Старик Минус и пёс Авокадо 5

продолжение

5

       День сменился новым днем. Спозаранку Минус, Богу помолясь, прошелся по двору вжихая и шихая своей метлой, изображая дворника. Потом Павел Матвеевич  поднялся в квартиру, попил кофейку с внуком и отправил его на работу. Чтобы не мешать Катерине Тихоновне с уборкой вышел посидеть в беседке, а Авокадо устроился в ногах. Сидели и смотрели, как машины, одна за другой, покидают  свои гаражи и автостоянку; женщины торопливым шагом направляются на остановку, а потом молодежь, урвавшая для сна драгоценные минуты, теперь со всех ног мчится по своим делам.  А потом домохозяйки вынесут выстиранное белье -  будет двое-трое - ни будут вешать белье на веревки и переговариваться, делиться новостями, если таковые имеются, или обсуждать сериал. Всё как обычно. 

       Тут, нарушая привычный ход, из первого подъезда выскочил Андрей, парнишка лет девятнадцати и, подскочив к скамейке, уселся со словами:
       - Всем можно, а мне нельзя. Подумаешь нельзя. Так бы и сказала, что денег жалко, - и, повернувшись к Павлу Матвеевичу, - дед, дай закурить.
       - Не курю, - последовал ответ.
       - И мне не советуете? – спросил с нервными нотками в голосе, с надеждой прицепиться к словам и  поскандалить. Спросил и ждет ответа.

       - А как хочешь. Я тут не придворный советник, - спокойно ответил Минус.
       - А пса как зовут? – не унимался Андрей.
       - Авокадо.
       - Тю-ю. Ну, умора. Шавку безродную экзотическим фруктом назвали, – сказал парень с издевкой.

       Авокадо понял, что ему выказали неуважение и, приблизившись вплотную к Андрею, чихнул ему на брюки и сразу отскочил в сторону.
       В отместку за унижение Андрей  выпалил:
       - Вы с ним прям два сапога пара. Вы хоть знаете, что некоторые соседи вас между собой двориком Минусом называют?
       - Знаю. И что? - спросил с улыбкой Минус.
       - Скажете не обидно?

       - Да чего ж мне обижаться, дурья твоя башка, если  дворник я самопровозглашенный, эдакий лжедворник. Ну, вот какой-нибудь дрянной человечишка царём себя мнит, заняв в жизни копеечное место, а я в свободное время двор мету и с моей головы корона не падает.   А Минус - моя фамилия!
       - Дед, ты чё, гонишь что ли?- не поверил парень.
       - Да как Бог свят, так и в паспорте написано Минус Павел Матвеевич, - спокойно ответил Минус.
       - Ну, ни фига себе, знак вычитания в фамилию превратить! Это кто ж вам так удружил? – все еще не теряя надежды поругаться, спросил Андрей.
       - Родовая казацкая фамилия? – пояснил Минус. - Я их роду-племени - казачьего. Да Минусы, если хочешь знать,  даже в войне с Наполеоном участвовали. И не в знаке вычитания вовсе дело, а в том, что ты с родительницей своей  поскубся, а теперь на людей кидаешься и укусить норовишь. Мать твоя, Андрюша, женщина разумная, она не станет запрет накладывать просто так, от дурного настроения. Значит, есть веская причина на то! Нечего тут истерить и ко мне цепляться, ты  - студент, а не подросток. Учись адекватно реагировать на события. Даже если тебе не нравится то, что тебе сказано, от тебя зависит, как ответить. И как раз от твоего ответа будет зависеть развитие дальнейших событий. Выкладывай что случилось. А не хочешь, так ступай себе с миром.
       - Ну, и тирада! Мне б такую никогда не произнести, - восхитился Андрей, - Вы, Павел Матвеевич, прям как Ленин на броневике.
       - Откуда про Ленина знаешь, недоросль?
       - В школе проходили. И нечего обзываться, - насупился Андрей.
       - Ладно, извини. Но на будущее учти – не слушай что говорят тебе, а внимательно смотри, кто говорит. Тогда сможешь понять какую цель говорящий преследует своими рассказами. Учись слушать и слышать. Ладно. У меня времени свободного  много, так что если не великая тайна, могу выслушать тебя. Давай вместе разберемся в твоей проблеме, может не всё так страшно как тебе видится, - примирительно сказал Минус.
       - Ну, короче… - парень подумал и решил довериться.
Прогулял Андрюша почти весь семестр, а в современных учебных заведениях есть два пути сдачи сессии: учись или плати. Попытался наверстать учебу с наскоку, но пропусков было много, а знаний мало и не осилил. И теперь деньги, которые мама откладывала целый год на отдых, придется выложить за курсовые и экзамены по фиксированной цене, ведь у преподавателей тоже свои планы на отдых имеются. И что обидно, он ведь не один такой, другие тоже платят. А мать заладила свое: «Нельзя так.  Какой смысл получать высшее образование, если знаний не имеешь и профессией не владеешь. Оплачивать чужие знания вместо твоих я не стану».
       - Павел Матвеевич, меня ведь отчислят. – Горе-студент был явно расстроен.

