Проза. Жизнь

Проза – точка – жизнь. – Не в смысле унылая жизнь, а в смысле нормальная реальная жизнь общества и человека в нём. Читая роман «Судьба», Петра Проскурина, дошел до такой точки зрения.  Я тебе о нём, кажется, уже говорил. Он издан в 1977 году, тираж 200000 экз. Теперь он, естественно, не в ТРЕНДФОРММОДЕ. Так вот, это, фактически, третья часть романа «Тихий Дон», если считать  роман  «Поднятая Целина»  второй  его частью. – Стар ты, однако, а книжки читаешь. Это меня удивляет! – В школьные годы много читал, потом не до этого было.  Теперь навёрстываю. С писателями виртуально общаюсь. Через героев их произведений. Пока ноги ходят, а голова над плечами держится. – Понял, и что? Что ты в нём нашел полезного для нашего времени?  - В этот раз я так вопрос не ставил, - просто читал и думал. Кино давно не смотрю: скучно видеть интерпретации режиссёров с лицами «рыночной национальности».  Читая книгу, можно остановиться и подумать, а кино гонит зрителя в шею, - не даёт сопереживать героям произведения искусства. Даже если оно такое, а не просто «зрелище»,  или «движуха»,  как теперь говорят.  – Или основа для РИМА  – рекламы и манипуляции. – Ну, да. Так вот, этот роман о строителях социализма, о настоящей любви и классовой ненависти. – Вот бы сегодня подобный роман написать!  О настоящей жизни НА ДОНУ! – Есть такой, да мы о нём не знаем. Наша проблема. – О строителях социализма я всё давно знаю, о строителях капитализма  и классовой ненависти уже много знаю, а о настоящей любви – нет. Расскажи кратко, если сможешь.
- Настоящая любовь только запретная. От Адама и Евы так повелось. За то их Бог и изгнал их из РАЯ. – Не за секс? – Нет, - это однозначно. Мне грустно понравился  грустный рассказ об одном отрицательном персонаже – герое романа. Он сын собственника столичной аптеки, которая отошла государству после  революции. Злость собственника была лютой. Короче, сын вырос, сменил фамилию, женился на учительнице, стал партийным деятелем и скрылся в глубинке с целью вредительства советской власти. Вредил  «быдлу», строящему «новую жизнь», тайно, подло, и даже креативно.  Смысл жизни видел в этом. Только с женой говорил на эту тему. Мечтал о жизни на Западе, после возврата аптеки, где бы он заработал капитал. В России, естественно. Там – то, на Западе, подобных ему,  деловых людей,  пруд пруди!  Никого не обманешь.  – Там все такие. Чем кончил он своё вредительство? – Я не дочитал роман до конца, - конца деятельности Анисимова (фамилия у этого «героя» такая) не знаю.  Насчёт любви. Одни страдания от настоящей любви. Хорошо теперь с этим делом, - любовь заменили сексом и ни каких проблем,  всё как в джунглях. Цивилизованных, конечно. Так скажу. В. Лоб.
   


Рецензии