Выстрел в прошлое

                ВЫСТРЕЛ В ПРОШЛОЕ

                ДРАМА В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ

               

"Если ты в прошлое выстрелишь из пистолета,
то прошлое выстрелит в тебя из пушки"
(Расул Гамзатов)   




ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

АХМЕД ЗАКИРОВИЧ, отец, пенсионер, участник ВОВ и войны с Японией, в прошлом директор средней школы, преподаватель истории.
РАИСАТ ОМАРОВНА, супруга, пенсионерка, в прошлом преподаватель русского языка и литературы.   
ВАЛЕНТИН, сын, участник афганской войны, военный пенсионер.
ЗУХРА, его супруга.
КАМИЛЬ, их сын, студент, будущий юрист.
РИТА, врач "Скорой помощи".
РАБОТНИК ПРОКУРАТУРЫ

Небольшой город в Дагестане. Частный сектор. Первый год президентства Путина.
   


                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ 


Уютный частный дом на окраине города. Большая гостиная. Диван, журнальный столик, кресла, телевизор. Слева входная дверь, по центру дверь в комнаты. На стене - часы с кукушкой. Рядом - отрывной календарь, тут же и мусульманский. В стороне - книжный шкаф с разными толстыми книгами, рядом большое зеркало. На видном месте - небольшой портрет Сталина. На журнальном столике - газеты, брошюры. В кресле, лицом к входной двери Ахмед Закирович в очках читает газету. Он нервничает: то подпирает рукой подбородок, то удивленно вскидывает вверх косматые седые брови, то качает головой. На дворе ясный, солнечный, день. Вдруг Ахмед Закирович разъяренно рвет в клочья газету, бросает ее куски на стол и снимает очки.

АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Сволочи!.. Цо-цо-цо!.. (Качает головой.) Вах-х… что же это такое?! Ничего святого не осталось у людей. Умственные уроды! Как вы смеете! Кто может переписать историю!.. (Со стаканом молока в руках, тяжело ступая, входит супруга.)  Память!..  Как можно ее стереть у миллионов?! Что это с нами происходит?!
РАИСАТ ОМАРОВНА.  Вай Аллах, ты опять за свое! Ну, кому это надо?! Все равно ничего не изменится. Зачем себя изводишь… не понимаю! Опять давление подскочит! Я не дам тебе больше газеты читать и …
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Причем тут газеты! И не бумага виновата, что там пишут всякую чушь! Ты не сможешь мне запретить видеть, чувствовать… слышать! Как можно запретить мыслить?!  Они у меня, упрямые, (тычет пальцем в газетные клочья) становятся поперек газетного вранья!  Вранья сверху…
РАИСАТ ОМАРОВНА (подает молоко, садится в кресло напротив).  Ну, что опять случилось?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (передразнивая). Что случилось!.. Это в каждую минуту случается! Эта газетная ложь травит мне душу. Ее в нас упорно и насильно вдалбливают… Это я…  и миллионы таких, как я, вершили эту историю. (Быстро встает.)  Я – очевидец!.. Я гнил в окопах! Я мерз и голодал. (Выходит из-за столика, нервно ходит взад-вперед.) За Родину, за Сталина шел в бой! Кончались патроны, – бились врукопашную!  Зубами грыз глотку врагу! Дрались за идею… за социализм! Сегодня кто добровольно пойдет защищать этот строй и эту власть! Кого сегодня защищать народу, когда он унижен и оскорблен! Разве такая власть сегодня доверит оружие народу! Он повернет его против этой ненавистной власти!..
РАИСАТ ОМАРОВНА. А сейчас что тебя так разволновало?! (Испуганно смотрит.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ.  А теперь какой-то писака (указывает пальцем на рваную газету), какой-то бумажный червь, отпрыск штабной крысы… дурила… клоп вонючий … "пудрит" нам мозги!.. Все это было зря!.. И Ленинград надо было сдать, и Сталинград!.. Напрасные жертвы!.. Все неправильно… все не так!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Разве это ново!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Он теперь сидит где-то в теплом кабинете и рассуждает...  А попробовал бы там… на поле брани! Пусть почитают мемуары участников войны от рядового до маршала!
РАИСАТ ОМАРОВНА. И не только в исторической науке такое творится сегодня. Увы, у каждого времени свои герои! Хотим мы этого или нет…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ.  Тогда, возьми и без сожаленья вычеркни меня из жизни… сотри мою память!
РАИСАТ ОМАРОВНА. И так уже все стирается…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Потому что, умышленно извращают! Постарайся убедить меня, что этого не было, что война мне приснилась, что все это нарисовало мое больное воображение!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Нет, нет, что ты… Разве это возможно…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Ты ведь понимаешь, что самое страшное в такой политике и трактовке событий!
РАИСАТ ОМАРОВНА. И что же это?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Ну как же: если все там было неправильно и до, и после войны, то жизнь моя прожита зря! Страшно произнести, но это так! Как такие простые вещи власть не понимает!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Все понимают… но кто сегодня с нами считается…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ.  Жизнь прожита служа ложным идеям?! Не верю! Не ве-е-е-рю!
РАИСАТ ОМАРОВНА.  Ну и не верь! И не убивайся так! Не забивай голову ненужными думами, тем более перед своим главным праздником. Не обращай внимания на газетное вранье. Проще надо жить…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. А я не могу так… понимаешь?! (Подойдя к портрету Сталина, на стене.)  О, если бы ты только знал, Иосиф Виссарионович, каково сегодня нам, ветеранам!.. Мы тогда знали за что воевали! Мы верили в тебя, потому и перемололи фашизм! Цель была ясна, идея понятна: построить светлое будущее! Сегодня уничтожили все, что ты создавал!..
РАИСАТ ОМАРОВНА.  Хотели демократии…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (повернувшись к супруге). Нищий и бесправный народ – вот результат твоей демократии!
РАИСАТ ОМАРОВНА.  А за что тебе сегодня так больно, весь из себя вышел, нервы не жалеешь?! Не пора ли привыкнуть?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ.  Нее-т! Нельзя привыкать ко лжи! А они (грозит кому-то пальцем) хотят, чтобы мы вымерли! Чтобы не путались под ногами, когда вершат свои темные дела. Прицельно расстреливают наше прошлое!..  Еще аукнется!..  Увидите!.. Но мы, назло им, живучие! Нас мало, но мы еще есть! Мы сталинской закалки… зубами цепляемся за эту жизнь…
РАИСАТ ОМАРОВНА (всплеснув руками). Ой, не смеши, с твоим-то здоровьем!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Я хочу пережить этих негодяев. Я многое еще должен рассказать молодым… (Задумчиво.) Должен успеть!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Свое здоровье береги! Молодые без нас разберутся…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ.  Но правду они должны знать!
РАИСАТ ОМАРОВНА.  Если это еще кому-то нужно…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ.  Нужно! Ты считаешь – наркомания, алкоголизм, религиозные распри, убийства и грабежи, проституция – это нужно сегодня обществу?
РАИСАТ ОМАРОВНА (с негодованием). Почему ты все плохое видишь? Посмотри, сколько всего вокруг хорошего!  Демократическое государство все еще строится…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (иронично). Долгострой! Цемента бы хватило…
РАИСАТ ОМАРОВНА (стараясь переубедить супруга, взволнованно). Скажи мне одну вещь, касающуюся нашей семьи… не будем о других.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (успокаиваясь, внимательно смотрит на нее). Ну говори!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Через пару лет внук наш любимый получит университетский диплом…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Получит и что?
РАИСАТ ОМАРОВНА. Ты и дальше его старыми хабарами будешь кормить?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (удивленно). Квартиру мы ему отдельную купили. Этот дом (проводит рукой по воздуху) после нас на усмотрение Валентина. Получит внук диплом и будет, как все, работать по специальности… Что-то не так?!
РАИСАТ ОМАРОВНА (Махнув недовольно рукой). Э-э-э!..  Пей свое молоко…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (мягче).  Я сказал глупость, Раисат Омаровна? (Пьет молоко.)
РАИСАТ ОМАРОВНА.  Диплом сегодня – волчий билет! Без денег, без связей ты близко никому не нужен! Ты не думай, что я ратую за такую демократию! Ее надо брать в кавычки! Скажи, где сегодня в городе есть не купленная должность? Все коррумпировано, как ты это не видишь! Иногда хоть слушай, что люди говорят.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Очень даже внимательно слушаю…
РАИСАТ ОМАРОВНА. Ты всегда занят то пчелами, то мемуарами, а жизнь течет за пределами нашего двора по другим законам… мимо нас течет. И довольно-таки стремительно!.. Куда нам – молодые не угонятся!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (с грустным вздохом).  Вот я и хочу сказать об этом, что не для этого мое поколение кровь проливало. И такая жизнь меня не устраивает! Я считаю, что если человек будет знать правду о прошлом – будущее легче станет строить!
РАИСАТ ОМАРОВНА (задумчиво). У молодежи теперь вполне конкретные жизненные цели.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. И какие же?
РАИСАТ ОМАРОВНА. Быть при деньгах и во власти.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Интеллигентными, культурными, образованными, значит, они не хотят быть?
РАИСАТ ОМАРОВНА. Говорят, что будут деньги, мы купим себе учителей!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. И какой же вывод напрашивается из сказанного?
РАИСАТ ОМАРОВНА (со смехом). Утром глаза продрал, и ты еще на этом свете, – радуйся!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (огорченно). И все-таки, ты не права, Раисат Омаровна!
РАИСАТ ОМАРОВНА (также улыбаясь). Я просто хочу сказать, что им не нужно повторять наши ошибки.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (присаживается рядом). Позволь полюбопытствовать: что ты в нашей жизни считаешь ошибкой?
РАИСАТ ОМАРОВНА. Я не конкретно нашу жизнь имела в виду…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Я понимаю. Пример приведи!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Пожалуйста: говорили умные бородачи, что нельзя построить социализм в отдельно взятом государстве?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. А разве не построили? Даже не простой, – развитой!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Построили там, (поднимает указательный палец вверх) наверху! А остальной народ взяли на цугундер!.. А африканцам все внешние долги простили.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (взволнованно). Так, это была объективная реальность… антагонистические системы! Надо было поддерживать национально-освободительные движения…
РАИСАТ ОМАРОВНА (огорченно). За счет нас?! В Афганистане, например, да-а-а? За что сын наш, Валентин, воевал там с талибами?! За социализм? Они хотели, как и раньше пасти овец, пить зеленый чай, курить кальян… анашу выращивать! А мы их хотели научить водку пить, да?  И что, научили?! Ты историк, лучше меня знаешь, что даже печальная судьба англичан нам не послужила уроком! Ты и сейчас считаешь, что все это было правильно? Что их надо было тащить за уши из феодализма в социализм? И где он теперь этот твой социализм?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (сопротивляясь). Была холодная война! Противостояли две сверхдержавы…
РАИСАТ ОМАРОВНА (махнув рукой). Брось ты старые хабары, лучше подумаем, как достойно встретить твой праздник. Может, заранее купить что-то на рынке, пока не выросли цены?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (соглашаясь). Конечно, надо… Мне просто интересно, Раисат Омаровна, как о Победе в той войне будут говорить лет через сто! Дожить бы и посмотреть хоть одним глазом, ха-ха-ха… Смешно до слез…
РАИСАТ ОМАРОВНА. Если оставить прошлое в покое, может, чуть дольше проживем.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (довольный, улыбаясь). Валлах, правильно говоришь. На самом деле, давай устроим себе праздник, к черту все бесполезные споры! Отпразднуем День Победы! Пусть в жизни будет больше праздников, да, Раисат Омаровна! Ур-р-а-а! Дерхъаб!
РАИСАТ ОМАРОВНА (смеясь). Джан дерхъаб!

