О грядущем экономическом кризисе. К чему он привед

О грядущем экономическом кризисе. К чему он приведёт

      О надвигающемся экономическом кризисе говорят все. О его конкретных формах и о том, к чему он приведёт - никто.
      Это не преувеличение. Уже давно я ищу, в прогнозах экономистов-аналитиков... нет, не картину будущего кризиса, а хотя бы намёк, зацепку, который позволил бы мне, дорисовав всё остальное, представить, как конкретно этот кризис будет развиваться.
      Но нет. "Молчат, не дают ответа..."
      И вот в эти дни, как-то внезапно, в моём сознании начала вырисовываться картина, что будет в  с а м о м  х у д ш е м   с л у ч а е. И я неожиданно понял, что представление о самом худшем варианте - и есть та "ариаднина нить", которая позволяет, по крайней мере, правильно увидеть общий, самый главный вектор грядущих событий. Понять, в какую сторону надо смотреть и признаки чего в той, "правильной", стороне, пытаться отыскать.
      Мысленному моему взору предстала картина наступления, в самом крайнем и катастрофическом случае, чего-то типа "военного коммунизма".
       Невозможно предсказать (да никто и не берётся. Желающих "подставляться" нет!), какие отрасли экономики в ходе кризиса больше всех пострадают, встанут или "схлопнутся" вообще. Какие последствия для всего остального, "смежной" с ними жизни, это вызовет. Но вот представить, что "схлопнется" ВСЁ - можно.
      И вот тогда на сцену выйдут совсем другие методы управления странами, нежели те, к которым они привыкли сегодня.
      Представьте, что нет ни воды в водопроводе, ни электричества в сетях, ни тепла в городских домах. Что мы все - спасаемся в пещерах и землянках... И это не потому, что из нашего мира исчезли ресурсы и технологии, а потому, что их взаимодействие резко разбалансировалось и наступил экономический обвал, который для простого человека означает хаос и бедствия.
      Что тогда должны предпринять власти отдельно взятых государств? Самое первое - это спасти население. От голода, от болезней, от вымирания. Не церемонясь с поставщиками главных средств для этого, а обобществляя (национализируя) поставляемые ими ресурсы и обеспечивая ими население н а п р я м у ю. Без извинений и объяснений перед бывшими собственниками. Просто в качестве экстренных, неотложных, спасительных для всех людей, мер.
      Ни о какой "экономической выгоде", ни о какой мотивации для конкретных предпринимателей в этой ситуации не будет и речи. Будут чрезвычайные комиссары, чёткие приказы сверху, разнарядки на то, что и в каком количестве произвести.
      А также - п р я м о е, сверху, распределение полученных таким образом благ - среди населения. Без оглядки на "заслуги" и "вклад" конкретных людей в то производство, которое наступит в этих условиях.
      Общество начнёт жить и управляться "по законам военного времени": собрав, объединив все ресурсы под управление единого центра и из него же, из этого центра, распределяя эти ресурсы для обеспечения выживания и сохранения всего населения.
       Картина знакомая, правда? Кто из нас не читал о грандиозной мобилизации всех ресурсов нашей страны с началом Великой отечественный войны? Кто не помнит об эвакуации заводов и целых промышленных регионов - на восток СССР, о массовом  вывозе, по мере возможности, населения из районов, оказавшихся под угрозой оккупации?
       И хотя экономический кризис - это не война, но в той мере, в какой он будет угрожать выживанию и сохранению населения - ровно в той же самой мере - он потребует национализации, мобилизации и введения центрального управления для сбора и распределения необходимых (может быть, и не тотально для всех)  средств для выживания людей.
        А вот это для меня, вот такой "военный коммунизм" - это уже прообраз грядущего перехода к Безусловному базовому доходу, которого требует от государств наступающая цифровая эпоха. Доходу не "по карточкам", а более достойному и высокому, но уже - обязательному, просто даруемому каждому жителю его государством.
        Разумеется, во главе таких "мобилизационных экономик" в каждом государстве окажутся отнюдь не нынешние правители. Их просто, в силу суровой необходимости, "подвинут" (как в старом анекдоте о вьетнамской войне) другие деятели, те, которые способны осуществить необходимую в данный момент мобилизацию и централизованное распределение (А нынешние правители с радостью убегут от "руля", благодаря небеса, что их спасли от провала и растерзания массами новые, выдвинутые новыми условиями нашего бытия, эффективные управленцы).
       ...В последние годы и десятилетия мы как-то подзабыли, что главная ответственность за ликвидацию последствий масштабных катастроф лежит всё-таки на государствах (пока национальных, а не всенациональных их объединениях, о которых ещё недавно, не к месту и не ко времени, истерила Грета Тумберг), что именно они назначены на эту роль - и горе тем правителям, которые с этой ролью не справятся!
      Но мне кажется, что даже на Западе понимание неотвратимости именно действий государств, в масштабах своих стран, сейчас осознаётся всё лучше и лучше, в связи с эпидемией коронавируса.
     Частными инициативами и действиями отдельных подразделений и структур здесь уже не спастись. Даже Мишустин, в России, подписал сегодня приказ о выделении 300 миллиардов рублей на борьбу с последствиями коронавируса для экономики и населения. И мне кажется, что это только начало...
       Ну а мы, жители бывшего СССР, лучше всех, кажется, морально подготовлены и к концентрации всех ресурсов в руках единого центрального органа, и к получению этих ресурсов от него же, каждым из жителей страны. Нас таким, по крайней мере, не удивишь.
        Вот поэтому эпидемия коронавируса кажется мне сейчас неким символическим событием. Как бы посланным в наш мир небесами - поводом провести генеральную репетицию. Репетицию действий отдельно взятых государств перед наступлением грядущего глобального экономического кризиса. Роль государств в ходе которого почти неминуемо многократно возрастёт.


P.S. Едва я написал и опубликовал эту заметку, как наткнулся в Сети на характерную информацию. Немецкий политолог Александр Рар возмущается эгоистичным и нечестным по отношению к Германии поведением её союзника США. США намерены купить немецкую фармацевтическую компанию, занятую сейчас разработкой лекарства против коронавируса и использовать её, этой компании, продукцию только для своего собственного внутреннего рынка. "На интересы нашей страны американцам наплевать",  - констатирует А. Рар и призывает правительство своей страны запретить эту сделку, а ещё лучше - национализировать эту фармацевтическую компанию. "Конечно, это нарушило бы законы свободного рынка",  - признаёт политолог, но в данном случае борьба с эпидемией, которую он считает очень потенциально масштабной в Германии, - важнее.
        Ну вот, разве это не пример того, о чём я написал выше: спасение населения становится для государства главной задачей, отодвигая на второй план все остальные? 


Рецензии
Во времена серьёзных бедствий, как показала история, капитализм совершенно не способен заботиться о всех, так что придется готовиться к худшему, если что, не дай бог.

Александр Жданов 2   17.03.2020 19:57     Заявить о нарушении
Александр, я нарисовал крайний вариант, до него может и не дойти, но движение, мне кажется, будет в этом направлении

Евгений Мартин   18.03.2020 03:39   Заявить о нарушении
Согласен. В СССР то, что происходит сейчас было бы невозможно

Александр Жданов 2   19.03.2020 00:02   Заявить о нарушении