20 марта Международный день счастья

Счастье-это когда тебя понимают,                Нет никаких ключей от счастья.
большое счастье – это когда тебя любят,          Дверь всегда открыта.
настоящее счастье- это когда любишь ты.                Мать Тереза
                Конфуций

 

        Дата 20 марта появилась в реестре всемирных торжественных событий в 2012 году. Генеральная ассамблея провозгласила ее в своей резолюции 66/281 от 12 июля указанного года Международным днем счастья.

Идея появилась в 1972 году, когда король буддистского королевства Бутан, Джигме Сингье Вангчук, сказал, что измерять прогресс страны нужно по её счастью, а не только по тому, сколько она производит или сколько делает денег.

Почему же с предложением утвердить Международный день счастья выступил именно Бутан? Да потому, что это самая счастливая страна! Только в середине ХХ века государству удалось обрести независимость. С того самого времени оно не может выбраться из списка беднейших стран мира, но это не мешает бутанцам быть счастливыми. Понять, как такое может быть, помогут несколько занимательных фактов о Бутане: Бутанцы – очень открытые и гостеприимные люди. Почти всё население страны – вегетарианцы. Убивать животных здесь запрещено на законодательном уровне. Вырубать лес также нельзя. Основная религия Бутана – буддизм, проповедующий счастье и просветление. Ввоз и использование химических удобрений в королевстве под строгим запретом, поэтому все продукты здесь экологически чистые. На улицах Бутана безупречно чисто. Мусор сортируется самими жителями по раздельным контейнерам. Туризм в Бутане развит не так широко, как в соседних государствах. Курс, взятый на элитарных туристов, даёт о себе знать. 1 день пребывания в королевстве обходится в среднем в 250-300 долларов. Телевидение и интернет «проникли» в страну лишь в 1999 году. В 2004 году в Бутане начал действовать запрет на употребление и продажу табачных изделий. Король Бутана, самый молодой правитель в мире (ему 31 год), женился на обычной 21-летней студентке. В Бутане есть Министерство счастья, призванное сделать счастливым каждого гражданина страны. Официальным показателем развития страны является Валовое национальное счастье. Согласно ему, Бутан занимает 8 место в мире (по его собственным подсчётам).

Что такое счастье? Риторический, извечный вопрос... На него мало кто может дать точный, внятный, а главное - краткий и одновременно емкий ответ. Для одних - это здоровье свое и близких людей, для других - материальное благосостояние, для третьих - любовь до гроба, для четвертых - реализация природного, часто творческого потенциала и, как следствие, слава, общественное признание. Пятые же считают счастьем совокупность всех перечисленных выше благ. И все-таки можно выделить одну общую черту, которая, в сущности, и является ответом на поставленный вопрос: благополучие. Это и есть счастье, и для каждого оно свое. Впрочем, если подходить философски к данной проблеме, то все оказывается гораздо проще. Счастье - это жизнь, возможность дышать, видеть, слышать, ходить и наслаждаться каждым мгновением своего земного существования.

Как стать счастливым и научиться радоваться жизни?

Порой кажется, что стать счастливым так сложно. А на самом деле истинную радость и наслаждение жизнью нам дарят, казалось бы, самые незамысловатые вещи: улыбка ребенка, удовольствие от общения со старыми друзьями и даже простой погожий день. Человек становится счастливее, когда он начинает ценить все приятные мелочи, окружающие его. Как этому научиться?

Благодарить прошлое. Чтобы добиться гармонии в жизни, очень важно ценить события, произошедшие раньше. Ведь все они сделали человека таким, каков он есть. Каждая ошибка наградила бесценным опытом, каждая встреча научила чему-то новому, каждая радость оставила прекрасные воспоминания. Благодарность – это лучший способ противодействия житейским невзгодам.

Любить настоящее. Нужно наслаждаться каждым моментом и уметь получать от него удовольствие. Любить своих близких и родных, учиться прощать и забывать обиды, да и самому не ранить дорогих людей. Стараться самому стать источником счастья, ведь весь мир похож на большое зеркало, отражающее наше настроение.

Верить в будущее. Чтобы стать счастливее, нужно концентрироваться на хорошем. Думать о будущем надо с улыбкой и радостным предвкушением новых приятных событий. Ведь, в конце концов, каждый человек сам создает свое счастье.

Напоследок  несколько интересных фактов про счастье, может быть, именно они помогут  стать ещё чуточку счастливее.
 
• Ученые Университета Миннесоты выяснили, что счастье зависит на 50% от генов, на 10% – от условий жизни (работа, семья) и на 40% – от мыслей.

• Ученые считают, что лучший цвет для счастья – желтый.

• По данным исследовательского центра «Институт Земли», в 2016 гоу Дания стала наиболее счастливой страной. За ней расположились Швейцария, Исландия, Норвегия и Финляндия. Россия заняла 56 место. Всего в рейтинге присутствовало 157 стран. Последнее место заняла Бурунди.

• Восточные философии утверждают, что счастье недостижимо.

• Чтобы почувствовать себя счастливее, психологи рекомендуют обеспечить полноценный сон, заниматься спортом, общаться с приятными людьми, помогать окружающим, путешествовать, улыбаться.

• Что еще?

• - Каждый день находите три события, за которые хочется сказать миру «спасибо». Это проверенный способ научиться видеть хорошее — и чувствовать себя лучше.

• - Следите за своим окружением: постарайтесь общаться с оптимистами, избегая тех, кто все время жалуется.

• - Находите хотя бы пару часов в неделю для занятия любимым делом - хобби, творчеством, тем, что вы по настоящему любите. В такие моменты мы счастливы и не замечаем, как летит время.

• - Не суетитесь. Опаздывать и не успевать — это всегда стресс. Планируя свой день, делите дела на важные и не очень. Важных должно быть 3-5, не более. Тогда вы все успеете — и не будете все время спешить и нервничать.

• - У каждого из нас  есть любимые места, например, берег реки или озера. Для счастья нам надо хоть раз в неделю посещать такое место. А еще больше общаться с животными, растениями. Это помогает нам чувствовать добро, заботу и делает жизнь глубже.

• - Придумывайте себе ритуалы. К примеру, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Или по выходным - выезд на природу, возможно, совместное чтение книги перед сном. Ритуал нам дает чувство стабильности, гарантию, что вот в это время точно будет хорошо. Имея пару-тройку таких ритуалов, вы почувствуете себя спокойнее и счастливее.

Планируйте мероприятия, которым под силу доставить вам неподдельную радость. Предвкушение приятного события повышает уровень "гормонов счастья" в крови без малого на 30% - таковы результаты исследований ученых.

И, наконец, самое главное: не забывайте жить здесь и сейчас. В этом и состоит счастье - в том, чтобы находиться в настоящем моменте и видеть в нем "плюсы", закрывая глаза на "минусы".

На самом деле, получать удовольствие от каждого дня очень легко. И поэтому весь мир празднует 20 марта Международный день счастья – праздник, призванный напомнить, как важно наслаждаться жизнью и дарить радость другим людям.

- Ну что мне вам еще сказать?
Будьте счастливы и передайте дальше!


Материал подготовлен на основе открытых источников
Картинка взята из интернета

               


Рецензии
Сергей! Замечательная статья!Счастье это ежедневный труд над собой, который приносит фантастические плоды, из рассказа http://proza.ru/2016/10/28/1591

Ольга Сангалова   24.03.2020 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.