Укол с августовской ночи

Текст на украинском языке - по ссылке:

http://www.proza.ru/2020/03/21/681

(Фрагмент из романа «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ»)

... Два последних  школьных года Вадим целенаправленно готовился к поступлению в военное училище, уже не растрачивая время на амурные переживания. Была мечта, была цель, и в ее туманные контуры никак не вписывались серьезные отношения с противоположным полом, а других он не знал, не понимал, да и не принимал в душе. Если когда-нибудь и проскальзывал щекочущий укол в осознанно закрытую точку, способный вызвать сладкие ассоциации, то это был настолько безнадежный случай, что за защищенную иммунитетом от невзаимной любви душу бояться было нечего.

Был последний школьный новогодний вечер. Для Вадима пригласить кого-то из девушек на танец, было подобно намеку на начало отношений, где есть опасность нарваться на невзаимность. Он просто слушал музыку, подпирая плечом стенку, и представлял себя курсантом, танцующим с зеленоглазой девушкой.  Ее руку на окантованном погоне, золотой локон волос, касающийся его щеки, и душа не была в смятении. Не локон волос, может даже и пахнувший августовской прохладой, и не рука на погоне нежно томили нетерпение, а сам погон и танковые эмблемы на петлицах.

- Чего никого не пригласишь? - Она старалась перекричать шум музыки, и лицо ее оказалось совсем близко. - Вон сколько партнерш тебе под стеночкой. Ну, пойдем покажем пример. Какие-то вы парни здесь приторможенные все. Не танцуете, а девочки скучают. - Взяла за руку и легонько потянула Вадима к себе.
 
Пока шли в круг, быстрый танец кончился. Сразу пошел медленный, и девушка положила руки парню на плечи, спасая от нелепости ситуации обоих, так как Вадим не вымолвил ни слова еще. Ей было лет двадцать пять. Пришла она в школу недавно на должность пионервожатой, а жила в райцентре - за 10 километров, приезжая каждый день в село на рейсовом автобусе.

- Эх, молодежь, молодежь! Не цените вы этих золотых школьных дней. Да танцуйте же, веселитесь! Любите, в конце концов! – смешливо-менторным голосом зрелой женщины девушка старалась растормошить Вадима.

- Разве это так просто? - наконец вымолвил и он фразу. – Ну, ... любить, - уточнил, краснея, на вопросительный взгляд девушки.

- Согласна. Это не просто. Да я и сама такая была в десятом классе. А ты что стоишь в сторонке?  Поссорились или нет девушки?

- Нет. Девушки нет.

- Что так?

- Да вот так как-то.

Вадим не знал, как к ней обращаться. По имени-отчеству? Нелепица какая-то! Но белые локоны и непринужденная манера девушки уже расковывали его зажатость. Он нежно положил ладонь на ее теплую ладошку, лежащую на его плече, маленькие пальчики девушки шевельнулись, и Вадим мгновенно ощутил тонкий, сладкий укол с августовской ночи.  Музыка томно лилась, завораживая, и, почти слитые в одну, их фигуры  еле шевелились в медленном танце. Уколы все пролетали по нервам, как падающие августовские звезды, и вздрагивали пальцы Вадима, и как-то испуганно отвечали пальцы девушки. Как же он жаждал, чтобы эта божественная музыка не кончалась долго-долго!

Взрыв быстрого ритма вывел их из взаимного оцепенения. Она подняла взгляд, улыбнулась, легонько сжала ладонь парня, - как бы, благодарила за что-то, и через минуту уже со смехом вела  какой-то конкурс – была ответственным организатором этого вечера. Опьяненный и ошарашенный от затихающей сладкой боли нежданных уколов, Вадим даже не заметил, как она пропала. Конкурсы уже вела другая ведущая, и Вадим с ужасом прозрел: последний автобус! Накинув пальто, без шапки, он бросился в темень зимнего вечера, не зная и не представляя, зачем и куда, но с твердой решимостью уехать с ней. Улететь в ту августовскую ночь, откуда ударила эта стрела ассоциаций.

Силуэт девушки был четко различим в свете фар приближающего автобуса. Вадим бежал, задыхаясь, и сердце билось где-то в горле, как в ту августовскую ночь, и небо сияло звездами, как тогда,  но сейчас они не падали и даже не мерцали, оцепенев от холода. Вадим понял, что не успевает и вдруг с ужасом осознал, как смешон будет, если водитель возьмет да и остановиться ему – бегущему.  И что тогда он – простоволосый, без шапки, скажет ее удивленным глазам? А может восхищенным? «Ох, юнец несчастный! Что ты возомнил себе? Она молодая, красивая, но ... женщина уже, а кто ты?!».

Вадим замер, когда автобус поглотил одинокую женскую фигуру. Свет в салоне погас, и в черных квадратах  окон была могильная темень. Он не знал, видит ли девушка его - поникшего, без шапки. Хотелось, чтобы увидела, остановила автобус, выбежала, прошептала: «Глупенький мой!», поцеловала и ... уехала. На большее фантазии Вадима не хватало.
         
Морозец остуживал голову, и помалу проходил хмель от запаха августовского вина. Мертвенно-бледно сиял месяц. Мир оцепенел от холода, и не верилось уже Вадиму, что была совсем недавно стрела эта, - принесшая на острие взбудораживший сердце сигнал из прошлого. Он чувствовал, что не ранила смертельно его стрела, а всего лишь уколола; как бы, проверила – не омертвел ли, жив ли?!

Он был жив и не омертвел, и теперь был лишь благодарен этой взрослой девочке за тест. А еще благодарил кого-то - неведомого, за то, что не успел Вадим. Благодарил кого-то за удивительную пунктуальность неопоздавшего автобуса. За темные окна салона, скрывшие наваждение, и не предоставившие возможность увидеть себя глазами этой девочки - одинокого и жалкого. За холодные, неподвижные звезды, вразумившие и успокоившие душу, благодарил ...

http://proza.ru/2017/12/28/812

Роман Владимира Брянцева «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ» - на ресурсах электронных книг: Андронум, ЛитРес и др.


Рецензии