Благодарные пациенты

«А я милого узнаю по походке, он носит, да он носит брюки галифе…»

Нет-нет, «милого» участкового врача-терапевта всегда можно узнать не по походке и брюкам, непривычного для глаза современника, кроя. А по объёмной сумке, с которой он (чаще – она) никогда не расстаётся.

 Сейчас такую сумку (саквояж) назвали бы многофункциональной. В одном из отделений моего «участкового» портфеля находился минимальный медицинский инструментарий для обеспечения визитов на дом: тонометр, фонендоскоп, парочка термометров. Предполагалось ещё наличие небольшого количества этилового спирта для обработки в домашних условиях термометров и мембраны фонендоскопа.
 
 Откровенно говоря, я никогда не видела, чтобы моими коллегами выполнялось законное требование службы санитарно-эпидемиологического надзора. Что и не удивительно: месячный норматив этанола для участкового врача-терапевта – сто пятьдесят миллилитров. Для участковой сестры, независимо от количества инъекций на дому, – четыреста пятьдесят миллилитров.
 
 Старшая медсестра поликлиники Людмила Ш. – лицо, ответственное за учёт и хранение спирта, превращала в церемонию заурядную процедуру его выдачи. Нарочито медленно наливала в мерную посуду установленное министерским приказом, как мы тогда полагали, количество дезинфектанта. Перелив его в небольшую ёмкость, с нескрываемым сожалением передавала её врачу, всем своим видом демонстрируя присутствующим свою значимость. У меня сложилось впечатление, что медсестра Ш. отдаёт своё личное богатство, «нажитое непосильным трудом».
 
 Пару лет назад, в уместной для этого случая обстановке, я рассказала коллегам о своих ощущениях в момент получения спирта. Пересказ своих ощущений сорокалетней давности, я завершила фразой:

— Каждый месяц нужно было проходить такую унизительную процедуру из-за каких-то ста пятидесяти миллилитров спирта!

— Почему ста пятидесяти? У нас, в медсанчасти производственного хлопчатобумажного объединения, врачам выдавали по четыреста пятьдесят миллилитров, – вклинился в разговор Сергей Михайлович Трукшин, врач-физиотерапевт родильного дома.

— Да-да, – поддержал коллегу Александр Николаевич Стецко, главный врач Барановичской центральной поликлиники – органа отраслевого управления Барановичского региона. - Я в то время работал главным врачом медико-санитарной части и хорошо помню тогдашние нормативы. И добавил:

— Для работы медицинских сестёр полагалось ещё большее количество спирта, какое именно, уже и не скажу.

— Вероятно, такие нормативы в медсанчасти утвердили с учётом обработки не только медицинского инструментария, но и объектов его приложения – самих текстильщиц, – завершила я обсуждение «спиртовой» темы.
 
 Такое отступление от описания содержимого одного из отделений сумки участкового терапевта – преамбула к изложению небольшого эпизода из моей практики.
 
 Во втором отделении сумки – ручки и документы. Для удобства пользования бланки листков нетрудоспособности, ученические справки, простые рецептурные бланки и формы для льготных категорий граждан (копирки для выписывания льготных рецептов), направления на анализы и прочее, складывались в отдельную папку. В это же отделение, при необходимости, добавлялись амбулаторные карты: для внесения в них сведений о выписанных льготных рецептах, больничных листках и так далее.

 Третье, личное отделение, предназначалось для косметички, ключей, зонтика и всех других, жизненно необходимых, женских мелочей.
 
 Да-да, справедливо заметил читатель: никаких медикаментов для оказания экстренной помощи, никаких укладок для проведения реанимации на дому, у врача не было. В случае необходимости вызывалась бригада скорой помощи «на себя» и, дождавшись её приезда и улучшения состояния больного, участковый врач отправлялся на следующий визит.
 
 Правильной ли была такая организация работы участковой службы или нет – тема для другого, большого разговора.
 
Теперь же я возвращусь к вопросу наполнения «личного» отделения сумки участкового терапевта.

Два дня в неделю мне выпадал приём в поликлинике с 14.30 до 17.45 часов. По окончании приёма нужно было через полгорода добираться в детский сад за сыном Денисом: муж часто ездил в командировки. А что значит забрать ребёнка из детского учреждения позже, чем в обозначенном правилами внутреннего распорядка времени, объяснять не надо. Приходилось как-то выкручиваться.

