Увеселительные размышлизмы... 291-651

часть 5
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ АЛКОГОГОЛЬ
(ОН ЖЕ МАЛЫШЕВ)
СПИСАННЫЕ ЖИЗНИ ИЛИ ЗАЧЕМ ЖИТЬ?
(рассказишки и повестищи)


Автор – по-прежнему народный писатель России. Также – лауреат литературной премии «Золотое перо России» 2004, 2007 и 2017 годов. Также – чеховской премии «Мастер малого рассказа». По совместительству работает на должности духовного наставника «звёзд».
На другие языки мира пока не переведён. Но если бы был переведён, по мнению филолога Кузяева, любой индеец племени Манго перед тем, как идти собирать бананы или охотиться, непременно сначала почитал бы АлкогОголя для общего настроя и повышения градуса лиричности настроения.
Одним словом, ещё один живой классик. Но не член. Ни Союза писателей. Ни Союза журналистов. Хотя неоднократно предлагали. АлкогОголь – одинокая птица гордого полёта. Не хочет быть членом.
Год издания указывать нет смысла. Книга на все времена!
Но тираж небольшой. АлкогОголь – жадный. Бумагу экономит.


Увеселительные размыслизмы от АлкогОголя. Продолжение.
Или: Записки завистника со скандальным уклоном.
Или: Мысли плагиата.
Или: Личный дневник старца  Колька

Берётся АлкогОголь за написание пятой части и не устаёт удивляться своей мужественной настойчивости. Никто и нигде его не признал. Ни одно центральное издательство его не издало. Никому и нигде он и на хрен не нужен со своим творчеством. Но он не сдаётся. Борется. Ему легче от сознания того, что он – не один такой. Как говорила секретарь кабинета литературного творчества Литературного института, в котором когда-то учился АлкогОголь, все «стонут», имея в виду даже признанных «корифеев пера».
Мало на сегодня желающих читать. Что значит – читать? Это значит, жить чужой жизнью. Но всем хочется жить жизнью своей. АлкогОголь и сам-то в последнее время не очень-то многими жизнями живёт. Не очень-то много читает. Хотя не такие уж интересные события его жизнь в последнее время и вмещает. Кому интересны его стоны и верещания по поводу того, что его не хотят признать и издать!

Вся надежда на то, что умный читатель давно смекнул. Для того АлкогОголь свои скитания на общенародный просмотр выставляет, для того надеется, что они будут кому-то интересны, что они есть скитания не автора, а – скитания обыкновенного маленького человека, страдающего от своей ненужности, а потому от отсутствия смысла и цели жизни. АлкогОголь выступает не как автор, а как обыкновенный, маленький, страдающий человек, и тем, как раз, и надеется быть интересен. Надеется, что читатель увидит в АлкогОголе не автора, а героя. Другими словами, будет смотреть на безрезультатные скитания автора по центральным издательствам как на очередное произведение, может быть, и не совсем художественное. И это к слову, только первая глава. В последующих читателя ждут увлекательнейшие описания скитаний в надежде найти возможность перенести своё творчество на экран. А для этого нужны знания режиссёра и, что важнее, деньги спонсора. Заметим, что ходить по кабинетам, скажем, известному Табакову куда эффективнее по ожидаемым результатам, чем АлкогОголю. Невольно АлкогОголь ловит себя на мысли: а не собрать ли всех писателей и режиссёров в одну большую пушкинскую бочку и не отправить ли в романтическое путешествие «по морю, по океану»? Дай бог успеть прочитать за жизнь уже ранее написанное и ранее снятое. И так времени у рядового читателя и зрителя пожить своей жизнью уже не останется! Предварительно только следует эту бочку имени Александра Сергеевича слегка (и даже не слегка, а как следует) расширить, чтобы певцов и артистов туда тоже затолкать. И, пожалуй, в одну не влезут, поэтому соорудить ещё одну, ещё более объёмную бочку, чтобы запихать туда всех политиков во главе с Жириновским. Пусть в ней умные речи толкают. Жизнь людей к лучшему они всё одно не изменят, а кормильцев у страны будет меньше!
Впрочем, не надо никого никуда заталкивать. Всё одно в стране ни промышленности, ни сельского хозяйства не осталось. Всё одно по делу свою энергию приложить негде. Пущай творят. Весёлый человек АлкогОголь разрешает.
Теперь по делу. АлкогОголь не изменит своего решения превратить черновой вариант своего обращения в судебные органы в чистовой с небольшим добавлением. Цитирую:
«Число глухонемых по отношению к автору АлкогОголю издательств несколько возросло, думаю, в их же интересах. Им же выгоднее, если миллион разделить на девять, а не на шесть. Хотя если они будут продолжать играть роль глухонемых в долгом сериале отношений с АлкогОголем, миллион может возрасти и до двух. И это ещё по-божески. Речь – даже не о моральных компенсациях автору. Речь – о тех идеях и поворотах сюжетов, о которых читатель уже никогда не узнает именно по причине осознания автором своей невозможности быть изданным, из-за чего эти идеи и новые сюжеты умирали в голове АлкогОголя, едва родившись».
А может, и изменит АлкогОголь своё решение. Суд – не в его характере. Хочется как-то по-хорошему. Хочется, чтобы нужен был, чтобы ждали.
– Кто к нам пришёл! Наш родной автор! Что-то он нам на этот принёс? Ну-ка, ну-ка!

Кстати, ради любопытства неплохо было бы как-то выяснить судьбу своих присланных на телевидение книг. Если читатель помнит, адресатов было пять: МихаилЗадорнов, Юлия Меньшова, Максим Галкин, «Уральские пельмени» и Павел Воля. Кстати, на пришедших автору уведомлениях о вручении ни одной из этих фамилий не было. Были подписи неизвестных автору лиц, видимо, помощников. Кроме Павла Воли, от которого вообще ничего не пришло. Но и книги, кстати, тоже не возвратились. Хорошо бы было у них спросить: получили, не получили? И если получили, но раз не ответили, то нельзя ли забрать назад, раз уж совсем не интересны, с целью передарить кому-нибудь, кому будут интересны?
И ещё раз «кстати». Листает АлкогОголь свои почтовые карточки и, к сожалению для себя, признаёт, что перед предводителем «Литературной газеты» Поляковым надо бы извиниться, что он сейчас и делает. В почтовом уведомлении о вручении значится фамилия хоть и не разборчивая, но точно не Полякова. Так что напрасно АлкогОголь на него бочку катил. Можно, конечно, продолжить катить. Дескать, на рабочем месте-то его АлкогОголь ни разу не застал. Но это уже точно не его дело, а работников Трудового законодательства. АлкогОголь и сам бы на работе с удовольствием сачканул, если бы был начальником и никого не боялся. Но он – не начальник. Да оно и к лучшему. На его месте не всегда легче.

Такое получилось вступление. Далее – собственно пятая часть. Продолжение «Увеселительных размышлений от АлкогОголя». Причём если относительно «размышлений» АлкогОголь надеется, что так оно и есть, то «увеселительных» надо бы заменить на эпитет с оттенком грусти или вовсе выбросить. Хотя, впрочем, пусть так и останется. Надо стремиться к оптимизму, надо продолжать учиться «праздновать жизнь». К её концу, поди, как раз и научимся. Ну а уж то, что следует после «или» («Записки завистника со скандальным уклоном» и «Мысли плагиата»), без сомнений, следует оставить без изменений. Стопроцентно так оно и есть.

– 291 –
Медведев говорит: пенсионерам денег нет. Но футболистам же есть! Так и пенсионерам наштампуйте!

– 292 –
Как ни крути, бог создал жизнь неправильно. Новые люди не должны рождаться. Мы, живущие, не должны умирать. Мы же уже живём. Каково нам умирать! А ещё не родившиеся ещё ничего и не знают, потому им и переживать не надо по поводу того, что они не родились. Нет, если кому-то жить очень сильно надоело, он по своему желанию мог бы себя кем-то заменить. Но если, скажем, мне, АлкогОголю, или какому другому любому человеку жизнь – в радость, то нас не надо бы трогать!

– 293 –
Хорошие по «Маячку» песни гоняют. Старенькие. Одна из них.
– Я верю в то, наступит день, настанет час
Дальше не помню, но последняя строчка:
– И всё на свете я отдам тебе!
Чьи слова и музыка, не помню. Но поёт женщина, честное слово!

– 294 –
– Я люблю вас! – любят кричать певцы и певицы в зал.
Ещё бы не любили. Билет сколько стоит? Правильно, недёшево. А вот если бы они пели бесплатно и так же в зал кричали…, цены бы им не было.

– 295 –
У Николая Заболоцкого:
– Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день, и ночь. И день, и ночь.
Обязана-то, обязана. Но часто, когда мы думаем, что душа трудится, на самом-то деле именно в это время вода в ступе интенсивным толчкам и подвергается.

– 296 –
У Королёвой: «Жёлтые тюльпаны – предвестники разлуки»? Жировые складки – предвестники. Где-то слышал, не сам придумал. Но не согласен. Сколько мужиков хороших погорело из-за непонимания этого!

– 297 –
Человек по природе не может быть вегетарианцем. Он по природе – хищник. А хищникам подавай мясо. А если кто-то утверждает, что он – вегетарианец… Может, так оно и есть, но всё одно – за счёт усилия воли.

– 298 –
Высоцкий, без сомнений, – великий человек, хотя и не без вредных привычек. Однако мы тоже много чего не любим, но на всю страну не кричим.

– 299 –
Любопытный проект на радиостанции «Маяк»: как написать книгу. «Правило первое, – говорят, – начинай с детства». АлкогОголь начал с детства. И что? Сегодня учить надо: не как написать. Как издать.

– 300 –
У газетного киоска.
– Извините, у Вас есть журнал «Тайны …» Этих, как их? Ну там, артисты, певцы…
– Звёзд, что ли?
– Во-во. Пусть будет «звёзд». Но только интересно, а мы все, кто тогда?

– 301 –
По НТВ шло что-то про стареющего (да какого стареющего, старого) Краско и его крайне молодую супругу. Хорошо он, конечно, шутит, что «детей им заводить пока рановато». Но особой радости от юмора на лице супруги не читалось. Спать-то ей всё одно со стариком.

– 302 –
Анна Семенович в двадцать первом номере «Антенны»:
«Полюбите все свои качества и, как только это сделаете, вас полюбит и мир, потому что он – зеркало, которое отражает наши мысли».
Получается, если все засранцы себя полюбят, и весь мир их тоже полюбить должен? Плохо дело. Сати Казанова в седьмом номере «Откровений звёзд» ей вторит:
«Только когда любовь к самому себе, как к частичке бога, льётся через край, ты можешь делиться ею с людьми».
Может быть, но только нужна ли людям ваша льющаяся через край любовь к себе?

– 303 –
Режиссёр Сергей Никоненко в шестнадцатом номере «Антенны»:
– …Нужно получить серьёзную профессию. Сын Никанор окончил режиссёрские курсы, и это оказалось не очень серьёзной профессией. Сейчас режиссёры мало востребованы.
Они не то, что мало востребованы, они вообще на хрен никому не нужны. Читать надо источник, а не смотреть изложенную режиссёром версию произведения. Хотя и писатели уже тоже не нужны. Отнимают время от тех писателей, прочитать которых надо обязательно.

– 304 –
Юлия Меньшова в своём «Наедине со всеми» несколько раз вслух попереживала за артистку из Кинешмы по поводу её упущенных ролей.
Да что Меньшова! У них, в шоу-бизнесе, у всех так: кто не пролез, тот не состоялся.

– 305 –
Хороший фильм про Харламова «Легенда номер семнадцать». Одно непонятно. Сам Тарасов в исполнении Меньшикова первый матч серии с канадцами в семьдесят втором не смотрел? Он в это время какой-то палкой, на каком-то льду что-то вычерчивал.

– 306 –
– Ну и свинья же этот АлкогОголь! – думает, наверное, читатель. – Всё роет, копает. И то ему не так, и это не этак. Таких завистников мир ещё не видел!
Можно, конечно, и так сказать. Доля справедливости есть в высказывании. И немалая. Но не вся. Внутри себя, на самом деле, АлкогОголь никакой обиды не находит. Да и откуда ей взяться? Человек так устроен: что-то делать, что-то творить, куда-то рваться. И хоть сказал Аверин: «Успех не прощается» (честь и хвала ему за сочувствие успеха не достигшим), тут гневаться не на что и завидовать нечему. А почему АлкогОголь тогда всё-таки роется? Так если остановится, и произведение закончится. Он же тоже так творит. Он, может быть, уже давно всё своё сказал и если бы не спасительные «звёзды», вообще не знал бы, чем себя занять.

– 307 –
Хоть АлкогОголь и относится к режиссёрам несколько не совсем хорошо (и снимают они часто не собой сочинённое, и искажают источник, как в голову ударит), но перед Никоненко уже за то может снять шляпу, что тот «не выбрасывает даже корочку хлеба. Её можно размочить в супчике и съесть».
И пусть тут дело только в голодном детстве, уважение к людям труда у него всё одно присутствует, хотя сам, надо полагать, – человек не бедный.

– 308 –
Карл Маркс, несомненно, – великий философ и экономист. Но уж очень получилось жестковато по отношению к женщинам. «Эксплуатация, – говорит, – присвоение труда другого человека, – выраженного в виде заработной платы».

– 309 –
Первая любовь АлкогОголя (не будем вводить читателя в подробности конкретизации личности, сейчас не об этом) всегда поражалась той разнице, которая, по её мнению, заметно присутствовала между тем, что АлкогОголь создавал на бумаге и тем, что представлял собой в действительности. На бумаге – смелость, азарт и вдохновение. На деле – трусость, грусть и прозябание. Что сказать в свою защиту? Чтобы ни сказал, муж-то у первой любви АлкогОголя, – всё одно – не он сам. Остаётся только тяжело вздохнуть. А, может, и как раз наоборот, вздохнуть радостно?

– 310 –
Наталия Григорьева в одиннадцатом номере «Моей семьи» пишет о знаменитой укротительнице тигров Маргарите Назаровой, о её таланте, о том, что она дублировала саму Людмилу Касаткину в «Полосатом рейсе», когда та наотрез отказалась войти к хищникам в клетку. Мы узнаём, что во время исполнения номера тигр, который находился рядом, прыгал с качелей, в которых что-то заело, с пятнадцатиметровой высоты. Однажды тигр и вовсе бросился ей на спину.
Хорошая женщина, профессиональная дрессировщица. Но это не помогает АлкогОголю понять фразу Григорьевой: «Свой аттракцион Маргарита передала сыну Алексею, а сама в тишине и одиночестве долгие годы прожила в Нижнем Новгороде, в обычной трёхкомнатной квартире». Возникает желание домыслить по вопросу, а где она должна проживать? В необычно навороченной десятикомнатной типа галкинского замка? Кстати, последний недавно опять на экране, на каком-то канале сверкнул. Наверное, деньги, которые надо за отопление вносить, кончились. Замок-то большой!

– 311 –
Когда мужчина или женщина уходят из семьи или просто заменяют полового партнёра, в этой семье не состоя, брошенный или брошенная во многих случаях называют поступок бывшего или бывшей предательством или изменой. Но, может быть, стоит подумать, что момент, когда кто-то в кого-то влюбляется, есть моментом предательства и измены по отношению ко всем оставшимся без его или её внимания потенциальных партнёров противоположного пола?

– 312 –
Некоторые осуждают нашу футбольную сборную за то, что она, проиграв на чемпионате Европы, не подбежала (кроме Акинфеева) к болельщикам с целью поприветствовать и извиниться. Так Акинфееву, в отличие от всех, игра удалась. Думаю, если бы АлкогОголь как игрок сборной России всю игру по какой-то причине на ватных ногах протрусил бы с тяжёлой головой, если бы у него на поле ничего не получилось, он бы тоже не побежал к болельщикам хлопать в ладоши.
И факт пьянки Кокорина и Мамаева осуждать желания не возникает. Он говорит о том, что они хотя бы переживают. С горя спиваются чаще, чем с радости. Конечно, это не значит, что всем остальным футболистам, ненапившимся, всё по барабану. Может быть, они духом посильнее!

– 313 –
Елена Исинбаева в последнее время на всех фотографиях – довольная. В «Тайнах звёзд» аж язык прикусила. К власти пробилась. И шест уже не нужен.
Капиталисты этой ВАДы, конечно, нехорошие люди. Но допинг-то мы всё-таки жрали. И не в единичном случае, а по системе, хоть и пишет пловчиха Юлия Ефимова в тридцать третьем номере «Антенны»: «Мама, не волнуйся, у меня всё хорошо, я отплакалась, уже злая». Пишет-то она в каком-то другом месте. Опубликовано в «Антенне».
Это, видимо, так было. Плачет, причитая: «Дура, я дура! Зачем жрала?» Слёзы вытерла: «Зато всех обогнала и денег заработала! Сами вы дураки!»
Пишет она, кстати, матери. А та тоже – женщина интересная. Её слова: «У дочери боевой характер. А у Андрея Михайловича, отца, – спокойный. Даже чересчур – может, поэтому мы и развелись». Отец, может, и думает, что у матери характер – «чересчур неспокойный», но, на всякий случай, нигде ничего не говорит.

– 314 –
Тридцать третий номер «Антенны» интересен не только вышеизложенным, но и тем, что сейчас пойдёт ниже.
Любимая девушка Баскова Софи говорит: «Меня пугали, что светская тусовка – это некий террариум единомышленников, где пожирают друг друга и не принимают новичков. Сегодня я точно знаю, что всё это неправда».
Конечно, неправда. Пожирают только тех, кто прёт на их место, кто ещё только пролезает. А если уж пролез, конечно, принимают, куда денешься. И не просто принимают, а всячески поддерживают и расхваливают. Так принято. Особенно в дни рождения и юбилеи. И когда Басков говорил Соне: «Сцена большая, на ней места всем хватит», то и имел ввиду уже пробившихся, уже на неё забравшихся, а не тех, кто ещё только готовится в своём Задрюпинске покорять… А были времена! Готовились не покорять, работать! Учителями, врачами! И если мне кто-то будет сейчас доказывать, что и сейчас временами бывают такие времена, то, значит, он давно не был в наших больницах. И дай-то бог!
И ещё одной мыслью заинтересовал АлкогОголя всё тот же номер. Иногда бывает важным простую вещь сказать чуть похитрее. АлкогОголь говорит: «Если ты сидишь в своей конуре, не высовываясь, то так и будешь никому на хрен не нужен». А как сказала актриса Кейт Уинслет? «Если не выпячиваешь свою жизнь, то верю: твоё личное пространство и другие будут уважать».
АлкогОголь о её личной жизни скажет просто: «Не везло ей с мужиками-кобелями». А она? «Я никогда не планировала много раз выходить замуж, такой расклад для меня приготовила жизнь. И как бы ни выглядело со стороны, этот путь был нелёгким». Есть разница? Другое дело!

– 315 –
Несколько удивило объявление о знакомстве женщины в двадцать пятом номере «Моей семьи». Наряду с типичными требованиями оно – нетипичное. «Возраст значения не имеет». Хотя ей – пятьдесят шесть. Середина. Можно прибирать мужиков с любого края. И будет нормальной разница. В наше-то время.

– 316 –
Что греха таить, любят ветераны побурчать:
– Молодёжь, молодёжь! Уткнулась в телефоны…
Так и хорошо! Чем-то занята, никому не мешает. Сами-то ветераны часто ничем уже не заняты. Коровники развалились, читать уже разучились, телефонам ещё не обучились.

– 317 –
Как бы на «звёзд» бочку ни катили, быть ими не всегда комфортно. Чуть помолчал, погрустил, все сразу:
– Задрал нос, зазвездился?

– 318 –
Двадцать пятый номер «Тайн звёзд». Покойный Алексей Жарков рассказывал два года назад:
– Тяжёлый был инсульт. Пилюли приходится пить. Но надеюсь, что ещё снимусь в хороших фильмах.
И инсульт, и пилюли… Но с экрана и сцены всё равно не выгонишь.

– 319 –
Ещё более трагичный случай, когда негоже шутить, но всё же, у Высоцкого:
– Он с рассветом вставал,
Он мне спать не давал
И поэтому вчера не вернулся из боя.
Читатель понял, что «поэтому» – вставка автора.

– 320 –
В одном из августовских номеров «Антенны» актриса Одри Тоту о своей первой покупке говорит:
– Я чувствую вину перед теми, кто зарабатывает немного, и потому из принципа не хочу тратить деньги на какие-то дорогие вещи.
Пожертвовать на благотворительность, конечно, не каждый может, но всё одно следует снять шапку перед актрисой: сочувствует. Не все сегодня умеют.

– 321 –
В тверской газете «Местное время» в одном из летних номеров некая Нина приводит жуткие для парней рассуждения:
«С тех пор, как меня предал мой любимый, я превратила любовь в спорт. К мужчинам я отношусь как к соперникам, которых нужно обыграть.
Моя задача: влюбить в себя мужчину – так, чтобы он голову от любви потерял. Чтобы добиться его любви, я могу примерить на себе любое обличье (от скромницы до проститутки) – в зависимости от слабых мест противника. Потом я выжимаю из влюблённого всё, что можно: силы, деньги, нервы. При этом меня не волнует: есть у мужчины семья или нет. Главное, я должна выйти из этой игры победительницей, полностью растоптав человека. Только тогда я получу истинное наслаждение. Если мой партнёр начинает мстить мне, такая игра становится особенно захватывающей. Но я всё равно хитрее любого мужчины, и побеждаю, устроив ему крупные неприятности.
Никто, даже самый умный и красивый мужчина, не способен тронуть моё сердце. После того, как пережила подлое предательство, моё сердце окаменело».
Предательство или не предательство, вопрос – сложно-философский, но причина для «окаменения», следует признать, есть.

– 322 –
В тридцать третьем номере «Тайн звёзд» приводятся слова ушедшего из жизни Фазиля Искандера: «… Хотя всё равно шуршу, переношу на бумагу всё, что выуживаю из головы. Сидеть без дела не могу. С детства не приучен».
Искандеру так сказать можно. А применительно к нам, простым смертным, следует признать, «переносить на бумагу всё выуженное из головы» – не всегда дело.

– 323 –
Нина Миловидова в шестнадцатом номере «Моей семьи» уверена: «Ни один поклонник не может выдержать сумасшедшего графика той девушки, которую он так долго добивался. Как смириться с тем, что твоя женщина будет гореть ярким огнём, а ты всё время в тени?»
Жизнь – штука сложная. Яркий огонь и затухнуть может по разным причинам.

– 324 –
Медведев говорит: денег нет. Конечно, нет. Они все у жиропузов и футболистов.
На сегодня обещано проводить индексацию пенсий с учётом инфляции. Творческие люди – в правительстве. Можно сказать, изобретатели. Но получается, с зарплатами работающих граждан получится, как бог даст. По-прежнему ни на что не накопишь, поскольку всё сожрёт инфляция.
Кстати, интересно, у какого примерно процента населения есть в накоплениях та сумма, которую отдал певец Александр Медведев (он же Шура) на операцию по откачиванию жира – пятьсот семьдесят тысяч рублей? (Сумма по данным журнала «Тайны звёзд»).

– 325 –
Валерий Гаркалин – артист очень хороший. Говорит быстро, как и соображает, эмоционально. В двадцать первом номере «Моей семьи» не может «назвать курс своей семьёй».
– Семья предполагает пожизненную ответственность. И после того, как выпускаю курс, моя ответственность за ребят прекращается.
Конечно, прекращается. Столько артистов, сколько их выучивают, не пристроишь…
– Повторюсь: в права вступает сама жизнь, и я не имею права ей мешать.
Да и имел бы право, не смог.
– Конечно, в некоторых случаях могу поддержать своего выпускника нужным звонком, например.
Сдался выпускнику твой звонок. Ты бы лучше поддержал его предложенным рабочим местом.

– 326 –
Жалуемся: не хватает учителей, врачей. Судя из следующего ниже диалога, их хватать так и не будет.
Пятилетнюю дочь Александра Стриженова спросили, кем она хочет быть. Ответ: «Как мама – актрисой, телеведущей». На вопрос: «Почему?» ответила с удивлением: «А что, ещё другие профессии есть?»

– 327 –
Попал на глаза питерский еженедельный журнал «Ок!» (Сколько у нас на сегодня теле и радио программ, газет, журналов!..) Один из членов музыкальной группы «Огонь» Никита Горюк очень хорошо сказал о жизни: «Для меня это как игра в теннис, когда шарик летает туда-сюда. Я и есть этот шарик».
Близко по содержанию в этом же журнале высказался и артист Даниил Стеклов: «Чтобы развиваться, надо выходить из зоны комфорта».
Наверное, для этого АлкогОголь и проработал тридцать лет в условиях, когда часто ни согреться негде, ни чай разогреть.

– 328 –
Молодец Елена Проклова! Сразу видно, – культурная женщина! Все долдонят часто очень некрасиво от «трахаться» до … Она же: «Я не понимаю, как можно с момента угасания каких-то определённых физиологических отношений вдруг навсегда вычеркнуть человека из своей жизни» (двадцать пятый номер журнала «Тайны звёзд»).

– 329 –
Певица Валерия в тридцать четвёртом номере «Звёзд и советов» гордится, что «не отвечает на грубость».
– Надо уметь переключаться с негатива.
Легко «не отвечать» и «переключаться», когда пролез и нашёл спонсора. Остальным, поющим, может быть, не хуже, но никуда не пролезшим, не грубить тяжелее.

– 330 –
Хорошая, без сомнений, артистка Светлана Пермякова и рассуждает весело:
– Совмещать семью и работу трудно. И так хочется иногда просто перевести дух. Вот потому моё самое любимое время – ночь, когда все спят. («Звёзды и советы», № 34).

– 331 –
И всё-таки несправедливо! Дети творцов из сферы клоун-, виноват, шоу-бизнеса – во всех журналах от сидения на горшке до перечисления сказок, которые им читают. А детей врачей-учителей не увидишь нигде. Думаю, было бы правильно запретить детям родителей из шоу-бизнеса учиться на артистов и певцов. Если родители прыгали на сцене, то дети должны поработать в школах и больницах. И наоборот, если родители отпахали своё на поприще медицины и просвещения, то их наследники должны получить право побыть на виду.

– 332 –
Есть у Льва Лещенко старенькая, но душевная песня про качели. Дескать, если есть какие-то в жизни неприятности: кто-то обидел, любовь неразделённая или вообще «всё было вздор, суета, маята; и кончено всё, не успев и начаться», иди на качели качаться, и тогда «все невзгоды, непогоды улетят», а останутся «поскрипывать» только старые качели. У АлкогОголя только один вопрос. «Точно улетят? Даже без бутылки?»

– 333 –
Поразмышляет АлкогОголь, поразмышляет… Изложит под очередным «размыслизмом» размышлённое и опять за своё: «А для чего? Всё одно же нигде не издать. Всё одно же он один читатель собственно написанного и останется. Читатель, конечно же, самый внимательный, самый строгий, но один. Да и почему читатель, если он – писатель?»
АлкогОголь по этой причине уже не один раз замечал за собой весьма значительные упущения в текущей жизни. Напарник его по работе кредитов набрал в своё время, не подумав. Теперь из экономии грызёт на обед одну только корку хлебя, а АлкогОголь этого не замечает. О своём думает, «почему его не издают?»
Кошка какая бездомная или собака тоже без прописки мимо пробегают голодные, а АлкогОголь им даже корки хлеба не бросит. И не потому, что жадный: не замечает, занят своими проблемно-издательскими мыслями.
Людмила Ивановна на что-то пожалуется, а он не слышит.
Давление у матери скакнёт, он не заметит. А было время, замечал.
Кто виноват в его заметно возросшем эгоизме по отношению к своей обделённой вниманием персоне? Конечно же, он сам и виноват. Но если бы хоть одно из центральных издательств к нему проявило свою благосклонность, выказало бы своё расположение, он бы наверняка улыбнулся, расцвёл и заметно подобрел к окружающему миру. Видит бог.

– 334 –
Копание, по мнению АлкогОголя, под «зазвездившихся» напоминает ему рассуждения футбольного эксперта Бубнова, занимающегося подсчётом технико-тактических действий футболистов. Тот тоже, надо и не надо, всех тренеров и футболистов удосуживает ноздрёвским вниманием (вспомнили Гоголя). То есть все у него прохвосты и бездари.
И всё-таки тридцать восьмой номер «Антенны». На вопрос журналиста «Если вернуться к теме семьи, как вы поняли за эти годы: что в браке самое главное?» Олег Табаков отвечает:
– Наличие любви. Если любовь кончается, надо бежать в другую сторону.
Молодец. От своих кобелиных принципов не отказывается. И, главное, уверен, что точно знает определение её, любви. АлкогОголь в последнее время для себя точно уяснил: когда жизнь готов отдать за любимого человека. Табаков за Зудину готов?
Но определение патриотизма, данное отцом Табакова и приводимое самим Табаковым, доказывает, что сам Табаков, конечно, – не только великий артист, но и сам рассуждать продолжает весьма интересно. Его отец «воевал не за Родину и Сталина, а за мать-старуху, жену-красавицу и тебя, выпердыша». «Выпердыш», разумеется, – Табаков. Никто никогда и не сомневался, что у него с самоиронией всё в порядке.

– 335 –
АлкогОголь тоже весёлым иногда был. Да и сейчас ещё иногда бывает. Но до способа Николая Носкова в детстве получать «кайф» всё-таки не дорос.
– В детстве всё в кайф. Голодный бегаешь, схватил что-то на ходу, дальше побежал. Пить захотел, увидел лужу, попил из неё – кайф!

– 336 –
Привезено с работы.
Все уже, наверное, знают, чтобы оседлать «Сапсан», положено пройти комнату осмотра на подозрительные предметы в багаже и поставить об этом факте отметку в билете. Два пассажира (обоим за восемьдесят) этого не знали, прибыли перед самым отправлением…, и охраннику АлкогОголю по инструкции пропустить пассажиров на платформу без данной отметки никак не можно. Старики подняться с сумками через мост не могут, а если бы и могли, не успели бы. Они – в истерике. АлкогОголь кается, инструкцию нарушил, подпустил потенциальных террористов к поезду, перекинув проблему на усмотрение проводников. Они тоже посадили. Пожалели.
Одним словом, гнать надо жалостливого АлкогОголя из охранников!

– 337 –
Оттуда же. С работы. Весёлый парень работает на седьмом-А посту. Побреется электробритвой, почистит маленькой, специально предназначенной для этого щёточкой, но убирает не сразу. Сначала подсядет к кому-либо из охранников с этой щёточкой на корточки в районе паха и поводит ею там же, приговаривая:
– Проверка на профпригодность к патрулированию!

– 338 –
Интересное объявление в одном из летних номеров в «Моей семье»: «Ищу добрую, понимающую, одинокую душу, которой не хватает хозяина в доме. Надеюсь, вы не будете зацикливаться на том, что в данный момент я нахожусь в местах лишения свободы».
«Зацикливаться», может, никто и не будет, но чтобы слегка не опасаться…, наверное, не получится.

– 339 –
В руках АлкогОголя – интересный журнал «Секретные материалы 20 века», двадцатый номер.«Из воспоминаний покойной Рады Никитичны Аджубей, дочери Никиты Сергеевича Хрущёва о своём отце:
– А я как человек прошлой эпохи верю в добро, в человечность, в справедливость – во всё то, что сейчас всё-таки в дефиците, в то, чему мой отец, как бы то ни было, посвятил жизнь».
Что тут скажешь?
«Были люди в наше время
Не то, что нынешнее племя…»

– 340 –
Всегда думал, что овсяная каша – полезная штука. Но где-то вычитал, что она кальций из костей вымывает. Чуть ею не подавился.

