Письмо девятнадцатое

                Письмо  девятнадцатое



                Здравствуй, самый давний друг В. !


                Пролог


Интуиция, столь часто выручающая, или же обыкновенное  «стариковское»  желание  вновь посетить былые впечатления и прежние все чувства\ мысли  привели меня к намерению, а затем и к действию : из самого дальнего платяного шкафа, - не замечающего ни перемен эпох внешних, ни своих собственных, - две или три недели  с того момента, - достал-добыл, вероятно и спас от прохладной сырости  основной массив своего фото-архива.

Шесть или семь более близких по времени малоформатных фото-альбомов, в виде  небольших по размеру книжечек, где в основном  разместились  запечатлённые факты  от младенчества  до подросткового возраста моего сына, «срисованные» в Саратове и в этой  южно-уральской местности, изначально  хранятся в другой комнате и в совершенно иных условиях.

Лет с четырнадцати или с пятнадцати, став обладателем подаренного мною  современного цифрового фотоаппарата, - увы, не российского производства, -  мой сын увлёкся  этим  необычным по возможностям творческим процессом и с той поры продолжает радовать и себя и меня и своих друзей, да и наших общих знакомых,  качественными и многочисленными  снимками по цифровой технологии.

Напечатано с  этого носителя не только информации  реально мало и совсем мало  материальных фотографий ;
всё отснятое хранится и в памяти его, сына, компьютера, и на отдельных флешках, - малая часть передана на имеющийся у меня ноутбук.
Да, удобно : при желании, при настроении — ((( и при наличии электроэнергии ! ))) --- открываешь файлы, выбираешь сюжеты, всматриваешься в  «остановленные мгновения», подключаешь внутреннюю «дополнительную» эмоциональную память.

И всё же, согласись, В., такой цифровой способ  «восстановления»  событий не  позволяет  полностью отдаться впечатлениям и воспоминаниям ;
прежде всего по единственной, считаю, причине : отсутствие  именно привычной материальной  составляющей, отсутствие самой фактуры реально ощутимой и независимой от нас фотографии, той относительно свободной единицы измерения  восприятия, памяти, отношения.
Тот самый эффект невольного отстранения, когда видимое на экране воспринимается
пришедшим, переданным откуда-то.

Быть может, эта привычка совершенно не знакома теперешней молодёжи возрастом этак от двадцати лет и младше.
Тем более не знакомо такое понимание  существенности запечатленного на бумажных фотографиях не одних нас самих, не только родственников и близких нам иных людей.
Да, все нынешние гаджеты  универсальны, компактны,  функциональны.

И всё же теперешнее почти поголовное рабство --- да, это название зависимости --- от всех этих электронных устройств, имеющих встроенные реально шпионские, «просто» контролирующие специально созданные программы, приводит к мысли о тупиковом «пути развития» очередной по счёту не самой удачной  человеческой цивилизации.




                Чёрно-белые фотографии


Надеюсь, ты, В., сам лучше помнишь класс и год, в котором тебе был куплен первый в твоей жизни фотоаппарат. )))
Вот я предполагаю седьмой или восьмой класс.
Именно в это время появились сделанные тобою, в домашнем чулане с элементами фотолаборатории, фотографии примерно того возраста, - и ты и я на этих существующих экземплярах примерно соответствуем возрасту в тринадцать или в четырнадцать наших лет.

Будет возможность приехать к тебе и к вам в гости, - или же сам найдёшь очередную возможность проведать нашу малую Родину, - обязательно покажу тебе те самые первые фотографии, равно и другие, к авторству которых имеешь отношение ты, В., сам ;
да и мною исполненные, в далёких от нашего  родного посёлка  местах, обязательно будут показаны и прокомментированы.

Вроде бы и при нашей жизни, в нашей жизни происходили и происходит столько событий, связанных когда с необходимостью, а когда и со случайностью, настроением, заснять именно вот это и только вот так, в ракурсе  размышления или же приятной для всех шутки.

Сделанные тобою --- больше вроде было и некому, --- чёрно-белые фотографии в день «последнего звонка»  для десятого класса, на фоне цветущих во дворе  яблонь, - май 1972 года;
затем  зимние и осенние ваши студенческие каникулы, 1974 или 1975 годы ;  шесть или семь фотографий с вашими  удивительно радостными лицами, присланные для меня, проходящего службу в Советской Армии, были и остаются чистейшим душевным воздухом ;
да много ещё других фотографий, составляющих до сих пор высшую энергетическую ценность !

