Коучинговый человек. Книга вторая. Глава 19

     Из очередного телефонного разговора с Борисом, который состоялся на другой день утром, Аврора узнала, что «продавец» согласился предоставить «товар» на условиях пятидесятипроцентной предоплаты в размере двадцати пяти тысяч долларов. Одновременно они договорились и о встрече в два часа дня возле входа в Измайловский парк.
     Поскольку погода выдалась пасмурной, а отдыхающих было немного, Борис с Авророй легко нашли отдалённую от центральной аллеи свободную скамейку.
     — Ну, рассказывай, что они предлагают и как собираются это сделать? — сходу задала она вопрос.
     — А оно тебе надо?
     — Что?
     — Я хочу сказать, что об их планах мне ничего не известно.
     — Как это?
     — Вот так! Чем меньше будем знать, тем лучше будем спать.    
     — Кажется, я поняла...    
     — То-то же. А вот от тебя они требуют не только предоплату, но и такую информацию. --- Борис полез во внутренний карман пиджака, достал небольшой листочек. Развернув, зачитал: — Фамилию имя и отчество, адрес проживания и его фотографию. Цвет, марку и номер машины, на которой он ездит постоянно. Номер мобильного телефона. И ещё: не собирается ли Виктор в ближайшие дни в какие-нибудь поездки…
     — Собирается. В это воскресение он едет в Клин с утра. Сколько там пробудет, мне не известно. Кстати, сейчас он проживает в гостинице возле метро "Крылатское". Название её не знаю.
     — Ага, это уже хорошо! А гостиницу можно вычислить… --- Борис достал  блокнотик, кратко записал сказанное. — Дальше. Сколько охранников обычно сопровождают его, и носит ли он сам оружие?
     — Виктора обычно сопровождает личный шофёр и телохранитель Валерий. Охранник владеет почти всеми видами оружия и к тому же — мастер рукопашного боя. Виктор — тоже прекрасный стрелок, мастер спорта по боевому самбо. Всегда вооружён и в машине возит несколько гранат-лимонок. Кстати, его джип делался по спецзаказу: бронированный кузов и пуленепробиваемые стёкла. Кажется всё, — немного подумав, закончила Аврора.
     — Да-а. Крепкий орешек! И бугай здоровый, — взял Борис в руки фотографию Виктора, которую Аврора обычно носила с собой. — Вопросы есть?
     — Вопросов, Боренька нет. Но я вот что хочу сказать: после того, как это произойдёт, и я через тебя расплачусь с ними, нам какое-то время нельзя будет встречаться.
     — Это понятно, — задумчиво ответил Борис, пряча записную книжку с вложенной фотографией. — Как говорится, придётся «залечь на дно».
     — Да. Но!.. — подняла Аврора палец. — Если случится провал и исполнители будут схвачены, мне придётся бежать за границу. То же самое должен будешь сделать и ты.
     — Так как же это я сделаю, не имея достаточно денег?
     — Вот возьми, — достала она из сумки ещё одну пачку долларов, завёрнутую в полиэтиленовый пакет. — Здесь двадцать тысяч. Спрячешь их в надёжном месте и старайся сразу не тратить. Береги на случай побега за границу.
     — Но куда мне бежать? Я же ни разу там не был.
     — Постарайся попасть в Эстонию в город Тарту. Там родился мой отец, и остались его родственники. Туда же, в случае чего, постараюсь попасть и я. Вот их адрес и городской телефон. Когда приедешь в Тарту, позвонишь и скажешь, что ты из России и мой хороший знакомый. Фамилия хозяйки Рюйтель, зовут Хельга. Она моя тётка по отцу. Если меня там не будет, то Хельга примет тебя и объяснит, где я нахожусь. Ну, а если всё будет удачно, то встретимся в Москве ровно через год. Ты позвонишь мне на мобильный. Да. Вот ещё что, — потёрла она наморщенный лоб, — В воскресение, как только ты узнаешь о том, что его «убрали»… обязательно сделай три холостых звонка. Это чтобы я знала. — Борис понимающе кивнул. — Тогда расходимся, мой милый, — ободряюще улыбнулась Аврора и подставила щёку для поцелуя. — Ты иди первый, а я немного подожду.
     Глядя в спину удаляющегося любовника, она подумала, что правильно сделала, дав ему приличную сумму денег, ибо в случае провала, он должен обязательно исчезнуть из Москвы.
               