– 341 –
«Антенна», № 34.
Анна Семенович:
– Теперь меня волнует только моё отношение к себе, и это даёт такую великолепную свободу, которую я хочу подарить и вам, мои любимые позитивщики.
Как же она нам, «позитивщикам», может её, свободу, подарить, если Анну волнует только своё отношение к себе?

– 342 –
В этом же номере Филипп Киркоров:
– Давно понял: съел тортик вечером – с утра придётся бегать на час больше, уж проще отказаться от десерта.
Придётся с утра не просто бегать. Бегать на час больше. Или без тортика!.. Ну и где же ангел-хранитель киркоровский?

– 343 –
И, наконец, в этом же номере сам Ярмольник «не готов бросить профессию артиста». Но тем фактом, что его дочка «не пугает нас желанием стать артисткой», он гордится.
Другими словами, сам Ярмольник не готов прозябать в неизвестности. А дочка, бог с ней, перебьётся. Ещё раз другими словами, человек – настолько эгоистичное создание, что не хочет поделиться славой даже с родной дочкой!

– 344 –
Валерий Карпин (бывший футболист, настоящий эксперт) как бывший тренер рассказывает о своих отношениях с футболистом Артёмом Дзюбой: «Предложил Артёму спор. Выигрываешь единоборство, я – тебе сто долларов. Проигрываешь, ты – мне… Дзюба выиграл семьдесят четыре процента единоборств. Без спора столько не выигрывал. Вот она значимость грёбаных ста долларов в наши дни!»
Надеюсь, Карпин простит небольшое искажение его слов из-за плохой памяти Алкогоголя? Но слово «грёбаные» точно было. Конечно, для футболистов и тренеров сто долларов – «грёбаные»! Хотя, в данном случае АлкогОголь бочку на Карпина ни в коем случае не катит. В данном контексте сто – действительно, грёбаные!
В связи с этим вспоминается герой Ганжа в исполнении Збруева в «Большой перемене», предлагающий герою Крамарова пить газировку за его три копейки. Три копейки, конечно, – не сто долларов…
Растолковал Карпин и причину неудачных выступлений российской команды. «На тренировках видеокамер нет. В то время как за рубежом по шесть штук установлено». Не посачкуешь!

– 345 –
Может быть, когда АлкогОголь начинает плакать по поводу своего непризнания центральными издательствами, ему бы не плакать следует, а собрать всё в отдельное произведение как произведение о скитаниях несчастного непризнанного автора. Пожалуй, так и надо будет сделать. Но пока не забыл, пишу следующее. А ты, дорогой читатель, этот пункт под номером 345 просто пропусти, не читай. Считай, что этот бред АлкогОголь для себя пишет, для своего облегчения и очищения. Нет, очищения никакого не получится. Только для облегчения.
Так получилось, что 13 сентября 2016 года он послал в издательство «Эксмо» следующее послание:
«Любимое, правда, глухонемое по отношению к автору издательство приветствует народный писатель России АлкогОголь (псевдоним от Гоголя для юмора. Он тоже – Николай Васильевич)! Да вы, наверное, его помните.
У меня есть лишних сто тысяч. Правда, рублей. Они не помогут пробиться к читателю? Речь, разумеется, идёт о тех произведениях, которые издательство сочтёт нужными. АлкогОголь (он же Малышев) на всё согласен.
В самом деле, зачем нам все эти судьи, заседатели, народные суды, в которых автор намерен запросить два миллиона? Один миллион – деньги, которые он истратил (лучше всё-таки извёл) на издание своих произведений за свою жизнь. А второй, как принято говорить, за моральный ущерб. Но это только принято. АлкогОголь переживёт любой ущерб. Но он не переживёт факта навсегда погибших идей и сюжетов от сознания их ненужности, внушённой молчанием издательств.
Таких издательств – десять. Два миллиона разделить на десять… Всего-то двести тысяч. То есть или я вам – сто, или вы мне – двести. Точнее – двести одну (первые три части моей хорошо оформленной рукописи мне так и не вернули, хотя я за ними в издательство приезжал). Начал с «Эксмо», уж извините, по хронологическому порядку обращения. Сегодня – тринадцатое сентября 2016 года. Жду ответа ровно месяц и иду в суд.
Прошу понять меня правильно. Вы работаете, наверное, по своей специальности. Я тоже хочу убедить себя и всех, что не зря пять лет учился в Литературном институте. Отзывы читателей, помещённые в первой части, позволяют на это надеяться. За них и воюю, не за себя.
С уважением АлкогОголь.
Надеюсь, угрозы с мобильного телефона, подобные обладателя номера … «разговаривать с автором по-другому», приходить не будут. Мой номер: …
На суде обещаю всех напоить и накормить. Я же – АлкогОголь. Да и суд будет долгим. Причин неиздания вам нужно будет назвать где-то четыреста: по каждому из произведений. По каждому рассказу, повести и «увеселительному размыслизму».
Немного позднее к данному посланию в «Эксмо» приписал два небольших абзаца и отправил полученный текст во все издательства, в которые ранее обращался. От читателя у меня секретов нет. Вот они, эти два абзаца.
«В принципе, содержание приводимого выше письма-обращения, отосланное тринадцатого сентября сего года в издательство «Эксмо», можно оставить неизменным по отношению ко всем издательствам, куда автор АлкогОголь (он же Малышев) присылал свои произведения в натуральном или электронном виде. Думаю, есть смысл собрать представителей издательств в один раз (всех вместе) на дружественный суд-собрание с целью услышать причину их равнодушного молчания. Причин, повторяю, должно быть около четырёх ста!
Вам на какое число удобнее? Работал (писал), хоть и в своё удовольствие, я довольно долго (лет сорок) и, естественно, за право быть изданным тиражом больше, чем пятьдесят экземпляров, в оставшиеся годы жизни буду воевать».
В этой объявленной АлкогОголем войне издательствам сам он ничего страшного и не видел бы, если бы не одно «но». Он ловит себя на том, что если бы его издали, он, пожалуй, и успокоился бы. А было бы правильнее заставить издательства разговаривать со всеми авторами.

– 346 –
Молодец Виктор Сухоруков. Очень умно в сороковом номере «Тайн звёзд» по случаю сооружения ему памятника при жизни:
– Кто-то плюнет, кто-то вытрет. Всё одно – внимание.

– 347 –
Задорнов на каком-то канале сверкнул.
– Народ, – говорит, – который в сорокоградусный мороз идёт на работу пешком, потому что замёрз автобус, непобедим.
Хорошо, что фразу АлкогОголя о том, что этот народ не только должен идти на работу, но и в любую погоду с шести утра до двенадцати ночи на ней патрулировать, как по инструкции и положено, он никогда не прочитает. Зачем пугать человека?

– 348 –
На канале «Культура» от 21 октября Евгений Евтушенко в «Линии жизни»:
– Нет плохих или хороших народов. Есть плохие или хорошие люди.
АлкогОголь:
– Нет плохих или хороших людей. В любом всего наворочено.

– 349 –
Если читатель у АлкогОголя когда-нибудь будет, то скажет, наверное, об его «Размыслизмах…»:
– Что автор видит, о том и поёт. Не логично навороченное какое-то произведение получается.
– Какая жизнь, такое и произведение! – попытается защититься АлкогОголь.
А ещё, наверное, читатель задумается:
– Если АлкогОголь называет себя «народным писателем России», но в то же время всех писателей намерен запихать в бочку, то что же он, и себя тоже в бочку…?
А чем он лучше других?

– 350 –
Попал на глаза АлкогОголю журнал «Дарья. Биография», № 11 за 2016 год. Кто такая Дарья, АлкогОголь, правда, не понял. Наверное, редактор.
Из него узнал, что ни у Фёдора Дунаевского (Иван), ни у Владимира Смирнова (Коля Базин) не было актёрского образования. Речь – о фильме «Курьер».
Хороший фильм. И сыграно здорово. Но что же получается, все эти «ВГИКИ» и не нужны никому?

– 351 –
Из этого же журнала узнал, что уже в 1955-м, в год поступления во ВГИК Леонида Куравлёва, на одно место претендовали до ста человек.
Сегодня, надо полагать, не меньше. Скольким людям каждый год мечту обрубают! Страшное дело!
Причём здесь же, рассуждая о телевизионных мемуарах, сам Леонид Куравлёв говорит: «К чему мне эта суета? Славы мне не прибавит, а быть фоном для рекламы шампуней от перхоти и китайской лапши я не хочу».
Тоже сознаётся косвенно, что хочет славы.

– 352 –
Из этого же номера узнаём, что и молоденький Никита Михалков готов был расплакаться, когда Данелия пригрозил найти на главную роль другого, если тот не прекратит требовать повысить ему ставку.
Сам Данелия приказал Галине Польских стать брюнеткой. После чего, правда, повторно приказал вернуть прежний цвет. Не понравилось.
Если кто-то захочет сейчас за что-то Михалкова и Польских осудить, пусть сначала зачитает Стеблова:
– Тогда так сниматься хотелось. Это такое счастье было. Вот как Золушка мечтала на бал попасть, примерно тоже настроение.

– 353 –
В девятом номере «Каравана» Наталия Защипина вспоминает, что не поступив в институт кинематографии, отнесла документы на электроламповый завод, чтобы не сидеть без дела. И дальше: «До завода, к счастью, дело не дошло».
Актёрская работа – однозначно, не лёгкая. Но если поможет обойти труд заводской – будет счастье.

– 354 –
Инна Макарова вспоминает в тридцатом номере «Бабьих слёз» (так называют «Мою семью» охранники, друзья АлкогОголя по работе): «У Сергея Аполлинариевича Герасимова из-за Сталина случился микроинфаркт, когда сократили «Молодую гвардию», выбросив часть сцен с Бондарчуком, и изменили финал».
Это АлкогОголь выписал себе в оправдание. В оправдание своего нытья по поводу непризнания, точнее неиздания. Непризнание он переживёт. Не один он ноет. Бывают, оказывается, случаи и более трагичные.

– 355 –
В этом же, тридцатом номере «Бабьих соплей» (и так тоже называют «Мою семью» охранники, друзья АлкогОголя по работе) народный психолог Галина Белозуб утверждает, что «человек, который смотрит куда-то вбок, избегает взгляда, – не внушает доверия и не вызывает симпатии».
И смотря в глаза, можно такую гадость сказать… Да даже и не сказать, а просто подумать…
Она же, здесь же: «Описывать типично мужской взгляд долго, лучше вглядеться в глаза наших артистов и политиков. Вглядитесь в глаза Карена Шахназарова, Сергея Лаврова, Леонида Агутина».
Вглядывался. Зрачок как зрачок.

– 356 –
Никита Михалков в «Наедине со всеми» и с Меньшовой кичится, что никогда никому не завидовал. А если бы было по-другому, то так, наверное, выглядело бы:
«Ах ты, АлкогОголь, сукин сын! Издал книгу за свой счёт! Целых пятьдесят экземпляров! Каков наглец! Посмел отнять у Михалкова бумагу, а значит, и плёнку для фильмов, и деньги! Бог тебя накажет!»
Конечно. Бог же любит людей скромных, славы не снискавших, популярности избегающих, трудящихся для блага людей. В сороковом номере «Антенны» – очередное подтверждение тому, что семья Михалковых так пашет для блага людей, что тридцатилетие Нади Михалковой отметить некогда: «Надя снимается в китайском фильме, Аня – в телесериале, Артём занят фестивалем, я – в Испании на конкурсе, Никита Сергеевич – в отъезде». «Я»– мама, Татьяна Евгеньевна.
Всем нам от такой «пахоты» такая польза!

– 357 –
В этом же номере Алёна Водонаева хвастуется, что «никогда не шла по головам ни ради карьеры, ни ради личного».
Можно подумать, что когда она поступала, конкурса не было.

– 358 –
И наконец, здесь же Лера Кудрявцева: «Я пашу всю жизнь по 24 часа в сутки как лошадь».
АлкогОголь знает по работе одного охранника… Когда тому что-то непонятно, он делает удивлённые глаза и многозначительно молчит.

– 359 –
Многие, поди, думают: «Ну и вредный же мужик, этот АлкогОголь! Всё роет, чего-то копает под нормальных людей».
Под «нормальных» не копает. Зачем копать под «нормальных»? Под Стаса Костюшкина, например, когда он в сорок третьем номере «Тайн звёзд» предлагает проверенный способ, как не платить штрафы за нарушение правил дорожного движения:
«Надо выйти из машины и в атаку на инспектора:
– Какой же я идиот! Я просто болван! Ну, как можно было не заметить этот знак?! Придурок? Придурок! Вы согласны со мной?
Инспектор:
– Успокойтесь, перестаньте себя ругать!
В итоге я не заплатил ни копейки!»
Кого хочется уважать больше, Семенович и ей подобных за переполненную к себе любовь или Костюшкина за его смелую юмор-самоиронию? За всех ответить не берусь. Но лично АлкогОголю, однозначно, Костюшкина.
Добрых двадцать пять процентов, если не больше, из «продвинутых» любят прилюдно поругать себя за свою излишнюю горячность и несдержанность. Так примерно они рассуждают:
– Я могу сорваться, накричать. После чего сам переживаю, прошу прощения у тех, на кого срывался.
Если ты извиняешься и просишь прощения, значит, соглашаешься, что необходимости орать и не было? И какого вообще чёрта об этом говоришь? Почему не говоришь о том, что кто-то на тебе срывался, а ты вежливо-покорно не уподоблялся орущему?
Да потому, что подсознательно всё одно считаешь, что срываться, орать, наступать, загонять оппонента в угол круто и в нашем больном обществе модно.

– 360 –
Ещё одна мысль по спорно-неоднозначному вопросу, неожиданно выплывшему в голове АлкогОголя на работе. Забыл он отзвониться за прошедший сапсан. Как забыл? Официально с трёх дня он уже был свободен от железно-дорожных путей, от патрулирования, потому что должен был мыться, переодеваться и отправляться на сопровождение скоростного поезда «Стриж», следующего в Нижний Новгород. Такая на сегодня у охранников «Цербера» дополнительная нагрузка за небольшую доплату.
Но отзваниваться, пока не сел в электричку, всё-таки ещё положено было. Он, АлкогОголь, упустил. Выполняющий обязанности старшего возмутился. Разговор получился примерно таким.
– Какого чёрта?..
– Виноват, Сашок, извини. Думал, уже закончил. Раньше же у нас такого не было? Ещё не перестроился. Извини, ещё раз.
– На хрен мне твои извинения. Запихни их себе в задницу. Ты и меня подвёл. Это же я, как старший, тебе вовремя не подсказал, хотя должен был. Так получается?
– Сашок, сам уже давно переживаю. Но что мне сейчас-то надо делать? Вешаться?
– Ещё раз тебе говорю. Запихни свои переживания себе в задницу. Сейчас тебе надо только молчать и молить бога, чтобы я не сообщил о твоей провинности инспектору, и ты не досчитался бы с получки пяти тысяч. Это если по-божески.
АлкогОголь замолчал, конечно, вовремя вспомнив, что водители тоже нечаянно сбивают иногда на дорогах невнимательных пассажиров, но их всё равно сажают.

– 361 –
Охранник (действительно, охранник: сто тридцать килограммов весом) подошёл к АлкогОголю.
– Можно я постою с тобой рядом? От тебя идёт добрая энергетика.
– Стой на здоровье.
Про себя додумал: «От человека, часто терзаемого противоречиями, не видящего в мире справедливости, а потому гармонии, не может идти добрая энергетика».

– 362 –
В тридцать пятом номере «Бабьих слёз» («Моей семьи») одна плачет: «Я попала в ДТП, получила много травм, а кроме того, сломала нос. Полежала в больнице и через две недели, когда с лица сошли отёки, легла в клинику челюстно-лицевой хирургии нос исправлять».
После исправления жалуется, «нос кривоватый, болит и плохо дышит». А каких она, интересно, хочет после ДТП исправлений? И она не просто жалуется. Она «в бешенстве! Прямо хочется врезать этому доктору по носу чем-то тяжёлым».
Хорошо футболистам. Гоняют мяч по полю и миллионы получают. Хирурги жизни людям спасают за копейки и могут не просто получить «по носу». Получить «чем-то тяжёлым».

– 363 –
В этом же, тридцать пятом номере (да простят меня издатели за первое название) всё-таки «Моей семьи» (в ней кроме бабьих слёз много всего интересного) как подтверждение читаю: «Не всем альпинистам улыбается счастье: за 63 года восхождений на Эверест погибло свыше двухсот скалолазов… Тела большинства погибших на Джомолунгме так и остаются лежать на склонах горы из-за трудностей, связанных с эвакуацией… На некоторых участках горы альпинисты вынуждены переступать через мёртвые тела, которые служат своеобразными ориентирами. Так по телу индуса Цеванга Палжора, погибшего на Эвересте в 1996 году, определяют высоту 8500 метров. У этого ориентира даже своё название «Зелёные ботинки», полученное из-за ярко-зелёной обуви покойного».
Для чего АлкогОголь это всё сейчас переписывает? Для того, чтобы вслед переписать слова песни Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».
Для всех альпинистов, достигших вершины, надо бы привесить надпись: «И чего?»
Не сам придумал. Где-то было.

– 364 –
Выдержка из произведения Крупина Владимира Николаевича («Наш Современник», № 9 за 2008 год): «… В самом процессе писательства только осталась ещё радость. Но такая краткая, так быстро проходящая. Ну прочли, ну перечли, ну забыли. Что ни скажи, что ни напиши, всё булькает в чёрную воду бегущего времени и им уносится в забвение».
Нечего добавить. А почему нечего? Потому что Крупин – мудрый писатель. Не Ани Лорак при всём к ней уважении, которой фанаты подпевают во время концертов, а она уже возомнила, что своей музыкой «завоевала весь мир» («Моя семья», № 32). Фанаты разные бывают. Одни тихо-мирно болеют за «Спартак», но другие уже запустили пиротехнику так, что этого «Спартака» и не видно. Можно, конечно, и музыкой завоёвывать мир. Но только при этом надо понимать и помнить, что есть тысячи людей, поющих в электричках и переходах метро не хуже, но которым пролезть на сцену не повезло. Если бы когда-то воспитатель школы-интерната № 2 города Вышнего Волочка Малышев и ученица – будущая певица Ани Лорак по времени и месту как-нибудь случайно бы пересеклись, он бы ей обязательно это растолковал.

– 365 –
Мария Машкова в сорок шестом номере «Звёзд и советов» плачет, что в Москве «даже актёрам нереально заработать на хорошую квартиру».
Даже актёрам! Да кто они такие, актёры? Клоуны, веселящие народ, за счёт запоминания другими сочинённого! Они же ничего не производят! Почему они должны много заработать, если даже слесаря, крутящие свои ржавые гайки в безвестности, дающие людям воду и тепло, если даже врачи, спасающие людей от болезней, не могут много заработать?

– 366 –
Подошёл как-то АлкогОголь к партнёру – охраннику на работе (а работа, все знают, у охранников такая, что всегда есть время подойти) с таким вопросом:
– Витёк, а над таким анекдотом можно улыбнуться? «Идёт мужик. Видит, на ветке берёзы, держась зубами, висит маленькая девочка. Мужик: «Девочка, что случилось?» Девочка: «Не видишь? Сок берёзовый пью».
– Нельзя. Если ей так сильно захотелось берёзового сока, то она могла бы его попить из ствола через соломинку. А ещё проще купить в магазине.
– Так в этом же и юмор. Правда, немного абстрактный.
– Не вижу.
– Ну как же? А если приходит один к директору цирка, например, и говорит: «Вам нужен такой номер? Я забираюсь под купол цирка, падаю на расположенную на манеже металлическую кувалду, раскланиваюсь и ухожу!» Директор: «Отчего же не нужен? Очень даже нужен. Никто так ещё не делал!» Начинается представление. Забирается, прыгает, бьётся головой о кувалду, раскланивается, уходит. Оглушительные аплодисменты. Директор подбегает к исполнителю: «Зрители – в восторге. Просят повторить. Сделай ещё раз. Мы заработаем. Тебя не обидим. Выручи». «Не могу». «Пожалуйста. Выручи». «Не могу». «Выручи». «Надоел, ладно». Забирается под купол, прыгает, бьётся головой о кувалду, раскланивается, уходит. Директор опять подбегает к исполнителю: «Зрители не отпускают, Сделай ещё раз. Нам – доход. А уж ты какое спасибо получишь! Выручи!» «Не могу». «Выручи!» «Сказал же, не могу!» «Но почему?» «Больно!»
– Василич, давай мы рассудим здраво. Если бы тебе предложили за большие деньги прыгнуть с большой высоты башкой на металлическую кувалду, ты бы прыгнул?
– Я бы нет, конечно. Это же юмор. Исполнитель же и говорит после повторных упрашиваний: «Не могу. Больно». Ну?
– Что «ну»?
– Смешно же?
– Ладно, смешно. У тебя всё? Иди, Василич, иди…
– Не всё. А если весь проходящий сейчас состав сдать на металлолом, увольняться можно? Вырученных денег до конца жизни хватило бы?
– А этот вопрос уже интереснее. Ещё что-нибудь закинь.
– За миллион пошёл бы сейчас пешком до Питера?
– За миллион? Надо подумать.
– Уже надо подумать. А над анекдотом думать не хотел.
– То анекдот, а то конкретное предложение. А спать в дороге где?
– Иди, Витёк, иди.
– Теперь уже подожди. А если холода настанут, пока иду, доплата будет?
– Иди, Витёк, я пошутил.
– Жалко. А вот если бы, Василич, не дай бог, конечно, прозевали бы мы теракт. И сапсан сошёл бы с рейс. Представляешь, сколько деньжищ бы валялось! Тут народ побогаче, чем в электричках. Может быть, даже какой-нибудь богатый издатель ехал. Я читал в интернете, в «Эксмо» на кого-то уголовное дело завели! На кого-то из издателей. Они авторам не додавали, а себе зажимали.
– Нехороший у нас оборот разговор принимает. Иди, Витёк, иди.
– Хорошо. Но имей в виду. Я за миллион согласен. Из-за животных диких страшновато. Но если что, я готов.

– 367 –
Больше других от завистника АлкогОголя Галкину достаётся. Вроде бы и образования у них почти одинаковые – филологические. АлкогОголь, правда, на 5 лет больше учился. Поэтому он, наверное, сейчас и работает охранником. У него карьерная лестница – круче некуда. В шестнадцать лет поступил в КГУ. В двадцать один закончил. Четыре года преподавал историю в сельской местности по распределению. В последний год – ещё и физкультуру по причине отсутствия преподавателя. В двадцать шесть, за год до окончания призывного возраста, его вытащили всё-таки для прохождения службы в Вооружённых силах. Новоиспечённый офицер запаса два года работает воспитателем и преподавателем в школе-интернате, один год – научным сотрудником в краеведческом музее. Далее его карьерная лестница выдала вираж покруче – двадцать лет работы проводником и почти десять – охранником. Слово «карьера» не очень смотрится в соседстве с названными профессиями. Но именно работая проводником и охранником, Алкогоголь и написал то, что написал.
А почему опять Галкину? А как тут сдержишься? «Антенна-Телесемь», № 44. Максим Галкин: «Если дом, то замок, если жена – то главная звезда, если дети – то сразу двое». Как тут не добавишь: «Если передразнивать, то сразу всех, кого более-менее получится».
Дальше. Журналист: «Окружение Аллы сразу приняло Вас?» Максим: «По-разному… С Кристиной мы нашли общий язык почти сразу. Может, не с первого месяца знакомства, но быстро. Она Близнец, и я Близнец. Мы коммуникабельны, поэтому нам общаться друг с другом очень легко». Больше, правда, Максим ничего не говорил. А если бы АлкогОголь в силу своей испорченности и разыгравшейся фантазии добавил бы за него: «Мне – сорок, и ей – …Но Алла – умная женщина!», то наверняка мог бы вполне обоснованно схлопотать от Галкина по роже, как от коллеги по образованию. Но чтобы АлкогОголю схлопотать, эту его рожу Галкину надо сначала увидеть. А как ему увидеть? Он же – звезда. А АлкогОголь – просто человек. Хотя в данном контексте и не очень хороший. Можно даже прямо сказать: подлец! Пушкин бы на месте Галкина его точно на дуэль бы вызвал! Сто процентов! Прозаик и поэт ещё, кажется, ни разу не стрелялись за всю историю человечества? Пушкин или Галкин, сам запутался, кто, так бы примерно гневно кинул в сторону АлкогОголя:
– Слушай, ты! Писака доморощенный! Иди лучше дальше топчи Октябрьскую железную дорогу, обеспечивая её безопасность, а в мою личную жизнь не лезь! А не то пойдёшь получать третье высшее образование в места не столь отдалённые! Как раз лет на пять за моральное оскорбление! Это я тебе устрою!
Первые три части своей книги АлкогОголь через второй канал пытался Галкину подарить. Галкин, как звезде и положено, промолчал. Да читатель, наверное, помнит. С пятой частью АлкогОголю тоже лучше промолчать, не дарить на всякий случай.
И если Галкин никогда не прочитает, то чего тогда АлкогОголю и бояться? Можно продолжить. Максим Галкин: «Чем ты ярче, чем ты заметнее, тем большее число людей раздражаешь». «И чтобы не раздражать, я больше не буду портить настроение не очень-то и похожей схожестью ни Зайцеву, ни Жириновскому, ни Литвиновой (в самом деле, за что я на неё-то набросился?), а пойду работать в школу, преподавать детям литературу и учить их русскому языку, как мне по образованию и положено».
Все, конечно, поняли, что Галкин лучше повесится, чем так скажет. Он так говорит: «Известность – это ещё и возможность попросить что-то для кого-то…»
Что имел в виду Галкин? Уж точно не помощь АлкогОголю хоть что-то издать.
Дальше. «Популярность помогает мне зарабатывать, наконец. Я благодарю бога, что и мне, и моему брату, когда наши родители заболели, была дана возможность позволить им любое мыслимое лечение в этом мире. У меня никогда не будет угрызений совести, что я когда-то родителям не додал».
Всё правильно. Пусть лучше совесть загрызёт работающих учителей, которым не дана возможность позволить любое мыслимое лечение в этом мире своим родителям.
Ещё дальше. «Я убрал мусор на своём участке и построил дом, какой хотел, причём на свои заработанные деньги». АлкогОголь сам давно не работал в школе и не знает, сколько сегодня учитель получает за урок, (уж наверняка не больше, чем Галкин за выступление), но он знает одно, что дать этот урок как положено, а после него ещё четыре уже других урока, не похожих друг на друга, с разным содержанием и методами преподнесения этого содержания, учитывая требования, предъявляемые работниками роно или гороно, и умственные способности каждого учащегося, а к следующему дню успеть подготовиться к новым пяти урокам (и так каждый день!), быть в любую минуту дня и ночи психологом, философом, родителем и просто человеком, любящим детей и свой предмет – никак не легче, чем долдонить одну и ту же часовую, чуть больше, развлекательную программу. Поверьте, АлкогОголь знает подражателей, может, и не талантливее Галкина, но и не уступающих ему. Впрочем, здесь претензии уже не к Галкину, а скорее, к счастливо разведённому холостяку, разрешающему шутить в Кремле.
Недавно, кстати, последний выступал по телевидению, зачитывал цифры с процентами, что в стране всё хорошо. Но народ же – не дурак. Он видит, что к проходной когда-то действующих предприятий подходили тысячи…
АлкогОголь искренне восхищается игрой артисток «Камеди Вумен» на ТНТ, но когда Варнава говорит, что за одно выступление зарабатывает столько, сколько зарабатывала за месяц, когда работала врачом…, телевизор не выключаешь, всё равно смотришь, всё равно восхищаешься их игрой, но почему-то думаешь, что врачи на их месте быть смогли бы. Немножко, может быть, по-другому, немножко по-своему, но смогли бы (каждый человек – индивидуальность, а стало быть – артист). А вот смогли бы они врачами…, под вопросом.
А так, несомненно, Галкин – артист очень хороший! Планка его мастерства очень высока! Это вне зависимости от того, посадит ли он АлкогОголя или заставит пожизненно оплачивать отопление своего немаленького замка как возмещение морального оскорбления и посягательства на свою личную жизнь. Тем более, что АлкогОголь вынужден признать: пытливые журналюги уличить Галкина в аморальном поведении, свойственном большинству лицедейского мира, пока не смогли. И думаю, не смогут. То есть Галкин – не только хороший артист, но и как человек для многих зазвездившихся – образец очень даже неплохой. Простой, весёлый, с доброй, открытой душой.
Сам АлкогОголь из предложенной альтернативы, наверное, предпочёл бы отсидеть, учитывая, что «замок выдерживает огромное количество людей, живущих в нём одновременно».
Надо бы этого АлкогОголя призвать к ответу. А то он чересчур продвинутый. Но ни в школу не идёт работать, ни на сцену не лезет. Раньше на машинке щёлкал, теперь на клавиатуре. Одним словом, крыса канцелярская! А ведь тоже, говорят те, с кем он посиживал за бутылкой, «и Ленину, и Сталину, и Брежневу, и Горбачёву, и Путину (действительно, народные правители, если едва ли не каждому многим подражать удаётся) мог сподобиться. Плюс ещё когда-то известному комментатору Николаю Озерову, и сказочнику Литвинову».
А почему на сцену не лезет? Знает, что какой-нибудь перепивший жиропуз, тебя на праздник заказавший, и на стул может поставить свои сочинения читать, и голой белкой в колесо загнать. Галкин тоже знает, но не отказывается. Но что же тогда и завидовать, что у него денег много. Они, действительно, нелегко достаются!

– 368 –
Если помнит читатель (сам-то АлкогОголь уже забыл, пришлось покрутить колёсиком мышки), под 345-м номером своих «Скандальных записок» он растолковал читателю, на какие издательства он планирует подать в суд за то, что те отказываются издавать его произведения. Если помнит читатель, письмо, отосланное в «Эксмо», датировалось тринадцатым сентября. Сегодня – уже двадцать девятое ноября, то есть прошло больше обещанного месяца. И даже намного больше обещанного месяца. Остальным-то издательствам точной даты АлкогОголь ещё не указал. Здесь легче. А в издательстве «Эксмо» уже потирают руки. Дескать, «не мужик этот АлкогОголь, а тряпка, которой пол вытирают». Или «обычная сметана, пролитая на пол, которую опять же надо подтереть тряпкой, чтобы от неё не осталось никаких следов».
То есть, чтобы не быть тряпкой или сметаной, что в данном случае особого значения не имеет, АлкогОголь должен утром проснуться, сделать хорошую зарядку, принять ванную, выпить чашечку кофе и двинуться к мирским судьям, благо они расположены в непосредственной близости от его места жительства. Там он должен пересказать содержание произведения «Как чудил АлкогОголь», написать заявление… Адвокаты ему не нужны. Никто не может знать его произведения лучше его самого как автора.
Подумал АлкогОголь, подумал… и решил ещё немного побыть тряпкой и сметаной. Конечно, пребывать в такой роли ему никак не интересно. Но если он постарается в самое ближайшее время предстать самым что ни на есть грозным борцом за продвижение себя как творческой личности, оденет чистый костюм и пойдёт-таки в вышеназванное заведение (всего метров триста, наверное, может быть, триста пятьдесят), то он вступит с собой в очень серьёзное противоречие. Он хочет быть нужным людям. А как он может быть нужным людям, если его без суда никто не хочет издавать? В издательстве же тоже люди. И если они не хотят его издавать, значит, они не хотят его издавать. Надо, чтобы они сами захотели его издать. Значит, надо их как-то убедить, что произведения Малышева достойны внимания читателей. А убедить их может только сам факт, что изданные книги с его произведениями читаются. А чтобы они читались, их опять же надо издать. Вот такой замкнутый круг. Стало быть, надо, видимо, оплатить все затраты на издательство и потом уже посмотреть, будут ли они окупаться? И тут резонно спросить самого АлкогОголя, а сам-то он много ли купил книг других авторов? Много ли помог окупить книги своих пишущих коллег? Может, ему следует ещё побольше поработать в других областях, чтобы эту сумму собрать? Пожалуй, в суд идти всё-таки надо, чтобы увидеть этих издателей, чтобы они хоть что-то сказали, пока АлкогОголь не стал окончательно умалишённым, разговаривая только с собой. Хоть бы для юмора что-нибудь чирикнули. Если бы АлкогОголь работал в издательстве и не имел бы возможности прочитать произведения всех авторов, он хотя бы в шутку бросал бы им что-нибудь. «Привет, Колёк, как пишется? Пока работай. До должного уровня пока не дотягиваешь».Так примерно. Всё какая-никакая отдушина для автора!