Нечасто, но доводилось нам вместе производить те самые «очень и очень непростые опыты»  при проявке фотоплёнки, при наиболее интересном процессе фотопечати с последующей сушкой либо на стекле, либо с помощью электроглянцевателя.
В основном этим делом занимался ты сам, --- в достаточно позднее время закрывая дверь в кладовку с дополнительным светоизолирующим одеялом.

Самое главное, не было в те времена особых проблем ни с чёрно-белой фотоплёнкой, ни с химическим реактивами для проявки фотоплёнки, для фотопечати.
И цены были вполне по карману даже «чрезмерно» увлечённым школьникам.
Вот с фотобумагой, помнится, было не так просто.
Особенно с относительно качественной.
Иногда приходилось покупать большие форматы и в полной темноте разрезать  на требуемые размеры.

Обязательный красный фонарь … но он был нужен лишь в процессе фотопечати.
( В сарае до сих пор хранится лично мой, купленный намного позже твоего, В.
И там же фотоувеличитель, --- это со второй или с третьей зарплаты, когда год трудился на местном заводе, ещё до призыва в армию.
Тогда же и купил, для полного комплекта, электроглянцеватель, периодически используя всё это хозяйство вместе со своим младшим братишкой, - так вот,  фото-делом, стараясь отвлечь того от улицы, от не самой лучшей, реально хулиганской, компании. )

Во время встреч с нашей «классной» от пятого по десятый, с Людмилой Даниловной, и в Ленинграде и в Балаково и в Краснодаре, она регулярно дарила мне  чёрно-белые фотографии нашего класса ;
фотографии, которые у неё не то чтобы в избытке, но которые могли бы быть выброшенными в тех или в иных обстоятельствах, произойди что лично с ней.
Так она и сказала при очередной нашей недолгой встрече в Краснодаре.

Года три или четыре тому назад, - или пять ?! - она передала мне почти все фотографии, связанные не только с нашим классом, но и с её, увы, так рано ушедшим из жизни сыном.
Володино детство …
хорошего качества фотографии того времени : вот он ещё до школы, вот его первый класс, - а вот и пятый класс, когда он и ещё несколько новых учеников пришли в наш переименованный в «Пятый-А» класс. --- Был наш "всего-навсего" "первый : четвёртый Г" класс ! а далее и "Д" и "Е" !

Незнакомый прежде маленький Вова, дошкольник … «неожиданно»  молодая Людмила Даниловна, её сёстры, их дети. Отдых на Чёрном море, на даче вблизи Краснодара …
Действительно Эпоха !

По возвращении из Краснодара, а затем из Саратова, через несколько дней приехал на велосипеде в наш рабочий посёлок, давно имеющий «высокий статус» «посёлок городского типа».
Было желание отдать часть этих памятных фотографий одноклассницам и одноклассникам, но совершил невольную ошибку, показав и отдав практически все переданные мне фотографии лишь одной однокласснице, рассчитывая на её помощь в передаче тем, кто прежде был близок маленькому Вове : нашему  однокласснику,  прошедшему с Володей начальные классы, и одноклассницам, которым тоже небезразличны  воспоминания.

Ещё меня удивило такое чрезмерно радостно-удивлённое восхищение  одноклассницы
большим количеством чёрно-белых фотографий  именно Володи, во всех его возрастах и при любых композициях.
Тогда же и подумалось : вероятно, осталось нечто лично, так вот проявленное при виде стольких интересных фотографий.
Надо ли знать, особенно теперь, обо «всех» школьных и личных отношениях.

Себе же, словно предполагая такое развитие событий, сразу же оставил  Володины фотографии с учебных военных сборов, в относительно военной форме, --- ты, В., был в другом учебном взводе ;
( при подготовке к поездке в Москву в октябре 2018 года старался вспомнить место нахождения, вспомнил, приготовил несколько фото для тебя лично, --- но отвлёкся, и забыл привезти, показать и оставить тебе, В. ) ;
и ещё несколько : Ленинград, сентябрь 1976 года, мы втроём возле памятника «Разорванное кольцо блокады»  на Московском проспекте ;
одна или две новых для меня фотографии из бытия Володи и его семьи в Эммаусе, вблизи теперь Твери ;
и несколько фотографий студенческих, --- в сумме получилось добавление в имеющимся ранее, присланным и самим Володей и вручённых мне при наших встречах в Эммаусе ;

Быть может, надо было оставить и дошкольные Володи, --- но, с другой стороны, в эти годы и до прихода его в наш «Пятый-А» класс ничего нас и не объединяло.