 Визиты на дом в эти два дня осуществлялись мною до начала приёма. В один из таких дней, по дороге в поликлинику, купила кое-какие продукты. Действительно, кое-какие: в начале восьмидесятых годов качественных продуктов в свободной продаже не было: их нужно было «доставать» у знакомых и малознакомых работников торговли. Вот именно в этот период времени у меня и сложилась стойкая нелюбовь к «торговому племени», не искоренённая до настоящего времени.

 Так вот, о продуктах. Я поместила их в «личное» отделение сумки, наверх положив десяток яиц в полиэтиленовом пакете. Зайдя в регистратуру поликлиники, заполнила хранящийся в ней журнал вызовов на дом, вспомнив при этом выражение – «пройти сквозь строй».

 В регистратуре была «пересменка»: вторая смена регистраторов сменяла утреннюю бригаду; участковые врачи оформляли журналы визитов на дом.

За всей этой суетой наблюдала старшая медицинская сестра Людмила Ш., к тому времени уже исполнившая, свой «гражданско-профессиональный» долг, – выдачу спирта сотрудникам.

 Коммунист, член группы народного контроля* поликлиники, доверенное лицо руководителя, старшая медсестра Ш., долгим и многозначительным взглядом, проводила содержимое моей сумки.

 Я прекрасно поняла смысл логической цепочки, мысленно выстроенной «пламенной коммунисткой Ш.», блюстителем профессиональной и моральной чистоты молодых беспартийных врачей. Лучезарно улыбнувшись, я громко произнесла:

– Всё-таки, как хорошо работать участковым терапевтом! Прошёлся по участку – и в магазин заходить не надо! Больные сами всё принесут доктору!

 Два-три участковых терапевта, застрявших в регистратуре, не сдержавшись, разразились смехом и выскочили из помещения. Строго поджав губы, удалилась и старшая медицинская сестра Ш.

Начинающий участковый врач Татьяна Владимировна Стецко, очевидец события, пересказала коллегам этот эпизод. БОльшая часть врачей меня поддержала, правда, только кулуарно:

— Ну, слава Богу, поставила эту выскочку на место!
 
Следующий день, как и всю неделю, ждала вызова «на ковёр» к начальству. Ну, как же, взяточничество, лихоимство**, коррупция и другие пережитки прошлого.
Не дождалась.

Оказалось, что кроме бдительного члена группы народного контроля Ш., имелись и другие, недремлющие, сотрудники коллектива. Один из зорких медицинских регистраторов обратил внимание на маркировку яиц и смело предположил, что домашняя птица не может производить яйца с уже нанесенными обозначениями их товарной принадлежности. О чём и доложил руководителю поликлиники.

На многие годы эта давняя история выпала из моей памяти.

 В 2000-м году мы с Татьяной Владимировной, свидетельницей того давнего представления, практически одновременно ушли из городского в районное здравоохранение. Будучи тринадцать лет моим заместителем по амбулаторно-поликлиническому разделу работы, Т.В.Стецко безупречно выполняла свои обязанности. При этом, имея прекрасное чувство юмора и замечательную память, рассказывала смешные истории из нашей городской врачебной жизни. Первое время имени автора не называла; затем, освоившись, предваряла рассказ:
 
— А, помните, что Вы  сказали, Нелли Гавриловна?

 Уже на втором месяце нашей совместной работы в районном здравоохранении, слушая начало очередной истории-воспоминания «замши», мне на ум приходил Шурик из «Кавказской пленницы», с его бессмертной фразой:

— «Простите, часовню тоже я развалил?»

* Народный контроль – один из органов системы Государственного контроля в СССР. В масштабах страны выполнял функции контроля выполнения государственных планов, соблюдения дисциплины, выявления хозяйственных резервов, расходования ресурсов.

** Лихоимство – чрезмерная алчность к приобретению материальных благ за счёт обирания людей.


Рецензии
Добрый день, уважаемая Нелли! Да, есть такие старшие медсестры Ш. которые стремятся повысить свою значимость путем унижения врачей. Разумеется, они имеют надежное крыло в образе главврача или зама. Мне понравилось, как Вы ставили её на место.
С уважением и сердечным теплом,

Людмила Каштанова   08.01.2023 14:21     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Возможно, я тоже заняла бы позицию "не трогай лихо, пока оно тихо", но уж очень бесцеремонно Людмила Ш. рассматривала содержимое моей сумки.

Как оказалось, не зря я громогласно заявила о "благодарных пациентах": медсестра Ш. почему-то стала меня остерегаться.

С улыбкой и теплом.

Нелли Фурс   09.01.2023 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.