– 369 –
Тем более, что авторам типа АлкогОголя, то есть в годах и компьютером особо не владеющим, даже чтобы что-то послать, надо обращаться за помощью и всё время платить. Алкогоголь послал свои произведения электронной почтой в десять издательств, а как он это сделал, и сам не знает: ему помогли, не разъяснив. И АлкогОголь ни на кого не в обиде. Он понимает, что ему легче огород перекопать, чем компьютерную технику освоить. К тому же всем некогда, у всех свои дела. Им тоже легче огород перекопать, чем АлкогОголя обучить. У него, в электронной почте – уйма отправлений. Но конкретно какая строчка к какому издательству относится, он не знает. Он не знает ни одного электронного адреса ни одного издательства. Страшное дело! Кого в этом винить? Только себя! Он только себя и винит! Он – тупица и лодырь! Ещё и хитрец! Обвинил себя и думает, оправдался. Можно теперь ни черта не делать.

– 370 –
«Звёзды и советы», № 48. Екатерина Вилкова:
– Я часто говорю, что кино – это способ заработать денег. Но на самом деле я, как наркоман, подсажена на эту иглу. Не представляю свою жизнь без съёмок!
Многие так рассуждали, пока не приходило время потерять сцену. Вылечивались и находили способы заработать по-другому. Куда денешься!

– 371 –
Слова покойного клоуна Олега Попова надо бы каждому повесить над столом или кроватью: «Если ты живой, должен быть счастливым». «Антенна-Телесемь», № 45.
Эх, жизнь. Хоть и вспоминаются слова Чехова, не дословно, но примерно: «Плохо от мысли, что когда-то придётся умереть. Но было бы хуже, если бы пришлось жить вечно», но все бы, наверное, были не против, если бы человеческая жизнь длилась хотя бы лет триста.

– 372 –
Любит АлкогОголь слегка поучать «звёзд». Поступало даже предложение к уже имеющимся званиям «Народный писатель» и лауреат премии «Золотое перо» (правда, в жюри один АлкогОголь: у нас сегодня чаще так, кто в жюри, тот и обладатель) прибавить ещё одно – «Наставник звёзд». АлкогОголь не возражает. Но если пробившийся – человек нормальный и рассуждает здраво, АлкогОголь никого поучать не будет, а, напротив, снимет шапку. Как, например, перед Ларисой Гузеевой после её слов: «Значение нашей профессии сильно преувеличено. Все эти нимбы над головой… Просто мы всё время на виду, вот и создаётся такое впечатление. А если разобраться, любой химик-технолог круче меня в миллион раз, он делает куда больше для общества».

– 373 –
Пока народ думает-гадает, куда делись присланные им деньги на лечение Жанны Фриске, Дмитрий Шепелев уже собирает новые. «Все деньги, которые смогу выручить от книги, я имею честь перевести в фонд «Вера», который…» Можно не сомневаться, идёт на неизлечимо больных…
Не дано понять АлкогОголю в нашей жизни навороченной: кто-то получает гонорары (деньги от книги), кто-то всю жизнь копит, чтобы издать… Свои недоумения автор выразил после размышлений над контекстом из номера 49 уже неоднократно цитируемых ранее «Тайн звёзд».

– 374 –
Много титулов у АлкогОголя. И народный писатель России. И «Золотое перо» той же России. И наставник звёзд. А чем отличается от обыкновенного человека? Да ничем. Любой человек как только просыпается, думать начинает. АлкогОголь сегодня о чём думал? Почему Зельдин жил долго? Генетика, наследственность – это всё понятно. Но может потому, что когда он просыпался, и ему нездоровилось, и он хотел отменить спектакль, супруга ему говорила: «Я тебе отменю! Тебя люди ждут! Вставай и иди!»
АлкогОголь ни в коем случае не претендует на неоспоримость сего утверждения. Это только одно из предположений.

– 375 –
Любят многие из пробившихся бросить своим завистникам: «Хватит ныть, пора работать!» Непонятно, то ли только прикидываются дурачками и дурочками, то ли действительно…
Артист и певец – не врач. На одно место – несколько сотен претендентов, если не тысяч. И это место вы уже заняли! Как работать-то?! Только в переходах и электричках, если мечтал стать певцом. И только в узком семейно-рабочем кругу, если мечтал стать артистом.
Очень немногие могут сказать, как Ольга Остроумова:
– Я прекрасно понимаю, что, приходя в театр, я занимаю чью-то нишу и что мне не все рады» (№ 285 «Российской газеты»).
Другими словами, умным скромным «звёздам» со здоровым чувством юмора АлкогОголь как духовный наставник не нужен. А остальным без АлкогОголя, конечно, очень трудно шествовать по сложным дорогам жизни.

– 376 –
За две недели до Нового года в электричках торгуют всем, что может быть интересным подарком. Предлагается вырезанная из бумаги бабочка с завёрнутыми пружиной крылышками, которыми она махает, вылетая из раскрытой открытки. Но подарок должен быть неожиданным. АлкогОголь рассказывает дома о продавцах в электричке с этим подарком, заканчивая:
– Вот такую детскую белиберду я и не купил, сэкономив сто рублей, которые сейчас и вылетят из этой книги с автором АлкогОголем, если Людмила Ивановна её раскроет.
Но Людмила Ивановна – женщина жёсткая:
– Пусть АлкогОголь сам её раскрывает. Вот когда к ста рублям хотя бы пару нулей прибавит, тогда ещё можно подумать.

– 377 –
«Антенна», № 50. Татьяна Ларина:
– Очень люблю спать, но не всегда получается. Поэтому при любом удобном случае стремлюсь в спальню».
АлкогОголь в последнее время тоже очень любит спать. Пожалуй, ему, вместе с Татьяной Лариной, лучше – не в спальню, а сразу – на кладбище.

– 378 –
Может быть, АлкогОголю свои светлые мысли запускать не под цифрами, а через три точки, как-нибудь попроще? Впрочем, раз уж начал… Чем бы дитя не тешилось… Всё одно никто АлкогОголя не издаёт тиражом больше пятидесяти экземпляров. А если бы издали, свои произведения он бы так начал: «Здравствуй, дорогой читатель, если ты ещё окончательно не затерялся среди писателей. Извините меня за это все писатели, если в данный момент они не издаются».
Думаю, было бы правильно, если бы с содержанием, похожим на подобное, начинали бы свои выступления и все певцы. Так они примерно должны были бы сказать: «Начинаю своё выступление, но сначала приношу свои извинения всем, кто когда-то не смог понравиться преподавателю, а потому оказаться сейчас на моём месте и потому вынужден сейчас петь в вагоне электрички. Они поют не хуже, им просто не повезло. Простите меня».

– 379 –
Хорошие фильмы крутят в скоростных «Стрижах» на Нижний Новгород. АлкогОголь должен обеспечивать порядок и безопасность движения. Как охранник. Чтобы иметь возможность когда-нибудь произнести за стаканом:
– Да я с напарником… Восемнадцать вагонов… И ни одна сволочь…
Читатель уже, наверное, понимает, шутит АлкогОголь. Когда последний проводником работал, составы ходили без всякой охраны. Проводник – и истопник, и официант, и уборщик, и сосульки пикой на стоянках с тормозных колодок должен отбить, и перепившего, съехавшего с катушек, уговорить спать лечь.
Но сейчас – не об этом. Сейчас о том, что фильм, который там прокрутили для желающих посмотреть через наушники, «Спортлото – 82», рановато закончился. Выигрышный билет падает в котелок целующихся героев, вылетев из окна поезда. Любопытно поведение героев дальше…
Хотя такой вывод можно заключить после едва ли не после любого фильма. Скажем, «Гараж». Проснувшийся герой Рязанова должен тянуть жребий, который должен оповестить его о потере гаража…
Кстати, о «Иронии судьбы…» Изрядно поддатый герой загуливает, и вся страна этим должна любоваться. Стало быть, теперь не Галя, а уже Надя должна переживать тридцать первого декабря следующего года. У него же с друзьями – традиция: каждый год перед Новым годом ходить в баню.

– 380 –
Будем честными. Не «С праздником!», а «С горем!», если «С Новым годом!» Ещё на год к смерти приблизились. И крепкого здоровья лучше не желать. Может быть, человека уже что-то беспокоит. Он только немного о своей болячке забыл, а ты опять напомнил!
Но в Новый год надо всем, даже завистникам, поблагодарить «звёзд». Они на телевизоре помогают эти печальные факты забыть.

– 381 –
Мудро рассуждала ведущая первого канала в «Наедине со всеми» с Юлией Меньшовой о том, что «она никогда никому не завидовала». Но очень долго всех в этом убеждала. Закрались сомнения.

– 382 –
Попала на глаза откуда-то из сети, из «Одноклассников», мудрая фраза о том, что «если на кого-то сплетничаешь, то забираешь его грехи».
Но автору что волноваться? Он соткан из грехов своих героев. Его точит всегда один грех: быть неинтересным читателю.

– 383 –
«Антенна-Телесемь», № 1. Дальше внимание: год 2017. Больше при цитировании год называть не буду. Он так и будет подразумеваться – 2017-ым. Славная, кстати, дата. Жалко, нет нового Ленина. Восемь человек имеют столько богатств, сколько три миллиарда населения земли! Это справедливо? Революция – плохо. Но как по-другому?
Но сейчас не об этом. АлкогОголь продолжает наставлять так называемых «звёзд» на путь истинный. Тем более, что примеров для этого более, чем достаточно. Видимо, нелегко не задирать нос, когда куда-то удаётся пролезть.
Страница 19. Роза Сябитова, по поводу своего пяти пятидесятилетия: «А меня-то за что чествовать? Я обычная женщина, которая за счёт таланта, упорства и терпения сделала свою жизнь лучше, интереснее».
Читатель, поди, ждёт от АлкогОголя: «Пробилась в своё время за счёт постели или за счёт удачного попадания в нужное время в нужное место и начинает песни петь, какая она талантливая и трудолюбивая». И если ждёт, то правильно и делает. Талантлив и трудолюбив слесарь, который крутит на морозе замёрзшие гайки, возвращая людям тепло. Его никто не знает, но он герой никак не меньше.

– 384 –
В новом, 2017-ом, АлкогОголь продолжит не только наставлять «звёзд», но и восхищаться ими, если такое желание возникнет. После прочтения в этом же, первом номере беседы Эдиты Пьехи с журналисткой, такое желание возникло.
«Я не звезда, а просто полюбившаяся публике артистка… Я ведь никогда не мечтала быть певицей, собиралась работать учительницей… Я всегда внушала внуку, что надо много работать, а не звездить, не балдеть от себя… Сложно дружить в артистическом мире. Есть даже поговорка: «Успех расстраивает, даже если он у друга».
Скромная, мудрая женщина. И певица хорошая. Редкий случай.

– 385 –
В свете дел на железно-дорожных вокзалах. Рядовой работяга обращается к руководству своего предприятия:
– Уважаемое руководство моего предприятия. Шестнадцатого апреля я выйду на работу не в 8.00, а в 9 часов семнадцать минут. Семнадцатого апреля – в 9 часов двадцать четыре минуты. Восемнадцатого и девятнадцатого апреля я на работу не выйду. Приношу руководству своего предприятия глубочайшие извинения за доставленное неудобство.
Волшебные слова «спасибо» и «извините», как правило, всеми любимы. И, как правило, все жаждут их услышать. Но это как раз тот случай, когда возникает желание произнести за пассажиров и руководство предприятия рядового работяги:
– Запихните свои извинения себе в задницу! С такими интервалами между электричками!

– 386 –
Ещё один вариант послания в издательства, который АлкогОголь, наверное, использует, вызвав, опять же, наверное, справедливое нарекание читателя:
– Ну и баран же ты, АлкогОголь! Опять рогами в одни и те же дубовые ворота!»
Увы, баран. Увы, опять…
«Здравствуйте! Вас приветствует народный писатель России, духовный наставник «звёзд» (смотри части 3, 4 и 5), лауреат премии «Золотое перо России» 2004, 2007 и 2015 годов (председатель жюри, правда, сам АлкогОголь, но он выбрал себя не сам, – читатели).
Приношу издательству свои глубочайшие извинения за то, что не выполняю своего обещания, за отсутствие поступка мужика. На обращение в суд пока нет времени. Работа. Но даю честное слово, как только пойду на пенсию (август 2018-го, если позволит родное правительство), этим вопросом займусь серьёзно.
У вас ещё есть время меня опередить. До августа 2018-ого материально благодарить за издание моих произведений буду я. А там уже может получиться наоборот.
Буду откровенен. Уже сам не знаю, чего я больше хочу: издаться или найти хоть в одном издательстве хоть одного человека, понимающего, что, как правило, в написанной автором книге – вся его жизнь и всё понимание им её смысла. И нельзя этим пренебрегать. Тем более людям, от которых это зависит.
Я по-прежнему верю: есть такой человек.
Если вы опередить меня не поспешите, ещё раз напоминаю, буду ждать объяснение причины неиздания каждого своего произведения. Их количество растёт. А контрольным будет вопрос: «Пьёт ли АлкогОголь?» В действительности АлкогОголь не пьёт уже пятнадцать лет. Ни одно центральное издательство его не издаёт: праздновать нечего. За это, конечно, издательства следует поблагодарить. Но что по этому вопросу пишет сам АлкогОголь? В его творчестве ответ на этот вопрос присутствует в двух местах. По знанию этого факта тоже можно будет судить: имеет ли издательство привычку знакомиться с творчеством присылаемых ему произведений».

– 387 –
АлкогОголь – атеист. Но не слишком ли часто он об этом говорит? Не возникнет ли у читателя вопрос: «А не ищет ли он бога?»
Не ищет. Как его найдёшь, если его, конкретного, нет. Но, учитывая, что жизнь верующих (АлкогОголь где-то об этом уже говорил) более осмысленна, чем неверующих, может быть, ему тоже попытаться как-то себя обмануть? Конкретного бога, однозначно, нет, хоть это и невозможно доказать. Но когда АлкогОголь читает Пушкина, часто ловит себя на мысли: а ведь я тоже так думаю и чувствую. Не могу, правда, так красиво сказать: таланта не хватает. Но раз так же думаю и чувствую, может быть, после смерти Пушкина, какая-то его маленькая часть переселилась ко мне, в мою душу? А после моей смерти уже часть меня переселится в какого-то другого человека? А в этом и есть моё бессмертие? И уже не так важно, кто что сочинил, и кто где издался?

– 388 –
«Антенна-Телесемь», № 2. Нонна Гришаева:
– Я поставила на первое место семью, и ко мне сразу пришёл успех.
По фотографии видно, как сильно рада Нонна этому факту. Возникают сомнения: может ли человек, так сильно радующийся успеху, поставить на первое место семью? АлкогОголь ничего не утверждает. У него просто возникли сомнения
.
– 389 –
Помнится, где-то АлкогОголь на Лолиту бочку катил. Но АлкогОголь же читателями признан как умный. Если катил, значит, по делу. Но вдруг ему придётся с Лолитой детей крестить? На всякий случай он выискал у последней претендующий стать афористичным оборот:
– Под жертвенностью я понимаю желание всегда быть хорошей для других. Порой это приводит к тому, что человек как верный пёс готов носить всем тапочки.
«Антенна-Телесемь», № 2.

– 390 –
Пожалуй, зря АлкогОголь на пробившихся так часто бочку катит. Очень многие рассуждают очень даже здраво и трезво, как, например, Анастасия Мельникова:
– …Меня родители воспитывали так: надо себя сдерживать, иначе в суп попадёшь – подраться всегда успеешь».
«Антенна-Телесемь», № 2.

– 391 –
Нет, всё-таки не зря… Актриса Ольга Медынич всё в том же номере на вопрос журналиста: «Как справляетесь с хлопотами по дому?» отвечает:
– У меня, слава богу, есть помощница, которая делает всё наилучшим образом. Я вообще за то, чтобы каждый занимался тем, в чём особенно хорош.
Может быть, АлкогОголь и не прав, но сдаётся ему, что это заявление – чистой воды издевательство над простым народом.

– 392 –
Предвижу, случится что-нибудь, не дай бог, нехорошее со здоровьем у однофамилицы АлкогОголя Елены Малышевой, очень многие скажут, самодовольно потирая руки:
– Теперь-то ты поняла, что надо было жрать и пить, что хочешь и сколько хочешь, а не учить всех жизни со всезнающим лицом?

– 393 –
Очень сильным оружием часто является загадочная улыбка, а ещё лучше громкий смех. Что бы ни сказал собеседник, просто громко посмейтесь, и он наверняка смутится. Но если кто-то захочет узнать, как лучше защититься в этом случае, может произнести недавно услышанное где-то АлкогОголем:
– Последним смеётся тот, у кого остаются патроны.

– 394 –
Муж должен дарить жене цветы?
– Глупый вопрос, – скажут женщины, – обязан.
Но зарплату он жене отдавать должен?
– Вопрос глупее первого, – скажут опять же женщины.
Получается, чтобы купить жене цветы, муж должен стать вором?

– 395 –
Гуляет как-то АлкогОголь со своей драгоценной половинкой, Людмилой Ивановной. Замечает то стаю бездомных собак, то греющихся на трубах бездомных котов и кошек и выдаёт такую мысль:
– А что лучше, выловить всех бездомных животных и высыпать возле кабинета мэра города, обещавшего до выборов решение всех проблем или сразу их уничтожить, чтобы не мучились от голода, раз нет хозяина?
– Лучше уничтожить всех тщеславных, непризнанных центральными издательствами авторов, – ответила Людмила Ивановна. – Чтобы не мучились, хрен поймёт, от чего.
Она – вообще весёлая женщина. Любит шутки.

– 396 –
«Ярый поклонник порядка» АлкогОголь обнаружил непрочитанный им номер «Моей семьи» (49) за 2016 год. В ней – очередной комментарий психолога Галины Белозуб. Хорошая женщина – Галина Белозуб. Добрая. Всех дебилов страны вылечила добрым советом. Но чем больше кого-то поучаешь, тем и до учителя легче докопаться.
«Обидчивость, на мой взгляд, – это производная эгоцентризма… Обидчивость, на мой взгляд, крайне неприятная черта… Обидчивые люди, по моим наблюдениям, агрессивны. Мало того, они ещё и склонны к такому неприятному явлению, как отсроченный конфликт. То есть мстительны… Обидчивый всегда сумеет за себя постоять: на неоправданные ожидания он ответит либо прямой агрессией, либо агрессией пассивной, когда надуется и станет молча демонстрировать, как плохо вы с ним поступили. А вот ранимый человек реагирует на психическую атаку гневом не на других, а на себя. Плачет, чувствует себя униженным, уничтоженным, но защитить себя не посмеет, не владеет такой наукой. Поучимся?»
Просто всё у Галины Ивановны. Все ранимые – хорошие. Все обидчивые – плохие. Галина Ивановна хочет научить «ранимых» защищаться. Но если они научатся, в категорию «обидчивых» не попадут? Защита не есть уже агрессия?
АлкогОголь так думает: не хрен обижать кого-то понапрасну, тогда и «обидчивых» не будет. А то у нас сначала обижают, а потом ещё и воду возят.

– 397 –
«Антенна-Телесемь», № 3. Игорю Николаеву вспомнился Евгений Евтушенко: «Вы всегда плюёте в тех, кто хочет вам добра!»
Но всегда ли «вам добра»? Может быть, себе признания и славы? Как ни крути, а у бедных и богатых, у признанных и прозябающих в неизвестности, всегда будут разные взгляды на жизнь, разные идеологии. Признанные всегда будут видеть в непризнанных обиженных, готовых к агрессии. Хотя не все. Или хотя бы не всегда.

– 398 –
Часто можно прочитать: «Собрались самые востребованные звёзды…»
Может, кто-то с АлкогОголем и поспорит, но последнему представляется, «самые раскрученные» было бы правильнее.

– 399 –
Татьяна Устинова в затерявшемся, сорок четвёртом, номере «Моей семьи» за 2016 год:
– Автор, у которого вышла книга, чувствует себя как минимум Гагариным. Ему совершенно всё равно, что до него писали миллионы людей, из которых девяносто девять и девять десятых процента делали это объективно лучше, чем он.
Это Татьяна поторопилась так обо всех авторах. АлкогОголь считает, что ему до Пушкина и Гоголя как экспериментальной собаке Стрелке до Гагарина.

– 400 –
Листаю десятый номер журнала писателей России «Наш Современник» за 2008 год, выложенного вместе с другими номерами у входа в библиотеку, видимо, по оправданно-уважительной причине: не помещаются. Из новой книги Геннадия Иванова «Стихотворения»:
На первый план выходят комики.
На первый план выходят гномики.
На первый план выходят гомики.
Рыдай великая страна…
––––––––
Как пустынно без церкви кладбище,
Без деревни – пустынны поля.
Я теперь прохожу, будто нищий
Там, где жизнь начиналась моя.
Зарастают деревья бурьяном.
Кто-то выглянет в редком окне.
Басовитые песни баянов
Только в памяти слышатся мне.
И теперь лишь на чудо надейся.
Что же стало с тобой, человек?
Люди русские, словно индейцы,
Доживают в бурьянах свой век.
Уже заросли… Но ещё выглядывают… Ещё доживают…

– 401 –
Однако вернёмся к нашим баранам. То есть к «звёздам». На страницах полужёлтых, но раз продаваемых во всех киосках, стало быть, народных журналов развернулась дискуссия: нужны ли новогодние огоньки? Ответ, думается, прост. Убрать плоские шутки ниже пояса пошива в ТНТ (хотя, если откровенно, следует признать, что даже ниже пояса они на ТНТ – не всегда плоские) и, конечно, нужны. И песни Пугачёвой уж точно никакого вреда никому не принесут. Другое дело, что время отнимут от песен других исполнителей, как произведения Донцовой отнимут бумагу от произведений других авторов. Но это уже другой вопрос. А что касается вопроса этого же, в четвёртом номере «Тайн звёзд» приводятся четыре высказывания своего мнения.
Басков привёл хоть и не свои слова, но слова правильные:
– Когда в человека кидаешь грязью, то помни – до него она может не долететь, а на твоих руках останется.
Игорю Николаеву очень невовремя вспомнились слова Евгения Евтушенко:
– Вы всегда плюёте, люди, в тех, кто хочет вам добра.
АлкогОголь, помнится, недавно эту фразу известного поэта уже анализировал, но хотелось бы доанализировать, возразив:
– Не всегда!
Хоть опять же и не свои слова, но, главное, слова правильные привёл Валерий Пригожин. Не дословно:
– Не хочешь, перещёлкни канал и не смотри.
И, наконец, Анастасия Волочкова:
– Люди, научитесь любить, а не завидовать, в конце концов. Хватит глумиться. Занимайтесь делом хоть каким-либо, кроме осуждения тех, кто является лицом России! Обидно до слёз.
Всё, всё! Учимся любить растяжку Волочковой! Хотя из-за её вечно задранной ноги лица России не очень заметно. Заканчиваем глумиться и идём заниматься хоть каким-нибудь делом: подметать улицы, чтобы по ним было приятно ходить Волочковой, готовить еду, чтобы её было приятно кушать Волочковой, принимать в больничных кабинетах больных (а вдруг среди них окажется Волочкова с растянутой ножкой?) Каждый должен заниматься своим делом!

– 402 –
«Делай то, что должно»…, даже если никогда ничего не будет.

– 403 –
Хорошие песни по «Маячку» поют. Душевные, старые. Иногда, правда, слова мешают послушать музыку, а музыка заглушает слова. Но это беда песни любого времени.
«Скучно без мечты,
Чудо это ты.
Если ты влюбился,
То чудо это ты».
Правильно спето? Правильно!

– 404 –
«Стоят девчонки,
Стоят в сторонке,
Платочки в руках теребят,
Потому что на десять девчонок
По статистике девять ребят».
Статистика – вещь жестокая! Но в данный-то момент на танцах ни одного мужика нет, что ли?

– 405 –
Какие всё-таки девушки были в эпоху Анны Герман! У них «сады в душе один раз в жизни цветут».
«Красивая и смелая дорогу перейдёт…», кобель с поднятым хвостом по этой дороге за ней убежит, а сады-то уже больше в душе у хороших, порядочных девушек и не зацветут! Не понадобится больше сшитое белое платье! Очень жаль!

– 406 –
Высоцкий:
«Я коней напою…»
И сразу:
«Я куплет допою…»
Нет, чтобы ещё коней и накормить, а уже потом «куплет…»

– 407 –
Пугачёва когда-то пела:
«И так захочешь теплоты
Не полюбившейся когда-то,
Что переждать не сможешь ты
Трёх человек у автомата!
Вот как захочешь теплоты!»
И тут же продолжала:
«За это можно всё отдать!»
И из певцов-мужиков тоже кто-то, где-то, когда-то признавался, что «всё отдал бы за ночь с тобой».
Вот и совпали сейчас мысли АлкогОголя и какого-нибудь расчётливого обывателя, пожелавшего соединить исполнителей в пару и оказаться в нужном месте, в нужное время. Солидно бы обогатился!
Сама-то Пугачёва тут ни при чём. Она – исполнитель, не действующее лицо. А то обидится:
– Опять АлкогОголь на меня бочку катит!
Да не обидится. Она же – Пугачёва, что ей какой-то АлкогОголь…

– 408 –
Основная идея книги футболиста Кержакова: «А. Кержаков. Лучший» в том, что, как он говорит, «лучшим может стать каждый».
Теоретически-то, конечно, может. Но практически уже в самом «Зените» можно всю жизнь на скамейке просидеть. Кто же тебя из периферии вытащит!

– 409 –
Сатирик Михаил Задорнов, пишут, серьёзно заболел. Интересно, согласился бы он сейчас заменить хорошее здоровье на все свои проведённые концерты, другими словами, на безвестность?
Если бы АлкогОголю такое закинули…, то, пожалуй, не согласился бы. Его произведения на фоне трудов Задорнова – не ахти какие значимые.

– 410 –
«Линия Жизни». К юбилею Веры Алентовой на канале «Культура». Не дословно:
– Одна из лучших моих ролей…, когда я играла любовь к одному спившемуся, но хорошему человеку.
Нам, мужикам-АлкогОголям, пьющим-непьющим, (какая разница, не в этом дело) хочется снять шляпу перед актрисой-человеком. Все мы иногда – немного потенциальные алкоголики! Мы – это мужики. Женщины, как правило, в питейном плане подисциплинированнее.

– 411 –
Андрей Кончаловский в беседе с Дарьей Златопольской. Не дословно:
– Все хотят признания, награды, премий. Это – рынок, это – нормально.
Ну не гад ли при всём к нему уважении? Первую же премию всё равно себе припишет. Себе как режиссёру и супруге Юлии как актрисе.

– 412 –
Каждому сегодня пишущему следует вырезать и повесить у себя над столом выдержку из материала «Читатели и писатели» автора Глеба Сахарова, помещённого (материала, а не самого Сахарова) в четвёртом номере «Литературной газеты»:
«Читатель важнее писателя. Писатель не может прожить без читателя, а читатель без него – запросто. В его распоряжении – необъятная библиотека шедевров мировой литературы, этого на сто жизней хватит. И потом сейчас, как никогда, время – деньги. Писателям надо как-то стимулировать читателя – платить за чтение своих книг. Писать, творить – счастье для писателя, а то и жизненная потребность. Так и платите!»
Очень точно. Остаётся дополнить, что и певцам было бы правильным платить слушателям.
И дополнительная плата лично для АлкогОголя за его, видимо, пожизненное неумение пользоваться компьютером.

– 413 –
Всё ещё пребывая под влиянием выдержки автора Глеба Сахарова, АлкогОголь побыл читателем себя как автора и задумался. В третьей части он слегка, но всё-таки докапывается до Аллы Пугачёвой (размыслизм сорок пятый), Игоря Николаева (46), Владимира Меньшова (47), Галыгина (того, что в «Комеди Клаб», 48), Дмитрия Диброва (60), Тины Канделаки (63), Владимира Путина (65), Галины Белозуб (69), Дарьи Донцовой (77), Константина Цзю (86), Елены Ваенги (90).
В четвёртой части список продолжает увеличиваться. Людмила Чурсина (103), Евгения Добровольская (107), Михаил Задорнов (114, 206), Киану Ривз (116), Дмитрий Харатьян (118), Филипп Киркоров (120), Дмитрий Дибров (121, 173), Дарья Мороз (125), Каролина Севастьянова (127), Владимир Путин (128), Раиса Рязанова (131), Михаил Шуфутинский (152), Антон Чехов (154), Александр Филиппенко (168), Дмитрий Нагиев (169), Дима Билан (180), Александр Гордон (189), Никита Михалков (199), Зинаида Кириенко (210), Станислав Любшин (215), Олег Газманов (217), дозорный Лукьяненко (219), Елена Ваенга (225), Аскольд Запашный (227), Людмила Хитяева (232), Лолита (234), Анна Семенович (235), Стас Михайлов (235), Елена Лядова (236), Юрий Лоза (239), Андрей Дементьев (243), Никита Пресняков (245), Евгений Москвин (246), Денис Майданов (254), Максим Галкин (257), Павел Воля (258), Анна Ковальчук (259), Анастасия Заворотнюк (263), Эльдар Рязанов (264), Вениамин Смехов (274).
Аж самому страшно стало. АлкогОголь спешит произнести защитительную речь. Всех вышеперечисленных лиц он сильно уважает. Когда он это сейчас говорит, у него в руках нет никакого стакана (Людмила Ивановна не даст соврать). Он уважает будучи абсолютно трезвым. Ну а то, что он докопался… До его докапываний тоже можно докопаться. Это во-первых. А во-вторых…
Во-вторых, есть много заслуженно известных людей, до которых АлкогОголь докапывается со знаком «плюс». То есть он уже не докапывается, а воистину откровенно восторгается. И если в том списке, который сейчас начнётся, не окажется лиц, пребывающих в первом списке, это никак не должно их расстраивать. Жизнь продолжается, и они не сегодня-завтра в этом списке запросто окажутся. Итак, список известных людей со знаком «плюс», то есть которыми АлкогОголь вполне обоснованно восхищается.
Дарья Донцова (117), Кристина Орбакайте (122), Александр Ревва (125), Александр Збруев (145), Ефим Шифрин (146), Филипп Киркоров (148), Эмин Агаларов (179), Михаил Зощенко (184), Николай Басков (186, 247), Владимир Ульянов (Ленин) (199), Игорь Петренко (204), Владимир Гуд (207), Владимир Жириновский (214), Дарья Донцова (219), Стас Михайлов (220), Яна Чурикова (221), Владимир Машков (233), Никита Михалков (246), Аверин (имя его и так все знают) (282), Галина Белозуб (285), Павел Воля (287), Станислав Говорухин (289).
Ну а если он по-дружески докапывается и в то же время старается разглядеть всё положительное у известно-признанных людей, то может издатели и правы, когда предлагали назвать АлкогОголя не только народным писателем России, но и духовным наставникам звёзд? В шутку или всерьёз предлагали, кто знает. Ничего абсолютного в этой жизни нет. Но раз уж предлагали, спорить АлкогОголь не будет. Издатели же, – уважаемые, неглупые люди!
Не стал АлкогОголь спорить. Но и в название предложил добавить к уже имеющемуся: «Личный дневник старца Колька». Личный дневник… – потому как его произведение давно уже идёт как личный дневник. Старца? А кого же ещё, если на восемнадцать лет он уже пережил Гоголя! К тому же любопытно связка слов смотрится: «Старца Колька»!
Одним словом, титульный лист пятой части (первые четыре уже не исправить) должен так выглядеть: Николай Васильевич АлкогОголь (он же Малышев), народный писатель России, лауреат премии «Золотое перо России» 2004, 2007 и 2015 годов, духовный наставник «звёзд». «Списанные жизни или зачем жить? (Рассказишки и повестищи) часть 5. Увеселительные размыслизмы от АлкогОголя. Продолжение. Или: Записки завистника со скандальным уклоном. Или: Мысли плагиата. Или: Личный дневник старца Колька». МудрО? Один раз живём. Читателю должно быть весело.