       - Права твоя мама, Андрей. Согласись, что в теоретическое познание специальности включено изучение определенных предметов, среди них нет лишних. К концу обучения полученные знания предметов выстраиваются в нашем мышлении в стройный ряд овладения профессией, т.е. работой над дипломом. Если не сейчас не справляешься  с  учебой в институте, то ты в дальнейшем не сможешь конкурировать на рынке труда.  Разберись вначале,  почему ты не справляешься с учебной программой. Если тебе не интересно, то найди свое место в этом мире. То,  которое близко тебе по уму и таланту. Господь всем талант дает: кому один, а кому семь. Другое дело, что развивать его надо в себе, трудиться. Сделай своей профессией то, что тебе нравится больше всего и лучше всего получается. Зарабатывая деньги, занимаясь любимым делом, ты будешь испытывать чувство удовлетворения жизнью. Ты подумай над этим.

       Они посидели какое-то время, молча думая каждый  о своем предназначении.
       - Павел Матвеевич, а вы в парке кованых фигур были? – решился Андрюша на дальнейший разговор.
       - А как же, внучок свозил. Я оценил и восхитился.
       - А я там часто бываю. И мне б так хотелось, - с глубоким вздохом сказал Андрей. - Рисунков у меня много, а вот кузнечного дела не знаю. И где научиться этому тоже не знаю.

       - А что на рисунках-то? – заинтересовался Минус.
       - Ну…  Девушка сидит, плетет венок из цветов. Еще… Птичка на краю гнезда сидит, кормит своих птенцов.  А еще, только не сердитесь, ладно? Старик сидит на скамейке, в ногах пёс лежит, в правой руке метла, он щекой к ней прижался, и то ли отдыхает, то ли задумался. Да много у меня рисунков. А хотите,  сейчас я вам их покажу.

       - Ты ещё тут? Скорее неси, - подбодрил старик юношу.
Андрей побежал домой и вернулся с альбомом, в котором были карандашные рисунки, приведшие в восхищение Павла Матвеевича.
- Надо же сообразить такое – я и Авокадо. Да, похожи как! А тут птица с птенцами. Интересно мне, как это будет в виде кованых фигур выглядеть!? Слушай, да я хоть сейчас о тебе хлопотать начну, - сказал Минус, - внучок старинного моего приятеля отличный кузнец. Если повезет, пристроим тебя.

