Коронавирус. А чего боитесь вы?

КОРОНАВИРУС – «ТАРАКАНИЩЕ» МИРОВОГО МАСШТАБА. А ЧЕГО БОИТЕСЬ ВЫ?


Вчера я узнала, что отменили мой любимый бардовский фестиваль. А еще футбольный матч, на который меня звала подруга, болельщица ЦСКА. И «Евровидение». И даже «Тотальный диктант». А несколько моих шапочных знакомых признали, что готовы запереться в квартирах, чтобы переждать эпидемию. Видимо это они скупили в магазинах всю гречку.
Что-то здесь не так, други мои!

А теперь честно признайтесь, чего вы боитесь?
Вот вы, которые еще вчера бесстрашно ходили в места массового скопления людей, среди которых были и инфицированные всяческими болезнями, включая туберкулез, СПИД, дифтерию и коклюш. И наверняка малярию. В вашу сторону дышали, вас толкали, к вам прикасались, в вашу сторону даже чихали. Но вы живы и здоровы?
Вы тягали общее железо в фитнес-клубе и утирали этими же руками пот с лица.
Вы сотни раз за день касались грязных поручней, дверей, кранов, тренажеров, магазинных прилавков, общественной мебели, да страшно перечислить чего еще. Вы брали в руки «грязные» деньги и книги, цветы и сумки, смартфоны и кошельки.
 
Ваши дети ходили в школу, на тренировки, кружки, в библиотеки и прочие опасные нынче места. И да, они периодически болели «соплями». Но вы не паниковали.

Вы сами раз десять за жизнь точно болели и гриппом и бронхитом и даже пневмонией. Не говоря уже о банальном ОРЗ. И я не говорю о заболеваниях более серьезных.

Вы ездили на отдых в экзотические страны и вкушали шедевры местной кухни, включая гадов морских и ползучих, а также помет трехсотлетнего единорога, но схватили только легкую диарею. Это в самом тяжелом случае.
А надо ли напоминать чего вы пили?

Многие из вас вступали в кратковременно-близкие отношения со случайными людьми, в том числе и с теми, кто берет за отношения деньги. Но остались живы и здоровы.

А еще вы превышали скорость на дороге, ну ладно, не вы, но в кто-то в вашем ряду обязательно превышал, а значит, подвергал вас риску. И вы могли отравиться туда, к коронавирусу.

Вы ездили на пикники-шашлыки-дачи и не боялись энцефалитных клещей, хотя об их опасности предупреждают каждый год. Вот для освежения памяти данные Роспотребнадзора: в 2019 году зарегистрировано 104 случая заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (в 2018 г. – 130 случаев), 11 случаев у детей. Клещевым боррелиозом заболели 225 человек (в 2018 г. – 231 человек), из них 15 случаев среди детей. Летальный исход – один.
Данные сравнимые с данными по «жертвам» коронавируса. И вы наверняка не раз слышали эти цифры и знали о них. Но не боялись. Прививки от клеща делают единицы, те, для кого длительное нахождение в лесу – профессиональная необходимость.
Вы знали про клеща, но при этом не сидели дома, заткнув все щели туалетной бумагой и набив щеки гречкой.

Вы не боялись ничего из вышеперечисленного, потому, что это жизнь. Обычная человеческая жизнь с ее приключениями, бедами, радостями, изменами и рисками. Ежедневными неминуемыми рисками. Вы догадывались о них, вы помнили о мерах предосторожности. Но вы не паниковали. Хотя вас даже предупреждали. И о последствиях укуса клеща и о ответственности за превышение скорости.
«Авось пронесет», «Бог не выдаст, свинья не съест», «Со мной не случится» - по таким формулам жило большинство из нас. И тут парадигма сломалась в одночасье.
«ААА! Мы все умрем»!
Стоп! Не так сразу.

Помните сказку Корнея Чуковского «Тараканище»? Это про то, как обычный таракан наводил ужас на целый звериный город. Даже на добрых крепких жуков и мрачных пауков. Даже на слонов, крокодилов и львов. Но Таракан не был сильным и страшным. Сильным и профессиональным у него был пиарщик. Он и запустил легенду. Вирусную, как бы сказали сейчас.

Вам не кажется, что коронавирус – это Тараканище мирового масштаба. И нам лучше не знать, кем и с какой целью он запущен.
Но от нас зависит – поддаваться панике или быть хладнокровными и спокойными.
И не волнуйтесь, рано или поздно появится на этого Тараканища свой Комар.
Помните, умных беда мобилизует и заставляет думать, глупых – топит в панике. Это закон выживания. Эволюции, если хотите.

мой канал на Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/kniga_zzdoo


Рецензии
Если вы глянете на годовую статистику смертей в России, которая в этом году превысила двух миллонов, то смертей по коронавирусу там не увидите. Потому что она в пределех статистической ошибки. Но кричат лишь про нее. Хотя многи врачи утверждают, что от коронавируса, как и от гриппа со спидом, не умирают. Умирают от осложнений после этих болезней. Поэтому, к примеру, все легочные смерти сейчас записываются, как смерти от коронавируса. А это не так.

Виталий Овчинников   23.10.2021 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.