Когда мама врач, записки из медицинской практики 2

(начало http://proza.ru/2020/02/11/1444  )

Это сейчас никого не удивишь медицинской маской на улице, а в 70-е гг. это было не принято, да и не было фабричных масок, делали сами: складывали марлю в несколько слоев, по краям пришивали с нее же веревочки.

И поспорила мама с подружками-студентками, что проедет в транспорте в маске. Реакция была разная: кто отстранился молча, а кто и называл б… и сифилитичкой.

Когда проводили практические занятия, то мама не отстранялась побывать «наглядным пособием». Изучали рентген:

- Кто пойдет под рентген?

-Я!

(«Песчаный карьер 2 человека! – Я»)

Преподаватель посмотрел рентген:

-А какой стаж курения у вас?

-Я вообще никогда не купила.

-У вас легкие в рубцах как у курильщика со стажем.

А она часто болела бронхитами.


Изучают виды анестезии.

-Кто хочет попробовать эфир?

-Я!


Так же на практике посещали палаты больных. Заходят группой в женскую палату: лежит бабушка и чуть не плачет! Рядом стоит неубранная утка, от которой запах. Бабушке стыдно и неловко, и больно, что некому убрать. Родных у нее нет. Санитарка за просто так не хочет загружаться.

Группа пошла обходить следующие палаты, а мама осталась, взяла утку, вынесла, помыла.

-Спасибо, доча, ты будешь настоящим врачом!

Догоняет группу. Преподаватель:

- Студентка! Врач не должен опускаться до уровня санитарки.


Практику проходили и в родильном отделении, принимали роды. У ее подопечной роженицы был в родах надрыв промежности и мама первый раз в жизни зашивала.

Новоиспеченная мамочка спросила у неё: Как назвать мальчика?

Странный вопрос, имя сами выбирают, а тут она у мамы спрашивает.

- Назовите Сашей!

Где-то живет этот первенец Саша.


Однажды собрали комиссию по изучению девушки-рентгена, студенты тоже присутствовали. Устроили ей проверку, подводили больных. Девушка реально видела насквозь и правильно указывала на нарушения.


Когда училась на курсах иглотерапия, то преподаватель показал им один аппарат, которым он лечит курильщиков, снимает зависимость.

Мужчина лег на кушетку, прикрепили электроды. И как долбануло его током, аж дернуло! Преподаватель испугался, такая оплошность. А мужик думал, что так и должно быть: шоковая терапия.

- Не буду больше курить!


Принес преподаватель какой-то пузырек:

- Дам несколько капель, завтра расскажете, что почувствуете!

Мама стала отказываться.

- Не бойтесь, я отвечаю. И дал ей выпить.

Через время, уже в общежитии, ей становится плохо: жуткая тахикардия, мутит, сильная головная боль.

Оказалось, что там жень-шень, который мама не переносит! Если б он сказал, что жень-шень, она б отказалась.

Преподаватель извинялся:

- Вы первый человек с такой реакцией, у всех все хорошо было!


Когда училась гомеопатии, то по неопытности пострадала. Мамина сотрудница, которая уже окончила обучение, но опыта еще было мало, решила маму полечить и назначила один препарат принять один день, второй препарат - другой день, оба в высокой потенции 200 и так чередовать, пить месяц.

(высокие потенции нужно назначать единожды и отслеживать реакцию, без характера реакции ни новая доза, ни замена препарата не должны осуществляться).

Мама принимала по назначенному. А потом на языке возникла язва, потом еще хуже - начались судороги! Мама поняла, это «лекарственная болезнь», передозировка препаратом.

Звонит своей преподавательнице: спасите!

- Кто вас лечил, тот пусть и расхлебывет, я вмешиваться не буду, не хочу брать ответственность.

Коллега тоже растерялась, не знает что делать.

Мама подняла свои лекции, выпила антидот аргентума нитрикума - натрий муриатикум. И судороги прошли. Это был урок!

Так же и отец. Решил полечиться от варикоза. Выпил несколько горошинок.

Кто ж так лечится? Это ж несерьезно один раз выпить и все. И стал пить каждый день по несколько горошинок. И отхватил серьезный тромбофлебит!

А мы с сестрой, как показала жизнь, оказались гиперчувствительны на гомеопатию даже на единожды данную самую низкую потенцию! Гомеопатия мне противопоказана.

Этой же гомеопатией мама лечила дедушкиных кроликов когда вдруг начался в селе повальный мор кролей. Несколько кроликов у дедушки тоже заболели и умерли. Горошинки разводила в воде и добавляла им в питьевую воду, больше ни один кролик не погиб.

Также свою кошку лечили, тоже помогало.

Когда приемная кошка попала под машину и ее расплющило в блин. У кошки была перелома на челюсть, кровь пошла из глаз и носа. Мы не надеялись, что будет жить. Но гомеопатия помогла!

Также когда наша кошка сорвалась с 3 этажа, тоже от гомеопатии быстро пошла на поправку.

Гомеопатией мама избежала операции аппендицита.

Она вела прием. И вдруг заболел живот резко и сильно. Сначала думала, что пройдет, но прихватило серьезно, что она вынуждена была свернуть прием. А потом сделала анализ, а он показал сильное воспаление.

Становилось все хуже. Мама пришла домой, но состояние ухудшалось.

Звонит муж подруги:

- Уколи мне укол, медсестра не придет.

- Хорошо, я приду, но очень плохо мне, аппендицит!

-Тогда не надо, другого попрошу.

Поехала в больницу, сначала в гинекологию, доктор посмотрел, не похоже, по его профилю чисто. Значит аппендицит. Время было уже под ночь.

Мама стала пить гомеопатию. И поехала в др.больницу сдаваться хирургу Сделала еще анализ -так же плохо. Хирург пощупал, так и есть, аппендицит!

Хирург был немного «под мухой» и не хотел брать на операцию. Мама тоже боялась ложиться ему под нож. До утра еще 9-10 часов.

Пьет гомеопатию дальше. И …едет домой.

Таксист говорит:

- Вы такая бледная и так корчитесь, будто у вас аппендицит!

-Надо же, таксисты уже диагнозы ставят, у меня и правда аппендицит!

-Так может в др.больницу?

-Домой!

Ночь не спала и пила гомеопатию. Утром снова к себе в поликлинику, сдала анализ.

-Как вы на работе? Вас не прооперировали?

-Нет.

Анализ был плохой, но уже не до такой степени.

А потом становилось все лучше, и лучше…и угроза миновала. Анализ показал, что все прошло.

(Продолжение http://proza.ru/2020/03/15/1073 )


Рецензии
Мама то у Вас красавица! Очень обширная интересная практика .Понятно за многое мама бралась .Мы в то время не знали сколько времени от и до .Работали сколько нужно было .с утра до ночи. И всё же главное было с каким сочувствием ты осмотришь больного больной уйдёт и долго будет тебя помнить. Всего Вам доброго дудьте здоровы .А.Д.

Анна Дмитриевна Степанова   17.04.2020 20:48     Заявить о нарушении