Память всё равно хранит и переданные однокласснице  фотографии и свои собственные «картинки» того, что было когда-то и там-то.





                Цветные фотографии



Помнишь, В., в советские времена сделать цветную фотографию было технически непросто, да и стоимость такого удовольствия значительно отличалась от привычно-устраивающих чёрно-белых.
Сам процесс проявки плёнки и последующей многоступенчатой  фотопечати требовал разнообразия химикатов и очень-очень много времени, --- что в условиях  стационарной фотомастерской, что в домашних условиях.
Опять же, купить- «достать»  заветную цветную качественную фотоплёнку можно было лишь в больших городах или же способом заказа через Посылторг.

Предпочтение было зарубежной цветной фотоплёнке, негативной и позитивной, производства ЧССР или ГДР. Или же «даже»  Индии.
Наша, отечественная, что СВЕМА, что ШОСТКА, что ТАСМА  всё же уступала по качеству.
Помню лишь название фирмы ОРВОХРОМ, --- покупал  такие плёнки даже в нашей местности, для изготовления слайдов.
Понятное дело, проявка такого типа фотоплёнки происходила в профессиональной фотостудии, --- и реактивы были недоступны, невыгодны для одной или двух плёнок, и времени тратилось много при малой гарантии верности своих собственных действий.

Вроде бы и ты, В., не слишком стремился к цветной фотоплёнке ни за школьные годы, ни в студенческие, ни в дальнейшем.
Стараюсь, и не могу вспомнить того, занимался ли я дома подобным «самоистязанием».
Скорее всего, доверяя опыту более опытных фотографов, так и не  «почувствовал удовольствия успеха» от общения с процессом цветной фотопечати.

В те далёкие годы цветные «парадные»  съёмки  выполнялись либо на торжественных семейных  событиях, либо в случае обновления обязательной на производстве «Доски Почёта»  и при необходимости запечатления «в цвете» новых лиц ударников и передовиков Социалистического соревнования.
Или же, например, при завершении учёбы в школах ли, в техникумах, в вузах, в военных училищах.

Но это происходило лишь при наличии возможностей и достаточного количества заказчиков.
Не беру в пример санатории и пансионаты, базы отдыха, --- там эта цветная фотография становилась подтверждением « И жить хорошо, и жизнь хороша !», да и заработки таких фотографов были вполне приличными.

Наверное, для многих было «выдающимся открытием»  появление фотоаппаратов типа Поляроид, со способом сухой фотообработки и моментальным  получением готового снимка, пусть и в единственном экземпляре.
Затем пришёл черёд фотоаппаратов-"мыльниц", способных в усреднённом качестве, при полнейшей доступности цветных плёнок любых марок и автоматизированных комплексов
проявки и дальнейшей, на выбор клиента, цветной фотопечати почти что отличного качества  фотографий всех желаемых размеров.

Помнится, на твоём, В., надёжном и замечательном фотоаппарате «Зенит»  было отснято столько интересных событий и вашей семейной жизни и нашего класса, при встречах в школе, --- и на чёрно-белую и на цветную фотоплёнки.

Но данный класс настоящих оптических фотоаппаратов имеет настолько отличающуюся от фото-"мыльниц"  массу, что и тебе пришлось перейти на «облегчённый труд».
Вот и я, по случаю приобретя два таких мощных «Зенита», пользуясь ими не так долго,  предпочёл стандартный современный пластиковый аппарат, --- ((( килограмм «лишнего» веса становится проблемой при дальних не только  велосипедных поездках. )))




                Склад или архив ?



Вероятно, не только лишь старшие поколения оберегают хранящиеся в домах и в квартирах драгоценные памятные личные и семейные фотографии.
При навязанной, при необязательной ! цифровизации "всего и вся"  многие молодые люди стараются перенести из электронного вида в обычные привычные фотографии
свои впечатления, свои события, своё видение происходящего не только здесь и сейчас.
Мода не мода, - фоторамки и даже домашние фотовыставки вполне естественны в двадцать первом веке.

Да, прежние,  больше-форматные  бумажно-картонные солидные фотоальбомы постепенно уходят из пользования.
При всей солидности, прочности, долготерпении все эти хранители не только информации уступают место в домашних архивах  менее массивным и менее габаритным  современным фотоальбомам.

