Музей семьи А. И. Сумбатова-Южина

Просим внести дополнения!
89262371485@mail.ru 8 977 740 61 77
.................
ЮЖИН
(по сцене, наст. фамилия Сумбатов), Александр Иванович (1857-1927), артист, директор Малого театра, драматург.
РГАЛИ, ф. 878, 3670 ед. хр., 1834-1938.
ГЦТМ, ф. 317, 314 ед. хр., 1890-1927 и б. д.
ГТМ ГССР, ф. 1, д. 9, 4 папки, 1903-1961.
ГМЗ "Щелыково", 4 ед. хр., 1921-1924.
....
Мемориальная квартира А.И. Сумбатова-Южина.
Москва, Большой Палашевский переулок, дом 5/1
м. Тверская, Пушкинская.
Заведующая мемориальной квартирой А.И.Сумбатова-Южина - Тарасова Вера Валерьевна.
+7 (916) 879-84-90 sumbatov.yuzhin@maly.ru
....
Чхиквишвили Д. И. Александр Иванович Сумбатов-Южин: Жизнь и творчество. Тбилиси: Тбилисский университет; Московский университет, 1982. 459 с.
===
Александр Иванович Сумбатов-Южин родился 4 (16) сентября 1857 года в селе Кукуевке Ефремовского уезда Тульской губернии в семье кавалерийского офицера Ивана Александровича Сумбаташвили и Варвары Ивановны Недзветской.
Сохранилась метрика, свидетельствующая о рождении матери актера, выданная в 1836 году «Ярославской Епархии города Ростова Лазарево-Воскрешенской церкви Священно- и церковнослужителей»: «… 22 числа сентября у отставного подполковника Ивана Викентьевича Недзветского и законной жены его Анны Николаевны, урожденной Кологривовой, родилась дочь Варвара»…4*
Известно, что семья Недзветских жила небогато, но пользовалась большим уважением по той причине, что хозяйка дома Анна Николаевна, женщина весьма образованная, имела многочисленную и влиятельную родню. Установлено, что мать Анны Николаевны была ближайшей родственницей и задушевной подругой бабушки и воспитательницы Лермонтова — Арсеньевой.
Рано осиротевшую Варвару Ивановну воспитала и дала ей всестороннее образование ее тетка Елизавета Васильевна Кологривова, известная в то время писательница, переводчица и общественная деятельница. Кологривова владела несколькими европейскими языками, писала музыкальные пьесы, отлично Разбиралась в вопросах искусства. Ее перу принадлежит перевод на русский язык «Божественной комедии» Данте, опубликованный под псевдонимом Фон-Дим.
Кологривова долгие годы жила в Петербурге, затем — в Париже. Как в петербургском ее салоне, так и в парижском 10 охотно собирались прогрессивные писатели, поэты, музыканты, художники, актеры, но душою салонов неизменно оставалась хозяйка.
Хрупкая, нежная Варенька Недзветская отличалась повышенной нервной возбудимостью. Жизнь ее у тетки протекала в интересной, но утомительной обстановке. С юных лет она привыкла к встречам с прославленными современниками, к стихам, музыке, к утонченным беседам, к изысканной речи. Все это способствовало духовному развитию девушки. Ее способность ценить истинно прекрасное, тонкий вкус, отличная память послужили в дальнейшем источником эстетического воспитания сына.
«Моим главным руководителем, — рассказывал впоследствии Южин, — была моя мать, привившая мне любовь к литературе, искусству и театру, что полностью определило мой жизненный путь. Она зародила во мне не только любовь к театру и искусству, но и внушила мне сознание того, что через искусство и литературу надо безгранично служить своему отечеству. Моя мать была глубоко образованной женщиной, впитавшей высокую культуру того общества, которое идейно формировалось под непосредственным влиянием Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Достоевского и молодого Толстого».
