В аэропорту Шереметьево

В АЭРОПОРТУ ШЕРЕМЕТЬЕВО
До посадки еще целый час. Пассажиры уже прошли все формальности и в небольшом зале ожидают выхода к самолету.  Федор Фомич занял одно из сидений в ряду стульев. Поставил у ног небольшой чемодан, нашел удобное место костылю, уселся и стал разглядывать пассажиров.

Общее у всех было только одно: они полетят в одном самолете из Шереметьево в Барнаул. А в остальном – все разные! Каждый по-своему одет, второго такого не найдешь. Есть дети, подростки, мужчины и женщины в расцвете лет. Несколько пожилых людей. Есть высокие, среднего роста, низкорослые. Молодые – очень стройные, люди постарше – круглее. А пожилые люди уже заметно прогнулись под тяжестью лет. Федор Фомич отнес себя к последней категории.

На соседней скамейке, за проходом, лицом к нему сидела молодая симпатичная женщина лет тридцати пяти. Она ничем не была занята, рассеянно смотрела на пассажиров и явно скучала. Наш пенсионер решил с ней заговорить.

- Не часто выпадает такая возможность – наблюдать за людьми в спокойной обстановке.  Сейчас мы такую возможность имеем. Вы можете дать характеристику пассажирам самолета, находящимся в зале ожидания?

- Обычные, ничем не выделяющиеся. Люди как люди.

- Я с Вами согласен. Судя по тому, что часть пассажиров – это москвичи, а другая часть – жители Алтайского края, их можно отличить?

- Да нет. Одеты все разнообразно, но по-современному. Одно можно сказать – это люди одной страны.

- И с этим я согласен. А подумал я вот о чем. Если помнить, что эти пассажиры – результат естественного отбора, то они должны быть и красавцами, и отличаться особой статностью. Ведь все они произошли от отца и матери. Значит, там присутствовала любовь. И выбор. Невеста подбирает себе жениха. Жених выбирает невесту. Родители часто помогают им в этом, вмешиваются.  Отбор начинается задолго до рождения человека. А что мы видим в результате? Люди как люди.
 
- Действительно! Многие годы, столетия идет отбор будущих родителей. Казалось бы, должен быть какой-то особый результат. Он, конечно, есть.  Мы знаем многих спортсменов, артистов, деятелей науки и культуры. Но в процентном отношении, мне кажется, их не так уж и много.  А почему?

- Я думаю, что все дело в наследственности. Биографии выдающихся  людей почти всегда начинаются со слов: «Родился в семье…». Называются родители, иногда деды и прадеды. В слове «родился» корень – род. Отсюда и понятие «родословная». Новорожденный может унаследовать и лучшие, и не самые лучшие черты родителей, дедушек и прадедушек, как и бабушек-прабабушек. Ведь часто слышишь вопрос: «И в кого он (она) такой уродился?»

- Получается, что в зале сейчас наследники прошлых поколений людей? Да! Они такими были почти всегда. Только условия менялись.

- Вот именно! Это потомки дворян и бояр, крепостных людей, рабочих и крестьян. Такие вот обычные люди создали великую страну – Россию. Они защитили ее в войнах, они почти заново ее отстроили после нападения нацистской Германии.
 
- И скоро будем праздновать юбилей Великой Победы! Да, это праздник всех народов России, и не только.

- Так что мы видим в зале ожидания обычных россиян. Сейчас они спокойно ожидают посадки в самолет.  В обыденной жизни каждый займется своими делами. Но всех их объединяет общая история, чувство Родины. Это – часть нашего многонационального народа!

-  Вставайте, все пошли на посадку. Спасибо, что разогнали мою скуку. Благополучного Вам полета до Барнаула. До свиданья.
- И Вам счастливого полета! Приятно было побеседовать!   
       
   


Рецензии
Интересно. Я вот как-то в аэропорте Нью Йорка поставил эксперимент: почему мы, русские сразу узнаем в толпе русских? Несколько часов наблюдал, пытаясь найти отличительный признак и... вот открытие: у русских и у индусов лица "живые". Не знаю, как точнее описать - это неуловимо. Остальные нации, как биороботы неотличимы от живых людей. Как это проявляется? Да тоже неуловимо.

Арчибальд Скайлс   05.11.2020 02:50     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Арчибальд! Наблюдения Ваши действительно интересны. Значит, что-то нас роднит? Исследователи переселения народов находят много общего в языках и в орнаментах. А Нас с вами объединяет занятие наблюдением в любом месте, где бы мы ни оказались. Всего Вам доброго! Василий.

Василий Храмцов   05.11.2020 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.