     * * *
    
     В субботу Виктору позвонила Ирина. Оказалось, что у неё с утра поднялась температура и, скорее всего, они с дочерью не смогут поехать в Клин.
     — Но Машенька так настроилась на поездку, что сразу расплакалась, когда узнала, что она не состоится. Как, Витя, поступить, даже не знаю.
     — Ну, как поступить? Ты что, мне не доверяешь? Свожу я. Концерт посмотрим, и назад тебе привезу её целой и невредимой.
     — Ох, Витя, что-то боюсь отпускать. Она тоже твердит, что с папой поедет, а не одна. Вы как сговорились, — вздохнула Ирина.
     — Вот видишь, даже ребёнок понимает с кем едет, — пошутил Виктор.
     — Хорошо… Когда приедете в Клин, сразу мне позвони, или пусть Машенька позвонит. Я ей накажу, но она может забыть, а ты ей напомни или сам звякни, что всё в порядке.
     — И это я обещаю. Мы даже вдвоём по очереди тебе доложимся. Не волнуйся. А ты врача вызвала?
     — Вызвала. Жду.
     — Ладно. Завтра я заеду за Машенькой к восьми часам.
     На другой день, Виктор забрал дочь, и его вишнёвый джип стал пробираться сквозь многочисленные пробки к Ленинградскому шоссе, ведущее в Клин. Выехав на него машина миновала МКАД, и тут Валерий, посмотрев в боковое зеркало, повернулся назад:
     — Кажется, отстал.
     — Это кто же?
     — Белый мерседес. Шёл за нами от самой гостиницы.
     — Видел я его. А как Машеньку забрали, заговорился с ней и забыл. — Виктор посмотрел на дочь, прислонившуюся к нему. — Заснула, — и осторожно поправил плечо, чтобы той было удобнее спать. — Так говоришь, он всё время шёл следом?
     — Ну да. Правда, держался на расстоянии и приближаться не пытался.
     — Интересно.
     — А сейчас смотрю --- его нет.
     Виктор прищурил глаза и попытался с заднего сидения разглядеть в правом боковом зеркале едущие за ними машины.
     — Да. Не видать. Ну что ж, и такое бывает, Валера.
     Через некоторое время шофёр заговорил снова:
     — А вот и новый «хвост». Смотрите…
     Виктор снова вгляделся.
     — Это — который?
     — Чёрный кадиллак. Он появился после развязки и уже тридцать километров следует за нами на одном и том же расстоянии.
     — Ты думаешь, это «хвост»?
     — Кто бы ни был, но моё дело, Виктор Николаевич, вести постоянное наблюдение.
     — Молодец. Но, может, ты опять ошибся?
     За окном замелькали городские постройки, а на обочине стало больше дорожных знаков и рекламных щитов.
     — Посмотрим! Сейчас будет Солнечногорск. Возможно, и отстанет, — затормозил шофёр перед светофором, пропуская пешеходов.
     От городского шума и частых торможений перед светофорами проснулась Машенька. Она села прямо и непонимающе посмотрела в окно.
     — Уже приехали, папа?
     — Не-ет. Это Солнечногорск. А вот после него будет город Клин. Правильно я говорю, Валера?
     — В общем, правильно. Сейчас за перекрёстком деревня Давыдково будет, а потом — Клин.
     — Да, папа. Пётр Ильич снимал в Клину дом у мирового судьи Сахарова с 5 мая 1892 года. А прожил в нём всего два последних года жизни, и за это время написал знаменитую симфонию номер шесть, «Патетическую».
     — Вот как! — только и сказал Виктор, весело переглянувшись с шофёром. — Тогда надо торопиться, Валера, чтобы на концерт не опоздать, — и посмотрел на часы.
     За Солнечногорском шофёр снова забеспокоился, заметив по-прежнему едущий за ними чёрный кадиллак.
     — Странно, что он идёт за нами на одной скорости, — недовольно пробормотал он. — Попробуем прибавить, — и Валерии прижал педаль. Внедорожник «Мерседес-Бенз» легко набирал приличную скорость. Однако тоже самое сделала и кадиллак, продолжая сохранять прежнюю дистанцию. — Значит, ему так нужно, Виктор Николаевич. Правильно?
     — Похоже, что так, — согласился Виктор, который снова стал смотреть в боковое зеркало. Заметив настороженные, но ничего не понимающие глаза дочери, ободряюще улыбнулся и сказал: — Знаешь, что, Машенька? Давай-ка я пристегну тебя ремнями.
     Девочка недовольно посмотрела на отца и почему-то тихо возразила:
     — Но, папа, мне тогда плохо будет видно!