Входит сын.

ВАЛЕНТИН. Ассаламу алейкум, отец! Здравствуй, мама!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (привстает). Ваалейкум салам, сын. Ты вовремя пришел!
ВАЛЕНТИН (обнимает отца, маму, садятся.) Помочь в чем-то надо было?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (шутливо). Защитит меня от твоей мамы, ха-ха-ха… Что ни скажу, почему-то принимает в штыки!.. Закидывает каверзными вопросами… дышать не дает!
ВАЛЕНТИН (улыбаясь). Мама, зачем папу обижаешь?
РАИСАТ ОМАРОВНА (в тон). Обидишь его! Прошлое никак не может оставить в покое! Ни газеты ему больше нельзя покупать, ни новости смотреть и слушать. Все начинает комментировать и меня в дискуссию втягивает, ха-ха-ха… Вредный стал…
ВАЛЕНТИН. Ну и относись к этому спокойно, мама. Ты не первый день его знаешь…
РАИСАТ ОМАРОВНА.  Я и стараюсь, сын. Сама не хочу после с пилюлями и микстурами его мучить. Бесследно же такое не проходит. Пытаюсь всегда успокаивать его, но не всегда это получается...
ВАЛЕНТИН.  Папа, на самом деле. Что ты все так близко к сердцу принимаешь? Махни рукой и скажи: "Да пошли вы все к чертовой бабушке!" Здоровье надо беречь! (Держит его за руку.) Ты должен встретить свой праздник бодрым, здоровым, в кителе подполковника, весь в орденах и медалях!  Пусть видит молодежь, какие были раньше люди-богатыри, которые избавили Мир от коричневой чумы! Ты должен стоять на трибуне, на почетном месте, рядом с мэром! Чтоб все видели и говорили: "Вот он живой свидетель великого дня Победы в сорок пятом в Берлине!"
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (безразлично). Да-а-а, нужны мы нынешней власти! Ждут не дождутся, пока не сдохнут последние ветераны...
ВАЛЕНТИН. Да что ты, папа, зачем ты так?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Так оно и есть! Им надо окончательно стереть все из памяти последующих поколений. Так легче будет управлять народом…
ВАЛЕНТИН. Не все так мрачно, отец…
РАИСАТ ОМАРОВНА. Я ему говорю то же самое.
ВАЛЕНТИН. Вспомни недавние девяностые годы, все гораздо хуже было.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (мрачно). Да, это так, сын, согласен. Только существенная поправка.
ВАЛЕНТИН. И какая же?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Плохо было не всем…
ВАЛЕНТИН. Ну, это да, конечно…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (с сожалением). Но почему все копаются и копаются в прошлом, пыль столетнюю глотают в архивах и все с ног на голову переворачивают. Значит, кому-то, для чего-то очень нужно!  Мы ведь знаем, что государство все равно до своих секретов никого не допустит! Архивы сто летней давности еще не рассекречены, что говорить о сороковых!  Правду так никогда никто и не узнает…
ВАЛЕНТИН. Она кому-то, может, и не понравится!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Но я-то жил со своей правдой! Она у меня кровью умытая, войной опаленная!  Я ведь еще живой… все помню! (Взволнованно.) Но каждый день помаленьку у меня ее безжалостно отнимают, режут, подменяют!.. Никто меня ни о чем не спрашивает… живьем хоронят!
РАИСАТ ОМАРОВНА (сыну). Вот видишь, Валентин, опять завелся.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. А что мне – проглотить и утереться? Говорят, что партия во всем виновата. Ее давно нет, и того государства, а жить почему-то легче не стало…
ВАЛЕНТИН. Давай перевернем эту страницу, отец. И так, на повестке дня сегодня…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Столько криминала… насилия и несправедливости в стране! Столько бедных и обездоленных, - с этим не борются, а прошлое переворачивают с ног на голову, ищут оправдание сегодняшним безобразиям! Кричат, что нет национальной идеи! Откуда она возьмется, если государство ненавидит собственный народ?! Откуда сегодня фашисты в России? Кто их содержит? Почему власть их терпит?! Значит, выгодно?!  Поезжайте сегодня в Москву, быстро узнаете, кто вы есть! Позор!
ВАЛЕНТИН. Национальную идею ищут?..
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ.  Зачем ее искать, пусть приедут в Дагестан… покажем!
ВАЛЕНТИН.  И что мы покажем?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Мечети – полные молодежи! Вот она национальная идея! И это хорошо! Пусть найдут альтернативу, если смогут…
ВАЛЕНТИН. Да что ты, папа… Из одной крайности в другую… Как можно доверить светскую власть духовенству! Они и так всячески пытаются туда протиснуться! И власть с ними ведет себя панибратски, потому что нечего противопоставить…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. О чем я и говорю!
ВАЛЕНТИН. Но это вынужденно, отец… временно…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Все на этом свете временно, сын…
ВАЛЕНТИН. Но ведь ты сам в прошлом был всегда настроен против, был атеистом…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Я не стесняюсь признать свои ошибки! Я уже сто раз пожалел, что врал детям! В Судный день, когда Всевышний призовет за это меня к ответу, так и скажу… Лучше человечество еще не придумало… и не придумает!
ВАЛЕНТИН (повернувшись к маме с улыбкой). Да, мама, ты права: папу надо беречь! Нельзя ему больше давать свежие газеты…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Нет уж, меня не переделать! Сколько хватит сил, сын мой… ха-ха-ха… прозвучало, как у попа на исповеди, буду бороться с враньем!
РАИСАТ ОМАРОВНА (сыну). Его послушаешь, Валентин, все неправильно, все не так! Сегодня у нас сильный президент, все должно пойти по-другому…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Ничего не изменится! Система основана на лжи! Она поставлена в основу идеологии. Знаю давно, что всякая власть врет, но так изощренно…
РАИСАТ ОМАРОВНА.  А кто же врет, отец?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Я ж говорю – власть! Она "пряниками" нас к праздникам прикармливает, а сама врет! Да и все сегодня в мире перепутано… черт ногу сломит! Трудно…
ВАЛЕНТИН. Что конкретно?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Например, как разобраться: Украина предъявляет России претензии за голодомор. Грузия сегодня стремится в НАТО, хотя знает, что не примут! Нам кричат, что их колонизовала Россия! А страной руководил грузин! А в России на Сталина всех собак вещают!.. Гений! Рядом никто не стоял! (Качает головой). Правда, я сам не понял, что сказал… Но, что в мире творится, то и у меня в голове, чему удивляться!..
РАИСАТ ОМАРОВНА (всплеснув руками). Ну, опять завелись, хватит про мировые проблемы. Телевизор из-за этого не хочется смотреть, а вы тут еще часами политику будете обсуждать!
ВАЛЕНТИН. Ой, мама, извини. (Нежно ее обнимает). Папе не с кем на эту тему поговорить. (С улыбкой). А так, кулаками помахал, адреналин выплеснул и пошел дальше писать свои мемуары… Да, папа?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (с ухмылкой). Ты хоть и с иронией это говоришь, сын, по сути совершенно прав. Что мне еще остается! Вот, смотри: я в честь своего боевого друга, хохла, который спас меня от неминуемой гибели при форсировании Днепра, тебя назвал Валентином! А сам он погиб при штурме Берлина, я постоянно детям об этом рассказывал. А какие дела творятся сегодня на Украине! Бандеровцы героями стали! Как бы мы, друзья, теперь смотрели в глаза друг другу, останься он жить, а! Я плавать не умел! Когда взрывом опрокинуло нашу шлюпку, я оказался на дне, головой в иле! Я украинцу жизнью обязан! Нельзя кромсать историю в угоду власти! История не должна стать политикой, "опрокинутой в прошлое" … 
ВАЛЕНТИН.  Ладно, поменяем тему. Теперь рассказывайте, как вы тут живете можете! На этой недели не было возможности навестить… столько дел в связи с праздниками…
РАИСАТ ОМАРОВНА. Теперь, Валентин, для нас праздник, когда все у вас хорошо!
ВАЛЕНТИН. А для нас – когда вы веселы и здоровы!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Камиль вчера звонил, интересовался нашим здоровьем. Хороший у нас внук, правда, Ахмед Закирович? Вежливый такой… заботливый. Особенно здоровье дедушки его интересовало, все расспрашивал как он к празднику готовится!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (с улыбкой). Любимый и единственный! В меня растет, сорванец, ха-ха-ха…  Всегда найдет подход, нужным словом задобрит старика. Если честно, я горжусь своим внуком!.. Правда, раньше чаще звонил, а теперь ленится или у них горячая пора…
ВАЛЕНТИН. Экзамены!.. Свободного времени, говорит, вообще не хватает – зачеты, курсовые… в общем, их не поймешь…
РАИСАТ ОМАРОВНА. Как раз до твоего прихода, Валентин, мы о нем и говорили.
ВАЛЕНТИН. В каком смысле, мама?
РАИСАТ ОМАРОВНА. Куда-то ж придется его определять после учебы. Надо бы заранее об этом подумать.
ВАЛЕНТИН (чуть подумав). Есть у меня несколько вариантов, мама. Хотя друзья и обещают помочь протолкнуть на теплое местечко, я считаю, что хороший специалист тот, кто пройдет все этапы карьерного роста…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Правильно мыслишь! Начинать надо с малого! Но от хороших предложений отказываться тоже глупо.
РАИСАТ ОМАРОВНА (спохватившись, обращается к сыну). Ты не голодный, Валентин? Может, поешь?
ВАЛЕНТИН. Спасибо, мама. Я не голоден.
РАИСАТ ОМАРОВНА. Тогда я чайку (встает) сейчас принесу.
ВАЛЕНТИН (вскакивает). Нет, нет, мама, сиди, я сам, у тебя и так больные ноги.
РАИСАТ ОМАРОВНА. Врачи постоянно напоминают мне, что полезно больше ходить… (Раздается звонок с улицы). Ой, кто-то пришел, я сейчас посмотрю. (Уходит.)
ВАЛЕНТИН (с улыбкой). Весна, отец! Погода шепчет! И город празднично украшен цветами и транспарантами! Зухра от школы была в "Отделе образования", сказала, что в Администрации все суетятся, готовят подарки ветеранам…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (со вздохом). Хотя это делается больше для показухи, но все равно приятно, когда хоть раз в году про нас вспоминают. Но нет той искренности, что было раньше… фальши много. Да и о какой победе над фашизмом может идти речь, когда у себя в стране бритоголовые неонацисты гуляют…

