Безымянный

От старого ковролина в комнате пахнет синтетическими нитками. Пластиковая оконная рама белого цвета нагрелась донельзя, и все же А. схватилась за вытянутую ручку и дернула в сторону. Ворвавшись, воздух на мгновение запутался в волосах, и тут уже отправился дальше, под дверь, доставлять неудобства работникам, сидящим в соседних кабинетах.

Жмурясь от ослепительных лучей, А. вернулась на место, и, поднеся ладонь ко лбу, стала всматриваться в экран. Третий день прошел с тех пор, как было дано обещание поставить новые жалюзи в кабинете, но, видимо, у ответственного по хозяйственной работе есть дела поважнее. Девушка вздохнула и почувствовала, как коллега покосилась.

-      Ну, что, будем сегодня налаживать рабочие отношения? - Смеясь, как бы невзначай заговорила стройная женщина со светлыми волосами.

А. бросила вопросительный взгляд поверх монитора, и уже было открыла рот, как вдруг осеклась: корпоратив, год работы отдела, вино, пирог. Все то, что казалось ей отличной идей, но нравилось все меньше по мере того, как событие в календаре становилось на день ближе.

-      Не переживай. Думаю, все быстро закончится. - Хохотнула блондинка и стала весело стучать по клавишам.

Солнце стало смещаться к Западу, окончательно лишив возможности что-либо разобрать. А. вытерла ладони о капроновые колени и откинулась в кресле. Сейчас бы отправиться за город, на природу, где свежий ветерок обдает лицо, словно мягкая волна, и, как в детстве, бежать по узкой тропинке в лес, пока, наконец, не увидишь вдалеке озеро, и тогда бросишься к нему со всех ног, чтобы, почти добравшись до воды, в страхе остановиться и смотреть на симметричные разводы, оставленные водомерками, целую вечность, боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть счастье. А потом услышать мамины крики где-то вдалеке, встрепенуться, может, даже успеть дотронуться до воды кончиком пальца ноги, и броситься обратно, пока соблазн не окутал с головой.

Девушка сделала глоток воды и встала. В такую жару всегда хочется кофе.

Вооружившись пустой кружкой, А. сделала несколько шагов по раскаленному ковру, положила руку на металлическую ручку двери, и вышла в коридор, казавшийся после яркого естественного света тускло освещенным.

Не успела девушка закрыть за собой дверь, как перед ее носом оказался голубой воротник (интересно, выбирал ли он под цвет глаз?) в узор “огурец”, всегда казавшийся девушке нелепым, прежде всего из-за своего названия. Как обычно заправленная в брюки, рубашка застегнута на каждую пуговицу, упираясь в густую бороду русых волос. Как бы извиняясь, мужчина кивнул, успев на прощание бросить внимательный, оценивающий взгляд.

Он скрылся за углом, и А. выдохнула. Не торопясь, она отправилась вслед за мужчиной, стараясь не привлекать к себе внимания, но и не отставать. Он вступил на лестницу. К выходу? Покурить? Или на обед? Передернув плечами, она открыла дверь в кабинет, где за угловым столом сидит женщина с каштанового цвета каре. Оторвавшись от документов, та понимающе кивнула, зная, зачем пришла А., и, улыбаясь, взяла кружку из рук гостьи, чтобы несколькими ловкими движениями установить ее в кофе-машине. Спустя секунду аппарат зажужжал, а подруга стала рассказывать А. о делах, которые, вероятно, заставят ее задержаться на рабочем месте допоздна. Впрочем, она не больно-то и хочет пить, так как с самого утра мучается от головной боли.

Девушка подошла к окну. Он стоит там, возле высокого, непонятно откуда взявшегося в центре города дуба. С рукой в кармане, мужчина смотрит под ноги, словно чем-то расстроен. Может, неприятности дома? Жена? Дети? Впрочем, какая разница. “У тебя такие глаза, будто в каждом по два зрачка”, в очередной раз пронеслось в голове, “как у самых новых машин”.

-      Ты меня слушаешь вообще?