     — Вот и хорошо, моя девочка. И тебя никто не увидит. Давай, давай, — почти приказал он.
     — Собственно, до города осталось недалеко — километров десять. — продолжал бубнить Валерий. — Но здесь с двух сторон — лесополоса. Вот и Часовню Всех Святых проскочили, начался пятьдесят восьмой километр… Между прочим, Виктор Николаевич, кадиллак приближается. Пристегнитесь ремнями и приготовьтесь к резкому торможению!
     — Пристегнулись, — доложил Виктор, щёлкая застёжкой своего ремня.
     Затем он упёрся в спинку переднего сидения и обхватил Машеньку свободной рукой. Как только машина начала тормозить, чёрный  кадиллак на мгновение поравнялся, и из его бокового окна раздалась автоматная очередь. Но, благодаря торможению, применённого Валерием, машина бандитов тут же проскочила вперёд, и пули, выпущенные из автомата, прошлись очередью по боковым окнам мерседеса и даже по лобовому окну, оставив на них лишь паутинно-белые следы не до конца пробитого бронированного стекла. Вместе с ужасным скрипом тормозов раздался и испуганный визг Машеньки. Однако Валерию удалось удержать машину от заноса и выровнять её движение по шоссе. Сбавив ещё больше скорость, он направил  мерседес к обочине, и машина, подпрыгнув на шоссейном откосе, устремилась по грунту к лесополосе.
     — Живы!? — обернулся Валерий, когда автомобиль почти упёрся капотом в кустарник и остановился.
     — Всё в порядке, — отозвался Виктор. — Занимай позицию, а я сейчас Машеньку успокою и приду на подмогу.
     — Вам лучше в машине оставаться, Виктор Николаевич.
     — Это с какой стати?
     — Защищать вас — моя работа…
     — Ах, вот оно что! Ты бы лучше гранаты с собой взял. Они — на полу в ящике. А то эти бандюки уже сюда идут, — кивнул он в сторону заднего окна.
     Ничего не говоря, Валерий быстро достал две гранаты и, приоткрыв дверь, вывалился наружу. Он подполз к заднему колесу, выглянул из-под машины. Бандитов было пятеро. Низко пригибаясь к траве, цепью, они осторожно приближались к автомобилю. Автомат был только у одного из них, остальные имели тускло поблескивающие на солнце пистолеты. Валерий расставил локти и попробовал прицелиться в автоматчика, но росшая перед ним трава, хотя и не очень высокая, заслоняла видимость. Тогда он приподнялся, чтобы лучше видеть намеченную цель — и тут же перед ним поднялись фонтанчики из сухой пыли и травы от выпущенной автоматчиком очереди. Валерий прижался к земле, протиснулся под машину, чтобы укрыться и поменять позицию. Но спустя некоторое время раздался выстрел из-под второго заднего колеса. Его сделал Виктор, позиция которого не была видна автоматчику. Бандит, видимо, раненный в ногу, тут же завалился на бок и заорал.
     — Главную огневую точку, Валера, мы подавили! — весело прокричал Виктор. — Остальных — по одному. Твои — справа, мои — слева.
     Но справа на помощь автоматчику и для того, чтобы завладеть его скорострельным оружием, бросился один из бандитов. «Какой смелый! —  рассерженный на самого себя за нерасторопность, проворчал Валерий и тщательно прицелился. Он сделал всего два выстрела по быстро передвигающейся фигуре противника, и тот упал, уткнувшись головой в землю. — Вот и полежи, отдохни…», — с удовлетворением пробормотал он.
     Трое боеспособных подельников залегли в траве и больше не пытались приблизиться. По всей вероятности, они растерялись и не знали, что делать.
     — Валера! — позвал Виктор. — Брось одну «пукалку». Дай понять, что им тут делать нечего. А я позвоню в ГИБДД, назову наши координаты, и этих придурков по дороге перехватят. А если мы их здесь всех положим, отвечать за нападение некому будет. Живыми их надо брать. Ты понял?
     Вместо ответа послышался разрыв гранаты, брошенной Валерием для устрашения, и следом раздался бас Виктора:
     — Эй, граждане бандиты! Валите отсель, пока мы вас всех не уложили. На размышление даю одну минуту. Оружие с собой не уносить, к раненым не подходить, руки держать вверх и шагом идти к шоссе. Время пошло.
     Наступила тишина, а после неё с противоположной стороны раздался хриплый дрожащий голос:
