Вечерница. сказка для детей

В начале лета в большом лесу на солнечной полянке зацвели фиолетовым цветом ночные фиалки.  Недалеко от куста черники распустила свои нежно-фиолетовые листочки самая  маленькая Фиалочка. Она вдыхала пьянящий лесной воздух, согревалась под лучами Солнышка и улыбалась, глядя на белый свет, еще не понимая, какое несчастье ждет ее впереди. Дело в том, что в вечернее время ночные фиалки очень приятно пахнут. Это их свойство ценят все, кто живет рядом с ними в лесу. Потому нежным цветочкам нужно опасаться за свою жизнь и быть осторожными с чужаками…
За несколько дней вся лесная полянка засверкала яркими фиолетовыми красками. Это сияли лепестки ночных фиалок. Их заметили растущие рядом лесные колокольчики. И когда пошел дождик, они предложили ночным фиалкам свою помощь.
– Мы укроем вас, – сказали колокольчики. – Прячтесь под нашими зонтиками!
Все ночные фиалки тут же бросились спасать свои нежные лепестки от дождя и попрятались под надежными зонтиками лесных колокольчиков. Вскоре короткий летний дождик вылил свою воду и улетел дальше. А лес, так и не насладившись досыта его вкусной водичкой, вновь ожил. В воздухе над ночными фиалками запорхали крылышки бабочек, мотыльков, стрекоз, загудели пчелки и шмели.
– Ура! Мы совсем не намокли и можем танцевать, – рассмеялись ночные фиалки и тут же пригласили своих спасителей-колокольчиков на белый танец.
Цветы на лесной полянке еще долго веселилась, пели и танцевали, совсем не замечая маленькую сестренку, которая расцвела не на полянке, а поодаль, под кустиком черники. Она была нежна и очаровательна, только очень слаба, потому что почти не видела Солнышка в теньку под кустом. Ей бы громко крикнуть да подозвать к себе кого-нибудь из сестер, чтобы они помогли ей добраться до солнечной полянки, но Фиалочка стеснялась, молчала и плакала.
– И чего ты распустила нюни, – прожужжал рядом с ней большой черный Жук. – Красавица, я хочу, чтобы ты жила у меня в земляном домике. Будешь украшать мое жилище, а я буду любить тебя.
Жук потянул Фиалочку за стебелек и спрятал в своей темной землянке.
– Сиди смирно и не вздумай плакать, – грозно прожужжал Жук, закрыл землянку на большой замок и улетел по своим делам. А Фиалочка осталась под землей. День прошел, другой, а Жук не возвращался. Может быть, он забыл о своей пленнице? Фиалочка попробовала освободиться, но не смогла. Жук накрепко закрыл входную дверь на замок, который никак не открыть без ключа. Но как же жить в сырой землянке хрупкому цветку, ведь под землей совсем нет света?
За несколько дней еще больше ослабла ночная Фиалочка и даже головку с трудом поднимала вверх. К счастью, утром следующего дня ее заметила глазастая Сорока, когда искала под кустом червячков.
– Как тебя зовут? И как это ты оказалась здесь под землей? – спросила Сорока.
– Я – Вечерница. Меня закрыл на ключ черный Жук. Он сказал, чтобы я не плакала и ждала его возвращения. Но прошло уже три дня, а его все еще нет.
– Ах, этот старый забывчивый бр-р-родяга! – затрещала Сорока. – Я сейчас же расскажу обо всем твоим сестричкам, что живут на солнечной полянке. Они должны спасти тебя!
Подлетев к веселым фиалкам и колокольчикам, Сорока затрещала во все горло:
– Вот вы здесь танцуете и песенки р-р-распеваете, а там гор-р-рюет ваша сестричка!
– Где? – в один голос крикнули фиалки и колокольчики.
– Где-где! В землянке под чер-р-рничным кустом. Ее там укр-р-рывает ото всех злой черный Жук!  Он большой и сильный, вы с ним сами не спр-р-авитесь!
– Что же нам делать? – разволновались цветы.
– В лесу живет крошка юный Гномик. У него есть волшебный ключ ото всех замков. Он защищает слабых и может спасти вашу сестричку. Я слетаю к ему, но он живет далеко и не скоро доберется сюда. К тому же, он плохо видит в темноте. Если до ночи Гномик не придет сюда, то в темноте ему не добраться до землянки, чтобы открыть дверь.
– Мы будем ждать Гномика с его волшебным ключом и попробуем ему помочь! – обрадовались цветы.
Пока Сорока летала к Гномику и договаривалась с ним, ночные фиалки придумали план действия на случай, если в лесу станет темно.
– Лесной Гномик плохо видит в темноте, но наш аромат он обязательно услышит, – сообразила самая умная ночная Фиалка. Мы станем в ряд и образуем пахучий коридор, по которому Гномик доберется до землянки. А там уж он как-нибудь разберется, что делать.
– Ты хорошо придумала! – поддержали ее остальные цветы. – Мы так и сделаем.
Весь день до самой темноты цветы пели веселые бодрые песенки, поддерживая Вечерницу и обещая, что вскоре Гномик освободит ее.
Лишь на закате Солнышка Гномик все-таки добрался до полянки и то с помощью Сороки, которая летела впереди его. Она то и дело звала его за собой и показывала дорогу. Наконец, усталый Гномик появился на полянке. Но в это время последние лучи Солнышка скрылись за горизонтом, а вся полянка погрузилась в темноту. Даже глазастая Сорока теперь не могла понять, где находится тот самый кустик черники, под которым в землянке горюет бедная Вечерница.
– Гномик! – сказала самая умная ночная Фиалка. – Ты ощущаешь, как приятно пахнут цветы?
– Да, – ответил Гномик.
– Тогда ступай по ароматному цветочному коридору из ночных фиалок и ты доберешься до куста черники.
Гномик так и сделал и вскоре оказался рядом с землянкой. Он нащупал в темноте большой железный замок и с помощью своего волшебного ключа открыл его.
А потом все было как в сказке. Наутро юный Гномик рассмотрел свою спасенную синеглазую Вечерницу и был очарован ее красотой. Конечно, бедной малышке потребовалось еще несколько дней, чтобы хорошо окрепнуть среди подруг под яркими лучами Солнышка. Но потом она с радостью согласилась выйти замуж за своего спасителя. Вот так и закончилась эта история. А что же злой черный Жук, как он воспринял то, что Вечерница освободилась из его плена? Еще целый месяц забывчивый Жук так и не вспоминал про свою пленницу, но потом, узнав, что все закончилось хорошо, был очень рад и попросил у Вечерницы прощения…

