Старик Минус и пёс Авокадо 6

 продолжение

       6

       Андрей ушел, Павел Матвеевич собрался сходить домой и встал уже, когда увидел бегущую со стороны сараев Ануш.

       Ануш попала на Донбасс после землетрясения 1988 года в ее родном Спитаке. За 30 секунд землетрясение унесшего тысячи жизней и полностью разрушило все здания. Ануш на четвертые сутки, чудом оставшуюся в живых, из-под развалин школы, где она работала поваром,  достал горноспасатель из Донбасса, прибывший в разрушенный город для спасательных работ. Видимых повреждений у Ануш не было, синяки и ссадины,  и уже на следующий день она помогала в госпитале в качестве санитарки. Там и нашел  ее Михаил, а потом прибегал каждый день, чтобы встретиться с понравившейся ему девушкой.  Но слишком уж велико было горе, пережитое Ануш - под развалинами города погибли все ее близкие: родители, братья, сестры. Страдалица долго оставалась молчалива и безучастна. А Михаил все равно приходил и рассказывал о своем шахтерском крае, о работе, о друзьях. Айгуль слушала всегда отрешенно, только когда Михаил стал рассказывать о матери отреагировала: «Какая она? Твоя мама».

       - Моя мама очень добрая, Ануш. Она тебе понравится, вот увидишь. Выходи за меня замуж.
       - Хорошо, выйду, - согласилась сдержано Ануш.
По окончании спасательных работ Ануш с Михаилом приехали в Донбасс. Мать Михаила встретила невестку с улыбкой, за руки взяла, посадила на диван и сама рядом села: «Доченька, дай-ка мне тебя обнять». И обняла, и расцеловала и к себе прижала. Ануш вначале всхлипнула, а потом громко зарыдала, уткнувшись в колени своей новой мамы, слезами избавляясь от горя. И проснулся разум ее для радости, и открылось сердце для любви. Поженились тихо, помятУя о погибших. Зажили размеренной жизнью, в любви родили троих детей,  и жили в полном согласии. Ануш была простой, работящей, во всем под стать своему мужу; иногда шумливой, но всегда доброй, а уж в свекрови своей души не чаяла.

       - Пал Матвеич, Пал Матвеич, - обратилась к нему запыхавшаяся от скорого бега женщина, - скажите своему собаке Авокадке, чтоб мою Кирпичика отдал. Авокадка бессовестный совсем стал, совесть где-то потерял, Кирпичика не выпускает. Пошли стыдить его будем.

       Минус огляделся, но Авокадо поблизости не было.
        - Пошли, Ануш, только  я ничего не понимаю, - Павел Матвеевич направился к собачьей будке около гаража, выслушивая пояснения женщины.
Ануш держала десяток курей и петуха в сарае, чтобы потчевать семью домашними яйцами. Любимицей у нее была курица с красно-коричневым оперением по кличке Кирпичик, несшая яйца с двумя желтками.  Авокадо не позволял курам приближаться к своей обеденной миске, рыкал так, что куры врассыпную разлетались. Не рычал только на Кирпичика. А потом Ануш обратила внимание на дружбу между Кирпичиком и Авокадо: то увидит, как Кирпичик из собачьей миски еду клюет совершенно безнаказанно, то как они рядышком лежат. Но самое примечательное, исчезли яйца с двумя желтками. Сегодня Ануш начала разведывательную операцию и выследила-таки: вот Кирпичик подходит к миске около будки, вот клюёт, вот  заходит в будку, чтобы снести там заветное яйцо, а потом начинает квохтать, возвещая о том, что она снесла яйцо. В общем, Авокадо прикормил Кирпичика и все это время пользовался плодами любви, поедая  яйца. Возмущенная Ануш, естественно, хотела забрать изменщицу и вернуть ее, так сказать,  в лоно куриной стаи, но не тут-то было. Авокадо закрыл своим телом проем и, отгавкиваясь, не допустил хозяйку к курице.

       Когда Минус и Ануш подошли к будке, то увидели идиллическую картину: Кирпичик клевала еду из собачьей миски, а Авокадо уже успевший слопать яйцо дремал на солнышке. Минус хотел решить дело миром. И только начал: «Ну, Авокадо, ну, шельмец. Это ж надо додуматься до такого…»,   как Ануш, недолго думая, схватила за хвост курицу и прижала к себе. Курица в крик. На ее крик отреагировали одновременно петух и Авокадо. Авокадо ухватил Ануш за юбку и начал тянуть, а петух, хлопая крыльями, клевать ноги. Вырвавшаяся из рук курица тут же спряталась в единственное безопасное для нее место – собачью будку. Минус прикладывал большие усилия, чтобы утихомирить это побоище.

       - Молчать. Смирно! - не выдержав скомандовал Минус. – Авокадо, место.
Авокадо отпустил юбку Ануш и сразу загородил собою свою кормилицу; петух боком посмотрел на хозяйку и пошел оказывать внимание своему гарему, а Ануш, присев на траву, поглаживала поклеванную петухом ногу и глотала слёзы обиды.
       - Анушенька, не печалься. Давай я выкуплю у тебя Кирпичика. Смотри, как они с Авокадо дружат. А жить она будет с остальными курами, - предложил Минус. - Нам по-другому их не выдрессировать.
Авокадо тут же сориентировался, подполз к Ануш и начал, поскуливая и просительно поглядывая, облизывать ей руки.
       - Все, пользуются добротой Ануш. Ладно, пусть будет так, - сглотнув слёзы, согласилась Ануш, поглаживая голову пса. Набежавшие немногочисленные зрители тоже выказали свое одобрение.

       «Ну что ж, конфликт урегулирован, - думал Минус, возвращаясь к скамейке. И тут словно кто-то со стороны вбросил картинку из прошлого. И вспомнился  подполковнику Минусу пограничный конфликт с Китаем в 60-х годах из-за участка, принадлежавшего Советскому Союзу.



Продожение следует  http://www.proza.ru/2020/03/25/1833


Рецензии
:) Удивительная история! Всякое слышал, такого - нет. Вот так взаимосвязана природа. Акулы, плавают с прилипалами, караваны - сопровождали шакалы, медведи умудряются лазить по нашим помойкам, чудеса симбиоза. Многие популяции зависят друг от друга. Если вдруг что-то произойдёт с человечеством, то следом умрё многая животина, прирученая нами.
Про караван и шакалов у меня есть в "Дутар без струн". Если интересно, гляньте, ток на ночь не читайте. :)

С уважением,

Александр Краснослободский   06.10.2020 08:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр. Спасибо за прочтение и отзыв. Ваш рассказ прочту до наступления ночи. С уважением

Наталья Приходько   06.10.2020 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.