Встрепенувшись, А. через плечо уставилась на подругу, что встала посреди кабинета, упершись руками в бока, как недовольный ребенок. Мгновения, потраченного на взгляд, брошенный как бы “вдогонку”, хватило, чтобы увидеть, как дернулась копна волос и лицо поднялось вверх, обращенное точно на второй этаж.

“По ночам из шоссе в шоссе пролетают машины, шумя.” Испугавшись, А. сделала шаг в сторону, чтобы скрыться в тени, и ощутила, как лицо налилось пунцом.

-      Так странно, что он ходит в обычную столовку, правда? Вроде, директор, хорошо зарабатывает, может позволить себе многое… По крайней мере, так кажется. Ну, или, может, жена ему пускай собирает ссобойки… Или он не женат? Ой, я бы удивилась, у такого мужчины и чтобы никого не было!

А. пожала плечами. Пускай директор ест, где захочет, если ему там нравится. Не все получают удовольствие от изысканной пищи. Будучи маленькой, она, например, терпеть не могла красную икру. Дурочка. У детей вообще странный вкус в еде.

Телефон стал буквально разрываться от количества входящих звонков, и А. приняла решение больше не отвлекать подругу. В конце-концов, ее собственные задачи хоть и не срочны, но обязательны к выполнению. Нужно успеть закончить до того, как самые неусидчивые коллеги решат открыть первую бутылку — после этого поднимется шум и всеобщее возбуждение. Какой из трех кабинетов будет выбран в качестве банкетного зала? Кажется, в общем разговоре забыли обсудить этот вопрос.

Едва отрывистый звук захлопнувшейся под натиском сквозняка двери раздался за спиной А., мужчина в голубой рубашке вышел из-за угла и уверенным шагом направился в сторону своего кабинета. Его хмурое лицо выдает беспокойство. А. затаила дыхание, собравшись с силами, чтобы не покраснеть, но вместо привычного пристального изучения была удостоена лишь скользким взглядом, поспешно направленным на пол и стены. Застыв, девушка дождалась, пока фигура скрылась в одной из комнат, и позволила себе выдохнуть.

Наверное, все это ей показалось. Не было никаких взглядов и вздохов, поисков встречи, как не было и напряжения, которое она так ясно чувствовала, оказавшись с ним рядом.

Не удивительно, в конечном счете он - состоявшийся, уверенный в себе человек, который, должно быть, уже начал курить, когда она научилась ходить на горшок. С чего бы его интересовала та, кто за полгода работы в одном отделе так и не набралась храбрости познакомиться?

Вполне вероятно, что он женат. Или просто занят. Дома его может ждать любящая женщина и даже не задумываться о том, что кто-то вздрагивает, находясь на расстоянии метра от ее мужчины.

Его квартира должна быть небольшой, но стильной, с темным полом и огромным диваном. Пускай даже кожаным. Не похоже, чтобы он играл в видеоигры, скорее, среди его интересов обязательно должно быть что-то вроде фотографии или искусства. И музыка, обязательно музыка, он наверняка любит джаз, легкий рок, что-нибудь электронное, но мелодичное. У него на полке должен стоять виниловый проигрыватель, чтобы слушать музыку с пластинок, вальяжно попивая виски или ром.

Солнце постепенно стало отступать, и А. принялась за работу. Чтобы понять, о чем идет речь, каждую строчку приходится читать по несколько раз, так что спустя час девушка начинает нервничать. Бесконечное количество цифр, графиков, статистики...нужно облечь их в приличную форму, но это задание становится гораздо сложнее, когда чувствуешь, что вот-вот растаешь.

Держа в руках бумаги с пометками, А. невольно бросает взгляд на обручальное кольцо, одиноко восседающее на безымянном пальце. Внутри все сжалось. Она любит мужчину, с которым согласилась связать жизнь, определенно любит, и все же до смерти боится.

-      Скучаешь по жениху? - Спросила блондинка, обратив внимание на потупленный взгляд сокамерницы.

А. улыбнулась и вернулась к бумагам, давая понять, что слишком занята для болтовни.

Телефонный звонок. Подскочив на месте, девушка стала наблюдать за коллегой, пока та кивает трубке.