– 414 –
Случайно попал на кусочек фильма на первом – «Фиктивный брак». Двое молодых в машине. Она тоном повелительного наклонения:
– Пойдёшь работать в ресторан!
Он:
– У меня журналистское образование!
Она:
– Ты уже два месяца живёшь за мой счёт!
Что артачиться? В ресторане и заработаешь, и поешь-попьёшь, что душе угодно. А журналист? Будешь описывать, что «звёзды» пьют и едят…

– 415 –
«Антенна-Телесемь», № 5.
«Страшный сон любого актёра – играть смерть. По поверью, этим можно накликать несчастье на себя самого. Хитрые киношники придумали противоядие. Артист должен… посмотреть в камеру и показать язык. Из тех же соображений актёры боятся ложиться в кадре в гроб и для этих сцен стараются находить дублёров!»
Восклицательного знака не было. АлкогОголь подставил. А зря подставил. Артист – это звезда! А дублёр, кто он такой?

– 416 –
Многие Юрия Лозу поругивают за необоснованную критику. Влезать в дискуссию АлкогОголь не будет, не компетентен. Но высказывание Лозы в том же, пятом номере «Антенны-Телесемь», многим «звёздам» следовало бы прочитать и серьёзно над ним поразмыслить:
– От жены к молодой не уйду. Знаю людей, которые так поступали. И думаю: а что они получают взамен? Нельзя разойтись безболезненно с человеком, с которым долго прожил: делёж имущества, дети… Да и разность в темпераменте всегда заметна. Как жить с человеком, если у вас нет общего прошлого?.. Мы любим человека и за то прошлое, которое нас объединяет.

– 417 –
Хорошая артистка Наталья Медведева. Но вышла из КВНа. Актёрского образования не имеет. Выводы какие напрашиваются? А нужны ли они, все эти заведения, обучающие актёрскому мастерству? Не закрыть ли их, раздав деньги для зарплат преподавателям народу? Все мы – артисты, хоть никогда никуда не лезли.

– 418 –
Хорошая всё-таки штука, литература. Если, конечно, литература хорошая. Рядовой человек как скажет?
– Плохая погода. Дождь идёт, снег сыплет.
А Галич?
– Лил жуткий дождь, шёл страшный снег, вовсю дурил двадцатый век».

– 419 –
 «Звёзды и советы». Где-то так февраль, март… Но год точно 2017-й. Откровения артиста 
«В юности Пётр актёрство не жаловал».
    – Я хотел стать архитектором. Уже собирал документы в нужный вуз. Но умер папа. И всё изменилось. На похоронах ко мне подошла его коллега и сказала, что я могу быть отличным актёром. Я поверил.
   Хоронит отца, а ему делают комплимент, что «он хороший актёр», и он верит, стало быть, соглашается.

– 420 –
Любят многие рассуждать о бессмертии души. Артисты. Мозг-то умер. Нет ни мозжечка, ни больших полушарий, ни самой коры. Откуда мыслям, а стало быть, и душе взяться? Было бы по-другому, мы бы сейчас читали новые произведения Пушкина, очередную новую главу «Евгения Онегина».

– 421 –
«Звёзды и советы», № 10. Людмила Путина:
– Мир жесток. Я хочу пожелать всем выжить в этом мире и построить достойную жизнь себе и своим детям!
Это не мир жесток. Это зажравшийся пиаром кобель Путин жесток. Так мне почему-то каэтца, вспоминая Райкина.

– 422 –
Пятый номер журнала «Вот это истории». Об Игоре Ильинском.
– Последние годы он просыпался и не мог понять, день на улице или ночь, – рассказывал сын актёра. – Со сцены уходил на лампочку, которую специально для него зажигали за кулисами.
Любишь ты Чехова. Так и читай его в постели. В последние-то годы жизни! Кто Чехова любит (а таких ещё много), и сами его почитают.

– 423 –
Марина Александрова в мартовском номере «Антенны-Телесемь»:
– В год театральные институты выпускают 1180 актёров, из них 200 остаются в профессии, 70 попадают в театр и лишь 3 получают роли, которые хотят.
Может быть, руководству театральных институтов надо честно вывесить перед входом: «Наши дипломы ничего не значат. Мы существуем только для того, чтобы отработать свои зарплаты как преподавателей»?

– 424 –
Анастасия Сланевская (она же Слава почему-то):
– Я очень люблю своего мужа. Иногда ему говорю, что если бы в нас стреляли, то я бы его своей грудью закрыла.
Вопрос читателю на засыпку: «Жена кого из известно-продвинутых примерно так же грозилась поменять жизнь на смерть?»
У АлкогОголя было… Да не замарачивайся, читатель. У тебя и так жизнь сегодня тяжёлая: писателей дочерта! Абдулова. Говорю тоже, что говорил и тогда: «Нескромно обещать невозможное проверить». И у неё же (Сланевской) дальше:
– Мы друг за другом как за каменной стеной.
Это как, совсем без просвета?

– 425 –
Интересно, когда составители гороскопов пишут: «Приступить к разговору о браке лучше в районе полнолуния, не день в день, а чуть до или после», они действительно так думают или чисто зарплату отрабатывают?

– 426 –
«Моя семья», № 10.
«Мы тогда жили небогато, поэтому подруги натащили мне неимоверное количество новых вещей и тех, что остались от малышей… Дай, думаю, передам добро по кругу. Позвонила в дом ребёнка. Мне высокомерно ответили, что примут только подгузники…, только памперсы. И тётя брезгливо бросила в трубку:
– Задолбали своими обносками.
Низкий ей поклон. На веки вечные вылечила меня от припадков благотворительности».
Быстро нас от хороших дел можно вылечить. Автор сознаётся, что больше ничего хорошего в жизни делать не будет.

– 427 –
Читаю:
«Новинка. «Дарья. Биография». Спецвыпуск. «Как уходили великие».
А если бы «великие» были сейчас живы, сильно бы обрадовались появлению такого спецвыпуска?

– 428 –
«Моя семья», № 15.
Т. Н. Лукинских из села Тоцкого Оренбургской области в графе «Порадовали» пишет:
«Я желаю Заре много-много лет радовать нас своим талантом. Крепкого ей здоровья и счастья в личной жизни! И пусть она не обращает внимания на тех, кому жалко денег на билеты на её концерт. Может быть, эти люди просто не умеют радоваться жизни».
АлкогОголь тоже не обращает внимания на Зару, которая не хочет помочь ему издаться. И даже не обижается. Может, она просто не умеет радоваться жизни.

– 429 –
Этот же, пятнадцатый номер, этой же «Моей семьи».
Народный психолог Галина Белозуб:
«Нейрохирург Хареи Кушинг дал хороший совет: «Единственный способ продлить жизнь – это иметь перед собой задачу, которую надо непременно выполнить».
АлкогОголь, который мечтает издаться в центральном издательстве, похоже, будет жить вечно.

– 430 –
Опять же, в пятнадцатом. Опять же в «Моей семье». Очень душевный рассказ про приручённого волка! Снимаю шапку перед автором. До одного только абзаца докопался АлкогОголь:
«Весной, когда вышел донник и земля отопрела, он разрывал кучи и, содрогаясь от отвращения пробовал есть червяков, отплёвываясь от набившейся в пасть грязи».
Он же волк. К тому же вечно голодный. Потому и «санитар леса». Вряд ли ел червяков с отвращением. Мясо же. Хотя с ним, конечно, не поговоришь, не спросишь. И ему с рыбами не поговорить. Они любят…
А вот один человек, с которым АлкогОголь поговорил и от которого узнал, что был случай, когда другой человек на спор съел живую крысу. Понятно, съел без аппетита, съел на спор. Но всё-таки же крысу!!! Поэтому приз спора был солидный – машина. Крыса, конечно, была против, поэтому истерично попискивала. Кстати, учитывая всю сложность предстоящего жевательного мероприятия, едоку было позволено пропустить стакан самогона. И вот значит, крыса попискивает, но славные ребята-богатыри на земле русской ещё перевелись не совсем. Один из них мужественно животное пережёвывает… Пережевал, ну и как было обещано, говорит:
– Давай машину.
Но тот, с кем он спорил, отвечает:
– Да пошёл ты! Всяким дебилам машины дарить!
Разбирательство между ними долго шло. Едок побежал свидетелей искать… Потом в суд… Точно, чем дело закончилось, никто не знает. Надо бы, если по логике, обоих куда-нибудь убрать. Одного за то, что условия спора не выполнил. Другого за утерю человеческого облика.

– 431 –
Читатель уже, наверное, не поверит, но в этом же, пятнадцатом, этой же «Моей семьи»:
«Некто Валерий Владимирович из города Волгограда так заканчивает своё объявление о поиске подруги жизни: «… Пьющих, гулящих, судимых, ленивых, пустомель, ни во что не верящих прошу не звонить».
Объявление как объявление, ничего особенного, много таких. Но «ни во что не верящих». У АлкогОголя, если бы он был женщиной, подружиться с Валерой Владимировичем, пожалуй, не получилось бы. Хотя почему? АлкогОголь по-прежнему верит, что наши выйдут из группы на чемпионате мира – 2018 по футболу!

– 432 –
«Дарья. Биография», № 5.
Олег Янковский, светлая ему память:
– Моя судьба – это один большой счастливый случай. Моя профессия, моя жена, дети, внуки – это всё удачи. Знаете, что я понял? Каждого из нас по жизни ведёт судьба. Учитесь её чувствовать. Если что-то не сбылось, значит, не суждено было сбыться. Вселенная всё ведает без нас. И каждый проживает тысячи жизней…
Поэтому, наверное, так смело и садился на ядро в роли барона Мюнхгаузена!

– 433 –
Аристарх Ливанов в двенадцатом номере «Антенны-Телесемь» очень точно определил девиз большинства творческих, а поскольку все у нас – только такие, то, пожалуй, всех людей:
– Всё, что не касалось творчества, было нам неинтересно… Если не трудиться и чего-то не добиваться, то жизнь не имеет смысла, потому что в ней нет ни вкуса, ни цвета.
То есть вполне возможно, что ошибочно, но завистник АлкогОголь по-прежнему считает: тот, кому удалось пробиться, приобрёл смысл жизни за счёт лишения смысла жизни того, кому пробиться не удалось.

– 434 –
Почти вторит своему почти тёзке по фамилии Игорь Лифанов в четырнадцатом номере той же «Антенны-Телесемь»:
– Работает тот, кто чинит ломом трамвайный рельс в пять утра. А я надеваю костюм, встречаю друзей. Мы веселимся, смеёмся. Потом я получаю деньги и еду счастливым домой. Какая же это работа?
Монолог Лифанова получился лучше монолога Ливанова. Значительно лучше. Потому что прошёл с учётом важности труда простого непробившегося работяги.
Хотя помнится, когда на работе АлкогОголь в очередной раз пошутил, ответив на «Доброе утро» полпятого утра кому-то из товарищей примерно так:
– Доброе утро оно тогда доброе, когда проснулся в одиннадцать. Выпил для поднятия жизненного тонуса сто пятьдесят хорошего коньячка…
И когда он так пошутил, кто-то из охранников (обыкновенный в недалёком прошлом сельский труженик) ответил, утерев оригинальным подтекстом нос АлкогОголю:
– А я встаю в четыре, покошу часика три, выпью молочка… И у меня оно, то есть утро, тоже – доброе.

– 435 –
Певица Валерия. «Антенна-Телесемь», № 19.
– Я к счастью, позитивный человек, абсолютно не завистлива, всегда порадуюсь за другого. Не потому, что такая хорошая, а просто орган зависти во мне не развит.
Так говорить о себе человеку пробившемуся нельзя. Потому как неизвестно, как бы оно было, будь ты всю жизнь уборщицей или гардеробщицей.

– 436 –
«Антенна-Телесемь», № 16.
Почему следует за № 19? Потому что спряталась.
Журналист:
– Самое страшное – любовь, ставшая привычкой. По каким признакам вы это понимаете?
Дмитрий Нагиев:
– Когда те вещи, которые просто обязаны радовать и доставлять удовольствие, вдруг перестают это делать. Когда нет желания поцеловать, взять за руку. Когда ты ешь, просто чтобы набить брюхо, а не для того, чтобы пообщаться. Простые вещи перестают быть желанными, долгожданными и удивительными. В таком случае нужнопросто уходить.
Лихо! Три знака вопроса поставить будет мало! Перед нами готовая формула – оправдание кобеля, у которого даже нет желания задуматься: а кто же, собственно, виноват, что так…
И ещё журналист.
– …Почему не сбавляете обороты?
Дмитрий Нагиев:
– Это, к сожалению, паршивая сущность человека. Невозможно остановиться. Иногда задаёшься вопросом: для чего бизнесменам столько денег, ведь их хватит на несколько жизней? Но люди продолжают работать. Так же и в моей профессии. Не могу отказаться от съёмок. Здесь и тщеславие, и азарт, и чёрт в ступе.
Молодец, Нагиев. Здесь очень точно.

– 437 –
Хороший артист Георгий Жжёнов. Очень хороший. Но и он туда же.
– Я подолгу сидела на подоконнике. – вспоминает дочка Марина Жжёнова. – За парком Победы на высоком доме светился неоновый самолётик – реклама авиакомпании. Я всё ждала, что папа на нём прилетит.
А как он прилетит, если по фактам шестого номера «Дарьи Биографии» Георгий Жжёнов нашёл себе новую любовь – актрису Лидию Малюкову, почему мать и объявила дочке:
– Папа улетел в командировку и вернётся не скоро.
Не понимает АлкогОголь этих жжёновых. У тебя дочка наверняка красавицей скоро вырастет. Зачем тебе малюковы?

– 438 –
«Антенна-Телесемь», № 21.
Журналист:
– Чему не научились до сих пор?
Кристина Орбакайте:
– Наглеть.
Хорошая певица, Кристина Орбакайте. И человек хороший. Но скромный человек о себе так не скажет.

– 439 –
Великий поэт Пушкин. Но неожиданно вспомнилось: «Душа в заветной лире Мой прах переживёт и тленья убежит».
Это как?

– 440 –
– Дурак – не дурак, если не считает себя умным.
Не АлкогОголь сказал. Но записал. Для поддержки себя как творца. АлкогОголь же далеко не Гоголь. Но раз это признал, уже – момент для него положительный. Спасибо безымянному автору.

– 441 –
Вот ещё из той же «Весёлой Семейки». «Кому на Руси жить хорошо, тот знает, что делать и кто виноват».
Очень весело и точно. Умнейший у нас народ. И скромнейший. Кто сказал? Неизвестно.

– 442 –
Марина Александрова об актёре и друге Игоре Петренко:
– …С ним не боюсь ни забыть текст, ни импровизировать. («Антенна-Телесемь», № 20).
Всё правильно, Игорю до лампочки, что ты скажешь. Он тоже любит отсебятину.

– 443 –
Андрей Битов в двадцатом номере «Литературной газеты»:
– Надо заставлять сажать себя за стол. Иначе ничего не получится.
Не уверен, что будет интересно читать того, кто заставляет сажать себя за стол. Интересно читать того, кто заставляет себя не садиться за стол, но не получается.

– 444 –
В каком-то сборнике анекдотов: «Каждый охранник мечтает выйти на пенсию, чтобы целыми днями просто смотреть телевизор и разгадывать кроссворды».
Не совсем верный намёк на то, что охранники всегда ни черта ничего не делают. Вспомним турникеты, склады… К тому же в наше беспромышленно-офисное время многие представители и других профессий имеют возможность и посмотреть телевизор, и поразгадывать кроссворды. И именно в рабочее время, и именно на рабочем месте.

– 445 –
Девятнадцатый номер «Тайн звёзд».
Филипп Киркоров называет причину несложившихся отношений с Аллой Пугачёвой:
«Я всегда любил и люблю только себя. А также сцену, славу, карьеру. От этого все мои проблемы».
Только себя, сцену, славу и карьеру любят многие. Но не все могут в этом сознаться. Филипп смог и автоматически стал нормальным пацаном в сознании АлкогОголя.

– 446 –
Пятый номер «Дарьи. Биографии». Сергей Довлатов:
– Главная моя ошибка – в надежде, что, легализовавшись как писатель, я стану весёлым и счастливым. Этого не случилось.
Героиня Елены Воробей вспоминается:
– Ну возьмите меня!..
– А я не хочу! (когда «взяли»).
Тебя признали как автора! Что тебе ещё надо, Сергей?

– 447 –
Многие объявления женщин, ищущих спутника жизни, заканчиваются оригинальным «дача и машина приветствуются».
То есть если их нет, – ничего страшного: переживём. Но, прочитав, потенциальный спутник задумается:
«Звонить ли, если их нет?»

– 448 –
Писатель и поэт Евдокия Лучезарнова в девятнадцатом номере «Литературной газеты»:
«Когда начинается нормальный карьерный рост, всегда хочется с кем-то этим поделиться…, и семья радуется твоим достижениям. Если никто не радуется, тогда зачем все эти профессиональные успехи?»
Профессиональным успехам не все будут радоваться даже в семье. Вспомним Нестора Петровича в «Большой перемене» и его Полину. Вспомним и золотые слова артиста Аверина: «Успех не прощается».

– 449 –
Читает читатель, если читает, и думает: «До чего же опустился АлкогОголь в своих творениях! Процитирует кого-то, своих два слова скажет и грудь колесом: я писатель…! Для чего он это делает?»
А для того, чтобы тебе, читатель, легче было. Прочитал АлкогОголя и не надо лезть в источники. Он выбрал самое нужное и интересное. Лежит, скажем, в данный момент перед АлкогОголем интереснейшая статья «Сама иду на свой свет» президента Государственного музея имени Пушкина Ирины Антоновой в «Российской газете» от 28 апреля. Кто её читал? То-то же! Что бы ты, читатель, сейчас делал без АлкогОголя? Статья большая. А АлкогОголь чётко выделил самое важно-интересное.
«Я многократно говорила, у меня нет веры, может, меня так родители воспитали. Сколько на свете горя, зла, несправедливости. Если это разрешает делать Бог, который олицетворяет справедливость и правду, то зачем ему так корёжить мир?
Нас уверяют, что Бог всемогущ, если это так, тогда он же может по-другому этот мир сложить?Я не понимаю зависимости жизни от кого-то всемогущего… Я не воинствующий атеист, а размышляющий думающий человек… За свои 95 лет я не нашла подтверждения тому, что Бог существует. Как бы было хорошо, чтобы в жизни было к кому обратиться. Но пока не к кому…
Мы умрём, наша плоть истлеет, и всё. В этом нет у меня никаких сомнений. В бессмертие души я не верю. Но есть одно существенное «но». Надо оставить что-то после себя. Надо сделать какой-то вклад. Если ты озабочен только сегодняшним днём и тебе надо жильё в пятьдесят комнат, то это один вопрос. Ну скажите мне, зачем человеку дом в пятьдесят комнат? Даже если у тебя большая семья, то тебе хватит четырёх, ну максимум шести комнат… Когда у человека пятьдесят комнат, это говорит о неправильном понимании того, для чего он родился. Он и родился для этих пятидесяти комнат, чтобы их обставлять, убирать, украшать. Это же страшно непродуктивная жизнь. Если бы ты усыновил пятьдесят детей и расселил их по этим комнатам…»
Мудрая женщина. Ей – 95. Дай бог ей здоровья!

– 450 –
Многие великие поэты и в особенности поэтессы – люди, при всём к ним уважении, несколько странноватые. Анна Андреевна Ахматова:
«Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово».
Мы, люди обыкновенные, за русскую речь и русское слово тоже горой, но так, чтобы лечь мёртвыми под пулями и остаться без крова…

– 451 –
«Наш Современник», № 9, 2008 год. Владимир Крупин. «Повесть для своих». Начало:
«Благословенна старость – лучшее время жизни человека! Уже пройдено забытое младенчество, счастливое детство, тревожное отрочество, дерзкая юность, попытки взросления, летящая жизнь и неожиданное осознание, что ты въехал в преддверие старения и умирания. Уже похоронил родителей, многих родных и близких, вокруг всё чужое, то, что тебе было дорого, попирается новыми поколениями, и поэтому этот земной мир уже не жалко. Да и твоё земное время уже кончается. Его же не запасёшь, да оно и вовсе не твоё. И не ты первый, глядя на восток, говоришь себе: «Вот меня не будет, а солнце всё так же поднимется»…
То я себя ругаю за прожитую жизнь, то оправдываю, то просто пытаюсь понять, так ли я жил: и при социализме, и при капитализме, и при нынешнем сволочизме…
Нет, правда, хорошо старику…»
Такое начало! Сильно? Продолжение не слабее. Конечно, не АлкогОголем написано. Но без него ты, читатель, девятый номер «Нашего Современника» за 2008 год сейчас бы открыл?

– 452 –
В школьные и студенческие годы АлкогОголь не уставал восхищаться афоризмами грибоедовской комедии «Горе от ума». Но решил перечитать сейчас, будем называть вещи своими именами, в старческом возрасте.
«Молчалин на лошадь садился, ногу в стремя,
А лошадь на дыбы,
Он об землю и прямо в темя.
Скалозуб
Поводья затянул. Ну жалкий же ездок.
Взглянуть, как треснулся он – грудью или в бок?»

Чацкий
Помочь ей чем? Скажи скорее.
Лиза
Там в комнате вода стоит.

Стакан налейте.
Чацкий
Уж налит.
Шнуровку отпусти вольнее,
Виски ей уксусом потри,
Опрыскивай водой. – Смотри:
Свободнее дыханье стало,
Повеять чем?
Лиза
Вот опахало».

София
Скажите, что у вас с рукой?
Не дать ли капель вам? Не нужен ли покой?
Пошлёмте к доктору, пренебрегать не должно.
Молчалин
Платком перевязал, не больно мне с тех пор».
Конечно, жизнь. Куда без неё. Но не скучно ли, когда всё это рифмуется? Да и для чего рифмовать-то? Есть же проза.
«Здесь так свежо, что мочи нет,
Ты распахнулся весь и расстегнул жилет».

«Послушайся разочек,
Мой милый, застегнись скорей».

«Да отойди подальше от дверей,
Сквозной там ветер дует сзади!»
АлкогОголю до Грибоедова далеко. Но на мгновение ему показалось, что и он так же смог бы. А вот как Достоевский, не смог бы никогда. Когда Достоевский писал «Преступление и наказание», «Записки из мёртвого дома», «Бедные люди», нам (не будем отвечать за всех, автору этих строк) читать было очень комфортно. Но если открыть его «Идиот» (на любой странице!)… Открываю. Страница 579–580 издательства «АСТ МОСКВА», 2009:
«Прошло две недели после события, рассказанного в последней главе, и положение действующих лиц нашего рассказа до того изменилось, что нам чрезвычайно трудно приступать к продолжению без особых объяснений. И однако, мы чувствуем, что должны ограничиться простым изложением фактов, по возможности без всяких объяснений, и по весьма простой причине: потому что сами, во многих случаях, затрудняемся объяснить происшедшее. Такое предуведомление с нашей стороны должно показаться весьма странным и неясным читателю: как рассказывать то, о чём не имеешь ни ясного понятия, ни личного мнения? Чтобы не ставить себя ещё в более фальшивое положение, лучше постараемся объясниться на примере и, может быть, благосклонный читатель поймёт, в чём именно мы затрудняемся, тем более что этот пример не будет отступлением, а напротив, прямым и непосредственным продолжением рассказа».
«Уф, – тяжеловато вздыхает чита… (не буду брать на себя много) АлкогОголь. – Дальше должно пойти полегче».
Но читаем:
«Две недели спустя, то есть уже в начале июля, и в продолжение этих двух недель история нашего героя, и особенно приключение нашего героя, и особенно последнее приключение этой истории, обращаются в странный, весьма увеселительный, почти невероятный и в то же время почти наглядный анекдот, распространяющийся мало-помалу по всем улицам, соседним улицам, соседним с дачами Лебедева, Птицына, Дарьи Алексеевны, Епанчиных, короче сказать, почти по всему городу и даже по окрестностям его. Почти всё общество, – туземцы, дачники, приезжающие на музыку, – все принялись рассказывать одну и ту же историю, на тысячу разных вариаций, о том, как один князь, произведя скандал в честном и известном доме и отказавшись от девицы из этого дома, уже невесты своей, увлёкся известною лореткой, порвал все прежние связи и, несмотря ни на что, несмотря на угрозы, несмотря на всеобщее негодование публики, намеревается обвенчаться с опозоренною женщиной, здесь же в Павловске, открыто, публично, подняв голову и смотря всем прямо в глаза. Анекдот до того становился изукрашен скандалами, до того много вмешано было в него известных и значительных лиц, до того придано было ему разных фантастических и загадочных оттенков, а с другой стороны, он представлялся в таких неопровержимых и наглядных фактах, что всеобщее любопытство и сплетни были, конечно, очень извинительны. Самое тонкое, хитрое и в то же время правдоподобное толкование оставалось за несколькими серьёзными сплетниками, из того слоя разумных людей, которые всегда, в любом обществе, спешат прежде всего уяснить другое событие, в чём находят своё призвание, а нередко и утешение. По их толкованию, молодой человек, хорошей фамилии, князь, почти богатый, дурачок, но демократ и помешавшийся на современном нигилизме, обнаруженном господином Тургеневым, почти не умеющий говорить по-русски, влюбился в дочь генерала Епанчина и достиг того, что его приняли в доме как жениха. Но, подобно тому французу-семинаристу, о котором только что был напечатан анекдот и который нарочно допустил посвятить себя в сан священника, нарочно сам просил этого посвящения, исполнил все обряды, все поклонения, лобызания, клятвы и пр., чтобы на другой же день публично объявить письмом своему епископу, что он, не веруя в бога, считает бесчестным обманывать народ и кормиться от него даром, а потому слагает с себя вчерашний сан, а письмо своё печатает в либеральных газетах, – подобно этому атеисту, сфальшивил будто бы в своём роде и князь».
Такая вот страничка! Одна из пятьсот восьмидесяти. Другие для восприятия – не легче. Компьютер устал подчёркивать. Уважает ли АлкогОголь Достоевского? Безусловно и однозначно без дискуссии! Будет ли он читать «Идиот»? Безусловно и однозначно – не будет! Более того, ему жаль потраченного на переписывание этой идиотской страницы (такой эпитет – от названия произведения, но никак не от содержания: если не весь её смысл оказался доступным для понимания АлкогОголем, то в этом не вина произведения Достоевского), когда он мог бы в это время посмотреть футбол или послушать «Комеди Клаб». Да, АлкогОголь – духовно бедный человек. Да, не дорос до последних произведений Достоевского! Но главное, никто от этого не страдает.
Всё-таки у Льва Николаевича Толстого всё попонятнее. Ударил Кутузов себя кулаком в грудь: «Будут французы лошадиное мясо есть!» Хотя если вспомнить, что люди ели в ленинградскую блокаду, то думается: «А такое ли лошадиное мясо несъедобное?»
Или в «Избранных сочинениях Чернышевского» на странице 384 минского издания за 1978 год читаем: «В Англии в разговорном языке не существует слова «ты»: фабрикант своему работнику, землевладелец нанятому им землекопу, господин своему лакею говорит непременно «вы»: «Вы, Сидор Карпыч, сделайте одолжение, зайдите ко мне на чашку чая, а потом поправьте дорожки у меня в саду». Весело, красиво и мыслей уйма в одной фразе.
Или Лермонтов в одном из своих стихотворений за 1841 год:
«Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою»
Честно говорит, что, если перевести в прозу, получится «никогда я тебя не любил, а всегда любил только себя». Несколько эгоистично, но зато всё понятно. Хотя когда Белинский восторгается безжизненностью глаз Печорина, которые «не смеялись, когда он смеялся», возникает небольшое сомнение: а как должен смеяться глаз? Чем он, смеющийся, отличается от несмеющегося? Кто может объяснить? Что в смеющемся зрачке или, наоборот, в несмеющемся, особенного?
Или пусть критик Полевой хоть и пытается разбить Гоголя: «Мёртвые души» – сколок с «Ревизора» – опять какой-то мошенник приезжает в город, населённый плутами и дураками, мошенничает с ними, обманывает их, боясь преследования, уезжает тихонько, – и конец поэме! Надо ли говорить, что шутка, другой раз повторённая, становится скучна, а ещё более, если она растянута на 475 страниц?»…
АлкогОголь всё одно за своего учителя горой. Там всё понятно, всё интересно, всё поэтично, не смотри, что проза, и непередаваемо талантливо.
«Ну и дурак же этот АлкогОголь. – думает, наверное, читатель. – Везде ему подавай понятное». Увы, так. Литература – не шахматы. Надо же понять, о чём размышлять. Скажем, в одном из своих писем Немировичу-Данченко от 2 ноября 1903 года Антон Павлович Чехов высказывает мысль: «Надо не Гоголя опускать до народа, а народ поднимать к Гоголю». А у АлкогОголя – на это своя мысль: «Гоголь же наблюдает за народом, всегда присматривается к нему. Для него народ – основной источник для творчества. Зачем же народ поднимать, если Гоголь сам к нему спускается?»
В письмах Чехова интересного очень много. Все мы помним, что «все жанры хороши, кроме скучного». Чехов эту же мысль выразил своеобразно в письме Суворину от 5 ноября 1892 года: «Вы горький пьяница, а я угостил Вас сладким лимонадом, и Вы, отдавая должное лимонаду, справедливо замечаете, что в нём нет спирта. В наших произведениях нет именно алкоголя, который бы пьянил и порабощал».
Великий писатель Чехов. Кто его читал, спорить не будет. Содержание одного только письма Вишневскому от 5 августа 1900 года немного непонятно. «Завидую Вам, что Вы часто бываете там, где я уж лет шесть не был, т. е. в бане. Я весь теперь покрыт рыбьей чешуёй, оброс, хожу без одежи и кричу диким голосом; барышни меня боятся».
Кто-нибудь из филологов, наверное, прояснит когда-нибудь АлкогОголю причину антигигиенического поведения Чехова. Как одну из версий АлкогОголь приводит содержание очередного письма Лейкину от 9 мая 1885 года: «Природа великолепна, дача роскошна, но денег так мало, что совестно на карманы глядеть. Жениться на богатой купчихе, что ли? Женюсь на толстой купчихе и буду издавать толстый журнал».
Впрочем, без помощи всяких филологов АлкогОголь знает, что Чехов не сразу стал Чеховым. И даже когда он уже был Чеховым, жаловался Лейкину в начале июня 1883-его: «Если мне присылать в «Осколки» всё то, что мне иногда приходится написать за один хороший зимний вечер, то моего материала хватит Вам на месяц. А я, случается, пишу не один вечер, и написываю целую кучу. Куда же мне посылать эту кучу? От Москвы я открестился, работаю в ней возможно меньше, а в Питере я знаком только с двумя журналами…»
Всё-таки зря АлкогОголь бочку на издателей катит. На себя надо катить, на эгоистическое авторское желание издаться. И поскольку основная тема творчества АлкогОголя – справедливость и стремление к ней, хорошо бы сделать так, чтобы люди, в этой жизни много издававшиеся типа Донцовой и люди, во многих ролях на сцене или экране в театрах и фильмах засветившиеся, в последующих жизнях стали бы безвестными врачами, учителями, слесарями, поварами, дворниками и уборщиками. И наоборот, те из безвестных тружеников, кто пытался, но по каким-то причинам не смог никуда пролезть (или не смог кому-то понравиться, или не захотел кому-то нравиться, или отказался от сотрудничества в постели…) в последующих жизнях заняли бы место первых.

