О свободе и о порядке

Свобода, это ни возможность говорить и делать все то, что тебе захочется или заблагорассудится. Свобода – это способность личности поступать так, как она считает правильным, вопреки любому давлению, как извне, так и изнутри. Именно поэтому так мало личностей, к которым действительно можно применить понятие свободы. В своем абсолютном большинстве, мы люди, абсолютно несвободны и рабы собственного больного «Я».

Что важнее для общества - порядок или свобода? Да, по существу, в отдельности, ни то и ни другое, ибо нормальное, здоровое и сбалансированное общество, это всегда баланс и равновесие двух равновеликих условий для его успешного существования и развития: с одной стороны это порядок, традиция и дисциплина; а с другой стороны, это свобода ее членов в творческом созидании, самовыражении и взаимодействии. Именно баланс этих величин и обеспечивает обществу успешное и достойное существование и развитие, а перекос в любую сторону неминуемо рано или поздно приводит к трагедиям, потрясениям и деградации.

И что самое характерное для России и ее истории, так это то, что именно те, кто должен был обеспечивать и выражать ее свободу, как правило, благодаря своей неуемной и бездумной политики, чаще всего приводили и доводили страну до тирании и диктатуры. Ибо в России никогда не имели чувства меры и под свободой практически всегда понимали собственную вседозволенность, беспринципность и гипертрофированный эгоизм. А власть глядя на этот беспредел самоуправства и вседозволенности, была вынуждена закручивать гайки и наводить хоть какое-то подобие порядка. Мы и сейчас стоим на пороге решения такой задачи: как нам жить дальше? И думается, что народ между двух зол, опять выберет меньшее, т.е. диктатуру. Россия вряд ли вновь потянет новые семибоярщины, временные правительства и демократических идеалистов, оторванных как от народа, так и от понимания исторических особенностей российского государства. Тем более, что под демократией последние, как правило, понимают власть капитала, т.е. меньшинства в руках которого этот капитал и находится.

И пока наши витии от демократии не поймут, что ответственность за страну и за народ перед Богом и историей, превыше любых кумиров от свободы, демократия в России обречена на небытие. А, как известно еще из Писания, идти против рожна трудно, да и бессмысленно и бесполезно!   
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.