Входит Раисат Омаровна. В одной руке – стакан молока, в другой – открытка.

РАИСАТ ОМАРОВНА. На, Валентин, попей хоть молочка. (Подает стакан). А это тебе, Ахмед Закирович, почтальон принесла. Я плохо вижу, что здесь написано. Говорит, "Пригласительная" на торжественный прием в Администрацию города в честь Дня Победы. (Подает открытку.)
ВАЛЕНТИН (радостно). Во-от, я же говорил, отец.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (довольный, улыбаясь). И я там непременно выступлю…
РАИСАТ ОМАРОВНА (присаживаясь). И не вздумай! Может, хороший подарок они приготовили, а тебя снова не туда занесет, и будешь все подряд ругать. Помнишь, один раз с трибуны тебя еле стащили!.. Не надо больше!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (недовольно). Обойдусь без подачек! Пока у нас трудятся пчелы, с голоду не помрем. А представившуюся возможность дать отпор фальсификаторам истории, врунам и ворам надо непременно использовать…
ВАЛЕНТИН (удивленно). Папа, согласись, это самом деле некрасиво будет выглядеть!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (рассмеявшись, рассматривает открытку). Шучу, сын. Я из ума еще не выжил. Хоть и стар, слава Аллаху, не маразматик… маргиналом себя не считаю!
ВАЛЕНТИН. Вот и славно. Кстати, отец, как в этом году пчелы? Мне некогда было помочь в весенних хлопотах.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Шукру алхамдулилла, трудятся.  Меда, надеюсь, будет не меньше прошлогоднего.
ВАЛЕНТИН (попивая молоко). Это хорошо.
РАИСАТ ОМАРОВНА (обращаясь к сыну). Но я же вижу, как с каждым годом возиться с ними ему труднее становится. Надо бы уменьшит количество пчелосемей или совсем прекратить…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Не ной! Справлюсь! Если еще и это у меня отнять, на третий день сдохну! (Обращаясь к сыну). Сколько лет занимаюсь, Валентин, и все не перестаю удивляться.
ВАЛЕНТИН. Как они трудятся?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (кивнув). Поражаюсь, как умно их создала природа! Люди близко еще не стоят рядом с ними! Все, что есть в человеческом обществе и там присутствует. Их организованность, даже сознательность можно сказать, умение трудиться – просто поражает! (Погрустнев.) Но их почему-то с каждым годом их становится все меньше на земле.  Кто-то считает, что с концом Света связано…
ВАЛЕНТИН (улыбаясь). Ох, сколько раз он уже наступал, отец…  Все пугают и пугают…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Вот, у кого надо учиться! Да, да, людям надо у них учиться! Все равно дураками останутся!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Хорошо, хоть это дело у тебя есть: пилишь, строгаешь, мастеришь.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. И медом, скажи, всех обеспечиваешь… ха-ха-ха…
РАИСАТ ОМАРОВНА. Надо чаще отвлекаться на них, меньше будут глупые мысли в голову лезть.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Есть отвлекаться, Раисат Омаровна! (Улыбается.) Кстати, Валентин, у меня прибавилась одна молодая пчелосемья. Пойду, посмотрю, как она трудится… завтра некогда будет, на прием надо идти. (Встает и кладет открытку на стол.)   Хоть и нельзя их часто тревожить…
ВАЛЕНТИН (ставит стакан на стол). Помочь надо, отец?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Нет-нет, чужака они быстро распознают… могут покусать. (Остановившись на полпути.) Вообще-то, пока ты здесь, можно контрольный улей взвесить…
ВАЛЕНТИН (встает). Пойдем, помогу.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Правда, это лучше сделать вечером, но и сейчас можно… только осторожно.

Вдвоем уходят. Раисат Омаровна начинает прибирать со стола. Со двора доносится веселый, задорный голос внука Камиля.
 
ГОЛОС КАМИЛЯ. Ассалам алейкум, дедуля! Как самочувствие?  Ничего не жмет, не давит, не колется… не обижают?! С наступающим тебя праздником! Дай я тебя крепко обниму…
ГОЛОС АХМЕДА ЗАКИРОВИЧА. Ваалейкум салам, родной, хоть бы позвонил, что будешь!
РАИСАТ ОМАРОВНА (бросает все на столе). Уй-й-я, Камиль приехал! Внук мой единственный! (Расплывшись в улыбке, уходит).  Пойду встречать!
ГОЛОС РАИСАТ ОМАРОВНЫ СО ДВОРА. Камиль, солнце мое, ты где?


                ЗАНАВЕС

                КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ



















                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ


Та же обстановка, только прибрано по-праздничному. В вазе на столике – свежие цветы. По радио негромко звучат песни военных лет. Предпраздничный день. Разговаривая по мобильному телефону, входит Камиль. Он развязно весел.

КАМИЛЬ (громко). И что ты пропал, спрашиваю… не звонишь, друзей забываешь… Ты где? Во-о-о, придурок! (Дико смеется, подпрыгивает, притоптывает. Внезапно прекращает смех, и, глядя на узкий половик в полоску по краям, лежащий перед креслом, перешагивает его высоко поднятыми ногами. Садится). И что дальше думаешь? (Снова хохочет). Что-о-о?! Слышь, братан… (Полупьяно водит глазами по интерьеру гостиной. Грубо.) Слушай сюда! У нас с тобой какой был "базар", а? Я за свои слова отвечаю, а ты?! Нет, это ты не представляешь, какой здесь для меня риск!.. Я еще раз говорю: товар отменный, сам только что пробовал… Нет, надо сегодня, у меня нет в запасе трех дней. Я не знаю, что со мной будет, если дед раньше схватится, понимаешь?!  Да! Да! Да! Говорю тебе, сам только что снял пробу!.. Добро!.. Только не заставляй ждать! Как с собой денег не будет!..  А когда будут? После пробы!.. Когда? Только завтра?! К вечеру! Это крайний срок, понимаешь! Я уже объяснял…  Твои проблемы, понял?! Ладно, на месте перетрем! Конец связи!
 
Входит Раисат Омаровна.
 
РАИСАТ ОМАРОВНА (радостно). Камиль, ты уже здесь? Дед думал, что ночевать вчера приедешь, ждал. Я приготовила вкусные курзе, еще остались… сейчас подогрею.
КАМИЛЬ (шутливо). Привет, бабуля, привет! (Прячет телефон.)  Как я соскучился по твоим курзе, если бы ты знала. (Вскакивает.) Только прошу быстрее, у меня дела срочные…
РАИСАТ ОМАРОВНА. Ой, конечно, конечно… я быстро! Не знаю, что и делали бы, не подари отец твой нам эту микроволновку!  Я мигом…

Уходит на кухню. Камиль садится в кресло, беспокойно ерзает, что-то разглядывает на потолке.

КАМИЛЬ (громко). Бабуля! Ты скоро? Я сильно спешу.
РАИСАТ ОМАРОВНА. Уже иду, внучек. (Входит с тарелкой курзе). Для тебя специально оставила. (Ставит на столик.)  Ешь спокойно, родненький… куда спешить… успеешь!
КАМИЛЬ (жадно набрасывается на еду). Дела, бабуля! Ой, какие они у тебя вкусные, мама такие не умеет. (Пихает в рот по две штуки).
РАИСАТ ОМАРОВНА. Ешь, внучек, ешь, солнышко мое.
КАМИЛЬ. Знаешь, бабуля, везде приходится успевать. Преподы такие дебилы! Все ведь давным-давно известно… пройдено! Зашел в Инет, – все там есть. А им черновики покажи! Оценку получил и забыл, да, бабуля, зачем "париться"! Сегодня все так делают! А меня специально завалил! Козел!..
РАИСАТ ОМАРОВНА (недовольно). Ну, как же! Они должны видеть, как вы работаете. Тебе что, просто диплом нужен или знания?
КАМИЛЬ (с трудом глотая). Я вижу, бабуля, как там учатся! (Доедая последний курзе.) Как все вкусно!.. Больше нет?
РАИСАТ ОМАРОВНА (спохватившись). Ой, Камиль, если бы я знала, что ты торопишься… Я сейчас что-нибудь на скорую руку. (Уходит).
КАМИЛЬ (вслед).  Бабуля, хлеба захвати.

Входит Раисат Омаровна. В руках пучок редиски, свежие помидоры на тарелочке, хлеб, огурцы, сыр. Ставит все на столик.

