь забрать должны! Водитель бурчит громко: Что я вам, извозчик? Нельзя тут останавливать! Но я, видимо, слишком эмоционально отреагировала, рванувшись к нему, и он понял, что безопаснее меня выпустить.

Вбегаю в Макдоналдс. Встаю в центре зала и, как Ленин на постаменте в центре города, вытянув правую руку, громко, отчетливо, с выражением говорю:
- Люди! Внимание! На железной дороге проблемы, встали электрички. Не могу добраться до дома. Если кто-то из вас едет в Дубну, откликнитесь. Помогите!

Немая сцена... Мужчина за крайним столиком откликнулся почти сразу. Он как раз вставал, чтобы выйти. Пригляделась. Лицо серьёзное, глаза честные, участливые. Чисто выбрит, внушает доверие.
- Я вас довезу, хоть мне и не в Дубну, а в соседний Талдом.
Я обрадовалась. Мне, говорю, вас Бог послал!

Познакомились. Константин рассказал, что всегда помогает людям. Так уж устроен. Жена его каждый раз ругает, переживает, что он когда-нибудь на бандитов нарвется со своей безотказностью. Ну, я-то не бандит!

Подошли к машине. Тут я на всякий случай сделала строгое лицо, взяла телефон и громко, чтобы Костя из Талдома слышал, сказала мужу:
- Дорогой, не волнуйся, меня попутка довезёт до Дубны.
Номер машины и марку я тоже назвала, имя водителя. Потом еще сообщение с аналогичной информацией написала, уже в дороге, и отключила разряженный телефон.

Как много интересного можно узнать о человеке за сорок минут! Мой попутчик Костя – строитель, электрик. После училища работал на стройках Подмосковья. Ему сорок лет. Живет с семьёй в Талдоме.

Его дочке четырнадцать лет. Умница, хорошо учится. Константин любит рыбалку, футбол, рок-музыку и путешествия. Крещеный. Когда узнал, что я пою в храме, рассказал, что тоже недавно стал ходить в церковь. И сразу, как пришел в храм,  получил приглашение на более интересную и оплачиваемую работу.

Когда подъезжали, включила телефон, позвонила маме. И слышу:
- Доченька, ты где? Тебя муж поехал встречать! Срочно ему звони!
- Мама, ты шутишь. Я же ему звонила, и эсэмэску писала...
В общем, оказалось, что муж сообщение не прочитал. Не слышал. Спешил ко мне, а в машине было шумно. Причем он уверял меня, что я ему НЕ звонила! Но я звонила, вы же все свидетели! И номер машины говорила, и как водителя зовут…

Позднее, когда все стрессы улеглись, и мы успокоились, я вдруг вспомнила! Видимо, разволновавшись в Макдоналдсе, я говорила в телефон, не набрав номер мужа. Было некогда набирать. Номер машины рассматривала. И громко говорила, якобы с мужем, больше для Константина. Чтобы знал, что у меня есть защита! И сама поверила, что с мужем говорю! Смех и грех.

Думаю, никто не застрахован от подобной ситуации. Может, мой опыт кому-то поможет, или хоть рассмешит. Московская область, товарищи - это область, в которой хочется жить...


Рецензии
Да уж, ситуация...)
Я бы точно сидела и ждала. И ни с места)))
Но вам ещё повезло, а вот мужу не очень )

Надежда Розенбаум   22.04.2021 12:44     Заявить о нарушении
Да, с моим авантюризмом могло и не повезти. Мы похожи...

Галина Пухова   22.04.2021 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.