Пётр Игнаткович, командир из Омского Пединститута

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Отгремели залпы Великой Отечественной. Тысячи Воинов-Победителей вернулись к домашнему очагу и мирному созидательному труду. Перед страной возникли новые задачи в восстановлении, развитии, в обучении и воспитании подрастающего поколения.
Мужчина с высшим образованием в те времена – как правило, офицер запаса. И военные кафедры в ВУЗах, в том числе гуманитарных профессий, были нормой. Но послевоенное поколение студентов получило уникальный шанс учиться у настоящих героев, у тех, кто своей доблестью, отвагой, тяжким трудом на пределе человеческих возможностей на поле боя доказал превосходство русского оружия.
Была такая кафедра и в моём родном ВУЗе – Омском педагогическом институте. Я уже писал о его героях – Борисе Михайловиче Катышеве [1] и Дмитрии Кронидовиче Юшкове [2]. Пришло время рассказать о кадровом военном, начальнике военной кафедры, Петре Германовиче Игнатковиче.
Родился Пётр Германович 27 февраля 1901 года в Малой Любче Новогрудского района Барановичской области Белорусской ССР [вероятно, сейчас этот бывший населённый пункт стал частью городского посёлка Любча – прим. В.Д.]. По национальности – белорус. В 1919 году окончил трудовую школу, один курс Академии имени Фрунзе, в 1935-1937 годах прошёл обучение на военном факультете Московского пединститута иностранных языков. Свободно владел немецким языком. В Красной Армии - с 15 июля 1919 года, в октябре того же года вступил в ВКП(б). В Гражданскую войну был на Южном фронте, участвовал в сражениях с армией Деникина. В 1926 году временно уходил в запас, вновь вернулся в 1933-м. На фронты Великой Отечественной попал в 1942 году [3, л. 79]. В этом же документе сказано, что воевал он в знаменитой 33 Армии (Западный фронт), сражавшейся под Вязьмой, и потерявшей в первой половине 1942 года более 10 000 человек личного состава, в том числе и своего легендарного командарма – генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова. Здесь же упоминается и Воронежский фронт, но без указания армии. Возможно, в течение 1942 года Пётр Германович повоевал в подразделениях и этого фронта.
Звание подполковника он получил 17 ноября 1943 года, и в 1944 году оказался в Омске, в должности заместителя начальника учебного отдела 1-го Омского пехотного училища. А 7 сентября 1944 года он был назначен начальником военной кафедры Омского педагогического института. «Начальник кафедры» для военного человека звучит как-то по-граждански, поэтому в названии своего очерка мы осмелились назвать его так, как положено в действующей армии - командиром.
В этой должности, в стенах пединститута, он и встретил Великую Победу.
 В 1946 году у Петра Германовича Игнатковича было три награды. Наиболее высокой из них был орден «Красной Звезды». В документе Омского педагогического института датой награждения этим орденом отмечено 11 ноября 1944 года [3, л. 79]. В архиве Министерства Обороны мы находим Указ Президиума Верховного Совета ССР «О награждении орденами и медалями генералов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы за выслугу лет», где в списке награждённых орденом «Красной Звезды» указан подполковник Игнаткович Пётр Германович. Указ подписан Михаилом Ивановичем Калининым 3 ноября 1944 года [4].
Ещё одну награду – медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» подполковник Игнаткович получил уже в качестве сотрудника кафедры в 1946 году.
Но нам бы особо хотелось отметить его самую первую награду – медаль «ХХ лет РККА», полученную ещё до войны, в 1938 году [3]. Она хотя и считалась юбилейной, но награждали ею в основном тех, кто прослужил в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии двадцать лет. И хотя удостоено было 37 с половиной тысяч военнослужащих, большая их часть погибла в Советско-Финской, Великой Отечественной войне, а так же в предвоенных вооружённых конфликтах и во время репрессий. Как сказано на одном из Интернет-сайтов, «уже в пятидесятые годы эту медаль можно было увидеть на мундирах лишь у небольшого количества офицеров, генералов или маршалов» [5]. Лично мне приятно думать о том, как в старейший корпус моего педагогического института по улице Интернациональной, входил подполковник, фронтовик, с боевым орденом, наградой за Победу, и уникальной медалью на груди - символом ратной службы, многолетнего довоенного становления и развития Вооружённых Сил.
Я больше чем уверен, что за все годы существования Омского пединститута, он был единственным сотрудником, удостоенным этой медали.
Имени Петра Германовича нет среди ветеранов Омского педагогического института, но архивы не дадут нам его забыть. Его жизнь была неразрывно связана со службой Отечеству, и единой нитью шла через годы, от первых лет создания армии, до её самой Великой Победы.
Для начальника кафедры невозможно придумать более достойной судьбы.

Продолжение истории Петра Германовича Игнатковича читайте в очерке "Орден Ленина Петра Игнатковича" по ссылке http://proza.ru/2020/05/23/58

Источники:
1. Демешко В. Студент учительского института Б.М. Катышев. // http://proza.ru/2019/05/04/268
2. Демешко В. Филолог Омского Пединститута Д.К. Юшков. // http://proza.ru/2020/02/23/235
3. Отчёты и сведения по спец. работам, отсрочкам от призыва, автотранспорту и другие. // ГИАОО, Ф. 1027, оп. 2, д. 6, л. 79.
4. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. Р7523, оп. 4, д. 273. // сайт «Память народа. Подлинные документы о Второй Мировой войне». https://pamyat-naroda.ru
5. Юбилейная медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». // сайт http://mondvor.narod.ru
19-20 марта 2020 г.

На фото: юбилейная медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (с сайта http://mondvor.narod.ru). Слева – аверс типа 1938 года. Справа аверс и реверс – 1943 года, когда по Указу от 19 июня все медали надлежало носить на пятиугольных колодках; именно такой тип данной медали носил П.Г. Игнатович во время работы в Омском педагогическом институте.


Рецензии