РАИСАТ ОМАРОВНА. Ты ешь, а я пока яичницу пожарю. (Собирается уйти.)
КАМИЛЬ (снова жадно начинает есть).  Долго, бабуля… до-олго …я такой голодный…
РАИСАТ ОМАРОВНА. Я быстро… Плита горячая… в пять секунд пожарится…(Уходит.)
КАМИЛЬ. Если так, можно… (Снова достает телефон и набирает номер.) Алло!.. Ну ты меня понял? Говорю ж тебе, отличный товар… Я все сметаю у бабушки, остановиться не могу… жор напал… Конечно!.. Не могу ждать, понимаешь ты или нет! Меня спалят! (Еще повышает голос.) Хоть как… хоть откуда!.. Не возьмут они товар… им он на хрен не нужен! Им деньги нужны! Деньги им нужны!.. А у деда уже праздник!.. Нет у меня в запасе ни одного дня!.. Сегодня вечером все должно быть на месте… Роди, в долг возьми… Я и товар не могу отдать без денег!.. Ты меня вообще без ножа режешь.  (Слышит звуки бабушки.) Все… не могу больше говорить… (Прячет телефон.)
РАИСАТ ОМАРОВНА (возвращается быстро с яичницей).  Уй-й-я-я… я же не знала, что ты дома не ел… Ешь, родненький… молодым силы нужны…
КАМИЛЬ. У тебя, бабуля, все гораздо вкуснее… (Смотрит по сторонам). Запить бы…
РАИСАТ ОМАРОВНА. Кефир… я щас. (Быстро уходит).
КАМИЛЬ (потирает ладони). Сто лет яичницу не ел! (Пробует.) Мм-м… вкуснятина… (Зажмурившись, качает головой. Входит с пакетом кефира в руках Раисат Омаровна.)
РАИСАТ ОМАРОВНА (наливает в стакан). Кто хорошо ест, хорошо и работает, внучек. Ешь родной… кушай на здоровье.
КАМИЛЬ (внезапно прекратив есть, хватает стакан, опрокидывает в рот кефир).  Уф-ф, бабуля, вот это ты меня накормила! Все, все… мне пора. (Вытирает рот салфеткой, вскакивает.) Надо бежать, бабуля…
РАИСАТ ОМАРОВНА. Доел бы! (Разглядывает, что осталось на столе.)
КАМИЛЬ (подходит, обнимает). Бабуля! (Смотрит на нее просительно.)
РАИСАТ ОМАРОВНА. Что, внучек?
КАМИЛЬ. Понимаешь, какое дело… Папе не хочу говорить… э-э-э… Короче, у нас сегодня встреча школьных друзей, а на телефоне ни копейки. Выручи, а! (Нежно целует ее в щечку.)
РАИСАТ ОМАРОВНА (с готовностью). Ну, конечно, конечно… тем более и праздник на носу. Я сейчас. (Лезет в карман халата.) На рынок недавно ходила… все так подорожало! (Достает деньги.) Вот смотри, двести рублей хватит?
КАМИЛЬ. Ну-у, бабуля, не жадничай, там же и "пятихатка" есть. (Смотрит в руки бабушке.) Давай, давай… сочтемся.
РАИСАТ ОМАРОВНА. Держи, внучек, не жалко.
КАМИЛЬ (берет деньги). Только папе не говори, ладно?
РАИСАТ ОМАРОВНА (удивленно). Хорошо.
КАМИЛЬ. И деду тоже.
РАИСАТ ОМАРОВНА. И деду не скажу…
КАМИЛЬ (довольный улыбается). Все, бабуля. Я побежал. (Быстро уходит).
РАИСАТ ОМАРОВНА. Ну, счастливо!

Проводив внука, Раисат Омаровна тяжело вздыхает и долго качает головой. Опускается на диван. Видит какой-то пакетик на полу, где сидел Камиль. Поднимает его и без внимания ставит на книжную полку. Садится к столу и без аппетита доедает кусочек яичницы. Входит Ахмед Закирович.

АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Приятного аппетита!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Спасибо!  Присоединяйся!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (довольно улыбаясь). Пока не хочется, спасибо!  Вот я и готов к своему… к нашему празднику, Раисат Омаровна. Постриг оставшиеся три волосинки. (Довольно потирает рукой голову). Мясо заодно купил… в пакете лежит. (Показывает рукой за дверь). Порезано, уже готовое.
РАИСАТ ОМАРОВНА. Не подорожало?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (недовольно) Что теперь делать: ругай, не ругай – ничего не изменится! И я подниму в этом году цену на мед! Камиль обещал вечером прийти, помочь с ульями.
РАИСАТ ОМАРОВНА. Ты встретил его?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Да… Он очень спешил. Дал и денег… выдаю секрет, хоть он и просил не говорить…  (Присаживается к столу.)
РАИСАТ ОМАРОВНА. Ой, не могу! (Смеется.) Ну и внучек у нас! В кого это он…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Только бабушке, говорит, не рассказывай. А ты чему смеешься?
РАИСАТ ОМАРОВНА. И много ты дал ему денег?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. После покупки мяса восемьсот рублей оставалось – все забрал!  Сказал, что нужен материал для "курсовой", в Интернет-кафе ему надо. До вечера, говорит, посижу, информацию нужную скачаю…
РАИСАТ ОМАРОВНА. Раньше в библиотеках сколько дней ждали заказанную литературу, сам знаешь, в читальном зале конспектировали, а сейчас удобно...
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (раздраженно). И сейчас так делают, кто хочет получить знания! Ты думаешь, я поверил, что он будет материал для "курсовой" скачивать. Танцы-манцы, девочки! Я что ли не был молодым, не знать такие вещи! И что-то уж больно возбужденным он выглядел… И вообще, в Интернет-кафе сидят только шалопаи. Нормальные студенты сидят в библиотеках…
РАИСАТ ОМАРОВНА. Что теперь поделаешь? Им так удобно. Он говорил, что на один диск умещается целая библиотека! Надо же, поверить трудно!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Не спорю – удобно. Но правильно ли и, безвредно ли? В руках книжку держишь – одно, на экране читаешь – не то! Хорошо ли это?  (Отламывает кусок хлеба.)
РАИСАТ ОМАРОВНА. Всегда все новое принимают в штыки, потом привыкают… 

Звонит домашний телефон. Она спешит к аппарату, берет трубку.) Алло!..

РАИСАТ ОМАРОВНА. Здравствуйте... А Камиль ушел позаниматься. Кто его спрашивает? Шамиль! А-а-а… поняла. Он ушел в Интернет-кафе… Что-что?!. Кого забрали?.. Из какого кафе? (Растерянно.) Зачем?! Не поняла… Какая еще милиция?! (Пауза.) Что-о-о?!  Какой ужас!..  Милиционеру?.. Камилю?!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (перестав жевать, вскакивает). Что там такое?!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Обоих забрали?! Одного? (Пауза.) Какой кошмар!.. Спасибо, Шамиль, я сейчас ему позвоню…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (испуганно). Что стряслось?!
РАИСАТ ОМАРОВНА (трясущимся пальцем с лежащей рядом бумажки, набирает номер Камиля).  Какой кошмар!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Что там такое?!
РАИСАТ ОМАРОВНА (в ужасе). Наш внук милиционеру!.. 
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Что милиционеру?!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Нос что ли разбил!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (растерянно подходит). Какая милиция… в Интернет-кафе, что им там делать?!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Туда он не ходил! Алло! Алло!.. (Изумленно.) Абонент недоступен! Какой ужас! (Смотрит на мужа.) Что-то надо делать…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Толком можешь объяснить, что случилось?!
РАИСАТ ОМАРОВНА (сбивчиво). Нос разбили!.. Руки заломили и в машину… Ой, ужас! (Хватается за сердце.)  Он… он… наш внучек… сейчас в КПЗ! О Аллах!.. (Пауза).
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (секунду подумав). С милицией теперь шутки плохи… внука надо спасать! (Решительно направляется в комнату).
РАИСАТ ОМАРОВНА. Конечно! О Аллах!.. Я сейчас Валентину позвоню. (Набирает его номер, слушает гудки.) Ну, что ж ты не берешь? (Громко.) Валентин трубку не берет, не знаешь где он?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (из комнаты голос). Я одеваюсь, позвони на "сотовый".
РАИСАТ ОМАРОВНА. Сейчас. (Опять с бумажки набирает номер). Алло, Валентин!  Валентин, сыночек! (Хватается за сердце, подкашиваются ноги, медленно оседает, трубка падает из рук. Застегивая пуговицы парадного мундира подполковника Советской Армии, из комнаты выбегает Ахмед Закирович.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (громко). Ну что там? (Увидев оседающую супругу, подбегает, подхватывает.) Ну, сколько раз врачи предупреждали не волноваться… может, ничего серьезного и не случилось… разберемся! (Усаживает ее на диван, сам быстро достает из аптечки таблетки.) Положи под язык!
РАИСАТ ОМАРОВНА (слабым голосом, всхлипывая). Как можно не волноваться, услышав такое…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Полежи, (суетливо) сейчас станет лучше, не нервничай, я скоро все выясню. Вот застегнусь, посмотрю на себя… и побегу. (Подходит к зеркалу, поправляет галстук, фуражку, проводит рукой по орденам и медалям и, вздрогнув, будто пересчитывая, снова внимательно, рассматривает свое отражение.)
РАИСАТ ОМАРОВНА (глядя на него). Ну что ты так долго возишься?! Время ведь дорого!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Я сейчас… я быстро!.. (Быстро направляется снова в комнату).
РАИСАТ ОМАРОВНА (вслед).  О Аллах, пока ты соберешься, еще что-нибудь случится, прошу, поторапливайся!  Камиль, (всхлипывает) что ж ты натворил…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (выбегает из комнаты). Ну что ты… причитаешь! Подожди, говорю, сейчас поеду…
РАИСАТ ОМАРОВНА. В чем был, нельзя было поехать?! Обязательно в мундире?!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Значит, нельзя было! Мундир фронтовика может решить многие вопросы с меньшими потерями! Форма может подействовать на них отрезвляюще!..  К совести органы буду призывать, к милости! Если внук что-то и натворил, все равно ведь идти на торжественный прием!..  А как без мундира?! Соображаешь, что говоришь? (Снова подходит к зеркалу и разглядывает свои награды.)
РАИСАТ ОМАРОВНА. О Аллах!.. (Недовольно отворачивается.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (растерянно и взволнованно). Ты вчера снимала с мундира полиэтиленовый пакет, куда его дела? Не выбросила?
РАИСАТ ОМАРОВНА (Удивленно поднимает голову). Нет, конечно.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. И где он?
РАИСАТ ОМАРОВНА. Там, на полке лежит. (Пытается встать).
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Сиди, я сам!.. Я сейчас!.. (Снова бросается в комнату).
РАИСАТ ОМАРОВНА (удрученно качает головой). Уф-ф-ф!.. Кошмар какой!.. (Пытается подняться с дивана, не может.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (быстро входит с мешком в руках, разворачивает). Может, зацепились, оторвала и не заметила!
РАИСАТ ОМАРОВНА (Слабым, с нотками отчаяния, голосом.) Да что случилось-то?!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (выворачивает мешок наизнанку, стряхивает, щупает руками, заглядывает внутрь). Не может быть!.. (Со стоном отчаяния.)  Не может быть!
РАИСАТ ОМАРОВНА (с ужасом на лице). Что стряслось?!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (испуганно). Половины орденов нет!..
РАИСАТ ОМАРОВНА. Ну, посмотри внимательно… куда они денутся!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Нет двух боевых орденов! (Оттопырив борт кителя, рассматривает оставшиеся.) И еще одной медали!..  (Отчаянно, в гневе отбрасывает мешок в сторону.)
РАИСАТ ОМАРОВНА. Может, упали?.. Внизу смотрел?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (тяжело и нервно дышит). Не падали!.. Нет их там!
РАИСАТ ОМАРОВНА. А может, ты их снимал? Вспоминай…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (кричит). Зачем бы я их снимал?! Нет, конечно!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Успокойся! А в последний раз, когда ты их видел?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. В прошлом году осенью призывников провожал в Военкомате… И все награды были на месте!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Ты в этом уверен?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (страшная догадка искажает лицо). Выкрутили!  Вот в этом я не сомневаюсь! Обокрали фронтовика! Я все удивлялся, когда обворованных ветеранов по телевизору показывали…
РАИСАТ ОМАРОВНА. Что ты говоришь!..
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Да-а-а! Теперь это случилось со мной! (Тычет пальцем в оставшиеся ордена). Они сами не упадут! Вот их места пустуют. Выкрутили!..
РАИСАТ ОМАРОВНА. Погоди не паникуй! (С трудом встает, направляется в комнату.) Я сейчас сама посмотрю.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (не зная, что делать, нервно ходит взад-вперед). Как такое может быть?! (Внезапно останавливается). Может, они Валентину понадобились?! Нет, нет, нет… он бы обязательно сказал!  И зачем они ему – у самого полная грудь?!