     — А не обманешь, командир?!
     — Осталось двадцать секунд! — прокричал Виктор и двое бандитов с поднятыми руками, осторожно оглядываясь, стали подниматься из травы.
     Последний, лежавший ближе остальных к машине, оказался огромного роста детиной. С искажённым от злобы лицом он вставал медленно, невысоко поднимая руки. Как только его взгляд встретился с глазами Виктора, он выхватил заткнутый за пояс пистолет и разрядил полную обойму в него и в лежащего за другим колесом Валерия. Виктор сразу почувствовал острую боль в левом плече, а перед его глазами поплыли круги. Тем не менее, он попытался прицелиться в убегающего прыжками из стороны в сторону, по всей вероятности, хорошо тренированного бандита, сделал выстрел и потерял сознание.
     Во время пистолетной очереди Валерий успел укрыться за колесом внедорожника. Когда же он выглянул, то увидел, как стрелявший в них детина бежит к шоссе, несмотря на выстрел Виктора. «Мимо!» — застучало в голове Валерия. Почти не целясь, он выстрелил сам. Преступник упал и исчез в траве, по всей вероятности, свалившись в земляное углубление. Стоявшие с поднятыми руками бандиты, тоже сорвались со своих мест, но побежали не к шоссе, а в разные стороны. Однако стрелять по ним Валерий не стал, помня приказ хозяина не добивать остальных.
     — Виктор Николаевич! — крикнул он. — Я пойду к раненым, а вы, как и предлагали, звоните на пост. Пусть, заодно, и скорую шлют. А то окочурятся наши разбойнички… Виктор Николаевич! — ещё раз позвал охранник, но ответа так и не услышал.
     Тогда он протиснулся под машиной, подполз к хозяину и увидел, что его рубашка от левого плеча и до пояса пропиталась кровью, а из небольшой раны в плече бьёт алого цвета фонтанчик. Сам Виктор, бледное лицо которого покоилось на вытянутой руке с вложенным в её ладонь пистолетом, казалось, заснул, немного откинувшись на правый бок. Валерий бросился к передней дверце машины, что бы достать дорожную аптечку. На заднем сидении, он увидел пристёгнутую ремнями Машеньку.
     — Дядя Валера, мне уже можно выходить? — жалобно спросила она. — Отстегните меня, пожалуйста.
     Охранник на секунду заколебался, но потом с деланной строгостью ответил:
     — Пока Машенька нельзя: рядом бандиты. Потерпи ещё немножко и, захлопнув дверцу машины, бросился к Виктору.
     Он быстро достал пакетики со стерильными бинтами, вскрыв их разложил внутри аптечки. Затем разорвал Виктору рубашку и попытался найти на его теле выходное отверстие от пули. Не обнаружив, засунул два пальца в рану, чтобы найти повреждённую артерию и максимально сдавить её для уменьшения кровотечения. Когда Валерий нащупал нужное положение пальцев, при котором фонтанчик крови значительно ослаб, то начал пальцем другой руки проталкивать в рану конец стерильного бинта, плотно укладывая его в тампон.   
     Как только образовавшийся тампон оказался выше разрыва артерии, он осторожно вынул пальцы, зажимающие сосуд, и тут же продолжил тампонирование дальше, всё больше уплотняя складываемый бинт, пока не дошёл до края раневого отверстия. Поскольку оно оказалось не сквозным, Валерий аккуратно обработал кожу вокруг него перекисью водорода и смазал йодом. Затем накрыл рану куском бинта в восемь сложений и приклеил его к коже широким медицинским скотчем. Достав из аптечки одноразовые пластиковые шприцы, уже наполненные ципрофлоксацином и новокаином, он ввёл оба лекарства Виктору внутримышечно. Только после этого Валерий вытер рукавом пот на лбу и пошёл к рации, находящейся в машине.
     — Алло! Алло! — прокричал он в трубку. — Это 02?… На пятьдесят восьмом километре Ленинградского шоссе произошло вооружённое нападение на машину предпринимателя Копылова Виктора Николаевича. Говорит его охранник. Нападение бандитов отбито, и среди них имеются раненые. Сам Копылов тоже получил ранение с разрывом подключичной артерии. Прошу срочно прислать скорую помощь и отряд ОМОН для преследования остальных скрывшихся преступников.


http://proza.ru/2021/05/06/1499
               
    
    












































    


Рецензии