Остановиться и вглядеться

  У поэзии много форм - она многолика.

 Чтобы  ощутить её присутствие , необходимо приостановиться. Позволить мгновению обрести значимость. Уйти от суеты. Дать себе шанс вглядеться и вслушаться.

  Не замечая толпы, долго стоять в музейном зале, неподвижно и отрешённо, перед картиной художника, пока не оживёт лицо, обращённое к тебе, как когда-то к нему, когда он вглядывался в него, улавливая движение света и эмоций. Раздвинутся временные границы и соприкоснёшься  с ушедшим столетия назад, но ставшим вдруг близким таинственным миром чужой жизни.

  Сидя в концертном зале, забыв о близости соседских плеч, остаться один на один со всепоглащающей музыкой. Замирать и взлетать в такт дирежорской палочки. Забывать на секунду  дышать, чтобы в следующее мгновение ощущать такую наполненность, что и одного лишнего глотка воздуха окажется  много.

  Слушая голос, уноситься в такие высоты, где было бы срашно, если бы он не удерживал вас возле себя. И вот вы парите вместе, невесомые. Вы вне притяжения земли. На вершине возможного.

  Идя по улице, подняв голову вверх, чувствовать, как на фоне старой архитектуры, её величия, вдруг  становишься меньше и одновременно значимие. Осознавать, что здания, пережившие века, хранят тайны своих создателей и обитателей, которые путеводитель вряд ли сможет открыть. Их можно лишь ощутить за деталями фасадов, окон, балконов- расслышать за безмолвием гармонии и красоты.

  Рассматривая бабочку, сложившую пёстрые крылышки, почти неотличимую от цветка - лишь легкие их поддрагивания выдают её присутствие- ощущать гармонию и невыразимое состояние присутствия в моменте и единства с природой.

  Листая книгу, погружаться в нереальный, но ставший на этот момент ближе реального, мир автора и его героев. Проживая их жизни, обогащаясь их опытом, соприкасаясь с их чувствами, становиться эмоционально богаче. Почувствовать  поэзию в прозе.

  Читая стихи, уводящие тебя в другое измерение, ощущать хрупкость и величие человеческой души, способной это создать. Воспринимая, находиться на одной волне.  Не умея объяснить,  принимать на эмоциональном уровне. Как озарение, как вспышку.

  У поэзии много форм. Нужно только остановиться, вглядеться, вслушаться……


Рецензии
Очень красиво, порадовали) Это целое искусство - вдумчивое созерцание.

Анна Горяева   16.08.2023 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, Вы очень хорошо сказали.
С теплом,

Лора Зелдович   17.08.2023 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.