Отец Южина, Иван Александрович Сумбаташвили, тоже рано осиротел, но при крайне трагических обстоятельствах. Его родители — штабс-капитан князь Александр Иванович Сумбаташвили и Софья Левановна Багратион-Мухранская, родословная которой восходит по прямой линии к грузинскому царю Ираклию II, — с тремя малолетними детьми были зверски убиты 26 сентября 1847 года неизвестными лицами в селе Квишхети (Горийский округ), где находилось фамильное имение Сумбаташвили.
Живыми остались шестеро детей. По решению предводителя Тбилисской губернии генерала Г. Орбелиани было учреждено опекунство для воспитания сирот и законного обеспечения их прав на наследование родительского имущества, «имеющего находиться в Тифлисском и Горийском уездах, в городе Тифлисе и в Шорапанском уезде Кутаисской губернии». Опекунами назначили проживающего в Тбилиси Н. А. Матвеева и проживающего в Горийском округе П. Цимакуридзе; воспитательницей была определена бабушка сирот Екатерина Багратион-Мухранская5*. В сентябре 1850 года скончался Н. А. Матвеев, и забота о детях перешла к Багратион-Мухранской. Ей же дополнительно отвели имение в Телети, неподалеку от Тбилиси.
По окончании Петербургского кадетского корпуса Иван Александрович Сумбаташвили некоторое время числился в грузинском 11 офицерском полку, а в 1855 году был направлен на службу в Россию. Здесь он женился, и здесь родились его сыновья Александр и Владимир, а дочь Екатерина родилась в Тбилиси.
В 1863 году Сумбаташвили вышел в отставку и вернулся на родину, где за наследниками покойного штабс-капитана числилось несколько имений, подлежащих разделу. Сумбаташвили получили для жительства имение Телети. Через год по приказу наместника Иван Александрович Сумбаташвили был назначен мировым посредником I отдела Тбилисского округа, а вскоре, вслед за объявлением царского указа, ему пришлось с головой погрузиться в сложные проблемы проведения крестьянской реформы.
Четыре года семья жила безбедно. Летом — в Телети, зимой — в снятой бессрочно городской квартире. Сумбаташвили были гостеприимны. «Наш дом в Тифлисе, — вспоминал Южин, — был центром, где собирались, благодаря уму и развитию мамы, лучшие и умнейшие, “передовые” люди Тифлиса, сосланные на Кавказ студенты и пр. Помню Илью Чавчавадзе, Нико Чавчавадзе, впоследствии председателя департамента судебной палаты Максимовича, тогдашнего попечителя Кавказского учебного округа Ивана Игнатьевича Полторацкого, Илью Ивановича Циномсгварова, Чимишкианца — будущего основателя армянского театра…, Шакро Магалова, музыканта Саванели и многих других»6*.
Однако в конце 1866 года Иван Александрович был вынужден оставить государственную службу. Причиной тому послужил личный раздор с Бороздиным, чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Закавказья. Отставка тяжело отразилась на материальном состоянии семьи. Имение в Телети не давало почти никаких доходов, а состояния Ивана Александровича и Варвары Ивановны очень скоро были прожиты. К тому же братья Ивана Александровича Сумбаташвили — Давид и Василий находились почти полностью на его иждивении.
В 1865 году между братьями был произведен раздел имущества.
Ивану Александровичу Сумбаташвили досталось имение матери, Софьи Левановны, урожденной Багратион-Мухранской, в Мухрани. Однако этим имением давно и безраздельно владел князь Иван Константинович Багратион-Мухранский. Репутация князя была запятнанной: поговаривали, что не без его Участия произошло убийство в Квишхети. И дальнейшее его Поведение не отличалось благородством: присваивая имение, он пользовался беззащитностью несовершеннолетних, а теперь наотрез отказывался передать его законному наследнику, ссылаясь 12 на то, что, согласно откупной, имение якобы являлось собственностью его отца. Началась тяжба. Пользуясь связями и продажностью чиновников, Багратион-Мухранский всеми способами осложнял и оттягивал справедливое решение.