       Минус тут же достал телефон и набрал нужный номер: «Федя, здравствуй! Минус говорит. Ага, ага... Слава Богу!.. Да, Да!...Угу, угу… Феденька, тут около меня молодой друг сидит, очень бы ему хотелось кузнечному делу обучиться… Что?! Тебе как раз нужен подмастерье? Как удачно все сложилось! Так я ему твой адресочек дам? Когда ему подъехать? Ему бы зарплату.… Не обидишь?! Вот и хорошо! Феденька, только ему надо с матерью посоветоваться. Если они договорятся, то Андрей тебе сразу позвонит. Да, да.… И тебе не хворать».

       Минус спрятал телефон в карман, помолчал немного и повернулся к Андрею:
       - Ну вот, Андрюша, кажется, жизнь твоя по другому руслу потечет. Не страшно? Ведь все изменится. В институте ручка и тетрадь, там молот и наковальня. Другой ритм жизни и окружение другое. У тебя не будет времени поддерживать нынешние дружеские отношения, и часть друзей, во всяком случае, институтских, таких для тебя привычных и понятных, уйдет. Для дружбы ведь нужны точки соприкосновения. В основном мы дружим: по месту учебы, по месту работы  и по месту жительства. Исчезает точка соприкосновения – исчезает дружба. Настоящей дружбе, конечно, ничто не помешает, но на ее проверку уходят годы испытаний. Сможешь пережить изменения?

       - Не знаю… Когда к вам задираться шёл, точно не был готов, - признался Андрей.
       - А отчего сразу после школы не пошел, например, в художественное училище?
       -  Дурак был. Нарисовал – выбросил, снова нарисовал. Фигней это считал и ничего не предпринимал. Вот когда кованые фигуры в парке увидел, тогда задумываться начал, но решительности не хватало что-либо менять. Как теперь матери все объяснить?

       - Сядь с ней рядышком и поговори спокойно, Бог тебя вразумит. Для матери главное, чтобы ты счастливым был, с пути не сбился. Пора тебе уже часть забот с материнских на свои плечи переложить. Ну, а если она не согласится – смирись и начни добросовестно учиться.

       Знаешь, Андрюша,   молодость занимает очень маленький отрезок  времени в скоротечной жизни, а в военное время, зачастую,  и всю жизнь. Да и главные события в жизни человека связаны в основном с молодостью, как то: учеба, выбор профессии, любовь и брак, рождение детей. Благословенно каждое мгновенье. Я не приветствую разговоры, в которых старики, приблизившись к границе этого мира, хвалят былое время и свою молодость, охаивая настоящее время. На долю каждого поколения выпадают свои испытания. Одно поколение проходит испытание войной и  голодом, для других испытанием становится сытость и достаток. Не верь, когда говорят: «Ваше поколение хуже». Вы не хуже нас, вы просто другие. Да-а. – старик посмотрел на свои часы как бы давая понять, что разговор окончен.
       - Спасибо, Павел Матвеевич. И ещё это... ну, короче, простите, что задирался к вам. Авакадо, не сердись, - извинился Андрей и погладил голову пса.
      - Ладно, Андрюша, будь здоров. Приходи, если телефончик понадобится.

       Андрей ушел, Павел Матвеевич собрался сходить домой и встал уже, когда увидел бегущую со стороны сараев армянку Ануш.


 
 Продолжение следует  http://www.proza.ru/2020/03/13/816


Рецензии
Всему своё время. И я был офицером, да война в Таджикистане изменила всё. В 28-ем лет стал учеником автослесаря, через год покрасил первую машину. Через десять лет вдруг стал чертёжником, а потом и проектировщиком десяток отпахал. Теперь, проверяю проекты. Всему - время и рассказ Ваш, точное свидетельство тому. Классно разложили ситуацию. Очень понравился Минус, дай ему Автор - здоровья!

Не забыл Ваш роман, во времени чуть напряжён. :)

Удачи!

Александр Краснослободский   05.10.2020 09:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр. Спасибо вам за постоянное чтение и отзыв. С уважением.

Наталья Приходько   05.10.2020 10:52   Заявить о нарушении