Эпидиаскоп души

Наша душа отражает наши претензии к окружающему нас миру в манере эпидиаскопа. Название эпидиаскоп происходит от греческого epi - на, dia - через и skopeo - смотрю. Это - комбинированный проекционный аппарат, позволяющий получать на экране изображения как прозрачных, так и непрозрачных предметов, как осознаваемых истин, так и фиксируемых в сознании непонятных событий. Взляд наших глаз, обработанный сознанием, - это epi, магическое, порой неощущаемое, невидимое давление мышления, приносит нам подсознание, и это - dia. Как и в эпидиаскопе душа постоянно корректирует резкость прекции сознания на постоянно увеличивающийся экран нашей личной жизни.

После рождения ребенок видит световые пятна, очертания предметов, но способность фокусировать зрение, удерживать его на интересующем предмете появляется только к концу первого-второго месяца жизни. Фактически зрительно до месяца ребенок еще не узнает ни маму, ни окружающих. Новорожденный малыш лучше всего воспринимает предметы, расположенные на расстоянии 20-25 см от глаз - то самое расстояние, которое отделяет его от материнского лица во время кормления грудью.

В процессе роста и развития человек всё лучше и лучше начинает понимать, что такое хорошо, а что такое - плохо, как лучше и выгоднее было бы вести себя в том окружении, в котором ему приходится и приходилось общаться, всё яснее и осозненнее воспринимает картину прожитой и проживаемой жизни. Если новорождённый видит только чуть впереди своего носа, то пожилой человек видит всю прожитую жизнь. И только тогда, когда от него уже практически ничего не зависит, он начинает, как правило, намного лучше понимать, кому лучше и красивее всего можно было доверить свою жизнь. К сожалению, слишком много людей заменяют стремление к пониманию этого кардинально важного вопроса стремлением получше, повеселей, поудобнее и побогаче устроиться.

Я недаром упомянул эпидиаскоп. Для правильной ориентировки в жизни epi никак неотделимо от dia, а это не у всех получается, и - более того - многие не понимают, почему не получилось. Бывает интуиция тухлая, бывает совсем её нет, бывает оптимизм трусости, бывает неправильный расчёт... Всё бывает...


Рецензии