Ответ автору, г-ну В. В-ну, о модели коммунизма

               
                КОММУНИЗМ  -  ПОТЕРПЕЛ  ФИАСКО  (?).
Никто и нигде не смог качественно предложить новый его вариант,  для 21-го века.
           (Именно коммунизм, а не  «Социализм с человеческим лицом»).
               
                Ответ автору, г-ну В.В*****ну.
   Вопрос поставлен некорректно. Коммунизм не мог потерпеть фиаско, поскольку его пока что нигде не было,  и нет.  Точнее говоря, он только рассматривался как гипотеза в экономической теории К. Маркса, в курсе наук  «Исторический материализм». В этой теории было научно обоснованное предсказание, что неизбежно наступит время, когда  КАПИТАЛИЗМ как общественно-экономическая формация исчерпает свой потенциал и рухнет под тяжестью накопившихся в нём противоречий, а также из-за революционных атак со стороны угнетаемого и эксплуатируемого им рабочего класса (пролетариата).  Ему на смену должна прийти новая, КОММУНИСТИЧЕСКАЯ формация. Предполагается, что в ходе революционных преобразований общественных отношений будет ликвидирована частная собственность на орудия и средства производства, вся экономика будет направлена на удовлетворение потребностей всего общества, а не только его правящей верхушки, и будет установлено справедливое распределение продуктов общественного  производства.
 
  Однако, как предполагал  Маркс, даже после быстрого революционного захвата  политической власти в государстве трудящимися, далее им придётся проводить радикальные и весьма сложные преобразования всех социально-экономических отношений в стране, на что потребуется длительное время. Поэтому  К. Маркс разделил переход  из капиталистической формации в  коммунистическую  на две фазы, каждая из которых имела свой определяющий признак.
 
   Первая фаза, являющаяся переходной к коммунизму, была названа им СОЦИАЛИЗМОМ. Главным признаком его, определяющим основу социально-экономических отношений в нём, был:
 
             «От каждого по способностям, каждому по труду!».
 
   Предполагалось, что частная собственность на орудия и средства производства будет в стране ликвидирована, вследствие  чего  будет ликвидирована и возможность эксплуатации одних людей другими.  Всё будет передано в общественную (общенародную) собственность, под  управление государства. Получаемые доходы и продукты труда должны справедливо распределяться между всеми трудящимися. Однако производительные силы страны будут ещё не настолько развиты, чтобы удовлетворять все их потребности, поэтому  деление  доходов не может быть равным. Каждому должна быть выделена доля, пропорциональная  вложенному им  труду.
 
   Именно эту фазу общественно-экономических отношений строили после Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года в СССР. И здесь нужно подчеркнуть одно чрезвычайно важное обстоятельство.  Классики марксизма не оставили полной научно разработанной теории политэкономии социализма. Они не успели этого сделать. К. Маркс, напрягая все силы, создавал главный научный труд  своей жизни – «Капитал»,  - в котором описал  открытые им законы политэкономии капитализма в их историческом развитии. Его верный друг и идейный соратник  Ф. Энгельс  вынужден был даже материально содержать семью Маркса, чтобы дать ему возможность полностью  сосредоточиться на своей работе. И всё-таки Маркс не успел закончить четвёртый том  «Капитала». Уже после его смерти Энгельс  собрал и систематизировал все подготовленные им материалы и выпустил том в печать.
   
   В труде «Капитал» были отражены все законы и этапы развития капиталистической формации, а также теория неизбежной социалистической революции. Представления  же об устройстве и законах развития следующих формаций – социализма и коммунизма – были  описаны классиками марксизма лишь в одной их работе «Критика Готской программы», причём очень схематично;  и частично в «Манифесте коммунистической партии». Продолжатель их дела Владимир Ильич Ленин оставил кое-какое теоретическое наследство по этому вопросу, но и он был,  через покушение на его жизнь, слишком рано  выведен из практики социалистического  строительства.
   