– 453 –
Вот на этом бы и закончить. И обязательно АлкогОголь бы и закончил, если бы не случился в его жизни такой исторический момент как возвращение на поезд. Двадцать лет он работал проводником. Думал, что никогда в вагон уже не попадёт. Но никогда не говори никогда. Попал. Правда уже не проводником, а охраной сопровождения. И конечно же, ему очень было интересно понаблюдать за изменениями в работе проводника. К тому же надежда сверкнула: а вдруг ещё кому-то интересно?
А изменений произошло немало. И основную роль опять сыграли деньги, будь они прокляты. Билеты стали дороже. Условия проезда пассажиров более комфортны. В вагоне душ, телевизор, кондиционер. В одном вагоне кондиционер не работал, и АлкогОголь никогда бы не поверил тому факту, если бы сам не был ему свидетелем: сама начальница поезда, симпатичная молодая девушка, меняясь с проводницами, всю дорогу держала дверь в тамбуре открытой, чтобы в вагоне было прохладнее и свежее.
На стене, рядом с расписанием, – номер телефона, куда можно отправить свои пожелания и предложения сделать поездку ещё комфортнее. И беда начальнику поезда, если среди пассажиров едут такие, кто имеет намерение сделать свою поездку более комфортной традиционным российским способом – посредством немного выпить. Но выпить немного, как известно, не у всех получается.
В далёкие добрые времена, когда АлкогОголь работал проводником, зачастую не было ни охранников, ни полиции на всём протяжении, скажем, от Мурманска до Москвы. И горе тем проводникам, которые должны были довезти до места возвращающихся с морской службы дембелей, естественно, всю дорогу отмечающих это событие. Было нелегко. И не только проводникам, но и пассажирам. Но никто не думал жаловаться. Почти никто даже не знал, куда можно пожаловаться.
В наше время всё по-другому. В наше время охранников больше, чем нарушителей. Конечно, бывают случаи, когда и один нарушитель по причине своего перепития и невменяемости превращает зону комфортности в рисковую зону возможной жалобы со стороны пассажиров. Бригадир поезда с целью опережения составляет бумаги с подписями свидетелей-пассажиров и вызывает на станцию с остановкой поезда полицию. Всё по инструкции, везде порядок. А там, где инструкции и порядок, там литература не живёт. Ей скучно. Вспомнить нечего. Вот если кто-то начинает дубасить по своему изображению в зеркале, расположенном на двери в купе, принимая изображение за врага, окружающим становится веселее. Кроме тех, кто едет в этом купе и тех, кто должен что-то предпринимать: охранников сопровождения и начальника поезда. Конечно, есть наручники, но их ещё надо одеть. Да и наручники для ног пока не выдаются.
Бывают случаи чуть полегче. Перепивший пассажир бьёт не по своему изображению в зеркале, а по тамбурному стеклу на двери.Крови-то, правда, не меньше. И проводник одной простыни для перевязки лишается. Но легче потому, что до сознания воина-пассажира достучаться легче. Его крыша съехала только на 90 процентов, не на все 100. Он ищет возможность проявления своей молодецкой удали: «А ты так сможешь? Стекло-то толстое!» Когда до него доходит, что в плане проявления геройства он немного перебрал, дело пахнет керосином и на него уже составляется бумага, пытается нажать кнопку, отвечающую за гибкость мышления, с целью избежать наказания:
– Почему машинист так неосторожно ведёт вагон? Он слишком резко переключил скорость, я не смог удержаться, меня качнуло. А стекло у вас какое-то старое. Нехорошо. Мне работать надо. Я еду на вахту. И так пострадал!
Конечно, пострадали и охранники, которые перемазались в крови, перебинтовывая ему руку. Но пассажир прав. Он, однозначно, пострадал больше. Когда рука заживёт?!
И это ещё не конец печально-весёлой истории. Один охранник отдыхает в купе после пережитого. Второй ушёл в туалет застирывать засохшую кровь, но вдруг возвращается с обеспокоенным лицом:
– Колёк, потом отдохнёшь. Вставай, обувайся. В пятом вагоне пассажир разбил стекло!
– Да сколько же можно?
Друзья, блюстители порядка, пробираются по узкому проходу, вежливо обходя пассажиров. Но доходят только до вагона-ресторана. На столике – две тарелки с борщём.
– Садись, Колёк. Мы заслужили это блюдо. Нас угощают.
– Так что, никто не порезался? Тогда шутка принимается…

– 454 –
Для лёгкой улыбки читателю парочку замеченных объявлений. Продолжим дело Задорнова. Первое – в туалете о предоставленной возможности использовать розетки для зарядки телефонов с предостережением о возможной поломке, поскольку розетки рассчитаны на электробритвы. И второе – на вокзале о предупреждении терактов. Дословно.
Первое.
«Уважаемые пассажиры! Для подзарядки мобильных телефонов и подключения электробритв вы можете бесплатно воспользоваться размещёнными в вагоне розетками, включаемыми проводником по вашей просьбе.
Обращаем ваше внимание, что проектная документация электросети пассажирского вагона предусматривает её использование только для питания электробритв, и подключение мобильного телефона может привести к его повреждению».
Своими словами, «можно зарядить телефон. Правда, он может сломаться».
И второе.
«Предупреждение терактов.
Если вас завалило обломками стен, потолков: спокойно дождитесь помощи. При сильной жажде положите в рот обрывок ткани и сосите его.
Если вы стали свидетелем террористического акта (взрыва), успокойтесь и успокойте людей, находящихся рядом…»
Запросто. Подумаешь, теракт. Нет ничего проще, чем успокоиться и успокоить людей.

– 455 –
В электричке очередной эстрадный исполнитель поёт под гитару песню. Спел, идёт по проходу в ожидании дани благодарных зрителей. Дают. Не все, но дают. Те, кто не дают, в неудобном смущении отворачиваются к окну. Дескать, мы тебя не приглашали, платить не обязаны. АлкогОголь протягивает свои самиздатовские книжонки.
– Купи. Недорого. Заплаченные деньги оставь себе. Я, как и ты, творец.
Гитарист.
– Получается, я за своё исполнение получу твои книги? А что я есть буду?
АлкогОголь.
– А я?
Так незаметно мы и подошли к выводу, что ручку и гитару нам, непробившимся, надо поменять на… хотя бы дворницкую метлу.

– 456 –
«Моя семья», № 20.
«Как-то раз я встретилась с бывшим. Жила тогда на съёмной квартире и пускать его к себе не захотела. Он предложил поехать к его другу. Приехали. А у друга в гостях – девушка. Сначала мы мирно посидели на кухне – чай, кофе, что покрепче. Вдруг приятель с подругой в комнату ушли, и началось. Она орала так, будто её резали. Это были не стоны, не охи-стоны, а дикий крик.
Я даже испугалась. Сказала бывшему, чтобы шёл посмотреть, не убивает ли его друг девушку. Он отмахнулся – мол, она всегда так орёт, все уже привыкли.
Когда они закончили и вышли, мне было стыдно на них смотреть. А девице хоть бы хны. Удивительно: так вывалить наружу всю свою интимную жизнь перед чужим человеком!
Лунная ночь».
Любому, мало-мальски воспитанному культурному человеку понятно: не надо такие вещи выносить на страницы общесоюзной газеты! Её работникам достаточно было прочитать и выбросить в мусор. Всем интересно, зачем же АлкогОголь сейчас не выбросил, а ещё раз процитировал?
Всем интересно, в том числе и АлкогОголю.

– 457 –
Впрочем, ответ долго искать не надо. Он – на поверхности. АлкогОголь – свинья. Роет под издателей, сторонников браков по расчёту, пробившихся «звёзд», а сам – свинья. Продолжает наращивать страницы своей возможно-потенциальной популярности. А недавний визит в магазин – спорттовары убедил его самого в том, что он – свинья вдвойне. Покупает в нём АлкогОголь очередную закрывалку на раму велосипеда (он как человек творческий иногда закрывает велосипед на эту закрывалку, а маленький ключ, брошенный в карман с деньгами по причине частого доставания последних, иногда теряет. Читатель понял, что АлкогОголь – человек творческий не потому, что закрывает, а потому что теряет. В результате на его раме сейчас – целых четыре закрывалки, четыре неснимаемых прутка). Так вот покупает, долго беседует с продавцом (ему как человеку расчётно-экономному ещё хочется и подыскать ключи к четырём неснимающимся пруткам-закрывалкам) и слышит:
– Здравствуй, Коля.
Оборачивается… и даже не сразу узнаёт, что, впрочем, и не удивительно: прошло столько лет, что сразу и не подсчитаешь. Помните пародию на романы в стихах «Веру». Так вот перед ним – прототип той самой Веры, его первая любовь, Узнал с трудом. Узнал, но продолжал беседовать с продавцом, как будто и не с ним только что поздоровались. Продолжал беседовать и от неожиданности встречи, и от незнания, как построить беседу, да что беседу, найти хоть какие-то слова и что самое, пожалуй, оказавшееся страшным для АлкогОголя в ту секунду, да и в последующие часы и дни от разительности перемен, произошедших во внешнем облике «Веры», настолько разительных, что если бы не «Здравствуй, Коля», то он бы и не узнал…
Ну а почему АлкогОголь – свинья? Он так и проговорил с продавцом до того момента, как прототип героини ещё немного помолчала, переминаясь с ноги на ногу, и покинула магазин. АлкогОголь не сделал попытки догнать и поговорить. Получается, АлкогОголь любит в жизни только свои произведения и только отношения с женщинами страстно-чувственные, а нормальные дружественные построить и не хочет, и не умеет. Одним словом, свинья.
Что себе доказал и окончательно себя в этом убедил и в процессе переписки с одной когда-то очень красивой одноклассницей. Убедил одной плоско-дебильной шуткой. Вот её содержание: «Наталья!» Понятно, что её звали не Наталья. «А если твой супруг, целуя тебя, будет представлять не тебя, настоящую, а молодую, шестнадцатилетнюю, это будет считаться изменой?»
Так ей и отправил. Вот такая АлкогОголь – свинья. А ты, читатель, ещё его читаешь. Хотя согласись, и тебе сейчас стало интересно, что же ответила одноклассница. А ничего не ответила. Сам АлкогОголь ей помог, ответил за неё: «Целуй свои книги, особенно крепко пятую часть и представляй при этом свою старую морщинистую рожу».
Один можно только отметить плюс его пятой части: Количество размыслизмов, в которых он восторгается высказываниями людей, к успеху пробившихся, так будет лучше, чем «звёзд», растёт, а количество размыслизмов, где АлкогОголь негодует, уменьшается. Или люди, к успеху пробившиеся лучше стали, или АлкогОголь стал поменьше ворчать, но факт налицо! Хотя

– 458 –
«Антенна-Телесемь», № 28.
Иеромонах Фотий, победитель шоу «Голос-4», сдаёт народу Григория Лепса: «Он, даже если поёт под фонограмму, всё равно выкладывается, вспотеет весь».

– 459 –
«Литературная газета», № 29.
«На образовательном форуме «Таврида» работала школа «Литературной газеты». Семинары вели Андрей Воронцов, Платон Беседин, Максим Замшев, Владимир Смирнов, Юрий Павлов. Руководил школой Юрий Поляков».
Талантливые ребята, со своим творческим видением мира. Уже есть сомнение, надо ли им, чтобы кто-то их семинары вёл. Допустим, вреда не будет. Допустим, надо. Но ещё и руководитель школы-то на что?
Стоп. Поймал АлкогОголь АлкогОголя. Сам же Юрий Поляков себя руководителем не назначает. И не он себя на страницах «Литературной газеты» расхваливает. Расхваливают те, кто от него зависит, кому он зарплату определяет. Алкогоголь вообще из него пупа земли сделал бы, если бы был сотрудником.

– 460 –
Этот же номер.
«Главный грех большинства рассказов Вадима Месяца – это то, что их персонажи совершенно неинтересны. Вот пример: «Сельма своей жизнью была недовольна. Оканчивала университет, но замуж не вышла, а работа после диплома не светила. После смерти отца жила с матерью и сестрой, кое-как сводили концы с концами.
Общалась в основном с еврейской молодёжью, которую люто ненавидела. Мужчины с доходом в пятнадцать тысяч долларов в год в круг её интересов не входили, но составляли круг общения. Она любила прилюдно обнажаться, фотографироваться… По дому ходила голой. Спали мы вместе. На полу. На матрасе, который я нашёл на улице. Выматывали друг друга изощрённым петингом. Что её останавливало от секса, непонятно. Она жила в порнографическом пространстве, но быть его реальным участником не хотела». В книге много такого. Конечно, кому-то это может быть интересно, но вряд ли ценителям хорошей литературы. Юрий Баранов».
Баранов и есть Баранов, если точно знает, что такое «хорошая литература» и кого удостоить званием её ценителя.
Для АлкогОголя очень даже приемлемый текст. Для нашего-то времени. Ни пальбы, ни конкретного траханья.
В данном случае и Вадим Месяц хочет быть оценённым положительно, как автор, и Юрий Баранов, как ценитель хорошей литературы, хотя, может, ни о чём таком и не думает, а просто намерен ухватить гонорар, и АлкогОголь, который непроизвольно приподнимает свою утончённую натуру выше первых двух, а стало быть, автоматически опускается ниже.

– 461 –
«Литературная газета», № 27. Спряталась у творческого человека АлкогОголя под двадцать девятым номером. Хитрая как и сам АлкогОголь. Да АлкогОголь – не хитрый. Все хитрые – умные.
А в ней – Елена Тулушева на вопрос журналиста «… Как относишься к преемственности в литературе, к наставничеству, если уж совсем консервативно говорить?» рассуждает очень по-взрослому, хотя на фотографии – довольно молодая: «Мне кажется, с преемственностью сейчас туго. Да и, может, не нужно это. Каждое следующее поколение должно создавать что-то своё. А вот поддержка, рекомендации, помощь – без этого, как я слышу, никуда. Когда начинаю ближе общаться с кем-то из молодых писателей, то у каждого, исключений пока не слышала, был человек, который вовремя заметил и дальше помогал, наставлял, знакомил. Меня очень поддержал заместитель главного редактора журнала «Наш Современник» Александр Иванович Казинцев, который впервые опубликовал мои рассказы в журнале. В тот момент поддержка была необходима, скорее всего, без неё я бы продолжала писать просто для себя».
Всё верно. Не помню, где, но Юлия Шилова писала, что впервые ворвалась в кабинет к издателю со словами «Я – от Ивана (не помню) Ивановича или Петровича…»
И заметим, не только «поддержал», «помогал», но и обязательно «наставлял». Никто не может сдержаться, чтобы не лезть со своими советами. А если не найдёт, в чём «наставить», то и «помогать» наверняка не будет.
И дальше так же абсолютно верно без всяких комментарий АлкогОголя: «К сожалению, далеко не все писатели старшего поколения готовы так помогать и поддерживать, тратить своё время и нервы. Мне кажется, это редкость – встретить мэтра, заинтересованного в молодых авторах, как А. И. Казинцев или С. А. Филатов…»

– 462 –
Ух ты! Опять двадцать девятый! И опять та же ерунда!
«Третий год при ярославском отделении Союза писателей России работает молодёжный литературный клуб, руководит которым молодой, но уже уверенно заявивший о себе поэт Егор Радостин. Он и составляет сборник. В творческой упряжке с ним – Владимир Шашкин и Татьяна Сабурова. Но вряд ли книга получилась бы столь добротной во всех отношениях, не будь опытного и талантливого наставника, члена Союза писателей России Анатолия Смирнова».
Опять АлкогОголя терзают смутные сомнения. Во-первых, если добротной во всех отношениях…, то уже подозрительно на предмет её оригинальности и нескучности. А во-вторых, почему, собственно ей не быть таковой и без вмешательства опытного наставника, члена…?
Завершается статья на третьей странице выражением надежды, что «сборник найдёт своего благодарного читателя» с очередным сомнением АлкогОголя: как найти-то, если вокруг одни поэты?

– 463 –
Любопытные вещи можно узнать из двадцать седьмого номера «Антенны-Телесемь». Если бы не Александра Яковлева, в прошлом замечательная артистка, в настоящем, оказывается, такая же замечательная транспортная начальница, то «не было бы завода по питанию для «Сапсана». Да что завода! «Сапсан» вообще бы не поехал.
Этому можно поверить? Можно. Но тогда придётся поверить и тому, что после её вопроса вороне: «Клара, где Даша?» (Даша – овчарка Яковлевой) первая находит собаку и садится ей на спину.
Людмила Ивановна поверила.

– 464 –
Помнится, что-то, может, не очень приятное для Максима Галкина, об этом Максиме Галкине говорил АлкогОголь, но, прочитав двадцать шестой номер «Антенны-Телесемь», снимает перед ним шляпу. Конечно, образно, потому как ничего на его голове в данный момент нет. Если бы Максим пожелал, мог бы сначала одеть (или надеть?), а потом для него снять. И для всех «звёзд» мог бы сначала надеть (или одеть?), а потом снять, если бы они рассудили, как Максим. А Максим рассудил так:
– Вот знаете, что меня всегда удивляет, – это знаменитости, которые рассказывают в «Инстаграмме», что они устали. Вот зачем рассказывать в «Инстаграмме», что ты устал? Я, например, когда устал, только до кровати могу доползти… Если бы шахтёр выставил себя в «Инстаграмме» и сказал: «Сегодня тяжёлый был день. Метанопроявления, горные удары, я так устал». Нет, это только звёзды. Они очень устали. Работа-то тяжёлая – рожей торговать».
Сказал так Галкин и хочется даже с ним поспорить в его же пользу: «Торговать рожей не каждый сможет. Талантливо торговать рожей иногда посложнее, чем с отбойным молотком работать».

– 465 –
Перехвалил когда-то АлкогОголь Максима Аверина. Нахваливая своих однокурсников в двадцать шестом номере «Антенны-Телесемь», он пишет: «Они остаются такими же прекрасными, востребованными в профессии».
В невостребованной профессии невозможно быть востребованным. Предвижу лавину атак. «Как же так! Хорошие артисты всегда нужны!» Да не нужны уже. Как и новые авторы. Не успеть за жизнь все уже снятые фильмы и написанные книги просмотреть и прочитать! А их все стоило бы просмотреть и прочитать!

– 466 –
Юлия Такшина в двадцать девятом номере «Антенны-Телесемь»:
«Я честно отсидела с ребёнком год, хотя под конец меня уже колбасило по полной. Тяжело, когда энергии полно, а девать её некуда».
Она же дальше:
«Плохо, когда муж не реализован в профессии, отсюда могут пойти разные проблемы».
Мнение АлкогОголя может быть ошибочным, но оно таково, что умный мужик, даже реализованный в профессии, к таким Юлиям подходить не должен. Таким Юлиям, которых колбасит от того, что они пересидели с родным ребёнком, надо вообще запретить иметь детей.

– 467 –
На другой странице этого же номера Ольга Копосова гордится, что «целое поколение зрителей выросло на «Следе».
И она права. Целые поколения вырастают у нас и на «Комеди Клаб», и на «Комеди Вумен» и на «Уральских пельменях». Страшного в этом ничего нет. Только немного несправедливо. Рожи-то одни и те же. Другим рожам, непробившимся, обидно.

– 468 –
Вячеслав Зайцев в двадцать шестом номере всё той же «Антенны-Телесемь»: «Творец должен быть одинок».
Сейчас АлкогОголь его обидит. И вполне возможно, что АлкогОголь сейчас будет не прав и многого не понимает, но всё-таки спросит: «Ответственный за тряпьё – тоже творец?»

– 469 –
Ксения Собчак в одном из последних номеров «Антенны-Телесемь» (в каком именно, АлкогОголь подписать для себя забыл) пишет: «Когда счастлив, обычно и рассказать о себе нечего… «Как дела?» «Да вроде хорошо, вот с семьёй время провожу!» – говоришь как более можно непринуждённо, потому как неловко сказать о том, как необъяснимо хорошо просто быть рядом… Счастливые семьи точно в этом все очень похожи друг на друга, Лев Николаевич в этом не ошибался».
Да Лев Николаевич вообще мало в чём ошибался. Кроме как раз этого пункта. В действительности, все счастливы по-разному. А в несчастливых семьях всё одинаково: дебильные разборки, в лучшем случае…

– 470 –
Михаил Задорнов в «Задорном чтиве», в американской версии телеигры «Пойми меня»:
«Игрок 1. Последняя попытка, Джон! Кто зимой впадает в спячку?
Игрок 2. Ну так бы и сказал! Медведев на Олимпиаде в Сочи».
Нет сердца у Задорнова. Человек – на сверхответственном посту. Ничего удивительного в том, что когда-то и утомился.

– 471 –
Актриса Кристина Бабушкина. Кстати, там, где АлкогОголь не указывает род деятельности напротив фамилии, ты, читатель, знай, подразумевается актёр или актриса. Сегодня все артисты.
Так вот, Бабушкина в тридцать первом номере «Антенны-Телесемь»:
«Слово «страх» – мой бич. Я многого боюсь в этой жизни: боюсь за дочь, за карьеру, за здоровье близких, за нашу страну».
Когда через запятую, в одной строчке и карьера, и страна… Хотя, может, и зря АлкогОголь взялся докопаться. Сейчас – не раньше, когда переживали только за страну.

– 472 –
«Антенна-Телесемь», № 32. Алёна Свиридова:
«Это молодое поколение абсолютно правомерно пытается расчистить поляну! Им хочется выйти на арену жизни. Именно поэтому порой встречаешь некую агрессию в комментариях от молодых людей, которые пишут тебе: «Бабушки-старушки, валите отсюда». Я на них не обижаюсь, потому что они молодые и глупые. А если и дальше будут такими гнусными, то к моему возрасту станут похожи на жаб, ведь плохие эмоции запечатлеются на лице».
Если бы не обижалась, «гнусными жабами» не называла бы. Назвав кого-то «гнусным» или ещё кем-то нехорошим, сам автоматически становишься таким же. Жаль, что не все продвинутые это понимают.

– 473 –
«Моя Семья», № 31. Ренат Ибрагимов:
«Когда я спрашиваю у своих детей: кого ты больше любишь? – они говорят: я люблю Аллаха, то есть я люблю Бога. Это на первом месте: он создал их родителей и их самих. На втором месте – пророк Мухаммад. На третьем – мама. На четвёртом – отец. Это верная расстановка ценностей. Такого человека трудно будет сбить с пути».
С этим АлкогОголь согласен. Такого хрен собьёшь!

– 474 –
Газета «Новая версия», № 34.
«В Италии не только пьют много кофе, но и готовят его особым образом – под большим давлением, при очень высокой температуре воды и без использования фильтров. Такой метод приготовления позволяет сохранить в ароматном напитке высокую концентрацию биологически активных веществ».
Ничего АлкогОголь не понимает в этой медицине. В его сознании до этой информации присутствовала другая: «Высокая температура всё живое и полезное убивает».

– 475 –
Всё-таки жить надо стремиться скромнее. А то прыгаешь, суетишься, в фильмах снимаешься, с концертами разъезжаешь и… хлоп, помер, лежишь в гробу. Слишком резко получится.

– 476 –
После Грибоедова (смотри размыслизм № 452) полистал АлкогОголь и Шекспира. Много великого в содержании, как и у первого. Но много и белиберды зарифмованной, которую можно сказать простой прозой.

– 477 –
В своём четыреста семидесятом размыслизме АлкогОголь докопался до Задорнова за то, что тот докопался до уснувшего на Олимпиаде в Сочи Медведева. Извиняться не собирается. Докопался по делу. Докопался правильно. АлкогОголь правильно. А Задорнов не по делу. В аналогичном докапывании он поймал и ведущего программы «Маяк», когда тот рассердился на зевающего в студии второго ведущего. Это же – «Маяк»! Это же – радио! Никто второго зевающего ведущего и не увидел бы, если бы не обиженный его товарищ по программе.
Жизнь наша навороченная, нервная. Если кто-то не выдержит и слегка утомится, не надо это подчёркивать. Человечнее надо быть друг к другу. Видит бог, не хотел АлкогОголь никого учить и воспитывать. Так получилось.

– 478 –
Если люди часто признают, что их встреча была ошибкой, то в чём должны признаваться появившиеся у них на свет дети? Что их рождение тоже было ошибкой?

– 479 –
До очень многих докопался АлкогОголь. Но «Комеди Клаб», «Комеди Гумен», «Уральские пельмени» смотрит не один год, а не докопался ни разу. И не потому, что он такой по отношению к ним добрый. Не до чего докопаться. Или всё настолько интересно, что и докапываться забываешь.

– 480 –
Продолжает АлкогОголь в плане увеселения себя и читателя накручивать значимость своего сочинения. Ниже названия будет так: «Год издания указывать нет смысла. Книга на все времена. Но тираж небольшой. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Утопающий в данном случае – автор.

– 481 –
Неожиданно вспомнилось одно любопытное совпадение. У тебя, читатель (то, что ты – дорогой, уважаемый автором в очередной раз говорить не буду, и так понятно) было когда-нибудь так: читаешь что-нибудь и слышишь то же самое слово по радио, телевизору или от близких, которое сам только что прочитал?
У АлкогОголя однажды случилось так. В далёкие студенческие годы, в эпоху расцвета киноискусства, он сбежал с лекции в кинотеатр. Смотрел там приключенческий фильм, в котором самозванец Людовик танцевал с матерью настоящего Людовика в гнетущей тишине. В гнетущей, потому что переживал, признает мать в нём своего сына или нет. И в это самое время из зала, в котором уже сидели новые зрители в ожидании своего сеанса (в кинотеатре было два зала), доносится песня в исполнении крайне душевной Валентины Толкуновой: «Поговори со мною мама, О чём-нибудь поговори…» Уже не помню, помогло это Людовику или нет…

– 482 –
Он полюбил её за то, что она вкусно готовит. Они поженились. У него, умиротворённого семейной жизнью, стал расти живот. Из-за этого и разошлись. Не любит она пузатых!
Сам придумал. Не всё же время быть плагиатом. Хотя если автор делает сноски, то он уже плагиатом не является. Вроде как. Так принято считать.

– 483 –
Часто читает АлкогОголь в полужёлтой прессе: «Муж не хотел развиваться. Поэтому мы расстались».
АлкогОголь додумывает: «Вы расстались не поэтому. Муж, может быть, развитее тебя в тысячу раз. Он просто не хочет никуда лезть. Ему это тошно!»

– 484 –
Человек ни черта не звучит гордо, вопреки утверждению одного из героев известной горьковской пьесы. Отстрадает, отмучается свои отведённые ему несколько десятков лет и дуба даёт, часто в болезнях и мучениях. Какая, к чёрту, гордость!

– 485 –
Совсем им в Думе делать нечего. Надо ли штрафовать курильщиков? Следует ли разрешить оружие? Как одеваться ловцам террористов? Как наряжать террористов, уже пойманных? Цирк.

– 486 –
Спортсмены выступают под нейтральным флагом. Это мы должны подразумевать флаг весёлой страны Наркомания?
Но блюстители порядка явно перегибают, лишая кого-то после стольких лет события… Тогда и от Марадоны надо все награды отобрать!

– 487 –
Радиостанция «Маяк».
«Александр Васильевич Суворов вошёл в историю как единственный полководец, не проигравший ни одного сражения. Это – мы, это – про нас».
Это – не мы. Это – Суворов.

– 488 –
На узкой тропинке – двое. Один – на поводке с собакой довольно сурового вида.
Первый (без собаки):
– Надеюсь, она не больно укусит?
Второй (с собакой):
– Нет, если она укусит, то будет больно!

– 489 –
Павел Воля из канала ТНТ критикует за что-то Елену Малышеву из первого. Нельзя. Ему нельзя. Они все – в одном стеклянном доме.
АлкогОголю можно. Его всё одно никуда никогда не пустят.

– 490 –
Всё-таки «Суета сует» – великая комедия. И по игре актёров, и по идее сюжета. Это же надо завернуть! Герой Мкртычана влюбляется в постороннюю женщину, но, как это принято, не прячется с ней по чердакам и подвалам, а идёт излить боль к любимой супруге на её работу! Он же всю жизнь советовался с ней по всем возникающим вопросам. Вопрос возник. Куда идти? Куда и всегда, к жене. Она поможет. Всю жизнь помогала. Как по-другому?

– 491 –
Копает АлкогОголь под «звёзд». Но как не копать? Опять передачи по центральным каналам: как помочь лечащимся от алкоголизма и наркомании Евгению Осину и… Забыл АлкогОголь фамилию ведущей. Зато помнит страну, где лечат «заболевших» – Таиланд. Людмила Ивановна помогла. Дана Борисова.
Слесаря никто в Таиланд не отправит. Без него никак. Замёрзнем! Он сразу и лечится, и работает. Без всяких реалибитаций.
Но видел ли АлкогОголь, как они «позволяют»? Почему он верит журналюгам? У них задача одна – заработать. Ради денег они могут на всё пойти.
Мелковато пашет АлкогОголь. Собирает какую-то дешёвую информацию. Не будем долго подбирать сравнения. Как баба. Может быть, он и был ею в прошлой жизни? Таким не весёлым для себя образом и закончит, пожалуй, АлкогОголь, пятую часть. Не всё же заканчивать на мажорной ноте.
Вот захлопнет сейчас компьютер, выпьет бутылку и пойдёт рыть какую-нибудь траншею, как настоящий мужик.
Читатель, у тебя есть в загашнике какая-нибудь не вырытая траншея? АлкогОголь уже идёт к тебе. Только закусит.