 Схватившись за сердце, медленно садится на диван. Внезапно открывается входная дверь. Врывается запыхавшийся Валентин.

ВАЛЕНТИН (с порога). Мама!..  Мама, ты где?!  (Видит отца на диване). Отец, что с ней? Где она? (Тяжело дышит.)
РАИСАТ ОМАРОВНА (голос из комнаты). Я здесь, Валентин. Иду уже… (Выходит из комнаты).
ВАЛЕНТИН (подбегает). Что случилось?.. С сердцем?.. Я не помню, как добежал, Короткие гудки пошли… (Смотрит на телефон, подходит, кладет трубку на аппарат).  Стоны, крики… Мне показалось, мама (возвращается назад), что ты потеряла сознание…  Кричу в трубку – не слышите! (Вытирает мокрое от пота лицо.)
РАИСАТ ОМАРОВНА. Уже прошло, сынок... полегчало!..  Отец вовремя подхватил. (Смотрит на него благодарными глазами.) А их на самом деле нигде нет…
ВАЛЕНТИН. Чего нет? (Видит отца бледным, в полуобморочном состоянии на диване). Что с тобой, отец? (Быстро подбегает к нему).
РАИСАТ ОМАРОВНА (быстро идет к аптечке, берет таблетку). На-а… под язык… под язык положи!..
ВАЛЕНТИН. Да что это с вами сегодня?! Я немедленно вызываю "Скорую".
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (бледный, слабым голосом). Нет, Валентин. (Машет отрицательно рукой, кладет таблетку под язык). Не надо, не звони, пройдет…
ВАЛЕНТИН. Я же вижу, отец! (Берет в руку трубку.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (машет головой). Валентин, не надо… Ты вот что, лучше, скажи…
ВАЛЕНТИН (кладет трубку обратно, подходит к отцу). Что, отец?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Тебе случайно мои боевые награды не понадобились?
ВАЛЕНТИН (растерянно). Не понимаю, отец!  Зачем они мне?!.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ.  Вот здесь (тычет пальцем в грудь) были два ордена, а вот здесь (показывает на другую сторону) – медаль "За отвагу". (Спохватившись.) Забыл, а вот тут еще - и "За взятие Берлина", про нее совсем забыл…
ВАЛЕНТИН. А куда они могут деться?! (Пауза.) Может, упали… я посмотрю!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ.  Смотрели уже! Они сами не упадут, Валентин, – их сняли!
ВАЛЕНТИН (испуганно). Кто?! Зачем?!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. И я хотел бы знать!..
РАИСАТ ОМАРОВНА. Уй-я-я-я!..
ВАЛЕНТИН. Хочешь сказать – украли?!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ.  Очень бы я хотел ошибиться, сын, но это очевидно!
ВАЛЕНТИН. А какие ордена отсутствуют?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. "Отечественной Войны 1-й степени", "Красной Звезды" …
ВАЛЕНТИН (тяжело и грустно вздыхает). А другие вещи, деньги, ценности, смотрели?
РАИСАТ ОМАРОВНА (опомнившись). О Аллах, я и не подумала! (Тяжело ступая, уходит в соседнюю комнату.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (подавленно). Все, сын, добили меня окончательно!.. Я в Потсдаме был!.. Сталина, (показывает на портрет) Трумэна… Эттли видел не раз!  Мне Чуйков медаль вручал!..  В Закарпатье бандеровцев добивал… (Голос дрожит.) С Японией успел повоевать!.. Живой и без единой царапинки я домой вернулся!  А тут без ножа зарезали!..  Гады!..
ВАЛЕНТИН. Отец, успокойся…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. У меня правду давно украли. Недавно отняли веру в высокие идеалы, а теперь пытаются стереть и память! (Голос дрожит). Боевые… заслуженные награды!..  За что этот гаденыш мне в душу плюнул, а, Валентин?!
ВАЛЕНТИН. Отец, прошу, успокойся, может, не все так плохо… Разберемся!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (в отчаянии). Как мне дальше жить?! Зачем?..  Единственное, что еще осталось теперь у меня отнять – это жизнь! И зачем она мне такая! (Смахивает набежавшую слезу.)

 Входит Раисат Омаровна.

РАИСАТ ОМАРОВНА. Слава Аллаху, все остальное на месте. (Подходит к мужу.) Ума не приложу, кто это мог сделать! Я редко отлучаюсь, Валентин, ты знаешь…
ВАЛЕНТИН. Если вы уверены, что они украдены, надо немедленно сообщить в милицию! Я сейчас позвоню! (Вскакивает и бросается к телефону.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (слабым голосом). Не будут они искать, сынок. Что для них мои медали… и кто знает, когда они украдены!..
РАИСАТ ОМАРОВНА (кричит). Ой, Валентин! Дура-а!..  Забыла совсем!.. В милицию! Скорее беги в милицию!.. Уф-ф!..  О Аллах!.. (Хватается за сердце, садится рядом с мужем.)
ВАЛЕНТИН (бежит к телефону). Мама, успокойся, я вызываю "Скорую"…
РАИСАТОМАРОВНА. Нее-т!.. В милицию!..
ВАЛЕНТИН. Щас позвоню и в милицию… а зачем?!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Не звонить, Валентин… бежать надо!.. Отец (трогает его рукой) китель надевал, чтобы идти в милицию… Кража или потеря, пока не ясно…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Кража!.. Что украли?!
РАИСАТ ОМАРОВНА. До тебя дозвониться не могли… Беда у нас, сын!..  Вылетело совсем из головы с этими орденами!..
ВАЛЕНТИН (стоит с трубкой в руках). Еще одна беда?!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Что за день сегодня?.. О Аллах, спаси и сохрани!..  Камиль сидит в милиции… в КПЗ!..
ВАЛЕНТИН (трубка падает из рук). Что?! (Пауза.) За что-о-о?!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Сами толком не знаем…
ВАЛЕНТИН (быстро подходит к маме). Кто вам это сказал?..
РАИСАТ ОМАРОВНА (сбивчиво). Он нос милиционеру… (Показывает кулаком на себе.) То ли ему… забыла, то ли он…
ВАЛЕНТИН (раздраженно). Что ж вы сразу не сказали?! (Направляется быстро к выходу, но оглянувшись, видит, что отцу становится плохо, он полулежит на диване.) Я сейчас "Скорую" вызову, мама… (Снова идет к телефону, хватает трубку.)
РАИСАТ ОМАРОВНА. Валентин, стой… (Встает и идет к нему.)
ВАЛЕНТИН. Что, мама?..
РАИСАТ ОМАРОВНА. Дай трубку, я позвоню! А ты беги, спасай сына!
ВАЛЕНТИН. Ма-а-ма!..
РАИСАТ ОМАРОВНА. Не возражай… дай трубку. Время дорого, беги сынок!
ВАЛЕНТИН. Хорошо, мама, звони… я побежал… (Быстро уходит.)
РАИСАТ ОМАРОВНА (набирает номер). Алло!..  Скорая?! День добр… Ой!.. Приезжайте, пожалуйста, ветерану плохо!.. Нет, он трезвый, переволновался… неприятность у нас!..  Да-а-а, в сознании… стонет… Скорее!..  От магазина "Жасмин" третий дом… Я на улицу выйду!.. Да, это я, Раисат Омаровна, а Вы?..  Рита?!  Ой, как хорошо, доченька, приезжайте скорее!.. Да, деду… очень плохо… (Кладет трубку.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (слабым голосом). Сказал же – не надо… Что вы всех переполошили!..
РАИСАТ ОМАРОВНА. Сейчас приедет наша бывшая ученица Рита, она сегодня дежурит. (Звонит телефон. Раисат Омаровна подходит и поднимает трубку.) Алло… Да-а-а, дома... Ах, да-а-а, совсем вылетело из головы… Вы знаете, у него небольшое недомогание… только что "Скорую" вызывала…  Подождите, спрошу. (Прикрыв рукой трубку.) Звонят из Администрации, напоминают о торжественном приеме…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (машет отрицательно рукой. Подавленно). Кончились мои праздники…
РАИСАТ ОМАРОВНА. Алло!.. В общем, он постарается… конечно, придет… (Кладет трубку.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Я бы этого подлеца задушил вот этими собственными руками. Целый год ждешь этого Дня… (Пытается сесть прямо.) Посторонних здесь, выходит, не было… Ничего не взломано, остальное не украдено, ордена специально искал!  Он знал, где висит мундир!.. Знал, когда нас дома нет… Это не простой вор… не со стороны! Обычный вор все бы забрал!.. Значит… - это свой вор! Кто он?!
РАИСАТ ОМАРОВНА. А разве можно носить чужие ордена… зачем их воровать?!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (садится прямо). Продать! Это же понятно? Какая сегодня молодежь растет, разве не видно? Курнуть… уколоться и забыться…  день да ночь – сутки прочь! Вот главная у них теперь забота. (Встает.) Одни торчки кругом!.. Девочку замуж отдать нормальных женихов не осталось…
РАИСАТ ОМАРОВНА. О, Аллах!  Убереги наших детей от этой убийственной заразы!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (от слабости снова падает на диван, тяжело дышит). Уф-ф-ф!..  Дожить бы, пока не посмотрю в глаза этому негодяю!..