15.03.20

p.s. Дорогие ребята! Читайте мои сказки и рассказы на моем сайте
         http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии
Уважаемая Татьяна! У вас хорошие сказки, но они не для малышей. Малыши сами такие сказки читать не могут. Да и слушать такие длинные сказки деткам утомительно. Ваши сказки для детей 9 и более лет. Я это установил опытным путём, поэтому для самых маленьких пишу сказки очень короткие.

Евгений Шиков 47   09.08.2020 21:11     Заявить о нарушении
Конечно, у меня сказки не для 2-3 летних детей. Но для 5-ти и старше, я думаю, они подходят, хотя не все. Те, что для млад школьников я помечаю. Но может быть, где-то ошиблась. Посмотрите мои сказки в разделе -Лесные сказки-. Там много хороших интересных и легких сказок. К примеру -Радостный цветок-

Татьяна Домаренок   10.08.2020 17:11   Заявить о нарушении
Я пишу сказки много лет и проверяю их чтением детям. Дети в 4 года могут слушать 1-2 минуты. Ваши сказки не для них. Проверяйте на детях.

Евгений Шиков 47   10.08.2020 19:31   Заявить о нарушении
Длинные сказки можно разделить на несколько дней, я так читала длинные сказки своему сыну в детстве. Мои сказки читают по радио, большей частью они короткие. А в 5 лет ребенок уже хорошо соображает. Не знаю, как там у вас получается. Если один невнимательный, то это нельзя сказать о всех детях.

Татьяна Домаренок   10.08.2020 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.