– 492 –
Нет, не идёт. Людмила Ивановна вручила новую стопку полубульварной белиберды. Не выбрасывать же. Раз деньги уже заплачены, надо как-то использовать. Но, читатель, как всегда уважаемый и родной, АлкогОголь приносит тебе свои глубочайшие извинения, пока не запихивая их себе в задницу, но предупреждает, вырезки из газет пойдут с нарушением хронологии. Читал АлкогОголь на работе, в перерывах между боями. Не до хронологии. Да и бог с ней, с хронологией. Главное, что читатель прочитает АлкогОголя, и если он никогда выше и ниже упомянутых журналов не покупал а, стало быть, и не читал, то ему бежать в киоск так по-прежнему и не надо, если он по-прежнему доверяет АлкогОголю: тот самое интересное для своего родного читателя уже выбрал, целесообразно сэкономив его денежку. А когда-то АлкогОголь эту денежку ни во что не ставил, лет до тридцати своей жизни, пока не узнал, что на неё можно что-то издать.
«Откровения звёзд», № 7, аж апрель 2017-ого. Ольга Бузова после предательства мужа и выкладывания друзьями её личной переписки из телефона на всеобщее обозрение сначала приводит слова своей мамы: «Главное, что есть у тебя в жизни, – это ты сама…» А затем признаётся: «Теперь это для меня как мантра: нет ничего важнее в жизни, чем я сама. Я всё переживу, буду счастливой!..»
Кто бы сомневался. Одно страшно, чтобы быть счастливой, она будет крушить теперь всё и вся!

– 493 –
В этом же седьмом, в этих же «Откровениях…»: «Многие считают Киркорова самовлюблённым нарциссом, но он уверяет, что просто «поддерживает игру» в сиятельного короля».
Стало быть, не дурак. Не самовлюблённый дурак.
Дальше. «Чтобы не езить далеко, Филипп даже решил поставить аттракционы и у себя на загородном участке – сейчас он строит персональный парк развлечений «Киркоровленд».
Для кого он строит «Киркоровленд», для своих детей, для чужих, для себя, АлкогОголю без разницы. А мысль такая. Если бы народ дружно не пошёл бы на Киркорова, не понёс бы ему свои деньги, то и «Киркоровленд» тому бы было не построить. Впрочем, мысль ежу понятна, стало быть – дешёвая. Ежу понятно, что без нас, без народных денег, все киркоровы – никто. Потому-то Стас Михайлов и считал стулья зрителей на своих первых концертах.

– 494 –
Листаем номер дальше. О, певица Нюша без штанов! Не слышал, как она поёт, но ноги однозначно, красивые. Да и мыслит поглубже Бузовой. «… стараюсь любить себя. Конечно, в правильном смысле этого слова».
Правильный смысл вряд ли кто когда отыщет. Но проблему обозначила. Честь и хвала Нюше. А её ответ на вопрос журналиста: «Можешь описать свой идеал мужчины?» едва ли не можно заносить в крылатые выражения.
– Идеала не может быть, люди не идеальны в принципе.

– 495 –
Листанём последний раз. «Со своей женой Янковский-старший о разводе никогда не заговаривал, да и сыну Филиппу внушал, что измены изменами, а брак – дело святое».
Наверное, Янковский-старший говорил сыну серьёзно, но получилось очень весело.

– 496 –
«Звёзды и советы», № 25.
«Яна Рудковская и Евгений Плющенко женаты почти восемь лет. И вдруг решили скрепить свой союз на Небесах. Поначалу они хотели скрыть таинство венчального обряда для всех. Но одна из подруг Яны уговорила её выставить это событие на аукцион… Этот лот выкупила одна из поклонниц знаменитой пары аж за 250 тыс. рублей».
Всё-таки кто-то (или непонимающий сути дела АлкогОголь или поклонница знаменитой пары)- больной! Раньше АлкогОголь считал больными только фанатов. Но грань, отделяющая последних от поклонников, очень тонка. Это одна мысль.
Другая (мнение АлкогОголя) – чем выше культурный уровень общества в целом, тем в нём меньше поклонников, ибо человек завистлив и больше желает быть навороченной «звездой», чем поклонником. Но и «звёзд», как ни странно, в цивилизованном обществе тоже должно быть меньше. Умные-то люди понимают, что ярлык «звезды» привешивают журналисты, чтобы зарабатывать на внимании к ней. Потому-то они и уговаривают последних сесть под фото на унитаз. А как они пробиваются в больницу, чтобы ухватить предсмертные муки «звёзд» (обратите внимание, АлкогОголь заключает их в кавычки, журналист так не сделает никогда, дыбы не разочаровать нас в убеждении, что так оно и есть), вообще не понятно.
И, наконец, мысль последняя. Она – о пагубном влиянии на всех нас, простых людей, этой полубульварной литературы. Невольно возникает в мозгу: они – звёзды, а мы (врачи, учителя, слесаря, повара, уборщики, проводники, охранники…) – кто? Хотя, возможно, такое возникает только в больном мозгу АлкогОголя. Но возможно, и не только. У подрастающего поколения возможно возникает образ порхающего на сцене без штанов, разукрашенного идеала, к которому надо стремиться.
Ну да не будем отвечать за всё поколение. Будем отвечать за себя. АлкогОголь, в частности, стремится услышать от читателя: «Молодец, сукин сын. Любопытно высказался».

– 497 –
Листаем этот же, двадцать пятый.
«Не знаем как с геями, но то, что женщины всей России и Запада считают Путина секс-символом, – это факт».
Верно. Всю страну затрахал никому не нужным пиаром с удочкой и клюшкой и продолжением политики внедрения анархичного капитализма.

– 498 –
Любопытное для Алкогоголя в двадцать пятом не кончилось. Анна Фроловцева:
– Когда случается радость, гляжу в небо и спрашиваю: «Твой подарок?»
Продолжение от АлкогОголя, неумышленно продолжающего издеваться над верующими:
– Откуда? Нет меня.
– А ты кто тогда?
– Сын Гагарина и Терешковой.
– Они же вместе не летали.
– Ты уверена?
Вместе Гагарин с Терешковой действительно не летали. Но что интереснее за бога придумать?

– 499 –
Наконец, последнее.
«У Кармен Боуг, американской учительницы в отставке, хорошая пенсия. На наши деньги – 90 тыс. рублей. Их бабушка тратит на украшение дома изображениями внуков. Жаль, что пенсия российских учителей такого не позволяет».
Пенсия российских учителей, конечно, невелика. Но на одну-то фотографию где-нибудь подработать можно. Даже на две можно.

– 500 –
Пожалуй, предыдущий пункт был предпоследним. А сейчас – уже точно, последний. Лариса Лужина вспоминает строки, которые, по её мнению, подходят к её нынешней жизни:
«Утучняется плоть,
Испаряется пыл.
Годы вышли на медленный ужин.
И приятно подумать,
Что всё-таки был,
И кому-то бывал даже нужен»…
Хорошие слова. Хорошо бы, автор был указан. АлкогОголь хотя бы всегда делает ссылку. А если не помнит автора, то хотя бы извиняется. И перед безымянным автором, и перед читателем.

– 501 –
«Звёзды и советы», № 26.
Откровения Нонны Гришаевой.
– Студенческие годы вспоминать не люблю. Тяжёлые были времена, голодные! Помню, как жарили хлеб на постном масле, чтобы забить желудок. Ужас.
Хлеб на постном масле, всё-таки – уже не ужас. У многих были времена, когда хлеб и без масла был уже не ужас.
– Актёрский труд – тяжкий, неблагодарный.
Актёрский труд – тяжкий, конечно. Но благодарный. Другое дело, трудиться не всегда дают.

– 502 –
«Антенна-Телесемь», № 38.
«Если бы каждый на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша».
Антон Чехов.
«Сегодня все делают, что могут: пишут, рисуют, поют, танцуют. Уж не поэтому ли так прекрасна земля наша?»
Николай АлкогОголь.

– 503 –
А Дмитрий Певцов силён не только в роли героя «Бандитского Петербурга». Силён и как личность. Сразу и доказательства:
– Пытаюсь бороться со своими грехами, а они не только в поступках, но и в помыслах и в чертах характера.
– …Критика иногда бывает довольно конструктивной, надо этим пользоваться.
АлкогОголь не будет называть фамилии весьма продвинутых личностей, которые честно сознаются, что не читают о себе ничего. Ни в прессе, ни в сети.
Силён и как человек.
– Главная мысль, посыл, идея в работе со студентами – будь прежде всего человеком с доброй душой и любящим сердцем.
АлкогОголь процитированное не сам придумал. «Антенна-Телесемь», № 38.

– 504 –
Слегка удивила Валентина Титова в тридцать пятом номере «Антенны-Телесемь».
Вячеслав Шалевич.
– Я тебя поздравляю с дочерью. Ты счастлива?
Валентина.
– Да, я счастлива.
Но дальше: «Если бы он сказал тогда: «Спускайся с детьми сейчас же!», уехала бы с ним не задумываясь. Но Шалевич, как и большинство мужчин, не любил принимать решения».
Интересно, кто же тебе так скажет, если «ты счастлива». Да и как принять решение, если дома – муж, да ещё сам Басов!

– 505 –
«Тайны звёзд», № 39.
Фотография хитро улыбающихся пострадавших от передозировки частично нежелательной для употребления водки и полностью запрещённых наркотиков Евгения Осина и Даны Борисовой.
А что им не улыбаться? Гребут, поди, деньги вместе с журналистами. Народные деньги. Но мы сами виноваты. Покупаем, читаем.
Какому-нибудь слесарю нет времени на реалибитацию. Вечером набрался, но будь добр завтра – на работу.

– 506 –
Что-то опять АлкогОголь рыть начал. Под людей пострадавших. Надо исправиться. Похвалить кого-нибудь.
Психолог Людмила Новикова в тридцать девятом номере «Тайн звёзд» выдала крылатую фразу: «Женатый ухажёр – это не синица в руках, а пугало, которое разгонит вам всех журавлей».

– 507 –
В тридцать девятом номере «Тайн звёзд» Виктория Лопырева обнимает жениха Николая Баскова. И подпись: «На Новой волне» в Сочи Николай Басков и Виктория Лопырева не скрывали чувств». Но особых чувств на лице Николая не проглядывается. Да и откуда им взяться? Виктория Лопырева – далеко не первая. Особой радости уже быть не может. Тем более, что и свадьба – безалкогольная. Плохая примета, по заключению АлкогОголя.

– 508 –
В, кажется, семнадцатом номере «Тайн звёзд» Ксения Собчак «раскритиковала работу российских спецслужб:
– Отдел по борьбе с терроризмом, который не давал высунуться ни одному ублюдку, теперь почти развален и остался без агентуры. Одни «кагэбэшники» едят других. А ведь впереди – чемпионат мира по футболу».
Сегодня не только «кагэбэшники», сегодня все едят друг друга. И все только критикуют, не понимая, что сделать гадость в виде взрыва куда легче, чем это предотвратить или хотя бы найти организаторов.

– 509 –
Всё-таки все эти журналюги – личности весьма жестокие. Из-за денег и в больницу к умирающему проникнут, и пузо толстое у Киркорова на всеобщее обозрение выставят.
В тридцать девятом номере «Тайн звёзд» на всеобщее обозрение выставили жировые отложения Ларисы Гузеевой. И ещё удивляются, почему, «увидев свои снимки в прессе, Гузеева не на шутку расстроилась»?
«Мы, конечно, просим прощения, но таков удел звёзд – быть под прицелом фото- и теле- камер и во время работы, и на отдыхе. Так что надо брать себя в руки и худеть, либо следовать примеру Лолиты и не стесняться своего тела. В конце концов, если не стыдно выйти на пляж, где много народу, почему вдруг стало стыдно быть напечатанными в «Тайнах звёзд»?»
Как раз тот случай, когда свои «прощения» следует запихнуть в задницу. Одно дело – пляж, где всё всем до лампочки, и другое дело – популярный журнал.

–510 –
Хороший журналист в «Тайнах звёзд» работает. Наталья Петрова. Очень любопытные исторические факты отрывает.
Взять хотя бы двадцать пятый номер «Тайн звёзд». И костромской князь Василий Квашня! И наш Иосиф, далеко не квашня. Очень любопытные вещи отмечает Наталья.
Сын Иосифа Василий «сильно любил Галю и хотел сделать ей больно». Он бил жену. Та била детей. А почему вещи любопытные? Один из этих «детей» Александр Бурдонский:
– Отца я простил и даже потом стал жалеть. Мы с мамой навещали папу в тюрьме. Удивительно, но родители продолжали любить друг друга.
Время было! Все друг друга бьют и все друг друга любят! Вернее, сначала любят, а потом бьют. Хотя сам внук Сталина, сын Василия, отказался от желания иметь детей. «Ни к чему плодить гены Сталина».
Если рассуждать по аналогичному принципу, люди типа АлкогОголя, никуда в социальном плане не пробившиеся, тоже никого не должны «плодить». Для чего? Чтобы «наплодённые» даже не имели возможности ничего издать тиражом больше пятидесяти экземпляров?

– 511 –
Ничего в этой жизни АлкогОголь не понимает.
«Тайны звёзд», № 35. Вера Глаголева:
– Никто не верит, что я уже разменяла седьмой десяток лет… Я всегда выглядела как подросток. А за здоровье спасибо правильному образу жизни. Мясо я, например, не ем уже двадцать пять лет. Зато люблю овощи, рыбу, жареные грибы и особенно гречку. Не ужинаю. Не пью. Не курю. Часто бываю на свежем воздухе. В спортзал не хожу, но много двигаюсь. Занимаюсь йогой. А когда попадаю на море, плаваю до изнеможения. Ну и позитивное отношение к жизни играет роль. А причин для радости у меня много: чудесный муж, дети, внуки…»
Листок, правда, обрывается. Ну да и так понятно. Любимое дело, работа, наверное… Всё правильно, всё хорошо. И бац, рак!

– 512 –
«Звёзды и советы», № 22. Татьяна Овсиенко:
– Я безумно рада, что мы с любимым наконец-то вместе… Жених певицы Александр Меркулов вышел на свободу…
«Александра ещё в 2011-м обвинили в том, что он был в числе организаторов заказного убийства. Три года Меркулов провёл за решёткой. Таня тогда хваталась за любую возможность заработать: надо было оплачивать хорошего адвоката для Саши».
Далее, если покороче: оправдали, опять посадили, опять работа Татьяны на износ, опять оправдали. А мысли две. Первая: действительно в наше время всё решают деньги. И вторая, может быть, ошибочная, но АлкогОголю показалось, что Татьяне абсолютно по барабану, был ли Александр сопричастен к заказному убийству. Но, может быть, когда любишь, так и должно быть?

– 513 –
Этот же, двадцать второй. Юлия Ковальчук относительно слухов об измене супруга:
– Я не хочу про это знать!
Мудро. Пошевельнулся у него на кого-то драгоценный отросток или нет? Что тут знать-то? Невелика ценность информации.

– 514 –
«Тайны звёзд», № 35. Земфира:
– Брат был тем, ради кого я выходила на сцену. Но его не стало. Осталась мама. Я продолжала писать песни и выступать – уже для неё. А в 2015 году и она ушла. И осталась я одна. Для кого теперь работать? Кому что доказывать? Кто будет тобой гордиться?.. В моей ситуации можно было озлобиться на весь мир.
– Озлобиться АлкогОголь может на весь мир. Он 5 лет учился в Литературном. Он записывает мысли сорок с лишним лет. Но никому его мысли не нужны. И если он собирался сходить на концерт Земфиры, больше собираться не будет. Она не жила своими песнями, а только что-то доказывала брату и маме. До неё до сих пор не доходит, что люди, пришедшие на её концерт, кормили и её брата, и её маму, и её саму.

– 515 –
«Тайны звёзд», № 32. Александр Кержаков на фото держит в руках четыре краснокнижных лосося.
Узнав о факте занесении этого вида рыб в Красную книгу и о возможном штрафе, Александр попытался оправдаться:
– О том, что лосось запрещён к вылову, узнал только из интернета и, естественно, не сделал бы фото с этой редкой рыбой. Я в ближайшее время приеду обратно в Карелию и выпущу несколько тысяч мальков лосося в Онежское озеро.
Фото не сделал бы. Но выловил бы всё равно! И где он хочет взять несколько тысяч мальков? В лужах на Петровском? Выловленные спариваться уже могут и не захотеть.

– 516 –
«Звёзды и советы», № 34.
– Мне сложно доверять мужчинам. Каждый из них способен на жестокость.
Теперь уже конечно. Но будем надеяться, что Роза Сябитова так не говорила. Такие слова ей приписали творцы журнала.

– 517 –
«Звёзды и советы», № 16. Заключительное, десятое откровение Аристарха Ливанова:
«Говорят, актёры на всё готовы ради заветной роли. Даже на подлость.
– Никогда на такое не пойду! – не согласен Аристарх. – Иногда, конечно, недоумеваю – почему не меня позвали в такой-то фильм? Но завидовать, злиться? Нет!»
Тогда и Алкогоголь – не завистник. Он просто недоумевает, почему одного автора-поэта, зарифмовавшего примерное содержание, что в тюрьме – плохо, а на свободе – хорошо, в «Нашем Современнике» издали, а у АлкогОголя ничего интересного вообще найти не могут.

– 518 –
«Звёзды и советы», № 39. Максим Аверин:
– Я люблю жить! Дивану всегда предпочту работу! Умею ценить время, поэтому активен!
Пушкин на диване такие вещи отгрохал! Дай бог всем нам. Но уже не даст.

– 519 –
«Звёзды и советы», № 24. Юрий Назаров.
– Я жив, пенсия приходит. И вообще я – дитя войны! Всю жизнь экономлю. Даже масло привык на хлеб мазать так, чтоб только чуть-чуть поры на мякише закрыть.
Перед таким человеком АлкогОголь всегда готов шляпу снять. А перед… ну да понятно.

– 520 –
«Местное время», № 36. Александр Олешко.
– Мне всегда хотелось всех удивить и порадовать. Собирал во дворе друзей, перевешивал ноги через перила и кричал: «Смертельный номер! Але-оп!» – и головой ударялся об асфальт. Вокруг все в один голос восклицали: «Ах!» Я же, превозмогая боль, думал: «Вот эффект, ради которого стоит жить!»
За юмор, конечно, не надо бы на Олешко бочку катить. И всё-таки, может быть, остались люди, которые в детстве мечтали жить ради того, чтобы лечить людей?

– 521 –
«Тайны звёзд», № 28. Алексей Баталов.
– Я женился на Ирочке, дочери художника Константина Ротова… Я – очень стеснительный человек. А она была своя, родная…
И дальше. «С шестнадцати лет подростки стали жить вместе».
Ни хрена себе, стеснительный! Хоть и «родная»…

– 522 –
В этом же номере. «Маша, несмотря на болезнь, после школы дистанционно окончила сценарный факультет ВГИКа и сейчас пишет книги, хотя может шевелить всего одним пальцем!»
Больная, может шевелить только одним пальцем… Но сразу писать… В такое время живём.

– 523 –
«Звёзды и советы», № 35.
«На съёмках нового сезона «Голоса» Александр Градский вынужден передвигаться в инвалидном кресле! Увы, у мэтра – перелом шейки бедра. Ему бы отказаться от съёмок! Такие травмы заживают тяжело, и нужен покой. Но Градский решил – он снова станет наставником!»
Решил и решил. Но был ещё «недоволен, когда в таком виде его пытались фоткать». А чего он ждал?
– Александр, извините, но видя ваше невыгодное для съёмок состояние, мы свои объективы пока расчехлять подождём?

– 524 –
Из этого же, тридцать пятого.
«Прославленный режиссёр Светлана Дружинина задумала снять продолжение легендарных «Гардемаринов». Обратилась в Минкульт. Объяснила, что личных сбережений на такой масштабный проект не хватает. Те откликнулись. Дали денег на начальную подготовку и пообещали, что позже дадут ещё. Но обещание не сдержали… Дружинина полтора года обивала пороги кабинетов чиновников… Те дали надежду… И снова её убили. Теперь уже окончательно».
Если читатель думает, что АлкогОголь встанет сейчас всей своей широкой грудью на защиту своего собрата-творца Дружинину, то должен его разочаровать или наоборот дать повод улыбнуться, но в любом случае заставит задуматься, потому что все эти творцы-деятели культуры задолбали своими фильмами, книгами, картинами и песнями. Задолбали и чиновников, и весь трудовой народ. Трудовой народ тут причём? А притом, что деньги, размещённые в карманах чиновников, – народные деньги.

– 525 –
Всё-таки читатель должен похвалить АлкогОголя, что он всегда старается отметить положительное в поведении «звёзд» и только в крайнем случае, когда у тех нос задирается выше лба, когда некуда от их заносчивого поведения деваться, только тогда он как их наставник делает лёгкое замечание.
Певицу Ани Лорак он только возносит. Уже хотя бы за то, что та вышла замуж за простого парня, не олигарха, не какую-то «шишку в шоу-бизнесе».
Если дочитать её признания («Конечно, я живой человек, могу на ночь и тортик съесть. Главное, чётко распределить приоритеты»), то можно в лёгкой усмешке и повысить голос: «Ни черта себе. Распределила». Но можно и защитить: «Киркорову с пузом можно на сцену, а ей – нет?» АлкогОголь, правда, особое внимание на пузо Лорак пока не обращал. Как-то всё некогда. То работа, то ещё чего… Да и Людмила Ивановна вряд ли одобрит…

– 526 –
«Местное время», № 41. «Сбил девушку и бросил её умирать».
Содержание раскрывать нет необходимости. И так всё понятно. Поступил плохо. Однозначно плохо. Но если вдуматься. Едет какой-нибудь человек в хорошем настроении, потому что на какой-нибудь праздник к своим друзьям или на романтическую вечеринку. Тут перебегает дорогу в неположенном месте какой-нибудь кадр в широкополой шляпе, не позволяющей оценить обстановку, да ещё с двумя бутылками в руках, поэтому тоже в очень хорошем настроении. И хлоп! У второго настроения уже вообще никакого. У первого – резко в глубоких минусах. Вместо праздника – тюрьма. А скроешься вовремя, есть шанс не сесть. АлкогОголь всё это к чему? Не к тому, что надо всех нарушителей давить и скрываться, а к тому, что в законе должно быть оговорено. Оказал вовремя посильную помощь, предпринял своевременные меры к спасению жизни, сядешь, к примеру, на год меньше. Всё это должно быть чётко оговорено, и все должны это чётко знать!

– 527 –
«Антенна – Телесемь», № 40.
Известный актёр, в данном случае режиссёр Андрей Соколов пишет про фильм «Память осени»:
– Кино снималось на народные деньги. И я благодарен тем, кто отправлял свои средства. Помню послание от девочки: «Моя мама вас очень любит. Она дала мне денежки на мороженое, а я вам на картину прислала».
Совсем озверели режиссёры со своими фильмами при всём к ним уважении.

– 528 –
Там же.
Экстрасенс Виктория Райдос:
– Пока я вырабатываю КПД, я буду жить. Я ведь знаю дату своей смерти…
Знает, но озвучить не желает. Не потому ли, чтобы не смеялись, когда не совпадёт…?

– 529 –
Там же.
Алла Пугачёва:
– Спасибо, Господи, за новое утро в моей жизни и день. Пусть не коснётся их злоба людская.
У людей и без тебя, Алла Борисовна, дел хватает. Напрасно ты их, людей, за зверей держишь. Ну, может быть, они заслужили получить побольше, чем получают. Может быть, им немного обидно, что кто-то гребёт необоснованно много. И денег, и известности. Но если только немного. Особой злобы нет. Зря Вы начинаете…

– 530 –
Там же.
Светлана Светличная.
– Мои мысли светлые и чистые. И они отражаются на моём лице. Ведь говорят, что злые люди быстро стареют. А у меня злости совсем нет, но вот с обидами я ещё не распрощалась. Иногда думаю: почему мне не сказали, не утвердили, не подарили, не написали?
Если что-то не додали, то «светлые» ли?
– Наша профессия зависит от удачи: встретили, увидели тебя, попал ты в хорошие руки или нет. Милляр говорил: «Артист – это кладбище несыгранных ролей». У меня большое кладбище!
Получается, автор – кладбище неизданных книг. У АлкогОголя тоже большое кладбище!

– 531 –
«Звёзды и советы», № 42.
На фотографии – добродушно-обаятельно-открытый парень, Дмитрий Дюжев. Но как воспитывает сына?
– Вышел на улицу – владей этим миром. Завоёвывай его! Мир может либо подчиниться тебе, либо сожрать тебя.
Ещё раз утвердил АлкогОголя в мысли: никто не собирается просто работать, просто жить. Может, потому и процент смертности от рака среди «завоевателей» довольно велик?

– 532 –
«Звёзды и советы», № 42.
«… вся страна ждала, что Николай Басков отведёт под венец Викторию Лопырёву 5 октября».
Вся страна изнывала в ожидании. Других дел ни у кого не было.

– 533 –
«Антенна – Телесемь», № 39.
Ирина Дубцова, «фабричная девушка».
– Но я точно так же устаю, так же покупаю сумками в супермаркетах картошку, правда, ночью. Так же болею ОРВИ, хожу на родительские собрания.
– Как все? Надо же!
Так мы должны отреагировать?

– 534 –
«Литературная газета», № 42. Владимир О. Сергеев:
«Уверен я, как и Цветаева Марина, –
На пядь не пятясь, время движется вперёд,
И формулам моим, «как драгоценным винам»,
Как и стихам моим, «настанет свой черёд!»
Все «уверены». Но уж очень нас, уверенных, много! Сегодня можно стать немного известным только в своей родной луже. Если не будешь лениться светиться на различных литературных форумах.

– 535 –
«Моя семья», № 36. Новая участница поп-группы «Дискотека Авария» Анна Хохлова:
– …Кстати, информация для поклонников: личная страница у меня есть только «ВКонтакте». Все остальные Анны Хохловы – фальшивые.
Ну и жизнь пошла!

– 536 –
«Моя семья», № 37. Игорь Саруханов:
– На концертах я иногда говорю: вот есть у меня вопрос, никак не могу найти на него ответ, помогите. Я специально так начинаю разговор, чтобы «запустить» мозги людей в зале, чтобы они тоже думали, размышляли, а не только пьянствовали.
Люди, не ходите вы больше на концерты к этому философу, изначально считающего вас алкоголиками. Без таких пьяниц-зрителей сам Игорь без штанов останется.
– …Моя новая песня «Железные дороги» – о каждом, кто хоть раз путешествовал на поезде. Вспомните эту картинку: поезд тронулся, родители смотрят на детей и друг на друга любящими глазами, дети в это время дерутся за место на верхней полке, проводница принесла чай, и все верят, что где-то за поворотом – счастье и чудо. А на станции к поезду выйдут бабушки с варёной картошечкой и малосольными огурчиками. Это же кайф! Об этом знают все, но песни о железной дороге ещё не было.
Песни, может, и не было. Но сколько понаписано. Славникова, АлкогОголь… Последний, правда, только – на «Прозе.ру». И «кайф» – только для Саруханова, но не для живущих в дебрях, где нет работы, а – только выращенные своими силами картошечка и огурчики.

– 537 –
«Моя семья», № 38. Илона Юрьева, которая из «… Пельменей»:
– Я не могу сидеть дома! Если у меня не происходит выброса творческой энергии, начинаю терроризировать всех вокруг. Жена-актриса без работы – страшное зрелище, поверьте мне на слово.
Было бы у АлкогОголя такое право, распихал бы он таких жён-актрис по работам уборщиц, официанток и проводниц, лет хотя бы на пять в плане профилактики их нездоровых душ.

– 538 –
«Моя семья», № 42.
На вопрос журналиста: «Твои родители – инженеры-конструкторы. Как же у тебя возникло желание стать актрисой?» Юлия Сулес отвечает: …Впрочем, какая разница, как она отвечает. Вот если бы вопрос был поставлен иначе: «Твои родители – артисты. Как у тебя возникло желание стать инженером-конструктором?», её ответ был бы стопроцентно нам интересен.

– 539 –
В газете предлагается работа рядом с домом. Зарплата договорная. Откуда они знают, где я живу? Мне надо денег, как можно больше. Работодатели заинтересованы в обратном. Как мы можем договориться?

– 540 –
Где-то прочитал: «Сначала мы убиваем время, потом время убивает нас». Очень верно. Особенно часто убиваем на работе. Причём время убивает нас вне зависимости от того, убиваем мы его или нет.

– 541 –
Сегодня вспомнил отца. Неожиданно вспомнил. Он выпить любил. И я (то есть АлкогОголь, надо бы всё время от одного лица по литературным правилам, а не то от первого, то от третьего) тоже неожиданно выпил и вспомнил, домой возвращаясь, его слова, когда его уговаривали пойти более многолюдной дорогой, а не опасно-безлюдной, но более короткой:
– Нет, пойдём там, где бьют.
Вот она формула русского человека. Можно пойти там, где не будет неприятностей. Но мы выбираем другой путь. Мы пойдём там, где бьют! В далёких семидесятых-восьмидесятых прошлого века такие места были! Сегодня таких мест меньше. Народ заметно культурнее. Но кое-где есть. И сейчас АлкогОголь выпил. И тоже пойдёт там, где бьют!

– 542 –
По телевизору идут многочасовые дискуссии: кому достанется Армен Джигарханян. Причём похоже, его самого особо даже и не спрашивают. А чего его спрашивать? Чего он хотел, перебежав от бывшей к будущей? Чтобы та бесплатно ему носки стирала, жрать готовила да ещё… ну да понятно, из-за чего он, собственно, и перебежал?

– 543 –
«Курьер» – сильный фильм. Смотрится. Мы какой фильм называем сильным? Который смотрится. А какой фильм будет смотреться? Для всех по-разному. Всем по-разному сюжет и игра актёров понравится.
АлкогОголь-то и до столба телеграфного может докопаться. И в этом фильме зачем герою Басилашвили звать героя Дунаевского в квартиру да ещё поддаваться просьбам покормить?
Но в целом – сильно-душевная вещь уже хотя бы потому, что сын устраивает костёр в «родительском доме» под слова известной песни «горит в твоих окнах…» Вопрос читателю на засыпку: добрый или тёплый свет?
И, главное, крылатые фразы присутствуют вроде «всё пишет, пишет. Пошёл бы лучше в футбол погонял!»

– 544 –
АлкогОголь всё ноет, что его центральные издательства не признают. А сам-то он всё читает в той же «Прозе.ру»? Толстые журналы хотя бы пролистывает? А они в родной библиотеке имеются! И произведения из классики все ли прочитал? Как же! В «Дон Кихоте» до войны с мельницами додержался, в «Гаргантюа и Пантагрюэле» до места, чем удобнее подтирать задницу, в «Мастере и Маргарите» до отрубленной головы на трамвайных рельсах… Всё!!!
Нет, не всё. Это – только одна причина, по которой он воевать с издателями в суде не торопится. Да и то чётко не обозначена. Если её обозначить чётко, получится так: АлкогОголь не хочет идти через головы других неизданных авторов.
А вторая причина, менее значимая, но всё одно причина: не хочет быть всероссийским стукачём. Любой автор, хочет он того или не хочет, – стукач! Любой автор, хочет он того или не хочет, кому-то доставляет отрицательные эмоции, даже если маскирует поступки и мысли под придуманными фамилиями. Даже пишущий о безобидной природе. Доказать? Запросто. Пишет какой-нибудь поэт о любви дуба (часто действительно дуба) к, скажем, берёзе. Восхищается её красотой вместе с дубом. А рядом – липа. Тоже красивая. Но она внимания дуба-дерева и дуба-автора не удостаивается. Хотя по-своему тоже красива. Ей обидно! Она же – живая!