Стук в дверь. Входит врач "Скорой" Рита.

РИТА (вежливо). Здравствуйте, Раисат Омаровна!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Здравствуй, доченька, проходи!
РИТА (направляется к больному). Ахмед Закирович, что это Вы захворали в канун своего праздника?! (Садится рядом). С наступающим, Вас!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Спасибо, дочка… Разве нас спрашивает хворь… Да и мы для всех теперь отстой… перевернутая страница истории… Удивляемся, как все еще живы…
РИТА. Нельзя так, Ахмед Закирович, (достает тонометр, другой медицинский инструмент) надо больше положительных эмоций! (Начинает мерить пульс, слушает сердце, легкие.) Нельзя вам волноваться...
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. До Берлина дотопал, доченька…
РИТА. Я знаю, Ахмед Закирович, сколько Вы нам про войну рассказывали…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Я и сейчас в ряды бойцов стану, если надо. Винтовку держать силы еще есть, пристрелю гадину!..
РИТА. Спокойно, Ахмед Закирович. Нельзя так…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Как родители поживают?
РИТА. Слава богу, не жалуются.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Я Александру Михайловичу мед обещал, говорил, что зайдет и пропал…  Где это он?
РИТА. К брату на Кубань ездил, только вернулся. Ахмед Закирович, надо бы китель снять, сейчас давление еще измерим. (Помогает снять китель.)
РИТА. Что-нибудь давали пить, Раисат Омаровна? (Заканчивает обследование.)
РАИСАТ ОМАРОВНА.  Молоко пил…  А-а…валидол давала.
РИТА. Все ясно… (Собирает инструмент.) Ну что, Ахмед Закирович, придется нам забрать Вас.  Отдохнете несколько дней под присмотром опытных врачей…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Нет, нет, нет, ни за что!.. (Машет руками.) И не подумаю!.. Некогда отдыхать. Со мной все в порядке!
РИТА (смотрит на Раисат Омаровну). Может, Вы его уговорите, я не могу его так оставить и уехать. Надо срочно госпитализировать.
РАИСАТ ОМАРОВНА (растерянно). Может, поедешь?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. И не подумаю… не проси!
РИТА. Ахмед Закирович, я знаю, что говорю, Вам надо срочно в больницу...
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Нет, нет, и еще раз нет! Давайте, сейчас все брошу и лягу в больницу! Нет!.. У меня пчелы…
РИТА. Важнее здоровья что есть, Ахмед Закирович?!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (грустно). Я тоже так думал до недавнего времени, доченька…
РИТА (недоумевающе смотрит на него). Что Вы хотите сказать?..
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Спасибо вам, Рита… долго объяснять… привет отцу!  Давайте я вам подпишу "отказную"…
РИТА. Но как же так?!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Давайте, давайте… Подпишу вашу бумагу, сниму с вас всякую ответственность…
РИТА (с мольбой в голосе). Ахмед Закирович!..
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Все, доченька, не проси… никуда я не поеду…
РИТА. Ну, тогда я немедленно передам участковому врачу, она приедет и примет решение… (Достает журнал, что-то пишет. Ахмед Закирович расписывается.  Вытаскивает коробочку с таблетками, дает больному.) А вот это выпейте, Ахмед Закирович, и до прихода врача лежите, не шевелитесь. Я еще доложу и дежурному врачу, в поликлинику. (Обращаясь к Раисат Омаровне.) Сделайте все, Раисат Омаровна, чтобы он не вставал с дивана… мы сами ее прямо сейчас привезем… ждите. (Растерянно и расстроенно уходит.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Не переживай, доченька… Еще раз привет от нас родителям!
РИТА (на ходу). Хорошо, передам обязательно. (Быстро собирает инструмент и бегом выходит.) Мы сейчас… Мы быстро вернемся…
РАИСАТ ОМАРОВНА. До свидания, солнышко. (Провожает ее до дверей. Пауза.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ.  Правильно делают в исламском мире: своровали – отсекли руку! Еще раз – и вторую! Даже в Узбекистане, говорят, можно где угодно машину бросить – не тронут! Значит, все от власти!..
РАИСАТ ОМАРОВНА (подходит, садится). О Аллах, что за времена настали?! Неужто ахир заман подходит? По телевизору новости, как сводки с фронта: убийства, грабежи, насилие…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (тяжело вздохнув). Самое страшное, что мы к ним привыкли, не удивляемся… (Заводясь.) Легкие деньги и развлечения… крутые машины и дома-дворцы...
РАИСАТ ОМАРОВНА. Не начинай снова… полежи, не разговаривай! Не слышал, что врач сказала?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Мне уже лучше…
РАИСАТ ОМАРОВНА (настойчиво). Все равно полежи!

Входит злой Валентин. Он сразу подходит к родителям и молча садится рядом.

АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (не выдержав). Что молчишь? Что-то серьезное?!
РАИСАТ ОМАРОВНА (хватает сына за руку). Говори же, не томи!
ВАЛЕНТИН (подавленно). Камиль действительно в КПЗ… а дело уже на контроли прокуратуры…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (взволнованно). Как это случилось? Говори же!
ВАЛЕНТИН. Подрался с двумя милиционерами, отец.
РАИСАТ ОМАРОВНА. А почему?
ВАЛЕНТИН. Они с друзьями вели себя шумно в кафе, грубили посетителям, бармену… Хохотали, кричали. В общем, привлекли внимание милиции, которые зашли туда по другому делу… (Замолкает.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Да что же они так глупо себя вели!
ВАЛЕНТИН. Милиция попросила у них документы и с этого началось. В результате, у одного разбит нос и выбит зуб, у второго – порван мундир и гематома под глазом. Травмы официально зафиксированы, заявления пострадавшими написаны…
РАИСАТ ОМАРОВНА. Какой кошмар!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. А в прокуратуре был?
ВАЛЕНТИН (хлопнув ладонями себя по коленям, резко встает). Да!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. И что?!
ВАЛЕНТИН (в сильном волнении). Ты же знаешь, отец, как теперь трудно с фемидой разговаривать! Тем более "пэпээсники" были при исполнении служебных обязанностей и действовали в рамках закона.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. И что же говорит закон?
ВАЛЕНТИН. Статья… (Тяжело дышит.) Статья тянет на восемь лет…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Что-о-о?! (Вскакивает с места.) И нет другого выхода?!
РАИСАТ ОМАРОВНА. О Аллах, за что нам такое наказание?! (Всхлипывает.)
ВАЛЕНТИН. Есть, отец… (Тягучая пауза.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Что ты молчишь?!
ВАЛЕНТИН (виновато опустив глаза). Триста тысяч рублей надо!..
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (вздрогнув). Так много?..
РАИСАТ ОМАРОВНА (громко). О-о-о Аллах!..
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Триста тысяч!..  Я ему сейчас наделаю триста дыр!.. Где мой мундир?! (Нервно начинает надевать китель. Подходит Валентин.)
ВАЛЕНТИН. Отец, не надо, успокойся! Это не подействует… не те времена… (Не дает надеть китель.) Я тоже когда-то с ним водку пил…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. А теперь что?
ВАЛЕНТИН. Говорит, что если даже те заберут заявления, он закрыть дело не сможет...
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. А за триста тысяч может?! (Кричит.) Я таких гадов давил на фронте, как клопов!..
РАИСАТ ОМАРОВНА (вытирая влажные глаза, обращается к мужу). А ты, старый, кому-то что-то еще хочешь доказать… Деньги есть – никаких законов!  Разве ты до сих пор этого не понял?!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. И понимать не хочу! Не надо попадать в подобную ситуацию – не будет надобности им кланяться! Пока есть такие тупицы, как наш внук, они, конечно, будут жировать!

Внезапно подкашиваются ноги, пытается добраться до дивана. Подхватив, Валентин помогает отцу сесть. Он тяжело дышит, бессмысленно смотрит по сторонам.

РАИСАТ ОМАРОВНА.  Валентин, сынок, нельзя до суда чтобы дело дошло!  Его надо немедленно выручать…
ВАЛЕНТИН. Но что мне делать, мама?! (Хватается за голову.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. А ты сможешь найти сейчас такие деньги?
ВАЛЕНТИН. В том-то и дело, отец! Заложу машину. Больше не знаю, что делать! (Пауза.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (с надеждой смотрит на супругу). Ну что, старуха, бывало, сложнее вопросы решали… наскребем?!
РАИСАТ ОМАРОВНА (подавленно, но с готовностью).  Полгода не прошло, как внуку квартиру купили!  У нас только то, что отложено на черный день… но столько нет!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Завтра, надеюсь, не умрем, мать, развязывай свой чулок! (Качает головой.) О Аллах!.. (Держится снова за сердце.)
РАИСАТ ОМАРОВНА. Я сейчас! (Спешно уходит в соседнюю комнату.)
ВАЛЕНТИН (садится рядом с отцом). В Банке на депозите сто тысяч лежат, отец, но их могу снять только после праздников – учреждения не работают.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (повернувшись к сыну). Валентин, мне с рынка за мед еще с прошлого года должны деньги, надо немедленно забрать!