-      А почему у нас? - Глаза блондинки округлились.

-      Ну да, конечно… Ладно, решили так решили. Приходите.

Положив трубку, она вся надулась от возмущения и обратилась к А.:

-      Нет, ты представляешь? У нас больше места! Вздор. Просто не хотят за собой сами убирать потом.

Пока та недовольно пыхтела в попытках привести себя в порядок, А. поднялась, поправила юбку, и стала раскладывать хлам, скопившийся на столе. Оказалось, что большую часть беспорядка составляли бумаги, которые теперь красуются в углу в виде аккуратной стопки, а кроме них на столе лишь кружка, ежедневник, и небольшое растение, название которого А. не знает. Подойдя к зеркалу, девушка становится к нему вплотную, и тут же понимает, что отражение ей не нравится. Огорченная, она отворачивается и возвращается за свой стол.

-      А вот и мы! - Раздается в дверях спустя полчаса.

Вместо солнечных лучей из окна на пол и стены падает мягкий розовый свет заката, и все кажется пропитанным магией, хотя, есть вероятность, что так на А. сказывается усталость.

Собрав короткие курчавые волосы в забавный хвостик, подруга громко вздохнула и села рядом, протянув А. пластиковый бокал с вином.

-      Ну, что, за нас?

Девушки чокнулись. В кабинете стало душно, что часто случается, когда в небольшом помещении собирается десять человек.

-      Ты не поверишь, какой перл сегодня выдал мой...

Пока шатенка рассказывает про сына, А. смотрит в окно: небо потемнело. Пережевывая кусок остывшего пирога, она наблюдает за птицам, стаей взлетающими с крыши соседней многоэтажки. Их крылья, их перья, мягкие, шелковистые, словно листья пионов, шелестят, поднимаемые ветром, и уносят стаю в даль. Интересно, что их спугнуло?

Вдруг раздался оглушительный грохот, сопровождаемый непривычно громкими возгласами работниц отдела:

-      Ой, кто пришел, кто пришел! - Обрадовались они, и даже поглощенная историей о детских шалостях подруга А. на миг замолчала.

На праздник пришел он. Стараясь вести себя скромно, но при этом буквально излучая уверенность, мужчина направился к столу, ни разу по пути не взглянув на А., налил в пластиковый стакан виски и выпил залпом.

-      Что, тяжелый день? - Нежно прощебетала блондинка и положила руку на плечо, спрятанное под голубым хлопком.

 А. поднялась и встала возле окна. Отвратительный пирог не лезет в горло. Изловчившись, она бросает остатки в мусорку так, чтобы никто не заметил. Подойдя, подруга прислонилась к ее лицу почти вплотную.

-      Тебя она тоже раздражает, да? Лезет ко всем, как муха на варенье. Неприлично так общаться с коллегами!

Девушка пожала плечами. В ушах зашумело, руки трясутся, так что она сложила их на груди, пытаясь не выдать себя. Пока подруга продолжает рассказывать о сыне, попутно комментируя поведение блондинки, А. закусывает губу и прикрывает глаза. Так, кажется, проходит целая вечность.

За окном опустились сумерки.

-      Не рановато ли? - Спохватилась блондинка. - А, так это тучи! Неужто дождь будет?

Все суетятся, обсуждая погоду и возможную грозу. Видимо, никто не смотрел прогноз погоды с утра. Никто, кроме мужчины, спокойно потягивающего виски из пластикового бокала. А. эта сцена кажется ужасно смешной: в небольшой комнате восемь женщин и один худощавый парнишка паникуют по поводу грядущей грозы, пока статный мужчина в образовавшейся толпе многозначительно смотрит вдаль и пьет дорогой алкоголь из уродливого искусственного стакана — и девушка смеется.

-      Ты чего?

Не в силах сдерживаться, девушка хихикает, привлекая к себе внимание, и даже он как-то нехотя поворачивается, чтобы выяснить, в чем дело. Едва мужчина и А. сталкиваются взглядами, она спешит отвернуться и допить то, что заботливая подруга подлила в пластиковую тару.