   Поэтому большевикам – членам ВКПб , одержавшим победу в революции октября 1917 года, пришлось вырабатывать  политическую и экономическую модель построения социалистического общества прямо по ходу его строительства. Это была чрезвычайно сложная работа. Нужно было создать, внедрить и укрепить  систему политической и административной Советской Власти по всей стране.  Заново создать весь комплекс свода законов для всей страны, поскольку буржуазные законы были отвергнуты как обслуживающие интересы эксплуататорских классов. Разрабатывать и внедрять принципы плановой  социалистической организации всех производств и управления ими. Создавать банковскую систему, обслуживающую  соц. предприятия. Вырабатывать  критерии для определения трудового участия работников всех предприятий, необходимые  для вычисления справедливой оплаты их труда. Разрабатывать новые принципы действий профсоюзов для защиты интересов трудящихся в виде Трудового Кодекса для всей страны. И ещё целый океан других организационных работ.
   
   Вся эта комплексная модель социализма вырабатывалась, уточнялась, совершенствовалась  в течение всех  лет существования СССР и сразу вводилась в практику.  И результаты её внедрения были поразительными, чем сильно испугали противостоящий социализму мир  «развитого капитализма».  Особенно ярко проявляло себя превосходство социалистической экономики над  капиталистической в периоды, когда капитализм, занятый своими проблемами, временно оставлял СССР в покое. Таких периодов было два. Первый – после окончания  Гражданской войны и разгрома военной агрессии Антанты  (1924 – 1940 гг). За какие-то 15 лет, пока капитализм  безуспешно боролся со своей Великой Депрессией,  обломки бывшей  Российской монархической неграмотной аграрной Империи были собраны и превращены в могучую  военно-промышленную державу – СССР.  И второй, после победы над фашизмом и окончания Второй Мировой войны    (1945 – 1962 гг). Тогда СССР чудом, пока его кап. лже- «союзнички» зализывали свои послевоенные раны и размышляли, как же всё-таки уничтожить социализм, в кратчайшие сроки преодолел послевоенную  разруху, создал атомную бомбу и ракетное вооружение, вышел в Космос и создал  себе абсолютную защиту от возможной второй попытки вооруженной агрессии  против него.  После чего начались Холодная война и изнурение СССР гонкой вооружений. 
   
   Выработанная в СССР модель социализма, по моему мнению, была близка к совершенству. В ней были найдены и успешно реализованы гениальные решения некоторых проблем. Например, неограниченное во времени общинное владение землёй и коллективные хозяйства на ней для села  (колхозы). Или система бесплатных  общественных фондов потребления для трудящихся городских производств.  Они помогали смягчать  различия в доступе  к социальным благам для граждан и предотвращать слишком большое расслоение их по доходам. Для каждого вида работ, для всех должностей тщательно выверялась мера труда и его оплаты. Везде внедрялись  методы народного контроля. Очень широкие  права получили профсоюзы, которыми были охвачены абсолютно все предприятия.
   
   Создавалась модель социализма в СССР долго и трудно. Были в ней ошибки, перекосы и несправедливости, которые, однако, со временем устранялись. Были и недостатки, которые исправить не удалось по объективным причинам. Не смогли добиться широкой демократичности политической организации управления обществом. Управление оставалось автократичным. Не были обеспечены конкурсные условия на всех выборах. Слишком много власти было сосредоточено в руках КПСС, мало оставалось в органах Советской власти. Но было сильным взаимовлияние между ними. Однопартийная система исключала возможность политической борьбы в обществе, что считалось благом для него. Но действовали каналы для выявления недовольства общества ошибками власти. Модель требовала непрерывного совершенствования.
   
   Несмотря на все затруднения, ошибки и недостатки, созданная в СССР и практически освоенная при жизни И. В. Сталина модель социализма была тогда и остаётся до сих пор высшим достижением в решении данной задачи. О создании модели коммунизма тогда и не думали. Все прекрасно понимали, что переход к построению реального коммунизма – это очень отдалённая задача для общества. На это указывал  известный из марксизма основной признак коммунизма:
   
          «От каждого по способностям, каждому по потребностям!».
   
   Было очевидно, что требующийся  для полного удовлетворения всех  потребностей каждого члена коммунистического общества уровень развития производительных сил будет достигнут ещё очень не скоро. А пока нужно, продолжая укреплять социализм, лишь готовить предпосылки для  перехода общества к построению коммунизма.  И второй по значению среди них, после максимального роста производительности труда, была задача воспитания «нового человека».  Человека, главной внутренней потребностью которого был бы труд на благо всего общества. Который мог бы сам преодолевать в себе порочные антиобщественные наклонности, тормозить стремление к избыточному потреблению, придерживаться принципов справедливости. То есть, ныне  - презренного «совка», подвергающегося осмеянию.
   