Вот и я, недавно пересматривая и заново компонуя последовательность фотографий, и чёрно-белых и цветных, вынужден был переместить почти все имеющиеся архивные фотографии в эти лёгкие и простенькие фотоальбомчики.
Страницы прежних альбомов отсырели, - не покрылись плесенью, но передали свою небольшую сырость самим фотографиям, --- пришлось  день-другой просушивать, просто размещая фотографии на свободных внутри комнат поверхностях.

Понятно, не смог устоять перед тематическим просмотром своего архива, начиная от детсада до завершения школы, затем  армия : фото друзей, Ф. , Р. , С. , А. ,  свои, - при погонах ;
далее Ленинград, рабфак и первый курс ; затем за многие год мало фотографий ; исключение : встречи одноклассников в 1982, в 1997 и в 2002 годах ;
следующий цикл начался в Казани, включая стройотряды, в том числе и на Камчатке ;
далее … очень много саратовских и местных «картин» ;  в наличии с морскими пейзажами и  с лицами тех, кого встречал в походах и на отдыхе возле моря, --- особенно приятно запечатление связанного с Алуштой, с Армавиром, с Туапсе.

Предполагаю, В., что и у тебя имеется что «противопоставить»  моим воспоминаниям, идущим по таким тропинкам с фотографиями.
Понятно, родственники, родители и близкие, у каждого обязательно свои. )))

И всё же  внимательно присмотрись к лицам той эпохи, к фотографиям молодых наших мам и пап ; к лицам, постоянно и уверенно чистым, понимающим и принимающим свою естественную мудрость ответственности за страну, за себя, за нас, детей.

Можно ли считать наследством довоенные фотографии, хранимые и сохраняемые теперь вот мной ?
Фотографии военных лет людей совершенно не знакомых, но глазами своими близкими внимательно вопрошающих ?
Фотографии послевоенные, в которых усталость и радость, гордость и печаль ?

Да и фотографии своих родителей сейчас вот понимаются не совершенно иначе, но, вероятно, с поправкой на имеющийся опыт и совместной и сейчас самостоятельной жизни, проецируя свой возраст на прошлое не одних только родителей.

Вывод из такого письма к тебе, В., самый простой : не всё материальное имеет знаковость, значение, но всё душевное и духовное может быть частично выражено в самых  прочных мини-элементах, состоящих из нашего восприятия, из нашего отношения, из нашего  отрицания или же одобрения настоящего прошлого.
Благодарю и твоих родителей и тебя за существование во мне !

На этом позволь откланяться !

В. ! К предстоящему твоему юбилею, шестидесятипятилетию !  Постараюсь !  «натворить» нечто действительно лирическое !

Всем твоим улыбка, поклон и самые добрые пожелания !

Будь !





                11.03.2020

                "     "     "     "     "


Рецензии
Здрав будь, Александр!
Именно наше поколение может по достоинству оценить твой замечательный труд-посвящение чёрно-белой фотографии. У нас она связана с нашими бабушками и дедушками, папами и мамами, нашим детством. Очень тёплые, душевные и ценимые твои воспоминания. Читала строки твоего письма и перед глазами вставали фотографии из семейного фотоальбома моей семьи - у каждого свои образы прошлого.
Ты увлечённо воссоздаёшь в памяти события тех дней и твоё увлечение передаётся читателю. Я, как всегда, читая твои мемуары, совершила путешествие в свою молодость - мир чёрно-белого запечатления мгновений жизни, мир открытый и понятный для тех, кто знает его не по наслышке.
Благодарю!
Света и Добра! Здоровья! Вдохновения!
Будь!

Милена Боженова   13.03.2020 18:42     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

согласен : для нашего и для более старших поколений именно чёрно-белые фотографии были и остаются маяками, ориентирами не только личной памяти.

во многих деревенских, да и в городских домах, имелись - в общей застеклённой раме - фотографии нескольких поколений !

альбомы удобнее, но они всегда закрыты, - до востребования ;
в отличие от всегда присутствующих в личном пространстве открытых взглядов запечатлённых когда-то.

фотография в современном обществе становится просто фактом, - событием из множества других. \ с понятными редкими исключениями. \

технологии ?! или сами люди так теперь легко относятся к возможности : "щёлк !", и готово ?! )))

.......

радуй и радуйся !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   13.03.2020 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.