Прости, Юра, мы все обнулили

////Вы можете представить себе престарелого Юрия Гагарина, говорящего с госдумовской трибуны об обнулении сроков президента?////

В начале марта первой женщине-космонавту Валентине Терешковой исполнилось 83 года.
Возраст почтенный, звание почетное, заслуг на пятерых хватит. И воображение рисует милую добрую женщину, которая ходит на встречи с подрастающим поколением и рассказывает им о своем славном прошлом, о Гагарине и Королеве, о мечтах и трудах, и главное о том, как хорошо жилось в стране СССР.
Так и подобает вести себя героям славного прошлого.
Вы ведь считали Терешкову– героем? Была ли для вас первая женщина-космонавт, пламенная коммунистка и общественная деятельница – примером для подражания?
А сейчас она для вас осталась героем? Ну, после той резонансной речи в Госдуме насчет «обнулить сроки».

Мне кажется, что в СССР не было акцента на индивидуализацию подвига. Героем выступал весь советский народ – труженик, передовик, победитель.
Это не значит, что индивидуальных героев не было. Но они выполняли скорее функцию нравственного ориентира для молодежи. Сначала это были герои революции, затем гражданской войны, естественно, «красные».
Затем люди труда – знатные ткачихи, доярки, хлеборобы и шахтеры.
Позже многих из них развенчали. Стаханов оказался довольным гнилым дядькой, да и показатели его были накрученными. А доярок с агрономами и вовсе забыли.
Я не буду касаться героев Великой Отечественной войны – тема эта святая, деликатная. Тут подвиг народа действительно затмевает подвиги отдельных личностей.

А кого вообще можно назвать героем и примером для подражания в современной России? Давайте возьмем новейшую историю – отрезок за последние 50 лет. Назовите хотя бы три имени.

Деятели отечественного кинематографа, дабы исправить ситуацию с народными героями, сняли несколько так называемых байопиков - биографических фильмов. Вот самые известные из них:
«Гагарин. Первый в космосе». Из названия ясно, что фильм о Юрие Гагарине, наверное, самом известном нашем герое. Фильм снят в 2013 году. В роли первого космонавта планеты актер Ярослав Жалнин.
На волне успеха космических эпопей были сняты еще «Время первых» - о космонавте Леонове и «Салют -7», как наш ответ голливудской «Гравитации».
А еще был ряд спортивных кинодрам.
«Легенда №17», «Движение вверх» и «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
Что мы видим? Среди героев, достойных увековечивания в киноформате – сплошь космонавты и спортсмены.
Но вот что интересно, о ком из ныне живущих снимут фильмы лет через пятьдесят? Кто из героя нашего времени превратится в легенду?

Сейчас сложно быть в чем-то первым и даже десятым. Полеты в космос стали если не рутиной, то обыденностью, и подростки уже не мечтают, как их родители, «записаться в космонавты». Героев труда и вовсе не стало – не в почете труд. Как и наука. А настоящих бизнесменов, построивших свою империю с нуля, относительно честно и открыто, без госконтрактов и покровительства свыше пока не появилось.
Что касается спортсменов, то чемпионы меняются каждый сезон, а те, кто задерживаются на пьедестале подольше, по завершению карьеры обнуляют свои достижения, так как вступают в сами-знаете-какую-партию в качестве живой рекламы. Тут примеров предостаточно, на данный момент только в Государственной Думе восседает 16 чемпионов-депутатов.
Да и спортивная карьера для большинства из них – это не защита чести страны, а бизнес. Особенно для футболистов и хоккеистов: их цель подороже продаться, выбить себе максимально выгодный контракт. Деньги-то главнее.
Да и действующего космонавта век недолог, поэтому их и «списывают» с орбиты в Госдуму. И все они страшно далеки от народа.

Увы, нынешние герои, не успев утвердиться в статусе легенды и гордости, развенчивают себя сами.

Последними героями моего поколения были Виктор Цой и Сергей Бодров. Музыкант и актер. Они не совершали трудовых и космических подвигов. Не устанавливали мировых рекордов. Говорили правду простым языком. Ту, в которой – сила.
Знаете, как бы цинично не звучало, но герои должны уходить молодыми, чтобы оставаться в нашей памяти героями. В этом жестокая мудрость судьбы. Поэтому так рано ушли из этого мира Гагарин, Высоцкий, Цой, Бодров.
Ушли, не запятнав себя финансовыми скандалам и заигрываниями с властью. Может, оно и к лучшему. Вы можете представить себе престарелого Юрия Гагарина, говорящего с госдумовской трибуны об обнулении сроков президента? Или Цоя в комитете по поправкам в Конституцию. Так что, хорошо, что не дожили и остались настоящими героями. Настоящие герои уходят вовремя.
А кого бы вы назвали настоящими героями нашего времени. И нужны ли они?

оригинал статьи на моем канале на яндексДзен


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.