– 545 –
Не помню, уже писал или нет. Если когда-то повторюсь, то да простит читатель возрастной склероз АлкогОголя! Привезено с работы очередное подтверждение недавно озвученной мысли предыдущего пункта.
Охранник, пожилой уважаемый человек, много лет – на пенсии по причине вредности производства (ещё какой вредности: шахтёр!). Подрался с сыном из-за того, что тот закурил. Взрослый парень, отслужил в армии. Но закурил. И охранник, по его словам, «набил сыну рожу».
Наверняка читатель сейчас не молчит. Много вопросов для спора. И как правильно воспитывать? И будет ли сын мстить отцу в старости?..

– 546 –
Пора подвести небольшие бабки. Печальные бабки. Печальные для АлкогОголя. Если бы все его «докапывания» до известных людей были бы со знаком «плюс», тогда бы они были не печальные. Впрочем, сначала подсчитаем. На чём АлкогОголь остановился? На последней пятой части.
Докапывания до известных людей со знаком «-».
Дмитрий Медведев (291), Владимир Высоцкий (298), Иван Краско (301), Анна Семенович и Сати Казанова (341 и 302), Юлия Ефимова (313), Алексей Жарков (318), Олег табаков (334), Леонид Ярмольник (343), Наталья Защипина (353), Алёна Водонаева (357), Лера Кудрявцева (358), Ани Лорак (364), Мария Машкова (365), Максим Галкин (367), Юлия Меньшова (381), Роза Сябитова (383, 516), Нонна Гришаева (388), Ольга Медынич (391), Галина Белозуб (396), Евгений Евтушенко (397), Анастасия Волочкова (401), Анастасия Сланевская (424), Валерия (435), Дмитрий Нагиев (436), Максим Аверин (465), Юлия Такшина (466), Алёна Свиридова (472), Ольга Бузова (492), Владимир Путин (497), Иисус Христос (это Алкогоголь пошутил), Татьяна Овсиенко (512), Земфира (514), Аристарх Ливанов (517), Александр Градский (523), Андрей Соколов (527), Виктория Райдос (528), Алла Пугачёва (529), Екатерина Вторая (это Алкогоголь опять пошутил), Светлана Светличная (530), Дмитрий Дюжев (531), Игорь Саруханов (536), Илона Юрьева (537), Армен Джигарханян (542).
Докапывания до известных людей со знаком «+».
Максим Аверин (306), Сергей Никоненко (307), Кокорин-Мамаев (312), Кейт Уинслет (314), Одри Тату (320), Нина Миловидова (323), Никита Горюк, Даниил Стеклов (327), Елена Проклова (328), Светлана Пермякова (330), Олег Табаков (334), Рада Аджубей (339), Филипп Киркоров (342, 445), Валерий Карпин (344), Виктор Сухоруков (346), Стас Костюшкин (359), Владимир Крупин (364, 451), Олег Попов (371), Лариса Гузеева (372), Зельдин (374), Ольга Остроумова (375), Эдита Пьеха (384), Александр Пушкин (387), Лолита (389), Анастасия Мельникова (390), Геннадий Иванов (400), Валерий Пригожин (401), Вера Алентова (410), Андрей Кончаловский (411), Глеб Сахаров (412), Юрий Лоза (416), Галич (418), Людмила Путина (Алкогоголь не пошутил,421), Олег Янковский (432, 495), Игорь Лифанов (434), Дмитрий Нагиев (436), Ирина Антонова (449), Елена Тулушева (461), Максим Галкин (464), Нюша (494), Дмитрий Певцов (503), Людмила Новикова (506), Наталья Петрова, Александр Бурдонский (510), Юлия Ковальчук (513), Юрий Назаров (519), Ани Лорак (525).
Итого. Со знаком «-» – 44. Со знаком «+» – 48. Больше. Можно нести в издательство. Да и там, где «-«, АлкогОголь же матом никого не кроет, а идёт от конкретных фактов!
К тому же АлкогОголь настолько талантливый парень, что одной фразой может увеличить 48 со знаком «+» до 148. Он же говорил, что не может докопаться до героев «Комеди Клаб», «Комеди Вумен», «Уральских пельменей»? Говорил. А почему не может? Потому что у них всё интересно.
АлкогОголь может даже поставить «+» напротив всех звёзд и даже не заключить их в кавычки. В Новый год они улучшают нам настроение своими песнями? Однозначно! Мы, простые смертные, где его проводим? Правильно, у экранов. У экранов всё можно. Можно даже плюнуть неприглянувшемуся певцу-актёру в лицо и презрительно переключить канал. А они не могут так поступить по отношению к нам.

– 547 –
В каком-то весёлом журнале АлкогОголь читает: «Проводник поезда, закрывая двери туалета на ключ, чувствует себя властелином мира».
Да не чувствует он себя властелином мира. Чаще всего он искренне переживает за не успевшего прорваться в туалет. Можно, конечно, туалет и вовсе не закрывать до вокзального тупика со словами: «Пусть эту капиталистическую Москву простой народ засирает».
Но опять же сами капиталисты на самих вокзалах редко бывают.
После таких размышлений невольно вспоминается: «В те давние времена, когда колбаса мясом пахла…» Сейчас следует начинать по-другому: «В те давние времена, когда можно было бесплатно посикать и покакать…»

– 548 –
«Антенна-Телесемь», № 42. Одна из «звёзд»:
«Последнее время стала читать литературу о том, как нужно полюбить себя  не относиться к себе так строго».
Автора слов АлкогОголь не называет. До них он относился к ней уважительно.

– 549 –
Центральные звёздные издания и экраны такого же телевидения запестрели показом сверхщедрого поступка «какого-то мужичка с гитарой, плюгавого, выкрикивающего нецензурщину, снимающего штаны», который услышал о беде пожилого человека, пенсионерки Нины Макеевой, жительницы посёлка Лопандино Комаричского района Брянской области, которая 30 лет жила в конюшне и купил двушку за пятьсот тысяч рублей.
Конечно, Шнуров поступил по вопросам доброты и щедрости очень солидно. Но удивляет другое. Почему в этой стране всё наоборот. Почему помогают не труженики, а… Конечно, петь под гитару не всегда легче, чем шевелить навоз вилами. Но будем ставить вопросы честно. Что нужнее? Без чьей работы обойтись можно, а без чьей – не всегда…?
Те же «Тайны звёзд» оповещают о факте настоящей женской дружбы, когда Франсия Райса отдала подруге Селене Гомес почку!!! К значимости поступка уже не подкопаешься. Можно только восхититься.

– 550 –
Не так давно АлкогОголь гордился, что до героев «Уральских пельменей» докопаться и не может, и не хочет. Сглазил.
«Антенна-Телесемь», № 45. Вячеслав Мясников:
«Традиционные детские страхи мы вылечили легко и просто. Сыновья с пяти лет ходят в секцию карате. И я вам скажу, что маваши гери у них уже получается. Для несведущих: это удар ногой в голову».
«Это хорошо, что ты первый начал!» – вспоминается. Теперь простые, никуда никогда не лезшие люди имеют полное право сказать своим никогда не посещавшим никаких секций, но от природы сильным трёхлетним бугаям:
– Если где встретишь сына продвинутого Мясникова, сразу – в жбан. Он первый начал стращать и запугивать.
И это ещё не всё. Вячеслав продолжает:
– Я вырос в деревне, в настоящей деревне – не к бабушке летом приезжал, как городской, нет, я там жил всё время. Колол дрова, ходил за водой к колодцу. Это ежедневный тяжёлый труд.
Тяжёлый труд – эту траву покосить часа три. Дрова в лесу позаготавливать до вечера. А с пол часика поколоть дров, прогуляться за водой до колодца – это за радость, это – отдых.
Но не будем совсем уж загонять Мясникова в угол. Поёт он всё-таки хорошо.

– 551 –
«Антенна-Телесемь», № 46. Паулина Андреева:
– «Нет» – хорошее слово, нужно уметь его говорить.
Если бы это слово Вам, Паулина, в своё время сказали бы, жить бы Вам до сих пор в Москве только на вокзале.

– 552 –
«Антенна-Телесемь», № 47. Лена Летучая.
– Телевизионная и журналисткая среда очень узкая, и со многими бывшими коллегами я пересекаюсь. Завидуют ли моему нынешнему положению? Знаете, эта история не про телевидение, а про людей. А они, к сожалению, завистливы… Мало людей самодостаточных. Я сама не из завистливых. Успехи других – только мотивация. У меня никогда не было: ах, какую красивую машину ей жених купил. Думала, что сделать, чтобы и у меня такая была.
А что сделать-то? Опять же этого другого скинуть, чтобы занять его место. Его или ещё более лучшее.

– 553 –
«Антенна-Телесемь», № 42. Беседа журналиста с Александром Розенбаумом.
Журналист. У Вас на левой руке видна татуировка. Что она означает?
– Скрипичный ключ – музыка, а змея, обвивающая ножку чаши, – медицина. И надпись … с латинского «Через тернии к звёздам».
Музыкантов сегодня… Места на сцене давно не хватает. А за семь тысяч работать на скорой некому. Все рвутся «через тернии к звёздам».
После вопроса о взаимоотношения с дочерью:
– У моей дочери отец никогда не ныл: «Как меня не недооценивают».
Так ты, Александр, пролез. Не пролез бы, как бы рассуждал, послушать было бы интересно.
Журналист. Какие качества в себе не любите?
– Вспыльчивость. Чрезмерную доброту. Неумение подчас быть жёсткими со служащими, сотрудниками, близкими. Боязнь обидеть. Хотя периодически это необходимо.
Но тогда и близкие получают право рассуждать так же!
– Считаю, умение извиниться и признать ошибку – сила. Я не испытываю никакого дискомфорта, прося прощение.
АлкогОголь не раз уже говорил: главное, – не орать без особой причины. Тогда и извиняться не придётся. Но раз уж случилось, то хотя бы так. А в целом вспыльчивым нечего в медицине делать. Пусть лучше поёт.

– 554 –
«Антенна-Телесемь», № 43.
Автор сценария «Любовь и тайны Льва Троцкого» Олег Маловичко:
– Мы сознательно шли на некоторую вольность в обращении с историей.
Как историк по образованию, АлкогОголь по-прежнему настаивает: «С ней, с историей, идти на некоторую вольность в обращении, не допустимо!» Тем более сознательно.

– 555 –
В этом же номере. Историк и телеведущий Николай Сванидзе – о романе Николая и Матильды в фильме «Матильда»:
– …Фильм не исторический документ и не учебник истории.
Правильно. Потому и не имеет право на жизнь. Нечего с историческими лицами что-то вымышлять!

–556 –
Помнится, АлкогОголь удумал такой вопрос задать Путину на всенародном форуме: «Пропасть между богатыми и бедными продолжает возрастать. Вы ещё не сидите?»
На месте президента так бы надо ответить: «Лично тебе, Колёк, как народному писателю России, я разрешаю бесплатно пользоваться богатствами наших недров земли. Хочешь, весь уголь на Донбассе
забирай. Хочешь, всю нефть в Нижневартовске. А если далековато, можешь в Тюмени… Тебе, гуманитару, всё можно. Ты заслужил. С двумя высшими тридцать лет отбарабанил проводником и охранником. Едь, забирай.

– 557 –
В сорок седьмом номере «Тайн звёзд» Галкин поместил фотографию себя в купе поезда, в котором ездит на гастроли. Кто-то из продвинутых поклонников вмиг сообразил намекнуть на жадность Пугачёвой, не дающей ему своего вагона.
АлкогОголь тоже в своё время залы собирал своей бумажной развлекухой на бологовской турбазе «Озёрная». Но ни за какие деньги перед миллионерами выступать бы не стал. Даже если бы предлагали целый состав для поездки. Хотя кто его знает. Потребуется сумма для лекарства для близкого человека…

– 558 –
В этой бардачной жизни родители и дети часто – ровесники. Причём вновь появляющиеся на свет в такой семье дети вырастают часто нормальными, хорошими людьми. А почему? Насмотрелись на своих пап и мам и сделали правильные выводы: «Мы никогда не будем таким, как папа». Реже – «как мама».

– 559 –
Бездетность – награда или наказание? Пугачёва где-то говорила, «у бездетной семьи будущего нет».
Может, она и права. Да точно права. Она же – Пугачёва. Ну да и ладно. Какое может быть будущее в обществе, которое само не знает, какое оно на сегодня?

– 560 –
Авторы напоминают больных. У первых виноваты издатели, у вторых – врачи. А в действительности, ни издателей, ни врачей просто не хватает. Хорошее получилось сравнение: авторы – больные.

– 561 –
Что-то с этим допингом владельцы пробирок перебрали. Добрую треть художественных произведений тоже следует из оборота изъять? Они под допингом писались.

– 562 –
А все болельщики, при всём к ним уважении, всё-таки – немножечко дебилы, маленькие эгоисты в пределах «Спартака» или «Динамо». В других клубах – такие же люди-спортсмены, такие же труженики. Какой тут может быть патриотизм?

– 563 –
Интересно, а из кошек можно сделать вегетарианцев? Другими словами, если от них спрятать мышей и давать только растительную пищу, они выживут?
Как показала практика, из людей вегетарианцев сделать нельзя. Задорнов и Глаголева были вегетарианцами.

– 564 –
Почитаешь «Местное время». Продаются галстуки, подтяжки, поношенная обувь, ботинки для лыж. Трусов и носков, правда, пока нет. Понятно, не у всех людей есть работа. Но если всё время пить и выступать: «Я здесь родился, я здесь живу. Принесите мне работу. А лучше сразу деньги», тоже не всегда верно.

– 565 –
Новый год. Вместо поздравительных тостов от АлкогОголя – речь напарника-охранника перед пассажирами, уличёнными наличием на столике спиртного, во время сопровождения:
– Добрый день! Распитие спиртных напитков в вагоне запрещено. В данный момент вы нарушаете статью 20.20 КоАП РФ. Делаю вам первое предупреждение. Спиртное прошу убрать со стола. В противном случае на вас будет составлен акт о нарушении, и вы будете высажены на первой станции.
Читателю, конечно же, интересно, а какую речь толкал АлкогОголь? Садился, небось, за столик вместе с пассажирами, выпивал и анекдоты рассказывал? Может быть, так и делал, если бы не возможные жалобы пассажиров (чаще пассажирок) и если бы позволяли напарник и начальник поезда. Но они не позволяли. Самое большее, что они разрешали, это добавить к вышеописанной речи:
– …Станция оборудована залом ожидания и пунктом горячего питания.
И должен сознаться, вытянуть из себя слова обязательные было очень тяжело. Скажу больше, Как другие охранники, АлкогОголь не мог постучать ногами по спящему телу бомжа на вокзале, прежде чем попросить документы. Впрочем, стучать и необязательно. Достаточно пошевелить за плечо. Но не все его друзья так считали.

– 566 –
Предновогодние дни прошли В «Цербере» весело. На километрах, за порядок на которых отвечал АлкогОголь, детишки слепили снеговика. От старшего поста, инспектора, дежурного оперативного из Москвы, от, бог его знает, какого питерского начальства поступило в общей сложности три десятка звонков. Поступало, причём, сразу по два-три звонка одновременно. Надо было сначала быстрым шагом пройти три километра, затем сфотографировать результаты осмотра, затем всем разослать, разъяснив расположение всех жилых поселений, расположенных за ограждением. Самое сложное – в том, что дикция многих руководителей оставляет желать лучшего.
С бумагами, правда, в этот раз повезло. Их было составлено всего лишь две. Первая –
«Докладная записка
Докладываю в том, что 16. 12. 17 г. в 18 часов 20 минут мне поступил звонок от оперативного дежурного, из которого я узнал, что на 594 километре, третьем пикете совершил остановку ВСП «Сапсан». В 18 часов 06 минут поезд якобы совершил наезд на снеговика, поставленного в колею второго главного пути. Во время остановки ВСП «Сапсан» машинист осмотрел линию впереди локомотива, в котором, якобы, был сбит снеговик, не обнаружив повреждения, в 18 часов 09 минут продолжил движение к станции назначения. Мы, старший поста № 8 … и охранники… прибыли на место происшествия (594 километр, 3 пикет) в 18 часов 30 минут. В колее второго главного пути ничего обнаружено не было. К написанному и к словесным данным, переданным оперативному дежурному, прилагаются фото и видеосъёмка. В результате осмотра места происшествия следов скапливания снежных комков не обнаружено кроме людских следов на 595 километре, первом пикете, так как рядом находились санкционированный переход и железно-дорожная платформа.
По настоящему могу сообщить, что 16. 12. 17 г. целый день шёл дождь. Скомкать, а тем более слепить комком не представляется возможным. Все осмотренные места происшествия – без каких-либо фактов установки снеговика в колею.
Ст. поста № 8… Охранники…»

И вторая
«Акт Осмотра местности якобы находившегося снеговика
на 594 километре, 3 пикете.
Мы, нижеподписавшаяся комиссия в составе старшего 8 поста… и охранников… составили настоящий акт осмотра прилегающей местности на 594 километре, 3 пикете. При осмотре данного километра и пикетов следов якобы находившегося здесь снеговика обнаружено не было. Не было так же разбросанных комков снега и на пешеходном переходе колеи первого и второго главного путей. После нашего осмотра приехали работники ООО РЖД: исполняющий обязанности заместителя ПЧ… и путеец…
По данному происшествию могу пояснить только одно, что 16. 12. 17 г. лил целый день дождь и снег превратился в ледяной пласт. И так как природа вмешалась в этот день в работу транспорта, то чисто физически невозможно было слепить снеговика.
Ст. поста № 8… Охранники …»
Правда, вторую бумагу пришлось один раз переписать и, стало быть, всего два раза съездить на станцию Моссельмаш, чтобы отдать инспектору…
Был ли снеговик в действительности или не было, никому не известно. Ясно одно: машинисту надо назвать причину остановки. Она может быть разной от поломки состава до действительно какого-нибудь снеговика. А слепить снеговика всё-таки было возможно. Но только там, где была платформа и где работали дворники, убирая снег. Там были наваленные кучи. Но они располагались на почти километре от остановки поезда. Впрочем, именно столько примерно и придётся проехать после вынужденного торможения.
Лично у АлкогОголя по этому случаю одна мысль: если бы окна между электричками были бы меньше, то и заниматься всякой ерундой было бы некогда. Хотя это, конечно, нарушителей не оправдывает.

– 567 –
Третьего января в устиновском «Моём герое» – Владимир Меньшов. Не дословно, но примерно: «Если бы я с четвёртой попытки на актёра-режиссёра не поступил, не знаю, чем бы сейчас занимался».
Если бы все не поступившие так рассуждали, не было бы у нас ни врачей, ни учителей, ни дворников, ни слесарей. Была бы огромная армия алкоголиков и наркоманов.

– 568 –
Пеле, не дословно:
– Есть только три великих футболиста: Месси, Рональдо и Неймар. Назовите по уровню мастерства такого же четвёртого? Задумались? То-то же.
АлкогОголь отвечает, не задумываясь:
– Ванька Петров в пензенском «Дизеле». Но его никто не знает, потому что никто никогда никуда не продвигал.

– 569 –
По «Маячку» гоняют старые песни. Хорошие песни, душевные. «Если ты любишь…, так и скажи. Если не любишь…, то письмо напиши».
А по-другому никак нельзя? В глаза, скажем, сказать?

– 570 –
Почему на Олимпиаде проигрывают наши биатлонисты?
Начнём с того, что в последнее время они проигрывают не только на Олимпиаде.
Во-первых, нет Шипулина. Во-вторых, это уже мнение комментаторов, набираются опыта, берегут силы для следующих стартов.
Дебильное мнение. Олимпиада – высшая точка. Самое престижное соревнование. Для чего силы-то беречь? До районных соревнований сельских тружеников в Овцегонске?
Да и стоило ли ехать нашим спортсменам на это престижное соревнование? Одна спортсменка отказалась. Может, и всем так надо было поступить? Путин, молодец, предложил спортсменам самим решать. До чего дошли владельцы пробирок. «Если, – говорят, – будете хорошо себя вести, подключим воду в бассейне», где ныряли больные в психбольнице. Анекдот-шутка. «… Разрешим пройти на закрытии с национальным флагом».
Всё-таки не иначе, как были когда-то вызваны владельцы пробирок в Белый дом, где им и предложили за энную сумму окунуть русских в говно за их многовековое доминирование. И что обидно, повод для этого мы сами и дали, сознавшись, что грешили с допингом. Вернее, что грешили. Без сознавшись.

– 571 –
Где-то – инфекционная вспышка: погибло два десятка. Теракт – три десятка. Пожары, наводнения, аварии… Люди пачками гибнут. Плохо, конечно. Посочувтвуем, повздыхаем, но живём. А если смерть только одного человека, но себя? Если кто-то сверху заблаговременно, скажем, за день оповестит? Только вздыхать будем? Наверное, как-то более эмоционально…

– 572 –
Толстой, который Лев Николаевич, за жизнь много написал? Любой школьник при ответе на этот вопрос только тяжело вздохнёт. Но Ульянов, который Ленин, который Владимир Ильич, после себя творений оставил ещё больше. Значительно больше. Вспоминаю здоровенный шкаф в горьковской библиотеке города Калинина перед входом в читальный зал. Томов, кажется, сорок пять. Как можно за одну жизнь успеть? И многое – по делу. Студент Малышев с товарищами – не совсем же дураки, если пять лет изучали. Изучать, правда, заставляли. Но одно бесспорно. Всю мировую литературу Ильич знал, как никто другой.

– 573 –
И ещё раз о здоровье. Всё-таки сожрать котлету с аппетитом в одиннадцать вечера, думается, лучше, чем запихивать её через силу без пяти минут шесть.

– 574 –
В жутко эгоистическое время живём. Любая радиостанция: «Оставайтесь на нашей волне. Ни в коем случае не уходите. Реклама пройдёт быстро». Нет, чтобы: «Пока идёт реклама, послушайте другой канал… Там – тоже интересно».

– 575 –
Когда АлкогОголя поместят в психбольницу по причине нездоровой работы мозга или по причине работы нездорового мозга, он будет так говорить в своей палате:
– Да кто он такой, этот Наполеон? Вшивый полководишка! Даже Россию захватить не смог! Что он вообще мог? Только воинов своей армии запомнить по именам. А что ему ещё делать было? Только пастись на поле, как и рекомендует фамилия. Пастись и озираться, как бы волк не задрал в отместку за свои деяния недобрые.
Подумалось так, когда перечитывал строчки пушкинского «Евгения Онегина»:
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы»…
Хорошо сказал Александр Сергеевич. Одно непонятно: почему точка с запятой, и кто их поставил: сам Пушкин или кто-то в издательстве «Правда» за 1981 год? В сознании АлкогОголя разъяснение к «мы» напрашивается обособить запятыми.

– 576 –
Благодаря пятидесятому номеру «Литературной газеты» узнал об азербайджанском просветителе-сатирике первой половины девятнадцатого века Сеид Азим Ширвани. Есть у него замечательная басня «Кошка и мыши». Верное решение приняли мыши на совете повесить кошке на шею бубенец, чтобы было слышно, когда она начнёт их ловить. Но дело застопорилось, когда стали выяснять, кто же повесит кошке на шею этот бубенец?

– 577 –
А благодаря киевскому изданию за 1956 год «Сочинений» В. Маяковского узнал, что «поэт не «птичка божия», витающая в облаках «чистой поэзии», а прежде всего воин, передовой боец своего времени. Стихи – не вкусное блюдо для пресыщенных эстетов, а оружие в общественной борьбе, помогающее народу строить коммунистическое грядущее».
Читатель пусть теперь гадает: то ли автор так же считает, то ли для юмора выписал.

– 578 –
Не все читатели «Моей семьи» достойны в ней состоять. В сорок девятом номере одна из них пишет: «Очень расстроила Наталья Медведева из «Камеди Вумен». Она участвовала в телевикторине «Пятеро против одного», разыгрывался джек-пот на сумму около 200 тысяч рублей. Против команды играла зрительница, мечтавшая на выигранные деньги поехать в Италию. Но Наталья правильно ответила на вопрос, и её команда выиграла. И тут Медведева радостно закричала: «Теперь благодаря Наталье Медведевой эта женщина не поедет в Италию!»
Медведева не радовалась. Медведева оригинально огорчилась.

– 579 –
«Моя семья», № 50.
Актриса Театра имени Вахтангова Полина Чернышова очень верно выразила суть работы своей и товарищей:
– Актёр должен быть наглым, независимым, сильным! Но откуда взять эту силу, если тебя никто никуда не берёт?

– 580 –
«Моя семья», № 51.
«У архиепископа лопнуло терпение», Сергей Беликов.
«– И где ты нынче работаешь? – спросил дед Семён.
– Сайтом занимаюсь в интернете. Статьи пишу в разные газеты. Участвую в телевизионных передачах. Телевидение, правда, местное…
– Всё это хорошо, – одобрил он. – Ну а работаешь ты где?»
Своих мыслей у АлкогОголя нет. Они здесь не нужны. Всё сказано. Получается, АлкогОголь – плагиат? Нет, не плагиат. Есть же сноска: «Моя семья», № 51.

– 581 –
Вопрос «Моей семьи» (№ 51–52):
«Что бы вы пожелали себе, коллегам и России в будущем году?»
Дмитрий Иосифов, актёр, режиссёр:
«… Много творческой не рутинной работы. Этого желаю искренне всем».
Если желание сбудется, все мы с голоду и помрём.

– 582 –
«Литературная газета», № 51–52. Яков Гордин, главный редактор журнала «Звезда»:
«Ни публикация в интернете, ни выпущенная за свой счёт книга не дадут того признания профессиональным сообществом литераторов, которое может дать журнальная публикация».
Может дать, а может и не дать. Литераторы профессионального сообщества, как правило, обеспокоены продвижением только своих произведений.

– 583 –
«Литературная газета», № 48. Сергей Жилин, литературный творец из Удмуртии.
«Даже если у книги найдётся лишь один читатель, она уже не напрасна».
Пофантазируем.
– Друг, извини, конечно. Не очень торопишься? Любишь хорошую литературу? Тогда слушай…
– …У тебя ещё много?
– Только начал.
– Интересно, конечно. Но подойди к тому, в шляпе. А я только к вечеру освобожусь. Если найдёшь, подходи. С удовольствием послушаю.

– 584 –
«Литературная газета», № 50.
«В Москве подвели итоги двенадцатого сезона «Большой книги». Главный тренд юбилейного «революционного» года – острая потребность в переосмыслении прошлого».
Уже столько переосмыслено, что не осталось такой потребности! Тем более острой. Надо жить дальше.

– 585 –
«Литературная газета», № 50. Мурад Алиев:
«Проститься хочется, и навсегда, с пессимизмом, который всё чаще посещает меня… У меня есть секрет: я знаю, как это сделать! За новогодним столом я раскрою перед своими близкими и друзьями этот секрет».
Читатель, честное пионерское, если бы у меня, АлкогОголя, был бы такой секрет, я бы раскрыл его не только перед своими близкими. Потому что сам по себе накрытый стол иногда не спасает.

– 586 –
Если бы АлкогОголь был другом Галкина, показал бы ему строки из первого номера «Дарьи. Биографии»: «Но быть похожим на Дассена по сей день не удалось никому». Он – человек заводной. Галкин, не Дассен. Да и Дассен, пожалуй. Они, творческие, все заводные.

– 587 –
«Антенна – Телесемь», № 49. Анна Седокова:
«Решила сегодня сделать разгрузочный день для организма по советам Джоли (актриса Анджелина Джоли. – Прим. «Антенны»). Напиток из воды, кленового сиропа (можно мёд), кайенского перца (красного) и сока лимона».
Спасибо за скобочные расшифровки. Теперь и АлкогОголь сделает.

– 588 –
В этом же номере, телеведущая Екатерина Андреева:
«Мне всё равно, испытывают ли люди зависть по отношению ко мне. Знаю, что у меня есть враги. Понимаю, почему они себя так ведут. И всё равно им сочувствую, прощаю и понимаю их слабости».
По порядку. Плохо, что всё равно. Завистники есть, врагов нет. Почему они себя так ведут, не понимаешь. Иначе бы их не прощала, а извинилась за то, что когда-то пробиться удалось тебе, а не им.

– 589 –
Пятидесятый номер «Тайн звёзд» осуждает сына Олега Табакова Антона, уверяющего всех, что с отцом всё хорошо:
«Господи, что он несёт?! Человеку – 82 года! Он не может сам дышать и лежит в реанимации с пневмонией и якобы заражением крови! Зачем делать вид, что всё хорошо?» – спрашивает журналист.
«Зачем зарабатывать деньги на подробных описаниях тяжело больных знаменитостей?» – спросим мы журналиста. Впрочем, он – всего лишь пешка системы…

– 590 –
Всех давно уже достали разборки между Джигарханяном и Цымбалюк-Романовской. Но лучше последней определить смысл заключения неравного брака не удавалось никому:
– Когда человек находит кого-то близкого по духу, с кем хочется общаться, разницу в годах считать не станешь.
«Тайны звёзд», № 51.
А чуть раньше, кажется, в сорок девятом номере сам Армен сказал:
– Однако наша игра ещё не окончена.
Правильно, одну жену бросил, к другой, посвежее, перебежал: вся жизнь – игра.

– 591 –
«Звёзды и советы», № 51. Лолита – завистникам:
«Я искренне боюсь за вас! Боюсь за ваши печень, селезёнку, почки. Всё это подвергается каменной болезни. Ведь зависть – это камни. И я, как богатая, умная, красивая женщина с молодым мужем, желаю, чтобы и у вас было то же самое, что у меня».
Всё верно кроме двух моментов. Первый. Человек, назвавший себя умным, автоматически таковым уже не является. Второй. Желать можно много чего, много кому. Но если ты – богатый и знаменитый, можно бы конкретному, что-то заслужившему трудом неудачнику как-то и помочь.

– 592 –
«Тайны звёзд», № 51.
«Михаил Задорнов построил дома семиметровую пирамиду, чтобы «выравнивать энергетику».
До этой «стройки» Задорнов в сознании АлкогОголя был записан в категории людей нормальных.

– 593 –
«Тайны звёзд», № 49.
В этой же категории прибывала и Алла Борисовна, пока не повенчалась в очередной раз в церкви с очередным мужиком на, бог знает, сколько лет моложе. Хотя, женщина по жизни оригинальная. Ей можно. АлкогОголь разрешает.

– 594 –
Не так давно, в пятьсот девяносто первом размыслизме (для того и нумерация!) Лолита выразила опасение за органы завистников. Не опасаться надо, а посочувствовать, как это и сделала в пятидесятом номере «Антенны – Телесемь» мудрая Лариса Гузеева:
«… Если бы у меня не было работы, спилась бы. Мне жалко коллег, которые не востребованы, знаю, проходила».

– 595 –
«Звёзды и советы», № 49. Михаил Муромов:
– Знаете, если бы я взялся писать свою биографию, то она была бы такая: бабы, гастроли, опять бабы!
Интересная биография! И автор, сразу видно, интересный! Ждём!

– 596 –
«Откровения», спецвыпуск, № 6, «Секреты звёзд». Татьяна Догилёва:
– Это сложно объяснить, но с партнёром ты существуешь на одной волне, в одном режиме, в одном понимании некоей сверхзадачи. Это больше, чем любовь.
Конечно, больше. Какая там любовь, когда камера – в рожу…? Но как показала практика, жёнам и мужьям артистов опасаться связей своих половинок с партнёрами всё-таки следует.