   Кроме того, нужно видеть и понимать, что основная формула коммунистической организации общественных отношений очень глубоко, принципиально отличается  от  социалистической. Для неё нельзя просто воспользоваться уже освоенной моделью социализма, лишь слегка её улучшив. Политэкономия коммунизма потребует создания совершенно новой экономической теории, новых методов внедрения её на практике.  По-видимому, как и с социализмом, рабочая модель коммунизма будет вырабатываться в ходе его строительства. И процесс этот, вероятно, будет очень длительным. Нужно  учесть, какое сильное  сопротивление встретил исторический поворот человечества к социализму, начатый в России, как внутреннее, так и внешнее, начиная от саботажа, диверсий, прямого вредительства, от информационных и экономических  войн  до чудовищных  вооруженных  агрессий. Можно предположить, что  обращение к коммунизму, если таковое состоится,  встретит ещё более ожесточённое сопротивление, формы которого сейчас даже трудно себе представить, поскольку научно-технический прогресс человеческого сообщества тоже не стоит на месте.
   
   По этим причинам никакая  «модель коммунизма» не может быть никем предложена обществу авансом. Впереди нас ждут ещё много лет борьбы, упорных трудов, напряжения всех сил и, возможно,  тяжелых испытаний, прежде, чем сформируется и будет реализована  в жизни общества коммунистическая модель  его  организации. А пока коммунисты могут предложить на  21-й век лишь уже  достигнутую  и опробованную модель социализма с многочисленными исправлениями и улучшениями.  Что они уже и делают,  (см. Программу КПРФ).


Рецензии
Уважаемая Алина Георгиевна.
Всё было достижимо. Нет лучше подтверждения нашей срциалоистической правоты, чем слова нашего же капиталистического противника.

Маргарет Тэтчер в речи для "своих"...
"Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.

Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей.

Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.

Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей"...
http://www.nationaljournal.ru/articles/2018-08-21/3076/

хотя верить интернету рисково, но доводы логичны.

Владимир Рысинов   01.04.2023 17:26     Заявить о нарушении
"Маргарет Тэтчер в речи для "своих"...
"Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием..."

Это растиражированный в сети фейк (причем даже кое-как постарались перевести цитату "взад", на английский). Из той же серии, что и высказывание Тэтчер о достаточности 15 млн. человек для СССР. Причем в обоих фейковых случаях утверждается, будто Тэтчер всё это сморозила, выступая с речью в ноябре 1991 г. в Хьюстоне, куда она якобы приехала по приглашению Американского нефтяного института. Фейк, кстати, подхватила и китаеязычная часть интернета.
НИЧЕГО ПОДОБНОГО ТЭТЧЕР НЕ ГОВОРИЛА, это давно доказано. Подробное изложение речи Тэтчер было опубликовано местной газетой "Хьюстон Кроникл". Там об СССР - ни слова.
Оба фейка - наша контрпропаганда на русофобскую пропаганду, состоящую из фейковых цитат известных деятелей о России и СССР. Известны даже фамилии (Паршев и Павлов) лиц, выдумавших "цитаты" из речи Тэтчер. Как говорится, на вашу ложь мы ответим своей (бьем врага его же оружием). Логично.

Алексей Аксельрод   01.04.2023 18:20   Заявить о нарушении
вот здесь подробно и о приросте... , и о мифах тоже http://aftershock.news/?q=node/1039989&full
Ну а природные ресурсы - вполне логично даже и от "Тэтчер".

Владимир Рысинов   01.04.2023 18:41   Заявить о нарушении
Уничижительно о Паршеве...
Его книга "Почему Россия не Америка" продолжает мировые учения о зависимости от климата и ареала, качеств развития государств и местного человека.
Здесь убедительные рассуждения и факты. http://aftershock.news/?q=node/1229437&page=1#comments

Владимир Рысинов   02.04.2023 05:34   Заявить о нарушении
Вот здесь всё про коммунизм: http://proza.ru/2014/04/03/881

Пётр Билык   04.12.2023 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.