-      И когда уже вам повесят жалюзи? Тут же днем, наверное, невозможно находиться. - Осуждающе сказала шатенка, оглядывая огромное окно.

-      Зато загорать можно! - Воскликнула блондинка и захохотала. Остальные снисходительно улыбнулись.

А. вернулась к столу. После трех бокалов вина жизнь стала казаться проще, а шутки “соседки по парте” перестали раздражать.

И все-таки она все выдумала. Даже сейчас, рядом, на расстоянии вытянутой руки от А., он не обращает на нее никакого внимания, весело общаясь с теми сотрудницами отдела, которых давно знает. Ей стоит смириться и забыть о его стильной квартире, виниловых пластинках и большом диване, которых, скорее всего, в помине не существует.

Девушка пригубила вина.

Кто-то включил светильник, стоявший поодаль двери, пока не стало совсем темно. Приглушенный искусственный свет погрузил комнату в атмосферу таинства: голоса стали тише, а движения — осторожнее. А. ощутила тепло на душе, впервые за полгода, будучи с ним в одной комнате, она перестала ждать того, чему не было суждено сбыться.

-      Ну, мне пора, а то муж будет сердиться… Прости, дорогая. - Коснувшись кончиками коротких волос шеи А., подруга поцеловала ее в щеку и махнула рукой остальным: - Пока, ребята! Хороших выходных!

Как это обычно бывает, после того, как ушел первый человек, вечеринка начала затухать: кто-то зевает, кто-то нервно поглядывает часы, кто-то поднимает вопрос совместного вызова такси. А. молча наблюдает за происходящим — ей остается ждать, пока коллеги разойдутся, чтобы убедиться в чистоте кабинета и запереть дверь на ключ.

Тучи так низко, что разглядеть их можно даже в темноте. Кажется, они поглотили верхние этажи соседнего дома, хотя это, конечно, лишь обман зрения. В стекле отражается светильник и его лицо. Если быть точнее, часть лица и густые русые волосы.

-      Я убрала, что смогла, заберу с собой вот этот пакет, а ты прихвати остальное, ладно? - Веселым голосом спрашивает блондинка, в руках которой целлофановый пакет с фантиками от конфет и несколько мокрых салфеток. А. кивнула и долила в свой стакан остатки красного сухого.

Дверь за коллегой захлопнулась, и в то же мгновение небо за окном расчерчивают сверкающие молнии, раздается шум сродни звуку рвущейся на части газетной бумаги. Завороженная, А. несколько минут не двигается в ожидании дождя, но асфальт за окном так и остался сухим. Ощутив ужасную усталость, она хочет обернуться, но взгляд цепляется за отражение.

Он стоит позади, не двигаясь, в трех шагах от девушки, возле стола блондинки. Только он и больше никого. Одна рука в кармане, вторая держит пластиковый стакан. Он смотрит прямо на А., это точно, но она не уверена, улавливает ли он ее взгляд.

Конечно улавливает. Дыхание А. сбивается, сердце бьется чаще. Как ни в чем не бывало начать уборку, или, может, заговорить с ним? Нет, она как всегда ляпнет глупость. Почему он не застыл? Чего ждет?

А. нервно прокручивает кольцо на безымянном пальце, и он это видит. Опустошив стакан одним жадным глотком, мужчина ставит его на стол и делает шаг по направлению к ней.

Сердце колотится с бешеной скоростью.

Неоднократно, задерживаясь на работе допоздна, она представляла, как они остаются одни в этом самом кабинете, думала, чем может пахнуть его воротник и какие на ощупь его волосы. Десятки раз, проходя мимо, чувствуя себя под пристальным наблюдением, она опускала взгляд, а сама мечтала, чтобы он прикоснулся к ней. По телу пробежали мурашки.

Значит, все-таки не показалось?

Аккуратно ступая, он приближается на шаг.

Что он будет делать? Черт бы с ним, пускай делает, что хочет. Руки девушки трясутся от волнения, она не знает, куда себя деть, и в то же время не может сдвинуться с места, прикованная взглядом к мужчине, который в этот самый момент делает еще один шаг.