Тяжба, длившаяся пятнадцать лет, привела семью Сумбаташвили к полному разорению. О том, чем закончился этот многолетний спор, речь пойдет ниже. Пока что Иван Александрович вынужден был отказаться от городской квартиры и переселить семью в Телети на постоянное жительство, от чего очень страдала Варвара Ивановна, очутившись без книг и фортепьяно, и что поставило в трудное положение первенца Сумбаташвили Сашу: получив начальное образование дома под руководством матери, он был уже зачислен в Тбилисскую классическую гимназию.
В 1908 году, касаясь детских лет, в дни 25-летнего юбилея Александра Ивановича, театральный критик упоминал, что= имение в Телети находилось в одном из живописнейших уголков Кавказа, среди величавой природы, гордых горных хребтов и роскошной растительности. Родители и природа Кавказа — два первых и самых сильных влияния на подрастающего Александра Ивановича, будивших в нем поэтические настроения, развивавших воображение. В богатом, уютном и гостеприимном доме собиралась лучшая интеллигенция Грузии, частым и дорогим гостем был И. Чавчавадзе. Не случайно, не просто для биографической полноты приводим эти подробности. Они существенны для истории формирования личности А. И. Южина, именно они подводят к колыбели его таланта… Они зажгли и определили содержание и направление таланта актера, определили его литературные тяготения.
Южин — по преимуществу актер Уильяма Шекспира, Фридриха Шиллера и Виктора Гюго. Эта формула — «актер Шекспира, Шиллера и Гюго» — уходит своими корнями в далекое детство. Этими ранними влияниями определялись те главные элементы, из которых складывался Южин-актер.
Жизнь его матери была наполнена частыми треволнениями. Не раскрывая трудно доступные детскому пониманию причины, мать, гуляя по полному аромата саду, подолгу, взволнованно говорила с мальчиком. Иной раз восход солнца заставал женщину и ребенка в саду. Воспламененная прекрасными вымыслами, она рассказывала ему про Айвенго и Карла Моора, про Лира и Жана Вальжана.
Так из уст матери узнал Александр Иванович многие романы В. Скотта, трагедии Шекспира, пьесы Гюго. И отложились в детской душе громадные впечатления, и стали романтические герои первой пищей его фантазии.
С неменьшей силой запечатлелись в его памяти и горячие речи свободолюбивых друзей и завсегдатаев дома Сумбатовых.
Добавим к этому, можно сказать, поэтическому обзору, что воспитание матери, всегда вдумчивой и ласковой, развивало в сыне черты утонченной натуры, склонной к благородству и мечтательности. Отец же унаследовал от предков волевой характер, гордость, стремление к героизму. Его идеалом навсегда определился «Витязь в тигровой шкуре». Он знал поэму наизусть, любил читать ее сыновьям. Известный биограф Южина Н. Е. Эфрос писал, что отец Александра Ивановича принадлежал к передовой грузинской интеллигенции, был блестящим кавалеристом, человеком несгибаемой воли и сильного духа, которому чужды мечтательность и сентиментальность. Но, невзирая на это, он был в высшей степени поэтической натурой. Черты отца с необыкновенной яркостью проявились позднее не только в личности Сумбатова-Южина, но и в его творчестве.