– 597 –
Там же.
«Елизавета Боярская, которая привыкла мотивировать каждый свой шаг, этой осенью предстала абсолютно голой в новом фильме «Беглецы». И уверяет, что её появление без одежды несёт важный подтекст».
А что ещё ей остаётся? Никто и не сомневается: подтекст наиважнейший! И зрителей больше, и денег, следовательно. И отцу Боярскому с зятем тоже остаётся только всех в этом уверить. Жуткая профессия! Особенно в наши дни! Раньше всё можно было с себя не снимать. Подтекст и без того читался.
Голых, безнадёжно больных, без париков, макияжа ловят артистов журналисты. Жестокая плата за успех!

– 598 –
– Вам диплом о высшем образовании нужен?
– Спасибо. Удочка у меня уже есть. Мне бы сразу рыбу.

– 599 –
Маяковский в стихотворении «Прозаседавшиеся» критикует бюрократов. Дескать, «заседают, но ничего конкретного не делают».
Читатель, поди, настроился, что сейчас АлкогОголь и на Маяковского нападёт. Ну не то, что налетит коршуном, но проживёт же читатель, если изъять из оборота его произведения? И АлкогОголя изъять, проживёт. Это Маяковскому с АлкогОголем никак без читательского внимания. АлкогОголь к чему клонит? Все пишущие – отчасти тоже «прозаседавшиеся», ничего конкретно полезного людям не делая.

– 600 –
Чем бы остреньким рубануть по сердцу родного читателя под юбилейным, шестисотым? Рассказать, как в родное «Эксмо» привозил четвёртую часть? Ничего интересного не было. К нему уже даже никто не спустился. Точнее, спустилась молодая девушка, забрала и с концами. Когда АлкогОголь приехал за ответом, ему сообщили, что девушка эта уже не работает. Ради интереса через несколько месяцев АлкогОголь ещё раз подъехал с вопросом: «Нельзя ли мне встретиться с девушкой по фамилии такая-то?» Девушка спустилась. АлкогОголь её узнал. Она, конечно, автора тоже. Но ещё раз сказала, что здесь не работает. Наверное, приедет, винца попьёт, по кабинетам прошвырнётся и… домой. Так вот с народным писателем России, лауреатом многочисленных премий, духовным наставником «звёзд»…
Нет за плечами АлкогОголя никакого народа (проводники и охранники разве у нас народом считаются?). Нет у АлкогОголя никаких премий. И звание наставника очень сомнительно. Его самого ещё наставлять надо. Над чем его драгоценная половинка Людмила Ивановна постоянно и работает. Сказать, что ей досталась тяжёлая доля, ничего не сказать. Очень сильно не повезло ей с половинкой. Да какая половинка? На восьмушку не потянет.
Одна у АлкогОголя отрада. Отзывы читателей. Их не спрячешь, не выбросишь. Спасибо, родные.

– 601 –
– Когда же ты, родной, угомонишься-то? – это АлкогОголь себя, как автора, спрашивает.
Только отнёс в издательство пятую часть, в порядке отдыха включил шансон. А там Стас Михайлов:
– Ну зачем ты говоришь так сложно?
Понимаю, понимаю, ты совсем устала…
И клип… После просмотра которого как не допишешь: «Конечно, есть от чего устать…»

– 602 –
Кто-то из футболистов на телевизионном  канале «Матч»:
– Чем выше статус у человека, тем он проще.
Конечно, проще. Настроение у него от сознания высокого статуса – бодрее, нервы – крепче, здоровье – лучше. Ему легче быть проще.

– 603 –
Жванецкий в «Сарафане» в очередной раз умную вещь сказал. Он часто умные вещи говорит. Даже сразу две вещи в одной передаче. Первая. «Настоящий мужик должен уметь зарабатывать». И «обиженный должен начинать говорить первый». Но по обеим можно дискуссировать. По первой не буду. Жванецкий обидится. По второй точно сказано. Второму легче. Он никого не обижал.

– 604 –
Перед АлкогОголем – тридцать пятый номер газеты «Комсомольская правда», оставленной кем-то в электричке.
Стр. 3. Роман Голованов. «Ленин хотел отменить все сословия, сделал равными все национальности, дал права женщинам, отменил детский труд. Гребенщикова учить этому поздно…»
Не один батя АлкогОголя уважительно относился к Ленину.

– 605 –
Стр. 14, там же. Всем учителям следовало бы записать себе в блокнотик мысли авторов Александра Милкуса и Олега Яна, чтобы время от времени их перечитывать:
«Оценка – не эталон. Это способ сравнить Васю с Петей. Зачем? Чтобы Петя считал себя хуже Васи? А может, ему просто по-другому материал нужно подавать, оставляя больше времени на размышление, и он станет получать хорошие оценки? Может, Петя просто тугодум и из него мог бы вырасти хороший учёный, но если в школе задаёт тон шустрый Вася, то Петя в конце концов погрязнет в тройках и опустит руки… Да и вообще плохая работа – наказание за ошибки. Но обучение – это как раз возможность делать ошибки и на них учиться! Человек не должен бояться что-то сделать не то!»
Андрей Дятлов. Здесь же.
«Ну скажите мне, почему этот парнишка, весёлый, живой, прекрасно разбирающийся в автомобилях, футболе и шахматах, любящий научные передачи, «плавающий» в интернете, как в бассейне (куда тоже ходит), любитель Третьяковки и театра, продвинутый в английском, умный, любопытный, должен учить какую-то позапрошловековую хрень про «берёзоньку кудрявую» и «красных девушек, плетущих венки» и про прочие «долинушки»?»
АлкогОголь обязательно бы поспорил и обязательно бы возразил. Дескать, «Кроме памяти логически-смысловой есть память механическая. И если её не развивать, в старости обязательно саданёт так, что не будешь никого узнавать. Случаи были». Возразил бы, если бы шахматы и английский её не развивали.

– 606 –
Денис Корсаков пишет об очередном награждении продюсеров, режиссёров и актёров очередного фильма:
«… Самая же любопытная коллизия наблюдалась, когда лучшей актрисой в роли второго плана назвали Алису Фрейндлих. Вместо неё на сцену вышел молодой человек, улыбаясь, забрал приз, сказал спасибо и двинулся обратно в зал. У него попытались выяснить имя – он скромно ответил:
– Я курьер.
– Но кто вы, курьер? – взревел Гусман. – Это золотая «Ника», она стоит две тысячи долларов!
– Я работал с Алисой Бруновной на фильме «Карп отмороженный»… – объяснил юноша.
– Так и будем вас звать, Карп отмороженный!
На что юноша охотно согласился и упорхнул вместе с 2200 долларов в золотом эквиваленте со сцены…»
Получается, «Карп отмороженный», в данном случае – Гусман, если раздаёт статуэтки всем, кто поднимается на сцену.

– 607 –
На телевидении – очередной новый проект: «Звёзды под гипнозом». Притворяются, наверное. А если не притворяются, то как, таким, подверженным, доверять тайны, дела, деньги..?

– 608 –
«Антенна – Телесемь», № 10. Сергей Лазарев:
«Мы продолжаемся в поступках, которые, может быть, войдут в историю, а может, и нет, но прежде всего, мы продолжаемся в детях».
Певцов-музыкантов, на сегодня, пруд пруди. Второй вариант, с «нет», более вероятен. И в детях мы не продолжаемся. У них – свой мозг. Дети – уже другие люди.
                – 609 –
Много званий понапридумывал себе АлкогОголь. Но народным каблуком России назвать себя не успел. Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, поздравляя женщин с весенним праздником, опередил. Но так и должно быть. Он же комментатор – спортивный.

– 610 –
Екатерина Васильева, телеведущая программы «Время», хвастуется в десятом номере «Звёзд и советов»:
«Моё «Время» закончиться не может! Я веду эфир от Волги до Енисея. На всю страну! А Москва – это ещё не вся страна…»
Докапываться до того, что «хвастуется», АлкогОголь не будет. Все хвастуются, потому что люди. Они все так или иначе хвастуются. Они по-другому не умеют. И их можно понять. Им всем помирать скоро. И АлкогОголь хвастуется, хотя он бессмертен.
АлкогОголь не согласен с таким вопросом: а не слишком ли жёстко Екатерина страну обрезала? Левее Волги и правее Енисея России нет, что ли? Кстати, и Расторгуев, искренне дай бог ему здоровья, ей вторит: «От Волги до Енисея Россея моя, Россея!» Хотя его оправдать можно. Он – для рифмы.

– 611 –
В этом же, десятом номере, «Звёзд и советов» Лариса Долина убеждает:
«Не верьте тем, кто уверяет, что любил дважды, трижды. Так не бывает. Истинная любовь случается только раз. Это чудо, которое нам дарит Господь Бог».
Не только АлкогОголь, почти все «звёзды» не согласны. Истинная любовь может случиться и много раз. Людей, достойных любви, достаточно. Другое дело, что жениться надо только один раз! Незачем разводить в стране бардак посредством увеличения количества несчастных детей.

– 612 –
В неизвестном номере «Дарьи Биографии» Смоктуновский вспоминает про жизнь в немецком плену:
«Мы ели баланду из кишок животных, в которых оставался их кал!»
А АлкогОголь где-то плакал, что убирал за пассажирами говно. Помалкивать надо в тряпочку.

– 613 –
В стопроцентно втором номере «Дарьи Биографии», рассуждая о фильме «А зори здесь тихие», Татьяна Осипцова пишет:
«Сцене в бане Ростоцкий придавал большое значение: он хотел показать, как прекрасны девушки, обречённые на гибель, что они могли бы любить, иметь детей…»
А никто и не сомневается. Ростоцкий хотел показать именно это. Конечно, и до этой сцены мы все предполагали, что девушки прекрасны. Но, побывав с девушками в бане, мы, зрители, уже на что угодно, с кем угодно можем поспорить, что девушки, действительно, – великолепны! И если бы их не сняли в бане, они, конечно, не могли бы ни любить, ни детей иметь.

– 614 –
В этом же, втором. Этой же «Дарьи Биографии». Но с несохранённой фамилией автора, который пишет о Борисе Галкине и Ирине Печерниковой:
«Они прожили в браке около семи лет, но всё это время часто бывали врозь: Ирина – на спектаклях, Борис – на съёмках. Позднее он объяснял развод тем, что где-то в глубине души они так и остались чужими людьми».
Поначалу, должен признаться за АлкогОголя, было желание осудить Галкина. «Как же так! Некоторые влюбляются с первого взгляда, со второго – понимают. А тут семи лет не хватило!» Но только поначалу. Иногда и жизни может не хватить.

– 615 –
«Звёзды и советы», № 7. Иван Колесников.
«Сейчас мне попёрло в кино. А до этого кем только не работал. В театре был подай-принеси. Много делал такого, что убивает самооценку автора. Думал – стоит ли вообще бороться за карьеру? Теперь знаю – стоит!»
Если попёрло, конечно, стоит. Пусть теперь другие побудут в роли «подай-принеси».

– 616 –
«Звёзды и советы», № 1–2. 10 признаний Эмина Агаларова, успешного музыканта и бизнесмена.
«Причина развода с Лейлой Алиевой банальна: любовь ушла». О модели Алёне Гавриловой: «Я нашёл в ней счастье! Любимая никогда меня не предаст. Она – тот самый надёжный тыл, который ищет каждый мужчина».
Хоть АлкогОголь и сам – мужик, но должен признать: интересный народ – мужики! С Лейлой у него любовь ушла. Но в Алёне он уверен! И за неё, и за себя!
Эмин во многом уверен: «Если бы мне пришлось запустить корабль в космос, у меня бы и это получилось».
Ну тогда и АлкогОголь если бы захотел, мог бы и президентом стать, и слетать на Венеру водочки попить.

– 617 –
Петросян – и юморист хороший, и человек не глупый. Так, во всяком случае, считал АлкогОголь, пока не прочитал в третьем номере «Звёзд и советов»:
«… Как-то давал концерт в небольшом городке. Зрителей полный зал! Поначалу всё шло хорошо. Но вдруг я споткнулся. На ровном месте! Стало не по себе, по телу будто холод пробежал. Кто-то пожелал мне зла… Моя давняя подруга, экстрасенс Любовь почувствовала, что в зале в разных точках сидели два экстрасенса, которые работали на мою смерть! Вот почему я споткнулся и мне стало плохо… Но всё равно добрых и любящих меня людей гораздо больше, чем злых…»
Точно сосчитано? Впрочем, в полужёлтой прессе – тоже творческие люди. У них экстрасенсы на концертах пачками сидят.

– 618 –
Вспомнились слова из песни Пугачёвой:
– Живи спокойно, страна!
Я у тебя всего одна!
Всё остальное в тени.
Ну, извини…
Извинения она у «остального» просит? Вряд ли получит. В тени никто пребывать не собирается. Особенно в среде сценарной.

– 619 –
Иосиф Пригожин о сыне:
– Я верю, у сына – большое будущее! Мировая слава! Но тут случилась первая любовь…
Весело получилось. Но номер «Тайн звёзд» потерялся. Не весело.

– 620 –
Почти всё то же самое и про братьев Меладзе, которые «порвали со всем и сделали шаг в никуда…», то есть к молодым и красивым солисткам группы «ВИА ГРА».
Те же «Тайны звёзд». Так же без номера. Так же весело.

– 621 –
И наконец, последний раз безномерные «Тайны звёзд», но точно этого, 2018 года.
Лолита плачет:
«Рубль падает, мои концерты слетают, всё – в полной заднице! Власти на народ насрать! Как тут жить?» – возмущается звезда.
При всём уважении к Лолите сдаётся АлкогОголю, что большинству народа на концерты Лолиты тоже глубоко насрать. Но интересно другое. Как тонко причислила Лолита себя к народу. Хочется напомнить ей слова героя из «Уральских пельменей», осуждающего своего друга, бросившего пить:
– А ты своими трезвыми губами к нашим застольным песням не прикасайся!
А, да тут – не тонкий намёк. Тут дальше прямо: «Я вхожу в то большинство, которое на фиг никому не нужно».
Впрочем, за что АлкогОголь на неё взъелся. Входит, так входит. Мы с народом принимаем. Но сам АлкогОголь отнести себя к народу остерегается. Не дорос он до народа.

– 622 –
В двенадцатом номере «Тайн звёзд» (если бы АлкогОголь вырвал интересующие его строки аккуратно, сохранив номер страницы, цены бы ему не было) читаем:
«Соблюдайте гигиену. Пользуйтесь только своей зубной щёткой».
В жизни, конечно, бывают иногда моменты, когда приходится вести себя как свинья. Но чтобы в нормально адекватных условиях повести себя настолько неадекватно, взяв у товарища его зубную щётку…

– 623 –
В принципе не так много от продвинуто-пробившихся и требуется. Надо всего лишь сказать, как сказала в третьем номере «Тайн Звёзд» Лариса Гузеева:
– Мне так жалко коллег, которые не востребованы.
Надо всего лишь посочувствовать, всего лишь посопереживать. А уже после этого карабкайся по карьерной лестнице сколько душе угодно.

– 624 –
«Тайны звёзд», № 1–2.
Как думает читатель, чего больше всего боится семидесятишестилетний Бруно Ганц, сыгравший, но так и не понявший Гитлера? Болезни, смерти кого-то из близких? Ты, читатель, как всегда прав.
– Больше всего я боюсь, что у меня станет меньше ролей.

– 625 –
«Звёзды и советы». Номер где-то сэм, восэм… Дмитрий Нагиев:
– Я стал популярным только пять лет назад. До этого времени был на второстепенных ролях. Да, люди знали, что есть такой актёр. Но по-хорошему – никому я был не нужен.
Многие, да и сам Нагиев, пожалуй, сейчас удивятся, если АлкогОголь скажет, что по-хорошему, и сейчас Нагиев никому не нужен. Место, на которое претендуют многие, изначально ненужное. Точнее, человек, который попадёт на это место. Нужны деньги, которые на нём заработают. Ему самому нужны деньги и слава попутно с признанием, которые получил бы любой, кто попал на его место. Сегодня все артисты. Каждый по-своему интересен. По-настоящему популярными могут быть только хорошие врачи, учителя, повара и слесаря. Но мы их не знаем. И это неправильно.

– 626 –
«Тайны звёзд», № 7. Константин Эрнст:
– Понимаю, что на Первом я не навсегда и когда-то придётся уходить. Что я скажу человеку, которому буду однажды сдавать дела? «Здесь непросто, но я тебе завидую. Потому что более интересной работы я не нашёл».
Но ты нигде больше и не был. Зачем тебе?

– 627 –
Там же.
«… Своевременная помощь врачей и горячая молитва жены спасли артиста (речь о Михаиле Кокшёнове) от смерти».
Ставить вопрос ребром: «Так помощь или молитва?» не будем, чтобы в очередной раз не оскорбить чувства верующих.

– 628 –
«… Если вы наводите порядок, крутитесь по квартире с пылесосом, а благоверный лежит на диване, это не значит, что ему на вас плевать. Возможно, он думает, раз вы не просите, то помощь не нужна. Так что не злитесь на благоверного, а прямо в лоб скажите, что надо сделать. И пару раз повторите для верности.
2. Поручайте мужу за один раз не больше одного дела. Иначе есть риск, что мужчина забудет или подведёт. Если так и вышло, не принимайте на свой счёт. Супруг не нарочно. Это женщина может держать в голове несколько задач одновременно. Поэтому вы помните, что нужно забрать ребёнка из садика, разморозить курицу на ужин, поручить супругу отремонтировать дверцу шкафа и уточнить у соседки рецепт пирога. А вот мужчина, как правило, сосредоточен только на одной задаче.
3. Не сердитесь, если мужчина не может найти ключи на полочке, сыр в холодильнике или рубашку в шкафу. Это потому, что у «сильного пола» хуже периферическое зрение. Условно, вы видите всю картину целиком, а ваш благоверный – только её часть.
4. Отправляете любимого в супермаркет? Дайте список покупок… Если он принесёт не той марки масло, а сметану вообще взять забудет, и вы ему на это укажете, он может так распсиховаться, будто вы его во всех смертных грехах обвинили. Не раскручивайте скандал! Дело в том, что ошибиться с покупками для мужчины – серьёзный удар по самолюбию. Ведь что он за мужик такой, раз с ерундовой задачей не справился? Лучше сделайте вид, что не заметили промаха…»
Читатель, наверное, думает: АлкогОголь решил развлечь читателя выдержкой из какой-нибудь «Бурды» или «Клуба 12 стульев». Нет. Это – серьёзный материал из седьмого номера «Тайн звёзд», подготовленный Александрой Лариной под названием: «Мужчина и женщина: как найти общий язык».

– 629 –
Любопытное объявление в Тверской газете «Местное время» (№ 1 за 2018 год):
«Подарю художественные книги в неограниченном количестве».
Можно даже сказать – любопытно-печальное. Вроде – редкий случай проявления доброты. Но и сомнения относительно ценности художественной литературы в очередной раз закрадываются. Закрадываются и заметно возрастают оборотом «неограниченного количества»: «Заберите всё. Мне не жалко».
АлкогОголю было бы жалко. Впрочем, он вообще – жмот по жизни.

– 630 –
«Литературная газета», № 1–2. Вячеслав Ар-Серги, народный писатель Удмуртии:
«А ещё… Хочется узнать побольше о добрых людях, жизнь нашу украшающих. Обрадоваться их ангельскому свету. А то надоели уже хуже горькой редьки те, которые «умеют жить». Такие гладкие, сытые, экранные… Но пусть и они не забывают: это Россия, и здесь от неправедно нахапанного никто и никогда не был счастливым».
Добавить нечего.

– 631 –
Там же. Зульфият Исраилова:
«Знаете, я – женщина Востока,
А у нас законы таковы:
С тем, кого мы любим столь глубоко,
Говорить положено «на Вы».
«Вы сегодня, Хамид, изволили выпить?» а не «Опять, скотина, напился!» Примерно так хотел было пошутить АлкогОголь. И непременно пошутил бы, если бы не дальше:
«Пушкин!.. Люди разных поколений
Чтут у нас ваш лучезарный гений!»

– 632 –
Там же.
Записки завистника АлкогОголя иногда жестковаты. Но он никогда не напишет: «Все эти любы успенские, софии ротару и прочие аллегровы – экспонаты из музея восковых фигур», как написал некий А. К., анализируя телевизионные программы.
Автор уже прячется под «А. К.» и, стало быть, понимает, что перешёл на личности, оскорбив и не указав, за что.

– 633 –
Там же.
Сергей Казначеев, анализируя чьё-то художественное произведение, пишет: «Данте, Пушкин, Заболоцкий насмерть бились над тем, чтобы добиться совершенства, а тут всё брошено на бумагу как придётся: дескать, я написал, а уж вы разбирайтесь, что у меня получилось. А мне недосуг».
Насмерть не бились. Пушкин сознавался где-то, что ошибки свои видит и видит много, но переделывать ничего не хочет. И правильно. Он «Онегина» писал лет восемь, кажется. А если сядет переделывать, то может увлечься на все шестнадцать.

– 634 –
«Литературная газета», № 6. Многоязыковая лира России. Сувайнат Кюребекова. Табасаранская поэтесса.
– Казалось, до мечты рукой подать,
Но только зря до крови сбила ноги…
Мечта недосягаема опять,
А мне уже видать конец дороги.
После мыслей с оттенком крылатости (неважно, в прозе или поэзии), АлкогОголь своего уже ничего не добавляет.

– 635 –
«Литературная газета», № 7. Захар Прилепин:
«… Я всех призываю (и уже давно): хотите пиара? У меня есть места в батальоне, идите к нам. Я вам устрою адский пиар… Мне не сложно прийти на телевидение и что-нибудь рассказать, чтоб мне за это заплатили, а потом я месяц буду писать свой роман. Или вообще ничего не делать… За два дня в Москве я записываю четыре программы на месяц вперёд – и на 28 дней уезжаю обратно. Чем не жизнь».
Знака вопроса нет. Подразумевается утверждение: это жизнь. Конечно, жизнь. Ты же своё отвоевал. Кому ты хочешь предложить свой пиар, добрый человек? Пусть теперь другие «молодые парни, которые пришли ко мне служить, – полные сил и здоровья, – а теперь инвалиды, без рук, без ног, с неизвлекаемыми осколками в голове» повоюют. А мы спокойно будем писать биографии Есенина и Шолохова, как будто бы с ними были знакомы.
Одним словом, не хочешь, не воюй. Но не хрен из себя пожизненно бойца строить. Настоящие бойцы, как правило, из боёв не возвращаются, как не вернулись миллионы с фронтов Отечественной…
А что до собственно пиара, самый продаваемый и самый переводимый – не есть самый читаемый!

– 636 –
В восьмом номере «Литературной газеты» приводится полный список Правления Союза писателей России. Человек сто! Жуткое дело! Интересно, каким же примерным количеством писателей они правят?

– 637 –
«Литературная газета», № 7. Владислав Пронин:
«Новорождённый кинематограф воспринимался как забава для масс, фильмам не позволялось войти в ранг художественного промысла. Кино – забава черни или, выражаясь более либерально, – массовое искусство. Самый суровый вердикт начертал Николай Второй: «Я считаю, что кинематография – пустое, никому не нужное и даже вредное развлечение. Только ненормальный человек может ставить этот балаганный промысел в уровень с искусством». Царь и здесь ошибался».
А по мнению АлкогОголя, как раз в этом вопросе царь и не ошибался. Ошибался Ленин, причём только в этом вопросе, когда утверждал, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». АлкогОголь хочет быть понятым правильно. Он – за хорошее кино: «Москва слезам не верит», «Ирония судьбы…», то есть фильмы, где режиссёр сам – и сценарист… или хотя бы знаком со сценаристом, или, самый лучший вариант, снимает фильм вместе со сценаристом. Но когда режиссёр берётся за произведение, автора которого он и в глаза не видел, с которым нет возможности ни поговорить, ни обсудить.., такого режиссёра надо наказывать, тем более если он берётся снимать фильм с известной истории личностью. Одним словом, нужно согласие автора. Это АлкогОголь говорит, сам таковым автором являясь, ибо, чтобы кто-то на месте его героев без штанов занимался всем, что пожелает режиссёр и продюсер, он никак не желает.

– 638 –
Боярский поёт:
– Лишь о том, что всё пройдёт
Вспоминать не надо…
А какого чёрта тогда напоминаешь?

– 639 –
Да простит меня интеллигентный читатель, но сегодня услышал любопытное обращение одного поддатого «философа»:
– С праздником! Наступила эпоха проституток и ****оболов! Вы к какой категории относитесь?
Если причисляешь себя к творческому клану, то при ответе задумаешься. Интересно, Павел Воля на заданный вопрос как бы ответил?

– 640 –
Алла Пугачёва в своей любимой передаче на НТВ «Ты не поверишь»:
– Моё будущее – конец сегодняшнего дня. Я говорю правду.
Конечно, правду, но с такой интонацией, как будто кто-то в этом виноват.

– 641 –
Тщеславное создание человек! Даже Путин подпитывает себя лайками. В новостях то и дело:
– Сегодня фильм Соловьёва… посмотрело … человек!
Путин – президент! Фильм Соловьёва все и так посмотрят! Вы бы лучше подсчитали и объявили, сколько человек за его капитализм...

– 642 –
Зря АлкогОголь бочку на Плющенко катил. Виноват. Надо было ему, ветерану, на Олимпиаде выступать. Все молодые падали во время прыжков как пьяные.

– 643 –
Завершились выборы. Давно далеко не народом выбранный Путин со своими конкурентами (Жириновским, Собчак…) – за одним столом. Никто больше не дерётся. Все получат свой куш денег и пиара.

– 644 –
«Дарья Биография», № 4. Елена Петрова:
«… Между тем странностей хватает и у самой актрисы (ГленнКлоуз). Например, она хранит все безумные костюмы своих персонажей – для них в её доме выделена целая комната».
При всём уважении к Елене АлкогОголь не видит ничего странного. Он тоже свои книги не выбрасывает. А если бы ему привелось где-нибудь сниматься, он бы для всего связанного со съёмками ещё бы и гараж отвёл, если бы он у него был.

– 645 –
Не знаю, следует ли верить Егору Маровскому, одному из авторов «Дарьи Биографии» того же, четвёртого номера… Верить не хотелось бы. Мы знаем, «каким он парнем был».
По Маровскому в Чкаловском авиационном училище на Гагарине как на помощнике командира взвода «лежало обеспечение внутреннего распорядка, и он принципиально докладывал начальству о любых нарушениях».
Таким он парнем был. Стукачём! Знаменитую хоккейную тройку Петров-Михайлов-Харламов тоже кому-то надо было сдать? Они, по воспоминаниям Петрова, брали на чемпионат мира по пять бутылок на брата! Рассуждали как? «Мы, что, с похмела каких-то финнов не обыграем? Мы же перед матчем с чехами не пили!» И обыгрывали! Крупно обыгрывали.

– 646 –
«Моя весёлая семейка», № 3. Безымянный автор:
«Почему-то ничто так не отпугивает покупателей, как желание продавцов чем-нибудь помочь».
Верно сказано? Верно. А почему? А кого будет радовать написанное на лице желание обогатиться за ваш счёт?

– 647 –
Там же, ещё один безымянный автор:
«Первый день после праздников. Звоню в поликлинику. Долго никто не берёт трубку, потом раздаётся жизнерадостный и громкий голос: «Понедельник!» Я аж растерялась. На том конце тоже задумались, закашлялись и кое-как выдали: «А… Нет… Поликлиника!» Вот что с людьми длинные каникулы делают».
Тупым… говорить не будем. Скажем так: недалёким и они (длинные каникулы) не помогут. Безымянный автор полагает: он – один на свете. Если он звонит, то жизнь там, куда он позвонил, должна прекратиться. Никаких разговоров нигде, ни у кого, ни с кем быть уже не должно!

– 648 –
Живёт на работе у АлкогОголя кошка. Умная, добрая кошка. И раз уже живёт, то жрать-то хочет. Охранники её подкармливают. Практически все подкармливают. Но в модуль пускают не все. Старший одной смены пускает, а другой говорит своё жёсткое: «Нет! Она
бродит везде, по свалкам, по помойкам. Жрёт иногда, что попало. Должна же быть какая-то гигиена!»
АлкогОголь иногда над ним подшучивает:
– Быть тебе, Серж, в следующей жизни кошкой!
И добавляет:
– А Пугачёвой в той же, следующей – петь в электричках!
Она же, Пугачёва, часто плачет, что её достала людская злоба! Пусть попоёт в переходах! На неё всенародной злобы не будет! Сердиться будет разве что один АлкогОголь, когда она будет просить с протянутой кепкой оплаты за исполнение. Вернее, не сердиться будет, а просто равнодушно отвернётся. Дескать, «Я – такой же творец! Тоже на свои книги собираю!»

– 649 –
И раз уж начал АлкогОголь про работу, то грех и не сказать об интересном напарнике, который, каждый раз, когда пьёт, молится.
– А ты почему не молишься? – обратился он к автору.
АлкогОголь пробубнил что-то про погибшие в годы войны миллионы, про то, что он больше верит в возможность возвращения пущенного по цепочке добра… Но наткнулся на справедливое возражение:
– Сколько на сегодня миллиардов-то на земле? Где-нибудь затеряется!

– 650 –
Время. Пора идти в издательство. Если больше издать по какой-то причине не получится, пожелаю всем, кто доберётся до этих строк АлкогОголя, поменьше работать. По возможности, конечно. Когда работаешь, время идёт быстрее. А оно и так идёт быстро.

–651–
И самый последний вопрос к читателю весёлого человека АлкогОголя:
— Читатель, а ты смог бы за сто тысяч рублей проехать одну остановку «зацепером» в электричке?
И если бы смог бы, но при этом простудился и чихнул, и кто-то пожелал бы: «Будь здоров!»… Этому «кто-то» захотелось бы ответить: «Спасибо» или «Да пошёл ты…»? АлкогОголь ждёт честного ответа! Впрочем, не ждёт. Этот вопрос Алкогоголя опять получается последний?

 
Не заработал в своё время сорокалетний АлкогОголь диплом выпускника Литературного института. Зато ещё в девятнадцатилетнем возрасте получил профессию внештатного корреспондента районной газеты, что тоже неплохо и вдвойне почётно по той причине, что обучение в помещении «Калининской правды» проходило параллельно с обучением в Калининском государственном университете. Проходило целых два года. Теоретические занятия чередовались с выполнением практических заданий. АлкогОголь сотрудничал в университетском «Калининце», в той же «Калининской правде». Писал о мастере спорта по спортивной ходьбе, студенте химбиофака Баландине. О тренере по лёгкой атлетике Кириллове. Имён уже, правда, не вспомнить.
 «Комсомольское собрание. Каким мы хотим его видеть», «Осенние настроения»…
Весёлые были студенческие настроения. Картошку ночью собирали, не боясь кабанов, чтобы не возвращаться из-за двух борозд на старое поле. На собрании, помнится, ругали Александра Гусева. Оригинальный был студент, смелый. Несколько раз поступал на режиссёра, в колхоз не ездил. Вместо него ездил на отдых в Болгарию. За что его на этом же комсомольском собрании сознательные комсомольцы и ругали…
Если читателю позарез потребуется, в шестой части АлкогОголь своё раннее творчество подробно ему предоставит.


Рецензии