С деньгами в руках входит Раисат Омаровна.

РАИСАТ ОМАРОВНА. Держи, Валентин, здесь двести десять тысяч рублей… Больше нет. (Отдает деньги. Валентин вскакивает.)
ВАЛЕНТИН. Спасибо, мама!  (Благодарно обнимает ее.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (показывая пальцем на телефон, обращается к супруге). Звони, чтобы с рынка срочно принесли за мед!
РАИСАТ ОМАРОВНА. О Аллах, про это и забыли! (Быстро подходит к телефону, набирает по рядом лежащей бумажке, номер.) Алло, Гульнара! Доченька, у нас беда, срочно нужны деньги! Принеси, пожалуйста сама или отправь с кем-нибудь… У нас ноги не ходят… Очень нужны, прямо сейчас… Сколько можешь?..  Пятьдесят?..  Хорошо, отправь, доченька... (Кладет трубку.)  Сказала, что и сама собиралась сегодня принести… Пойду встречать… во двор выйду… (Направляется на выход.)
ВАЛЕНТИН. Не надо, мама, посиди, я сам.
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Валентин, постой!.. Ты не сказал, что ответил прокурору.
ВАЛЕНТИН. Сказал, подумаю…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (показывает рукой на телефон). Звони!  Скажи, что уже подумал!
ВАЛЕНТИН (быстро подходит к телефону, набирает номер). Алло! Гамид Гамидович!  Это я, Валентин… В общем, я согласен. Только один нюанс – сын немедленно должен быть на свободе и все бумаги по этому делу уничтожены при мне…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (довольный). Вот это правильно!
ВАЛЕНТИН. Значит, мне никуда не ехать?..  Договорились!  Жду. (Кладет трубку.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (нетерпеливо). Что там?
ВАЛЕНТИН (довольным тоном). Сказали, прибудут, ждите. (Спохватившись). Черт возьми, еще сорок тысяч надо найти! (Возвращается назад, к телефону. Звонит жене.) Ты на работе? Бросай все и спеши к родителям!.. Нет, здесь все объясню. И еще, найди срочно сорок тысяч рублей!..  Я не знаю где…  На три-четыре дня. Деньги нужны прямо сейчас, срочно! (Кладет трубку, идет к отцу, садится.) Вот так, отец, мы пытаемся учить морали кого-то, а урок преподают нам!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Нее-е-т, ты не прав!  Обстоятельства создают люди, а учить и учиться надо тому – как обходить их… не попадать в ситуации. Ты видишь, как дорого обходится глупость близкого человека?!
ВАЛЕНТИН. Но, отец, согласись, когда общество не дублирует нравственные принципы, что проповедует школа, семья, религия – воспитательный процесс обречен на провал… За порогом уже совсем другая жизнь, отец…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (кивая). Я думаю, что это временно, все-таки… "переходный период"… "издержки", как говорит твоя мама.
ВАЛЕНТИН. Кто умничал и упустил свой шанс – в дураках, как мы... Кто врал, воровал, набивал собственный карман, воспользовавшись хаосом в стране – в шоколаде!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (с укором смотрит на сына). Но согласись, сын…
ВАЛЕНТИН (перебивает). Извини, отец, это я про себя сказал, ты не подумай!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Но, если Камиль не был бы виноват, не пришлось теперь ублажать прокурора! Он бы спокойно исполнял свой долг! А почему мы теперь кланяемся ему? Потому что, внука жалко!.. Мы сами поощряем беззаконие, мы сами… Вот какая закавыка, сын!
ВАЛЕНТИН (тяжело вздыхает). Не доглядел, отец!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Не доглядели! Да разве я не чувствую себя виноватым!  Вот, если бы каждый преступник сидел в тюрьме за содеянное, давным-давно был порядок! Я, старый дурак, ругаю нынешнюю власть и чиновников – сам же отдаю свои кровные, да еще и спасибо говорю, что взяли…
ВАЛЕНТИН.  Я их верну, отец…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Я не для того сказал, чтобы призвать тебя к совести… мы оба жертвы обстоятельств…

Входит мать.

РАИСАТ ОМАРОВНА (с порога). Вот, Валентин, еще деньги… (протягивает) беги, спасай сына! Что не достает, скажи, после отдадим.
ВАЛЕНТИН (встает навстречу). Спасибо, мама. Но ты посиди, успокойся, они сами его сюда привезут.  Деньги в полной сумме нужны немедленно, такое было условие…

Ахмед Закирович медленно ложится на диван.

РАИСАТ ОМАРОВНА. Но не хватает же, сынок…

Внезапно открывается дверь. Врывается растерянная, запыхавшаяся Зухра. Видит отца, лежащего на диване, бросается к нему.

ЗУХРА (испуганно). Что с тобой, отец?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (слабым, дрожащим голосом). Со мной уже все, доченька, осталось взять за ногу и выкинуть на свалку истории!.. С сыном разберитесь!
ЗУХРА (растерянно оборачивается к мужу). С сыном?! Что с Камилем? (Бросается к мужу.) Говори, что с ним?!
ВАЛЕНТИН (мрачно). Деньги нашла?
ЗУХРА. Да (отдает мужу деньги). Ты сказал сколько можешь, нашла пятьдесят. Сказала директору, что через неделю верну…
ВАЛЕНТИН. Вернем, пусть не переживает.
ЗУХРА (готова расплакаться). Что с Камилем?.. Что ты молчишь?.. (Поглядывает на бледную маму. Раисат Омаровна присаживается к мужу на край дивана.) Говори же!..
ВАЛЕНТИН (раздраженно). Его сейчас доставят…
ЗУХРА. Как это "доставят"?
ВАЛЕНТИН. Подрался с милицией… задержан! Скоро должны привезти. Спасибо, родители выручили…
ЗУХРА (взволнованно). Спасибо большое, отец!.. Если бы не Вы… Ваш авторитет… (подходит к нему) вряд ли так благополучно все кончилось…

Ахмед Закирович стыдливо отводит глаза в сторону.

АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Ах, если бы все было так, доченька!  Теперь, похоже, самый большой авторитет – количество этих проклятых бумажек с водяными знаками у человека...
ЗУХРА. Валентин, эти пятьдесят тысяч для этой цели?
ВАЛЕНТИН. Да… остальные уже нашли.
ЗУХРА (в испуге). Ка-ак?! Разве это не все?! 
ВАЛЕНТИН. Триста тысяч! (Повысив голос.) Наш единственный и неповторимый… (иронично) солнышко наше ясное – наказал всех нас на триста тысяч!
ЗУХРА. Что-о-о?!  За что?!

Стук в дверь.

ВАЛЕНТИН. Это ты у него сейчас спросишь. (Идет открывать дверь. Входят работник органов в штатском и Камиль.)
ЗУХРА (бросается к сыну). Камиль, что это такое, сынок?
КАМИЛЬ (улыбаясь). Все нормально, мамуль, успокойся. Что вы так переполошились?!

Зухра отводит сына к креслам, сажает его. Валентин подходит к работнику. Тот открывает папку и, молча, протягивает бумаги. Валентин пробежав глазами и, убедившись, что это оригиналы заявлений пострадавших, отводит его в сторону и, убрав лишние, отдает деньги.  Благодарят друг друга, жмут руки.  Уходя, работник наклоняется к Валентину и что-то шепчет ему на ухо. Сказанное сильно удивляет Валентина.
 
РАБОТНИК (обращаясь к остальным, громко). До свидания, с наступающим праздником Вас, Ахмед Закирович!

Ахмед Закирович, мрачно смотрит на работника, молчит. Тот уходит.

ВАЛЕНТИН (тяжело дыша, взволнованно сыну). Камиль, это правда? Я давно подозревал такое, но надеялся, что ошибаюсь.
КАМИЛЬ (делает невинные глаза). Папа, ты это о чем?
ВАЛЕНТИН. Я тебя спрашиваю: это правда? Думаешь, я и дальше покрывать твои похождения и причуды не собираюсь, пусть ты будешь мне даже трижды сын… (Подходит к нему вплотную. Зухра растеряна. Старики напряжены.) Смотри мне в глаза, паршивец!
КАМИЛЬ (отпрянув от отца). Что ты хочешь от меня, отец… (Отодвигается в угол кресла, после вскакивает и отбегает.)
ВАЛЕНТИН. Стой! Стой, говорю! (Быстро идет за ним.)
КАМИЛЬ. Что ты пристал, отец? Что я такого сделал?! Подумаешь...
ЗУХРА (подбегает к мужу и хватает его за рукав). Что ты делаешь, Валентин? Что тебе сказал этот человек? (Мать встает с кресла, делает шаг к сыну.)
ВАЛЕНТИН (в сильном раздражении). До-ожили!..  Мой сын – наркоман!

У всех одновременно вырывается крик.

ВСЕ (вместе). Что-о-о?!

Дед удивленно приподнимается с дивана. Бабушка на ходу падает, на четвереньках отползает назад к дивану.
 