...
Нисходящая роспись: Сумбатошвили Иван Паатович
Поколение 1
1. Сумбатошвили Иван Паатович (1775-?)
Родился: 1775. Умер: ?
Мать детей: ...
   Сын: Сумбатошвили Соломон Иванович (1798-1854) (2-1)
   Сын: Сумбатошвили Аслан Иванович (1800-?) (3-1)
   Сын: Сумбатошвили Александр Иванович (1801-26.09.1847) (4-1)
   Сын: Сумбатошвили Михаил Иванович (1806-1855) (5-1)
   Дочь: Сумбатошвили Мариам Ивановна (1808-?) (6-1)

Поколение 2
2-1. Сумбатошвили Соломон Иванович (1798-1854)
Родился: 1798. Умер: 1854. Продолжительность жизни: 56
Отец: Сумбатошвили Иван Паатович (1775-?) (1)
Мать: ...

3-1. Сумбатошвили Аслан Иванович (1800-?)
Родился: 1800. Умер: ?
Отец: Сумбатошвили Иван Паатович (1775-?) (1)
Мать: ...
Жена: Туркистанова Варвара Захарьевна
   Сын: Сумбатошвили Николай Асланович (1833-?) (7-3)
   Сын: Сумбатошвили Иван Асланович (1839-?) (8-3)
   Сын: Сумбатошвили Дмитрий Асланович (1840-1875) (9-3)
   Сын: Сумбатошвили Константин Асланович (1843-?) (10-3)


4-1. Сумбатошвили Александр Иванович (1801-26.09.1847)
Родился: 1801. Умер: 26.09.1847. Продолжительность жизни: 46
Отец: Сумбатошвили Иван Паатович (1775-?) (1)
Мать: ...
Мать детей: Багратион-Мухранская Софья Левановна (?-26.09.1847)
   Сын: Сумбатошвили Давид Александрович (1831-1920) (11-4)
   Сын: Сумбатошвили Иван Александрович (1833-?) (12-4)
   Сын: Сумбаташвили Григорий Александрович (?-26.09.1847) (13-4)
   Дочь: Сумбатошвили Нина Александровна (?-26.09.1847) (14-4)
   Дочь: Сумбатошвили Елена Александровна (1835-?) (15-4)
   Сын: Сумбатошвили Василий Александрович (1843-1905) (16-4)


5-1. Сумбатошвили Михаил Иванович (1806-1855)
Родился: 1806. Умер: 1855. Продолжительность жизни: 49
Отец: Сумбатошвили Иван Паатович (1775-?) (1)
Мать: ...
Жена: Сулханишвили Таисия Ивановна


6-1. Сумбатошвили Мариам Ивановна (1808-?)
Родилась: 1808. Умерла: ?
Отец: Сумбатошвили Иван Паатович (1775-?) (1)
Мать: ...


Поколение 3
7-3. Сумбатошвили Николай Асланович (1833-?)
Родился: 1833. Умер: ?
Отец: Сумбатошвили Аслан Иванович (1800-?) (3-1)
Мать: Туркистанова Варвара Захарьевна
Жена: ...
   Сын: Сумбатошвили Георгий Николаевич (1868-?) (17-7)
   Сын: Сумбатошвили Илья Николаевич (1871-?) (18-7)

8-3. Сумбатошвили Иван Асланович (1839-?)
Родился: 1839. Умер: ?
Отец: Сумбатошвили Аслан Иванович (1800-?) (3-1)
Мать: Туркистанова Варвара Захарьевна


9-3. Сумбатошвили Дмитрий Асланович (1840-1875)
Родился: 1840. Умер: 1875. Продолжительность жизни: 35
Отец: Сумбатошвили Аслан Иванович (1800-?) (3-1)
Мать: Туркистанова Варвара Захарьевна


10-3. Сумбатошвили Константин Асланович (1843-?)
Родился: 1843. Умер: ?
Отец: Сумбатошвили Аслан Иванович (1800-?) (3-1)
Мать: Туркистанова Варвара Захарьевна


11-4. Сумбатошвили Давид Александрович (1831-1920)
Родился: 1831. Умер: 1920. Продолжительность жизни: 89
Отец: Сумбатошвили Александр Иванович (1801-26.09.1847) (4-1)
Мать: Багратион-Мухранская Софья Левановна (?-26.09.1847)


12-4. Сумбатошвили Иван Александрович (1833-?)
Родился: 1833. Умер: ?
Отец: Сумбатошвили Александр Иванович (1801-26.09.1847) (4-1)
Мать: Багратион-Мухранская Софья Левановна (?-26.09.1847)
Мать детей: Недзвецкая Варвара Ивановна (1836-1902)
   Сын: Сумбатов-Южин Александр Иванович (04.09.1857-17.09.1927) (19-12)
   Сын: Сумбаташвили Владимир Иванович (1860-?) (20-12)
   Дочь: Сумбаташвили Екатерина Ивановна (21-12)


13-4. Сумбаташвили Григорий Александрович (?-26.09.1847)
Родился: ?. Умер: 26.09.1847
Отец: Сумбатошвили Александр Иванович (1801-26.09.1847) (4-1)
Мать: Багратион-Мухранская Софья Левановна (?-26.09.1847)