Она чувствует тяжелый аромат сигарет, виски и парфюма, за долгий день успевшего превратиться в отдаленный оттенок изысканного запаха. Дыхание мужчины щекочет ей шею. А. в отчаянии. Она на рабочем месте, уставшая, помятая, опьяненная вином и запахом мужчины, бесконечно глупая, безвозвратно помолвленная. Руки в отражении вздымаются вверх, чтобы коснуться талии девушки, и А. прикрывает глаза.

За окном раздается шелест. Перебивая друг друга, капли дождя стучат по карнизу.

Скрипнув, распахивается дверь в кабинет.

-      Здравствуйте! - Высокий и широкий мужчина со светящейся лысиной чешет затылок, при нем огромный сверток, около метра в высоту. - Весело тут у вас, я смотрю.

Мужчина успел отскочить назад. А. покраснела сильнее прежнего, если это, конечно, возможно.

-      А я пришел жалюзи менять. Не вовремя? - Хохотнув, он стал распаковывать обновку, давая понять, что намерен закончить начатое.

А. покосилась на мужчину. Спрятав руки в карманы, он некоторое время смотрел в пол, прежде, чем достать из кармана телефон и уставиться в экран.

Выдохнув, девушка встряхнула руками и, достав из мусорки пакет, собрала пустые бутылки и бумажки, разбросанные тут и там.

-      О, можно? - Уточнил великан, протягивая пухлую руку к предложенному куску холодного пирога. Глядя, как он запихивает целый кусок в свой большой рот, А. почувствовала тошноту.

Убравшись, она оставила ключ на столе, чтобы человек с жалюзями закрыл за собой.

Мужчина хотел было пойти за ней, но не стал. Он все понял. Он чувствовал то же.

А. отправилась домой.

Они так и не узнали имен друг друга.


Рецензии
Стремительная монотонность, соединяющая детали интерьера,
состояние духоты атмосферы, "статичное" перемещение людей в этом –
обыденно-будничном – для героини, сконцентрированной на одном:
страсть к видимому, но не знакомому мужчине и – не высказанное
желание – до момента растворения ожидания того, "чему не было суждено
сбыться"… Наслоения деталей – одна на другую – явственно подсвечивают
желание героини. Мысль, запертая в духоту и жар состояния…
Не состоявшегося…



Что? влечёт нас друг к другу… Что? останавливает
в полушёпоте, в полушаге… Не наш человек? –
ошибочно принятый за… или – принятый вот так,
без имени, в расстояние не пересечения взгляда…



Одиночество. Его запахи. Уловимые. Здесь. И в каплях дождя
на подоконнике… и в додумывании истории мужчины без имени –
так и не случившейся близостью как БЛИЗКОстью… Утерянное
движение навстречу друг другу…

Так случается.



Мастерски обыграно название "Безымянный" – и колечко на… и –
друг для друга – без имени… И – так ли всё это важно?..
Знает ли человек себя? Девушка – оправдание юностью… Мужчина –
оправдание взрослостью?.. Знает ли? – человек – себя…

Об одиночестве. Несомненно, об одиночестве запертой двери – для
КРАСИВОГО шага навстречу… О замкнутости. О закрытости. Здесь.
И о страхе – навстречу – тверёзостью… неуверенностью как
зацикленностью на этом жаре… И ещё что-то такое, едва уловимое:
НЕ-осмысление контакта с самим собой – отсюда – все потребности,
все движения человека, хрупко встраивающего себя в этот мир. Такие.

Есть ли имя у героини? Есть. Оно у неё – А. Неоформленное и
невысказанное. Как и то – ч т о – у неё внутри.

– – –

Стремительная монотонность. Стремительная и – монотонность.
Чудесным образом соединились в тексте – Вашим лёгким "пером".
Моё восприятие – прикосновение к чувствам… и грустинка…
и так хочется – о человеке – утолить его грусть… БОльшим…

Понравилась Ваша работа. Софья!
Удачи Вам в творчестве. Вдохновения!

Галина Харкевич   20.04.2020 00:03     Заявить о нарушении