КАМИЛЬ. Ха-ха-ха!.. Вот ты номер выкинул, батя! (Оглядывается на всех.) Какие наркотики!.. Мне они сами хотели подкинуть, не получилось!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (тяжело ступая, подходит к внуку и смотрит на него с недоумением). Если с тобой все было в   порядке, как ты оказался в милиции?
КАМИЛЬ. Что вы из-за ерунды панику поднимаете?! С кем не бывает!..
ВАЛЕНТИН (в ярости). Ты это называешь ерундой?! Мозги у тебя где?! Унизить своих родителей… дедушку с бабушкой – это для тебя ерунда?!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (хватает сына за руку, чтобы успокоить). Он разве слышал во сколько нам обошлась эта его "ерунда" ?!
ВАЛЕНТИН. Триста тысяч! Это для тебя ерунда!
КАМИЛЬ. А что они наглеют?! Я их не трогал! Ничего не нарушал! За бабки устроились на работу… бараны, и на нас хотят отработать!..
ВАЛЕНТИН. Что-о-о?!
КАМИЛЬ. А что не так?!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Я хочу задать ему вопрос…
КАМИЛЬ. Знаю, дед, твои вопросы… И теперь, всю жизнь будете упрекать? Не надо было ничего делать… сам бы вышел! Я законы и свои права знаю…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Значит, ты не жалеешь о содеянном?
ЗУХРА. Как ты можешь так говорить, сынок?
КАМИЛЬ. За что, дед, их жалеть? Сами же они и торгуют и "крышуют"!
ВАЛЕНТИН. Подлец! Я тебя сейчас придушу… (Его трясет.) Собственными вот этими руками… (Делает шаг к сыну. Мать становится между ними. Камиль отбегает в сторону.)
ЗУХРА. Валентин, успокойся…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Стой, сынок! (Идет к Камилю). Скажи-ка мне: где ты брал деньги на эту отраву?! Студенты – народ небогатый.
КАМИЛЬ. Дед, никакой я не наркоман!

Бабушка, отдышавшись, встает с дивана, неуверенными шагами идет в сторону книжных полок.

АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Негодяй! Вот, оказывается, в чем причина твоего беспричинного смеха!.. А я, старый дурак, и в мыслях такого не мог допустить! Не должно было в моей семье этому случиться!
ЗУХРА (в ужасе от сказанного). Сыно-о-о-к!
КАМИЛЬ. Мама, это неправда!!

Бабушка берет с полки пакет.

ВАЛЕНТИН. Ты не забывай, что я "афганец"?! Запаха нет, а глаза веселые!.. Водкой клизму делал, хочешь сказать?!
РАИСАТ ОМАРОВНА (с пакетом в руках подходит к внуку). Камиль, это не ты случайно у нас потерял? (Протягивает пакет. Камиль испуганно отпрыгивает в сторону.)
ВАЛЕНТИН. Дай-ка сюда, мама!  (Развязывает пакет, нюхает. С гневным лицом делает шаг к сыну). И давно ты травишься этой гадостью?!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Валентин, погоди-ка!
ВАЛЕНТИН. Что, отец?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Пусть скажет, где он брал деньги?!
КАМИЛЬ. Да не покупал я эту дрянь! Она мне не нужна!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Если не нужна, как она у тебя оказалась?! А-а-а-а… Внук мой дорогой!.. Я понял… Я понял… Ой, спасибо тебе… Отблагодарил… (Страшная догадка перекашивает его лицо. Он хватается за сердце. Пошатываясь, подходит к дивану, берет в руки китель и тычет пальцем в пустоту между орденами.)  Это не твоя работа?!
КАМИЛЬ (притворно удивленно). Да в чем дело?!
РАИСАТ ОМАРОВНА (в шоке). О Аллах, не смей его обвинять в этом! (Падает на диван).
ВАЛЕНТИН (потрясенно). Что ты… отец?!
ЗУХРА. Что здесь происходит, Валентин?!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (сыну). А кто, если не он?!  Это не посторонний вор! Дед – фронтовик, отец "афганец", внук – вор и наркоман! Да, да, да… Вор и наркоман! Чужие тут не ходят!.. (Бросив китель, делает несколько шагов к внуку.)
ВАЛЕНТИН (подавленно). Сын, это правда?!
КАМИЛЬ (истерично). И что теперь!.. Убивать будете!..  Я что, хуже всех?!  Оглянитесь! Как и чем вы живете! Чего вы в жизни достигли?! Почему на улице жизнь не такая, что вы мне с детства рисовали?! Верну я твои ордена, дед, не переживай!..  Они ведь тебе не дороже моей жизни, правда?
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (потрясенный). Твоей жизни?!  (Хватается за сердце.) Как твоя жизнь связана с моими наградами?!  При чем тут мои медали и твоя… твоя…?!  И… на что ты намекаешь?!
КАМИЛЬ.  Долго объяснять, дед…
ВАЛЕНТИН. Зачем ты это сделал?!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ.  Я хочу знать, почему у моего внука поднялась рука на самое святое для меня – память?!
КАМИЛЬ. Что ты, дед, вцепился в свои побрякушки?! Они на базаре сегодня копейки стоят! Кому они нужны?! Давай я тебе таких приволоку целый мешок, увешаешь ими и спину, если они тебе так дороги!.. Устроили тут трагедию!..
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (его трясет). Побрякушки?!  Ты… ты назвал их побрякушками?!  (Пауза.)
ВАЛЕНТИН (в бешенстве). Как ты их назвал?! 
КАМИЛЬ. Разве нет?!
ВАЛЕНТИН. Подлец!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. И куда же ты их дел?!
РАИСАТ ОМАРОВНА (вытирая слезы). Что же ты с ними сделал, родной ты мой?! (Пауза.)
КАМИЛЬ (отдышавшись). Я, бабуля, стал виновником пресечения одного из каналов жизнеобеспечения "лесных братьев", когда был на стажировке.  И меня вычислили…
ВАЛЕНТИН (потрясенно). Что, что, что-о-о?!
КАМИЛЬ. Да, отец… я никому не говорил, но это сущая правда!
ВАЛЕНТИН. И что дальше?!
КАМИЛЬ.  В отместку, "братки" зарядили мне конкретную сумму…
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ. Что-о-о?!  Какую еще сумму?!
ВАЛЕНТИН.  Какую сумму?!
КАМИЛЬ.  Двести тысяч рублей!  И сегодня уже погасил бы, и никто ничего не знал…
ВАЛЕНТИН. За это ведь не отделаешься такой суммой, что мы сейчас заплатили…
КАМИЛЬ. Хорошо, что у меня с собой ничего не было! И то, что хотел показать, оказалось, уронил тут, у бабушки! Я пошел на стрелку пустой…
РАИСАТ ОМАРОВНА (в ужасе). Двести тысяч!..  О-о, Аллах!..
ЗУХРА (со стоном). Сынок, что ты говоришь… что все это значит?!
КАМИЛЬ. У меня не было выхода, мама!  Не знал, что делать… Я заложил им наиболее ценные ордена и медали, как гарантию, что отработаю названную сумму. И не помешай сегодня менты, к вечеру должен был их получить назад!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (сбивчиво). Заложить мою память!.. Это же моя жизнь!..  Почему так легко все должны распоряжаться ею?! (Направляется обратно в сторону дивана.)
ВАЛЕНТИН. Ах, подлец!..  Как же ты мог так поступить?! Почему мы об этом не знали?
КАМИЛЬ. Я уже основную часть погасил, отец, оставалось совсем немного…
ВАЛЕНТИН.  На наркотиках?! Почему не сообщил в милицию!.. 
КАМИЛЬ.  Какая милиция, отец?! Не смешите меня!.. Я видел, как полковник милиции стоял по стойке смирно перед "авторитетом"!..  О чем ты говоришь! Разве у нас мало милиции! А бандитов стало меньше?! Да они сами себя не в силах защитить, что о нас тут говорить!.. Еще и между собой воюют – все что-то делят… Все же это знают…
ВАЛЕНТИН. И что, будем и дальше сидеть, трясясь от страха?!
КАМИЛЬ. Нам, отец, не их надо бояться… есть более опасные враги!..  Враги в законе, породившие массовый протест в такой форме…
ЗУХРА.  Какой ужас!.. Сынок, что ты говоришь?!
ВАЛЕНТИН. Ты вообще понимаешь, что ты натворил?! Ты родного дедушку лишил орденов!..  Лучше бы у меня украл!..  Негодяй!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (стоит, не дойдя дивана, потерянно). Правильно, внук.  Меня давно пора выкинуть на свалку!..  Или сжечь на костре и прах развеять по ветру…
ВАЛЕНТИН. Не говори так, отец!
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ.  Да, сын, именно так!
РАИСАТ ОМАРОВНА. Что же это происходит?! (Тяжело ступая, направляется в сторону супруга.)
ВАЛЕНТИН.  Немедленно проси прощения у дедушки и скажи, когда вернешь ордена!
КАМИЛЬ (идет к деду).  Ну, дед, прости, давай я упаду перед тобой на колени! (Падает и тут же вскакивает.) Но, пойми, я не могу выглядеть белой вороной! Сегодня другие нравы, другие времена… другие герои…
ВАЛЕНТИН (не выдержав, взбешенно). Ах ты, негодяй! (Кидается на сына. Тот убегает. Сделав круг вокруг стола, устремляется на выход.) Стой, тебе говорю, подлец!.. Это ты, значит, сегодня герой?!
ЗУХРА. Валенти-и-ин!.. Камии-и-иль!.. (С криками исчезает за ними.)
РАИСАТ ОМАРОВНА.  Ками-и-иль! Внучек, родненький!..  О Аллах, какая беда!.. (Тяжело шагая, тоже уходит.)
АХМЕД ЗАКИРОВИЧ (Его трясет, как в лихорадке.) Камиль!.. Ками-и-иль!.. В чем я виноват!.. (Делает несколько коротких шагов к дивану). Как ты мог променять мою память на эту дрянь… (Не дойдя одного шага до дивана, падает. Достает рукой до кителя, прижимает к груди. Глаза закрываются, и он беспомощно растягивается перед диваном.) Ками-и-иль! (Слабым голосом.) Ками-и… (Замирает. )

Звучит песня на стихи Расула Гамзатова "Журавли". Медленно закрывается занавес.



                З А Н А В Е С.



                ИЗБЕРБАШ - 2012


Рецензии
Ну такая неплохая попытка
даже работать во-первых перед каждым диалогом отступление у вас в одну кучу весь текст так делать нельзя что касается сюжета но наверное неплохой но его оставить на сцене ещё рановато надо додумать проредактировать

Тауберт Альбертович Ортабаев   02.11.2023 01:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Я обязательно учту ваше замечание, но сперва включу спинной мозг понять что вы этим хотели сказать, способности головного мозга не хватает, извините. Спасибо ещё раз.

Магомед Алхасов   02.11.2023 10:37   Заявить о нарушении
Желаю вам здоровья и успехов

Тауберт Альбертович Ортабаев   02.11.2023 13:34   Заявить о нарушении