14-4. Сумбатошвили Нина Александровна (?-26.09.1847)
Родилась: ?. Умерла: 26.09.1847
Отец: Сумбатошвили Александр Иванович (1801-26.09.1847) (4-1)
Мать: Багратион-Мухранская Софья Левановна (?-26.09.1847)


15-4. Сумбатошвили Елена Александровна (1835-?)
Родилась: 1835. Умерла: ?
Отец: Сумбатошвили Александр Иванович (1801-26.09.1847) (4-1)
Мать: Багратион-Мухранская Софья Левановна (?-26.09.1847)


16-4. Сумбатошвили Василий Александрович (1843-1905)
Родился: 1843. Умер: 1905. Продолжительность жизни: 62
Отец: Сумбатошвили Александр Иванович (1801-26.09.1847) (4-1)
Мать: Багратион-Мухранская Софья Левановна (?-26.09.1847)
Жена: ...
   Сын: Сумбатошвили Николай Васильевич (1858-1930) (22-16)
   Дочь: Сумбатошвили Тамара Васильевна (1879-?) (23-16)
   Сын: Сумбатошвили Георгий Васильевич (1882-?) (24-16)
   Дочь: Сумбатошвили Екатерина Васильевна (1887-?) (25-16)


Поколение 4
17-7. Сумбатошвили Георгий Николаевич (1868-?)
Родился: 1868. Умер: ?
Отец: Сумбатошвили Николай Асланович (1833-?) (7-3)
Мать: ...

18-7. Сумбатошвили Илья Николаевич (1871-?)
Родился: 1871. Умер: ?
Отец: Сумбатошвили Николай Асланович (1833-?) (7-3)
Мать: ...


19-12. Сумбатов-Южин Александр Иванович (04.09.1857-17.09.1927)
Родился: 04.09.1857. Умер: 17.09.1927. Продолжительность жизни: 70
Отец: Сумбатошвили Иван Александрович (1833-?) (12-4)
Мать: Недзвецкая Варвара Ивановна (1836-1902)
Жена: Корф Мария Николаевна (1859-1938)
Жена: Прокофьева Лидия Ивановна


20-12. Сумбаташвили Владимир Иванович (1860-?)
Родился: 1860. Умер: ?
Отец: Сумбатошвили Иван Александрович (1833-?) (12-4)
Мать: Недзвецкая Варвара Ивановна (1836-1902)


21-12. Сумбаташвили Екатерина Ивановна
Родилась: ?
Отец: Сумбатошвили Иван Александрович (1833-?) (12-4)
Мать: Недзвецкая Варвара Ивановна (1836-1902)
Муж: Богуславский ...


22-16. Сумбатошвили Николай Васильевич (1858-1930)
Родился: 1858. Умер: 1930. Продолжительность жизни: 72
Отец: Сумбатошвили Василий Александрович (1843-1905) (16-4)
Мать: ...


23-16. Сумбатошвили Тамара Васильевна (1879-?)
Родилась: 1879. Умерла: ?
Отец: Сумбатошвили Василий Александрович (1843-1905) (16-4)
Мать: ...


24-16. Сумбатошвили Георгий Васильевич (1882-?)
Родился: 1882. Умер: ?
Отец: Сумбатошвили Василий Александрович (1843-1905) (16-4)
Мать: ...
Жена: ...
   Сын: Сумбатошвили Александр Георгиевич (1904-1924) (26-24)


25-16. Сумбатошвили Екатерина Васильевна (1887-?)
Родилась: 1887. Умерла: ?
Отец: Сумбатошвили Василий Александрович (1843-1905) (16-4)
Мать: ...


Поколение 5
26-24. Сумбатошвили Александр Георгиевич (1904-1924)
Родился: 1904. Умер: 1924. Продолжительность жизни: 20
Отец: Сумбатошвили Георгий Васильевич (1882-?) (24-16)
Мать: ...

Персон: 26. Дата построения отчёта: 20.03.2020

1


Рецензии