Этюд в лирических тонах

Апрельский день, теплый и солнечный, ласково обнимал за плечи весенней свежестью. Легко шагалось по незнакомой улице вслед плывущим по небу пуховым облакам, легко дышалось, и все вокруг радовало взгляд.
По обе стороны тянулись частные дома, окруженные цветниками и палисадниками с уже появившимися первыми цветами. Трава молодым зеленым ковриком покрывала аккуратно окаймленные белым бордюром газоны. Пушистые бело-розовые ветки цветущих яблонь и вишен распростерлись над тротуаром, щедро даря свой неповторимый аромат.

Ухоженные добротные строения, выкрашенные в сочные цвета или обложенные красивой плиткой, придавали всей улице праздничный вид. Обласканная солнцем, она вызывала одновременно радость и удивление своей опрятной нарядностью.
Улица казалась нескончаемой, но это не только не тяготило, наоборот, хотелось идти и идти, ни о чем не думая, наслаждаясь приятностью дня. Дорога плавно повернула вправо, дома остались позади, и неожиданно возник небольшой парк, подернутый зеленеющей дымкой молодой мелкой листвы на фоне весенней синевы неба. «Все стало вокруг голубым и зеленым…» - невольно вспомнились слова  и мотив песни из старого фильма.

В парке в этот полуденный час было безлюдно и тихо. Вдаль уходила неширокая и немощеная аллея. Впереди, в конце ее, возвышался белый пятиглавый храм с золочеными куполами, сверкавшими в лучах солнца, словно соревнуясь с ним в яркости.
Церковь, недавно построенная на небольшом пригорке, поросшем такой же яркой юной зеленью, выглядела лаконично-строгой и торжественной. Все ее линии имели полуциркульное завершение, даже высокие узкие окна. Новенькая ажурная ограда с растительным орнаментом в виде виноградной лозы с кистями ягод окружала ее по всему периметру. Вокруг выложенной плиткой площадки у притвора с живой изгородью  густых кустов цветущей ярко-желтой форзиции, стояли скамейки, боковые части которых, повторяли рисунок ограды.

Вблизи церковь казалась большой и величественной. Внутренняя отделка храма была еще не завершена, однако службы уже проводились. Интерьер мало отличался  от убранства других церквей, но был заметно скромнее. Четыре белых пилона с изображениями святых, соединялись друг с другом полукруглыми арками, образуя внутри храма объем, устремляющийся к своду с ликом Иисуса Христа. Солнечные лучи, проникающие в узкие проемы окон, струились на каменные плиты, отражаясь на них золотыми пятнами.

В этот час здесь было пусто, и шаги гулким эхом отдавались под сводом. Отдохновенная тишина обволакивала, невольно заставляя прислушиваться к себе. Внезапно жизнь показалась простой и понятной, будто не было проблем и трудных раздумий над их решением. С души, стиснутой тяжестью лет, словно упали оковы, долгое время не дававшие ей свободно вздохнуть. Откуда-то снизошло необыкновенное ощущение ясности и покоя, радости бытия.
От боковой части храма спускалась в парк неизвестно кем протоптанная тропинка, словно приглашающая сократить путь. И не хотелось отказываться от этого приглашения.

Уже у подножия пригорка душу, все еще пребывающую в состоянии благодатной легкости, вдруг охватило необъяснимое радостное возбуждение. Словно в распахнутую дверцу полутемной кельи ворвался ласковый нежный  ветер и расколдовал затворницу, пробудив в ней давным-давно забытое чувство. Мир открылся всеми своими чудесами, и первое встреченное живое существо в этот момент могло быть обласкано лучами внезапно нахлынувшей любви. Все вокруг показалось таким родным и знакомым. От неожиданности и боязни спугнуть эту магическую благодать, невозможно было сдвинуться с места.
Неизвестно, сколько прошло времени, возможно, всего несколько минут, но дверца вновь захлопнулась. Блаженное оцепенение прошло. Волшебство закончилось.

На обратном пути, уже другой, многолюдной улицей, только тихое изумление осторожно касалось снова наглухо запертой дверцы, за которой, оказывается, скрывается живая, способная любить, душа.

Март 2020


Рецензии
Да, сложно представить свою жизнь без храмов и светлых благодатных служб, и так хочется, чтобы как можно больше людей узнали, а что, собственно это такое: светлые благодатные службы...

Андрей Март   28.10.2021 15:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Андрей! Я снова побывала в этом храме, но благодать больше не снизошла.

Игнатова Елена   28.10.2021 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.